Что дает вам право разговаривать со мной в подобном тоне? Правда, на этот раз вы хотя бы прикрыли грубое содержание формальной вежливостью. Будем считать, что это уже все-таки хоть какой-то прогресс.
В ответ на: Сударыня, ну если у Вас плохо с метафорами, лучше не используйте их. Тождественны ли для Вас сорняки и злаки, выросшие на одном и том же поле? Или мне начать искать сорняки, выросшие на поле православия?
Товарисч, если у вас трудности с пониманием метафор - это ваши проблемы . Вот вам Савчук ниже пояснил как раз в том же ключе, что и я: *в моем представлении
провославие - это основа, источник того, что Вы, видимо, называете ''русской культурой''.
А ''выросли'' уже на этом ''поле'' самые разные ''растения'' .
Как видим, у других моя метафора не вызвала трудностей с пониманием. Так что не надо про сорняки и злаки, заметьте: я в метафоре ничего не писала про качество *колосков* они, естественно, могут быть разными - и сорными, и пшеницей высших твердых сортов.
Но главное в том, что все они выросли на одной основе: на поле православия. Я еще 200 постов назад приводила свое мнение, что *Вернее будет утверждать, что русская культурная традиция развивалась на основе православных ценностей*.
Вы после этого писали: *А если я не полагаю русскую православную культуру целостным явлением, если я ее рассматриваю лишь как часть русской культуры*.
Я неоднократно в ответ на ваше деление культур обращалась к вам:
*Я же полагаю, что чтобы ясно представить что такое *Отличия РУССКОЙ культуры от православной* надо четко сформулировать что такое русское культура,что такое православная культура , каковы их характеристики, в чем их взаимовлияние и тогда уж можно будет заявить, что мы четко разграничиваем два эти понятия.
Хотя как вам удастся разграничить понятия русской и православной культур - это большой вопрос. В том, что православие - это основа русской культуры убеждены Достоевский, Тютчев, Солженицин, Лосский, Леонтьев, Розанов - ну и так далее, можно подряд перечислять философов и писателей. Сложнее назвать кого-нибудь из них, кто с этим бы спорил".
Вы на это так и не ответили, но продолжаете разделять на культуру православную и культуру русскую.
В начале топика вы ратовали за курс *Основы РОССИЙСКОЙ культуры* вместо православной, теперь же говорите о русской. Причем критериев разделения никаких не приводите. А когда я предположила, что в основе разделения будет национальный принцип - оскорбились. Ну так дайте же ваш критерий: культура православная, культура российская. культура русская. А то по вашему последнему посту понятно, что делите волюнтаристски, просто на основе *пролетарского чутья*: вот это отнесем к православной культуре, а - это к русской.