Впервый раз об этом явлении услышал с полгода назад от одного знакомого - он приезжал в Новосибирк один, никто его не встречал. При входе на вокзал какой-то мужик помог ему - придержал дверь, чтоб тот с сумками прошел. Ну и тот же мужичок к нему сразу же и подошел и начал толкать примерно следующее: "Откуда едешь? Ситуацию в городе знаешь? Сейчас здесь на вокзале дежурит моя бригада и т.д.- с тебя за проезд 500 рублей. " При этом ссылался на группу молодых людей "характерной наружности" стоящей рядом и наблюдавшей за всем происходящим. Ну он дал (как говорит была с собой довольно крупная сумма денег, побоялся все потерять из-за 500 рублей.)
Теперь мой случай. Несколько дней назад провожал друга, приехали на вокзал, зашли и только подошли к табло (где время прибытия/отбытия поездов) подходит мужик- хорошо одетый, морда "очень выразительная". Ну и начинает толкать речь: "Куда едете? Ситуацию знаете? Тут все поделено между группировками, сейчас время моей бригады. и т.д. и т.п. Сейчас даете 500 рублей и я отхожу, или не даете - я тоже отхожу, но на пероне к вам ребятки подвалят и будят большие проблемы" Короче по смыслу речь один в один как в первом случае. Мы отдали 200 рублей, сославшиь на то, что больше нет. Сначала не хотел брать, потом взял и отошел со словами "Если кто подойдет то скажите что уже платили такому-то из такой бригады." К слову сказать в прмежутке между этими случаями на вокзале приходилось бывать несколько раз, в том числе и одному, - подобного не происходило, хотя людей подозрительно слонявшихся и чего-то высматривающих замечал.
В связи с этим несколько вопросов:
1. Кто-нибудь с подобным сталкивался?
2. Есть ли кто не дал денег - что за этим последовало?
3. Как по вашему мнению нужно было поступить?