А ведь из-за этого может и казус выйти. Например в документах фамилию с буквой "ё" напишут через "е", и чиновник имеет полное право придраться. И такое даже было с моим родственником.
|
Ответ на сообщение Почему изживается буква "ё"? пользователя ambient
Нельзя понять непонятное.
Пузьма Кротков.
Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя Aлексей
Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя 30
Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя dubchik
"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери
Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя Крыска
Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя Черный кот
А мне по барабану вся эта муть
Я не червонец, чтобы нравится всем... (с)
Исправлено пользователем Neverstop (16.07.07 15:31)
Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя Neverstop
А можно пример такого другого языка? А то скоро будем уже "йо" и "йа" писать, как в других язывках, чтоб понятнее было, а лишние буквы уберём.
Пузьма Кротков.
Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя DoktorZlo
И многими куцыми языками Вы владеете, чтобы проводить сравнения? мы только приблежаемся к деградации, потери самобытности языка и культуры и приближаемя к куцым языкам Запада (Ай лав ю - дословный перевод "Я любить ты").
Пузьма Кротков.
Исправлено пользователем Neverstop (16.07.07 15:36)
А мне по барабану вся эта муть
Я не червонец, чтобы нравится всем... (с)
Исправлено пользователем DoktorZlo (16.07.07 15:42)
Не мне, но отвечу: А какая разница? Достаточно владеть нескольким, по одному из каждой группы, и хорошо знать свой, чтобы увидеть разницу. У чукчей есть 14 слов для одного нашего слова "наст", для них может тоже наш язык куцый в этом плане. А ещё в русском языке нет слова для обозначения обратной строны колена (с)-Масяня. И многими куцыми языками Вы владеете, чтобы проводить сравнения?
Как насчет двойных звуков "дж" и "дз", для обозначения которых нет букв уже в русском языке? Как насчет буквы, которая вообще не произносится - мягкий знак. Почему бы не придумать специальных букв для "ль", "мь" и т.д. как, например, в польском? Да много их - в которых нет букв для обозначения двойных звуков, хоть английский, хоть французский, хоть иврит - меньше букв в алфавите - больше буквосочетаний, для которых в нашем языке существует отдельная буква.
Видели. А для чего им писать букву "щ", если в языке нет такого звука? Попробуйте адекватно написать кириллицей английский звук "th". С "ц" тоже мимо - в немецком пишется одной буквой, а в английском звук не нужен. "ч" и "ш" да, обозначаются сочетанием букв. Ну так английский и немецкий не единственные языки, основанные на латинице. Во многих других специальные буквы есть. Видели наверно, как в английском или немецком пишется звук "ж", "ч", "ш", "ц", или, упаси Бог, "щ"?
Пузьма Кротков.
Достаточно вспомнить немецкий (германской группы) с умляутами и французский (романской) с циркумфлексами, чтобы понять, что количество символов (с учетом диакритиков) в этих "куцих языках Запада" не меньше, чем в русском. Достаточно владеть нескольким, по одному из каждой группы, и хорошо знать свой, чтобы увидеть разницу.
Разницу для чего? Конечно, для того, чтобы кричать, что "я" в русском языке пишется одной буквой, а в немецком двумя, особых познаний не требуется. Но как можно по этому факту куцесть языков определять? Что это вообще такое - куцый язык? Не мне, но отвечу: А какая разница? Достаточно владеть нескольким, по одному из каждой группы, и хорошо знать свой, чтобы увидеть разницу.
Вы-то, кстати, многими владеете, чтобы спорить?Так я не спорю, я говорю, что на основании наличия-присутствия различных букв в алфавите сравнивать языки по их "продвинутости", а уж тем более, называть язык куцым, ущербным, вырождающимся и т.п. неумно.
Пузьма Кротков.
Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя DoktorZlo
Да-да, это неоспоримое свидетельство того, что немецкий язык выродился Ну например немецким (хоть и плохо), вот там как раз чтобы написать "Я" нужны 2 буквы - "JA", такая же ситуация с Ё, Ю.
А я разве на этому тему как-то высказывался? Алфавит и язык - это тоже часть Родины.
Ну так и говорите, что мешает-то? А ещЁ мне просто не прикольно говорить "Ежик под Елкой", вместо "Ёжик под Ёлкой".
Пузьма Кротков.
Это пример чего? Того, что там, где в русском языке одна буква, в сербском две? И о чем он говорит, этот пример? Пример из сербского языка:
jа = я
jу = ю
jе = е
Например: моjа лjубав (произносится моя любав) = моя любовь.
Пузьма Кротков.
Большее количество букв совершенно не гарантирует аутентичного отображение в другом языке звуков заимствованных слов Поэтому русскому языку проще - так как больше букв и мягкий-твёрдый знаки тоже помогают избежать нагромождений и непоняток.
Пузьма Кротков.
Пузьма Кротков.
А потому, скорее всего, "йо" и пишется, что в оригинале эти слова пишутся через "io" или "yo". Мажду тем, в некоторых словах (похоже, заимствованных) вместо Ё пишем ЙО и все спокойны. ЙОхимбе, тоЙОта, ЙОд.
Кстати, йод - заимствованное слово?
Пузьма Кротков.
"О-умляут" неравно и не тождественно "Ё". Рёнтген пишется через о-умляут. Это как раз к вопросу, что адекватно передать звуки чужого языка своими буквами все равно не выйдет. сейчас Рентген и Геббельс, хотя должны быть Рёнтген и Гёббельс
Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя kosta
Но "ё" все же ближе к "о-умляют", чем "е" "О-умляут" неравно и не тождественно "Ё". Рёнтген пишется через о-умляут.
Пузьма Кротков.
Дело не только в пренебрежении к буквам. Выговаривать фамилию Кими Ряйккёнена, не будучи финном, дело слишком утомительное, язык если не сломается, то погнется. Вот его и называют "Райкконен", почти по-русски получается :). Хотя как раз, из-за пренебрежительного отношения к "ё" у нас сейчас Рентген и Геббельс, хотя должны быть Рёнтген и Гёббельс, ну и французов много пострадало из-за этого. Хоть Гете повезло в этом отношении
А причем тут Ёжики под Ёлкой? А как же ёжики под ёлкой?.. Они 200 лет назад только в России поселились?
Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя Vitt
Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя Vitt
Исправлено пользователем kosta (16.07.07 17:50)
Нет, букву ё придумал Карамзин, жиыший в Симбирске, 200 лет назад. Он предложил заменить две буквы io на одну ё. По моему это его осенило, когда он писал слово слёзы... Буква Ё, анасколько я помню введена была Жуковским, а до этого очевидно писали Йож.
Вообще товарищ тут зажигал про немецкий, не зная, похоже, что есть в немецком такое понятие "ум лаут" гласная под умлаутом изменяется немного не так, но все таки похоже относительно того как меняется е на ё.
Не обремененный сознанием.
С уважением
Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя Пациент
Пузьма Кротков.
Пузьма Кротков.
Ответ на сообщение Re: Почему изживается буква "ё"? пользователя kosta
а у меня вот очень даже проблемы, поскольку я есть английский не так хорошо владеть как говорить русский, и память моя старая дряхлая почти вся - зрительная. такшта... я против (: В каждой шутке... Дочитал до конца без проблем с пониманием.
ё
ё-моё.. ну пушкину всё можно, он гений. у него и розы с морозами рифмуются без проблем. вы сперва застрелитесь на дуэли, сочините евгения ленского с русланой людмиловной, посочувствуйте декабристам, а потом будете "ё" писать без точечек (: А у Пушкина
ё