...
Ложь официальной статистики разрушает не только доверие россиян к властям. Есть и более серьезная проблема: одна ложь тянет за собой другую. Вот что говорит специалист Экономической экспертной группы Виктория Воронина: "Как потребитель, я понимаю, что меня обманывают, – не заметить того, что реальный рост цен выше официального, очень сложно. Однако в своих исследованиях я и мои коллеги можем оперировать только официальными данными – к сожалению, в России нет, как в западных странах, независимых статистических служб. Разумеется, несоответствие реальных и официальных цифр сказывается на объективности выводов, но с этим уже мы ничего не можем поделать". Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг также подтвердил, что разница между официальной и реальной инфляционной статистикой очевидна: "Общая инфляция в 10–11% не имеет ничего общего с реальной действительностью, просто наиболее важные для жизни обычного россиянина товары входят с небольшой долей в общую сумму. Если же подсчитать действительно необходимые товары и продукты, то инфляция окажется не менее 20 процентов". По мнению эксперта, занижение реальных цифр – это преступление, ведь, исходя из этих цифр, индексируются зарплаты и пенсии.
Цитата из обзора.
А рейтинг ВВП всё такой же высокий (что, думаю, соотвествует действительности). Как всегда в России - "царь хороший, бояре и народ обманывают и от царя правду скрывают".