А ведь из-за этого может и казус выйти. Например в документах фамилию с буквой "ё" напишут через "е", и чиновник имеет полное право придраться. И такое даже было с моим родственником.
|
|
|
Ответ на сообщение Почему изживается буква "ё"? пользователя ambient
Нельзя понять непонятное.
Пузьма Кротков.
Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя Aлексей

Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя 30
Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя dubchik
."Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери
Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя Крыска
Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя Черный кот
А мне по барабану вся эта муть
Я не червонец, чтобы нравится всем... (с)
Хотя мне тоже не понятно, почему её уничтожают, такая ерунда без неё порой получается, и лень-не лень, а привыкаешь её печатать довольно быстро. Кстати, Ворд на слова с буквой "е" вместо "ё" никак не реагирует, а если делаешь ошибку в слове с "ё" исправляет, но на слово с "е" - а пора бы уже это исправить. Тогда и вернётся буковка. А то скоро будем уже "йо" и "йа" писать, как в других язывках, чтоб понятнее было, а лишние буквы уберём, вот так они нас своим прогами дебилизуют, хотя наши программеры в этом видимо больше виноваты.Исправлено пользователем Neverstop (16.07.07 15:31)
Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя Neverstop
А то скоро будем уже "йо" и "йа" писать, как в других язывках, чтоб понятнее было, а лишние буквы уберём.А можно пример такого другого языка?
Пузьма Кротков.
Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя DoktorZlo
мы только приблежаемся к деградации, потери самобытности языка и культуры и приближаемя к куцым языкам Запада (Ай лав ю - дословный перевод "Я любить ты").И многими куцыми языками Вы владеете, чтобы проводить сравнения?
Пузьма Кротков.
Исправлено пользователем Neverstop (16.07.07 15:36)
А мне по барабану вся эта муть
Я не червонец, чтобы нравится всем... (с)
Исправлено пользователем DoktorZlo (16.07.07 15:42)
И многими куцыми языками Вы владеете, чтобы проводить сравнения?Не мне, но отвечу: А какая разница? Достаточно владеть нескольким, по одному из каждой группы, и хорошо знать свой, чтобы увидеть разницу. У чукчей есть 14 слов для одного нашего слова "наст", для них может тоже наш язык куцый в этом плане. А ещё в русском языке нет слова для обозначения обратной строны колена (с)-Масяня.
Да много их - в которых нет букв для обозначения двойных звуков, хоть английский, хоть французский, хоть иврит - меньше букв в алфавите - больше буквосочетаний, для которых в нашем языке существует отдельная буква.Как насчет двойных звуков "дж" и "дз", для обозначения которых нет букв уже в русском языке? Как насчет буквы, которая вообще не произносится - мягкий знак. Почему бы не придумать специальных букв для "ль", "мь" и т.д. как, например, в польском?
Видели наверно, как в английском или немецком пишется звук "ж", "ч", "ш", "ц", или, упаси Бог, "щ"?Видели. А для чего им писать букву "щ", если в языке нет такого звука? Попробуйте адекватно написать кириллицей английский звук "th". С "ц" тоже мимо - в немецком пишется одной буквой, а в английском звук не нужен. "ч" и "ш" да, обозначаются сочетанием букв. Ну так английский и немецкий не единственные языки, основанные на латинице. Во многих других специальные буквы есть.
Пузьма Кротков.
Достаточно владеть нескольким, по одному из каждой группы, и хорошо знать свой, чтобы увидеть разницу.Достаточно вспомнить немецкий (германской группы) с умляутами и французский (романской) с циркумфлексами, чтобы понять, что количество символов (с учетом диакритиков) в этих "куцих языках Запада" не меньше, чем в русском.
Не мне, но отвечу: А какая разница? Достаточно владеть нескольким, по одному из каждой группы, и хорошо знать свой, чтобы увидеть разницу.Разницу для чего? Конечно, для того, чтобы кричать, что "я" в русском языке пишется одной буквой, а в немецком двумя, особых познаний не требуется. Но как можно по этому факту куцесть языков определять? Что это вообще такое - куцый язык?
Вы-то, кстати, многими владеете, чтобы спорить?Так я не спорю, я говорю, что на основании наличия-присутствия различных букв в алфавите сравнивать языки по их "продвинутости", а уж тем более, называть язык куцым, ущербным, вырождающимся и т.п. неумно.
Пузьма Кротков.
Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя DoktorZlo
Ну например немецким (хоть и плохо), вот там как раз чтобы написать "Я" нужны 2 буквы - "JA", такая же ситуация с Ё, Ю.Да-да, это неоспоримое свидетельство того, что немецкий язык выродился

Алфавит и язык - это тоже часть Родины.А я разве на этому тему как-то высказывался?
А ещЁ мне просто не прикольно говорить "Ежик под Елкой", вместо "Ёжик под Ёлкой".Ну так и говорите, что мешает-то?
Пузьма Кротков.
Пример из сербского языка:Это пример чего? Того, что там, где в русском языке одна буква, в сербском две? И о чем он говорит, этот пример?
jа = я
jу = ю
jе = е
Например: моjа лjубав (произносится моя любав) = моя любовь.
Пузьма Кротков.
Поэтому русскому языку проще - так как больше букв и мягкий-твёрдый знаки тоже помогают избежать нагромождений и непоняток.Большее количество букв совершенно не гарантирует аутентичного отображение в другом языке звуков заимствованных слов

Все заимствованные слова перестраиваются под русскую фонетику.Нельзя понять непонятное.
Пузьма Кротков.

Пузьма Кротков.
Мажду тем, в некоторых словах (похоже, заимствованных) вместо Ё пишем ЙО и все спокойны. ЙОхимбе, тоЙОта, ЙОд.А потому, скорее всего, "йо" и пишется, что в оригинале эти слова пишутся через "io" или "yo".
Кстати, йод - заимствованное слово?
Пузьма Кротков.
сейчас Рентген и Геббельс, хотя должны быть Рёнтген и Гёббельс"О-умляут" неравно и не тождественно "Ё". Рёнтген пишется через о-умляут.
Это как раз к вопросу, что адекватно передать звуки чужого языка своими буквами все равно не выйдет.Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя Aлексей

Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя kosta
"О-умляут" неравно и не тождественно "Ё". Рёнтген пишется через о-умляут.Но "ё" все же ближе к "о-умляют", чем "е"![]()

Пузьма Кротков.
Другое дело, если определённое министерство занимается ерундой, может стоит сократить численность министерства этак на порядок? 
"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

Хотя как раз, из-за пренебрежительного отношения к "ё" у нас сейчас Рентген и Геббельс, хотя должны быть Рёнтген и Гёббельс, ну и французов много пострадало из-за этого. Хоть Гете повезло в этом отношенииДело не только в пренебрежении к буквам. Выговаривать фамилию Кими Ряйккёнена, не будучи финном, дело слишком утомительное, язык если не сломается, то погнется. Вот его и называют "Райкконен", почти по-русски получается :).![]()
А как же ёжики под ёлкой?.. Они 200 лет назад только в России поселились?А причем тут Ёжики под Ёлкой?

Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя Vitt

Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя Vitt
Исправлено пользователем kosta (16.07.07 17:50)
Буква Ё, анасколько я помню введена была Жуковским, а до этого очевидно писали Йож.Нет, букву ё придумал Карамзин, жиыший в Симбирске, 200 лет назад. Он предложил заменить две буквы io на одну ё. По моему это его осенило, когда он писал слово слёзы...
Вообще товарищ тут зажигал про немецкий, не зная, похоже, что есть в немецком такое понятие "ум лаут" гласная под умлаутом изменяется немного не так, но все таки похоже относительно того как меняется е на ё.

Не обремененный сознанием.

С уважением
Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя Пациент
Пузьма Кротков.
Пузьма Кротков.
Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя kosta
В каждой шутке... Дочитал до конца без проблем с пониманием.а у меня вот очень даже проблемы, поскольку я есть английский не так хорошо владеть как говорить русский, и память моя старая дряхлая почти вся - зрительная. такшта... я против (:
ё
А у Пушкинаё-моё.. ну пушкину всё можно, он гений. у него и розы с морозами рифмуются без проблем. вы сперва застрелитесь на дуэли, сочините евгения ленского с русланой людмиловной, посочувствуйте декабристам, а потом будете "ё" писать без точечек (:
ё