Забавно, но при всем при том, что живем мы в обществе, ведем мы себя зачастую как стадо.
Меня очень заботит эта проблема. Проблема равнодушия. Ведь если на улице бьют заведомо беззащитного человека, девушку или ребенка, многие просто идут мимо.. «не замечая», нет, не хотя замечать… если в траве лежит мужчина с пробитой головой, мы идем мимо, думая что он «нажрался», подрался и получил свое. А может такое быть, что его избили, забрали деньги и бросили в бессознательном состоянии, а может даже он уже мертв.
Приведу парочку примеров из жизни, для составления более полной картины проблемы:
Год назад я и мой МЧ гуляли по пл. Калинина. Должна заметить, был вечер, часов 19.. Мы шли по тротуару, когда заметили, как метрах в 20ти от нас парень избивает девушку… таскает ее за волосы, бьет по лицу. Девушка бьется в слезах и пытается вырваться. Тщетно. На улице достаточное количество людей. Все идут мимо. Кто-то смеется, пьет пиво… И тогда я предложила своему «Давай поможем девушке!», «Пойдем отгоним этого типа от нее». Подошли, поговорили, он отстал. До драки не дошло. Был он хоть и пьяный, но вполне вменяемый. Девушка убежала, села в такси и уехала.
Только вчера я спросила МЧ поступил бы он так же, если бы я не подтолкнула его тогда. Ответ меня немного удивил: я сомневался.
Тем летом один мой знакомый ехал на автомобиле по делам. Когда он остановился на светофоре, то увидел девушку, идущую по тротуару. Рядом притормозила машина, из нее вылезли трое парней. Они схватили ее и начали пытаться затолкать в авто. Тогда мой знакомый увидел гаишника, стоящего неподалеку на обочине дороги. Он подъехал к нему и указал на ситуацию, попросил помощи.. И вместо того, чтобы помочь гаишник сказал: «Вы припарковались в неположенном месте! Платите штраф!» И НОЛЬ внимания на происходящее. Тем временем девушку в машину уже затолкали и уехали.
Вчерашний день. Зоопарк.
Это меня, собсно, и добило. Вы кормите животных в зоопарке? Если да, то понимаете ли вы, что наша с вами еда – чипсы, кукурузные палочки, жареный арахис, печенье.. все, что мы даем им для них яд? Или сам факт «О!! Я кормлю мангуста!! Это круто!» затмевает весь здравый смысл?
Вчера животных кормили если не все посетители, то 90% из них. Причем всякой хней. Одна баба захотела сфотать на сотик обезьяну, та вырвала у нее сотик и утащила к себе в клетку. Какой то дебил давал другой обезьяне арахис, хлеб и прочую муть, а потом достал бутылку с фантой, направил горлышко обезьяне в морду и вылил (!) половину бутыля на нее! Часть попала ей в рот. Она отплевывалась ессно, убежала.. Толпа, стоящая и следящая за действиями подонка радостно гоготала. Я заорала на всю толпу «А ты в курсе, что она может умереть от этого?», на что получила супергениальный ответ «Да она уже столько этой гадости съела!».
Вот тупые. Не могу. Если не штрафуют, значит все можно. И таблички, запрещающие это, игнорируются.
Даже родители, люди вроде бы взрослые и с мозгами дают своим чадам жратвы и те идут травить животных. Ну да, самый простой способ развеселить дите. Но мозги-то, извините, где?
Из интервью с директором Шило:
«Это проблема, которая всегда стоит перед зоопарком. Так мы потеряли уже не одно животное. Люди думают, что делают что-то хорошее, а получается, что они дают яд. Кормить животных строго запрещено, но, похоже, не все люди это понимают. Мы потеряли страуса: кто-то кинул в клетку пластиковый мячик. Лось погиб: съел булку, на которой остался целлофан. Металлические предметы бросают – птицы их склевывают и тоже погибают…»
А сколько было убийств, которые можно было предотвратить, только обратив внимание на происходящее?!
Примеров могу привести еще кучу. Но ответ пока ищу. Почему такое безобразие имеет место быть в нашем «цивилизованном» обществе???