В ответ на: To all: Граждане, кто в курсе, поделитесь опытом – стоял кто-нибудь в начале 80-х годов в очереди за мясом 8 часов?!
Эх, смешные вы, фомы неверующие.
Поддаетесь очарованию того, что "вот раньше-то лучше жили...".
Ну я видел эти очереди на Старом Базаре в Барнауле. Как сейчас помню, приезжал летом к бабушке и мы ходили туда за разными покупками. Сами в очереди за мясом не стояли, мы ей его привозили из деревни, со своего двора, но те же кооператоры продавали его на базаре по 4 руб. Да нам и без мяса было где в очередях постоять.
Детское воспоминание: опять, блин, на базар на жаре стоять. Это мне компенсировали походом на карусели.
На базаре был один мясной ряд, около которого толпа всегда была офигенная. Не знаю, сколько часов они там стояли, но то, что с 6 занимали - факт, на который постоянно сетовали бабушкины соседи. Не думаю, что стояли они больше часа-полутора, просто хорошие куски быстро разбирали, вот и шли люди рано.
Еще один факт помню. Год, кажется 79-80 й, госцена мяса была 1-90, по никто его по такой цене никогда не видел. У меня на всю жизнь отразилась яркая картинка, как народ бегом бежит к машине, с которой продавали коровьи хвосты.
Насчет Новокузни - объяснение легкое. Шахтеры там, попробуй их не накорми.
Для большевиков были три категории населения, которым они устраивали жизнь заметно легче, чем другим. Это москвичи, затем те, кто обеспечивал стратегическую безопасность, и "витриннные" республики типа прибалтийских. Ну и, естественно, себя любимых они не обделяли. Вот и тянулись колбасные поезда в Москву, и строились распределители, типа как в академе. И это я пишу не со слов вражеской пропаганды, а потому, что видел это своими глазами.
И сколько, скажите, это могло продолжаться?
Альбумин - это Вы очень хороший пример дали. Надеюсь, Вам заметно, сколько производителей молока видно на прилавках? Конкуренция, не выдерживают некоторые.
Зато сколько появилось производств на месте. Нафига переть молоко через всю область на переработку, если лучше фасовать на месте? Вот и умные директора хозяйств типа Ирмень, Бочкари и многих других так и поступают. Пусть всякие йогурты-шмогурты делают в городе, а молочко, сметанку, кефирчик и в деревнях расфасуют.
Насчет электроэнергии Вам пример дали вовсе не для того, чтобы вы вспомнили Чубайса. Объемы его производства практически прямо говорят об уровне экономики. Раз энергии много производят, значит, и потребляют тоже, не в воздух же она уходит. Нужно только уточнить, сколько её идет на экспорт, а остальное ведь потребляют на месте. Вот большевики, например, утверждали, что экономика СССР находилась на уровне 80% от американской. А электроэнергии производили почти в два раза меньше. Это что - такие супертехнологии энергосберегающие были, или, наоборот, ручного труда много?