Тут вообще проблема в другом, я считаю.
Во-первых: правило "спрос рождает предложение ещё никто не отменял", и конкуренции по качеству у нас нет, только по ценам.
На востоке, где торговля это образ жизни, и где продавцы зависят от продавцов, там совсем по другому. Там сами скидку предлагают и стараються не обмануть тебя, чтобы ты потом пришёл именно к нему.
А у нас? Поставил цену на рубль дешевле и толпа покупателей стоит, готовых быть обманутыми.
Тем более центральный рынок. Они не обеднеют если кто-то из покупателей уйдёт к другому, потому что покупателей этих, ежедневно, великое множество. (то же и на маркса)
Другое дело лоток на маленьком рынке, либо возле дома. Продавец никогда не обманет того кто у него регулярно покупает, а если он ещё и сам хозяин (то и скидку сделает хорошую, либо лишний помидор даст впридачу, лишь бы ты был его покупателем.)
Во-вторых: мы сами виноваты в том что это у нас происходит, потому что закрываем глаза на это.
Случай в магазине. мне продавщица не додала 5 коп., я возмутился из принципа, а она в ответ: "Это же пять копеек, они вам нужны?" (при этом у неё полный лоток пятикопечеечных монет). Она, блин, за меня думает, и решает, что мне пять копеек не нужны. (Менталитет наших продавцёв).
Сейчас это стало модно ная...ть покупателя, и покупатель этопоощряет, единицы пытаются возмущаться.
А вообще правильней было бы, швырнуть ей (продавщице винограда) в рожу этот пакет с мусором и пойти к другому продавцу (и бабуле объяснить что так правильно будет (если надо, то перекрыть разницу в цене, чтоб ей - бабуле было не обидно).
А то получается, что обмануть не получилось, но товар она всё равно продала.
Я вот из принципа стараюсь не покупать там где меня обманывают.
Кто хочет, тот ищет возможности чтобы делать, а кто не хочет, ищет причины чтобы не делать.
Я в инстаграм #atolland