Ответ на сообщение Re: Застой vs Отстой пользователя Tarzan
Сравните их с нынешними ужасами, тогда и поговорим
|
Ответ на сообщение Re: Застой vs Отстой пользователя Kazanova
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
Ответ на сообщение Re: Застой vs Отстой пользователя Ech_Aleks
Хочешь избежать критики — ничего не делай, ничего не говори и будь никем
Смысл равнения того ужаса с этим ? Сравните их с нынешними ужасами, тогда и поговорим
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Застой vs Отстой пользователя Черный кот
Весь топик не читала, но при беглом взгляде бросилось в глаза ваше странное утверждение. Что, разве при царизме гнета никакого не было? Крестьянство не голодало, не испытывало крайней нужды? Рабочие не были задавлены штрафами и тяжким трудом в невыносимых условиях? Вообще всё было прекрасно и "вдруг" посреди "всеобщего счастья" бахнула революция? И в свидетели такой точки зрения вы Горького призываете? Ну и ну! Сами то вы классиков читали? В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Был гнёт
--------------------------------------------------------------------------------
Читайте классиков (Горького например) или заткнитесь. Надоел уже этот треп попугая. Как кто-то забил в голову учебник "Истории КПСС" так и кудахчет.
Ответ на сообщение Re: Застой vs Отстой пользователя Sahir
Разве можно называть это истинной пусть даже и относительной? У тех и других есть своя относительная истина.Беда в том ,что и те и другие занимаются абсолютизацией относительной истины.
К сожалению таких сил и течений не знаю. Есть отдельные проявления, зачатки такой силы в виде объединения родителей для борьбы с наркоторговцами или катализатором выгребной ямы ксеней собчак и тому подобным. Интереса ради хочу вас спросить. Какие политические силы,течения ли, могут привести Россию к такому состоянию ,когда отношения между народом,властью,внешними и внутренними оппонентами перестанут бытьтакими критичными ,как сейчас?
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери
Ответ на сообщение Re: Застой vs Отстой пользователя Му-му
Ответ на сообщение Re: Застой vs Отстой пользователя gruss
это не совсем так. Вы идете стандартным путем доказательства не от постановки задачи, а от её решения, сформированного Вами заранее.
Вы сами привели в пример Австралию. А постановкой примера преследовали совершенно ясную для меня цель, по незнанию своему попытавшись доказать, что материк был заселен не стихийно. Не получилось, но Вы быстро сориентировалисьи ухватились за цифры статистики, и теперь уже их представили, как некие доказательства, что, мол, этого мало. Скажите, почему на этом примере Вы делаете глобальные выводы? Да, Австралия лишь один пример. Есть гораздо более яркий - Америка и Ирландия . Просто классика. Вам остаточно для доказательства 40% населения?
это ваши коллеги придумали: "история не терпит сослагательного наклонения?":) А теперь представьте себе, что бы было, если бы большевики в своих экспериментах не ограничивали искусственно выезд из страны?
Ответ на сообщение Re: Застой vs Отстой пользователя rolex
Я тут немного надергал, из Вашего поста, но, надеюсь не сильно попортил смысл Вашего высказывания. К чему я? средний класс составляет большинство населения, он, по-умолчанию, подразумевается основным скрепляющим звеном любой страны.
Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! (С)
встречный вопрос: Кто Вам сказал, что эти определения среднего класса справедливы для СССР? Вообще с чего Вы взяли, что в СССР было такое понятие как средний класс?
Основопологающим, скрепляющим звеном любой страны является тот класс, к мнению которого прислушивается власть. Большевики опирались на наиболее люмпенизированную часть населения (квалифицированные рабочие, кстати, так же не входили в эту группу).
а) не так быстро, мы еще ничего не получили:) Таким образом получаем, что основную часть населения страны состаляли люмпены, то есть люди совершенно ничего не имеющие за душой.
Так объясните мне, что удерживает люмпена от смены места жительства?
А можете привести пример, кого в СССР Вы считаете "люмпенами"? Таким образом получаем, что основную часть населения страны состаляли люмпены, то есть люди совершенно ничего не имеющие за душой.
Знаете, чем отличаются наши с Вами построения? если средний класс составляет большинство населения, - следовательно большинство населения не готово уезжать за тридевять земель.
то есть мое утверждение доказано.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Гм, мое, пусть и не слишком длительное, пребывание в Японии не оставило у меня впечатления, что в эту страну возможна свободная трудовая миграция. представители этого класса свободно меняют место работы в США на Европу или Бразилию, уехав затем в Новую Зеландию, а оттуда в Японию
Caveant consules!
В свете Вашего последнего поста возник вопрос - Вы лично знаете этого "среднего обывателя", про которого так уверенно говорите? Боюсь, что он существует лишь в воображении как некая абстрактная категория. Но я это сделал из сознательного принципа, а это, с точки зрения среднего обывателя - "интеллигентские штучки", мурА.
Ответ на сообщение Re: Застой vs Отстой пользователя savwchuk
Если Вы и этого не заметили, я пишу только о том, что видел и знаю сам. Стараюсь вообще не ссылаться на какие-то чужие истории и "аналитику". В свете Вашего последнего поста возник вопрос - Вы лично знаете этого "среднего обывателя", про которого так уверенно говорите? Боюсь, что он существует лишь в воображении как некая абстрактная категория.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Ответ на сообщение Re: Застой vs Отстой пользователя Docent
В ответ могу лишь сказать, что только из выпускников ГФ НГУ там работают далеко не единицы. Некоторые уже даже не один десяток лет. Гм, мое, пусть и не слишком длительное, пребывание в Японии не оставило у меня впечатления, что в эту страну возможна свободная трудовая миграция.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
а) вы не можете отвечать, предварительно не охарактеризовав опонента, как "прыщавого студента"?:) Вам вновь не хватило практических знаний и личного опыта, уж извините за такую характеристику.
Уж если какой-то слой населения мобилен, так это именно средний класс.
а вы не стесняйтесь иллюстрировать: Эта мобильность выражается (и уже давно) в полнейшем космополитизме и свободной перемене места жительства, вслед хорошим предложениям о работе или вслед рыночной конъюнктуре. Не теоретически, а фактически. Именно представители этого класса свободно меняют место работы в США на Европу или Бразилию, уехав затем в Новую Зеландию, а оттуда в Японию. И делают это они свободно, не по принуждению. Эта "эмиграция" уже иного уровня, чем та, о которой мы рассуждали до этого. Та касается других слоев населения и носит вынужденный характер, как я уже мнокогратно писал. Причина у них вроде бы едина - поиск лучшей доли. Но, если раньше (да и во многом сейчас) для большинства это вопрос жизни и смерти, то для среднего класса - уже другое.
неужели я пропустил этот волнующий момент? В СССР по определению не могло быть среднего класса. Впрочем, причину этого уже за меня разъяснили.
Почему, могу.Если оппонент не проявляет эти свойства. вы не можете отвечать, предварительно не охарактеризовав опонента, как "прыщавого студента"?:)
тогда мне тоже приходится вам искренне посочувствовать, что вам не хватает мозгов, денег, жилплощади, женского внимания, зубов и волос, потенции, а также вашим страданиям от геморроя.
Давайте источники. б) еще раз задумайтесь - подобным утверждением вы напрямую противоречите массе авторитетных источников.
Я беспартийный и был таковым всегда. Ну в комсомоле конечно состоял, но комсоргом не был, только знаменосцем школы и спорторгом в универе на курсе.Хотя, как и все студенты ГФ, читал на ФФ и ММФ лекции о международном положении.До сих пор где-то конспекты валяются. и более того - идете поперек линии партии.
и сами понимаете, мнение грусса на этом фоне выглядит глупостью.
А я где-то обозначал границы мобильности в 2/3? Или в 100%? Или в 50%? а вы не стесняйтесь иллюстрировать:
вот в знакомой вам германии среднего класса две трети.
коли он совпадает с вашим описанием, - эти две трети должны хотя-бы изредка мигрировать.
поскольку последний раз я был в германии меньше месяца назад,- то намерен биться об заклад, что не меньше половины бюргеров вообще дальше турции на декаду никогда в жизни не отлучалась.
а это полностью опровергает ваше утверждение о космополитизме и т.п.
Даже не буду давать ссылок, пора уже самостоятельно работать.Средний класс - страта, на которую в развитых странах опирается власть, государство. Главный социальный стабилизатор. неужели я пропустил этот волнующий момент?
давайте повторим сей краеугольный пункт.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Ответ на сообщение Re: Застой vs Отстой пользователя savwchuk
Извините, не вполне понял смысла вопроса. Уточните, если можно. Надеюсь, Вы можете в таком случае описать социальное и имущественное положение этого "среднего обывателя" в СССР?
А также, на какую работу он мог рассчитывать, например, в Германии.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas