В ответ на: Не единственным достоверным, а чуть более достоверным, будучи курильщиком сам.
Если не секрет, напишите, пожалуйста, сколько Вам лет, сколько лет Вы курите и сколько сигарет в среднем выкуриваете за день. Тогда можно будет оценить, насколько достоверным является Ваше мнение о влиянии курения на здоровье.
В ответ на: Результат многих исследований умиляет: употребление никотина и смол влечет за собой не только вредные последствия (хотя и не без них), но и немало полезных.
Мне тоже попадалась такая информация. В принципе, к похожим выводам приходят некоторые "исследователи", доказывающие "полезность" алкоголя, шоколада, сладостей (тех продуктов, на продаже которых делаются такие же большие деньги, как и на сигаретах). Любопытно, что уже давно я не видел результатов исследований, посвященных полезности, например, фруктов и овощей
.
В ответ на: Почему никто об этом не говорит?
Да кто Вам сказал, что никто не говорит. Я Вам могу такой же "секрет" открыть - от употребления мышьяка тоже есть определенная польза - волосы блестеть начинают
. А о пользе змеиного и пчелиного ядов знает, наверное, каждый.
В ответ на: Здесь как раз и начинается зона действия секты борцов с курением: деньги зарабатываются довольно просто - многомиллионные иски отсуживаются у компаний производителей (например за то что 50 лет назад они не предупредили что курение может вызвать рак легких)
Тут у Вас немного не сходится. Информацию о научных исследованиях, подтвердивших вред курения, публиковали еще в СССР лет этак 50 назад (есть у меня книги, изданные в 60-ых годах, где об этом написано). Тогда еще никто в СССР не догадывался, что можно будет кому-нибудь предъявить иск через 50 лет.
В ответ на: А между тем банальная статистика говорит о том, например, что в маленькой солнечной Норвегии продолжительность жизни людей составляет 79 лет, при более чем 70% курящего населения. Платящего, при этом, немереный акциз за свои пагубные привычки. Почему? Экология. Ну и плюс, отсутствие дикого пьянства, нашего рассейского.
Средняя продолжительность жизни в Норвегии практически идентична продолжительности жизни в Англии, США, Японии и т.д. (источник - Атлас мира, изд-во "Ридерз дайджест", 2002 г.) Поэтому не следует предполагать, что дело тут в экологии.
По поводу влияния российского пьянства на нашу среднюю продолжительность жизни я с Вами полностью согласен. Пьянству - бой
.
Насчет более 70% курящего населения в Норвегии очень бы хотелось увидеть какой-нибудь источник.
В ответ на: Где??? Где его очевидность??? Очевидность вреда алкоголизма - на лицах злоупотребленцев, а где очевидность вреда курения?
Не хочется Вас пугать, но у меня достаточный опыт личного общения с курильщиками разных возрастов(кстати, практически непьющими). Интересно, что Вы из них единственный, кто отрицает отрицательное влияние табачного дыма на здоровье
Одного из моих знакомых уже нет на свете - умер в возрасте 52 лет от рака легких. Врачи предупреждали заранее - если сможешь бросить курить - проживешь на несколько лет дольше. Не смог ...
Другой лишился ног в 45 лет - его сын говорил, что из-за сигарет. Подробностей не знаю.
Третий знакомый (около 55 лет) не мог бросить курить даже тогда, когда ему не хватало денег на еду. У него проблемы с сердечно-сосудистой системой.
В общем, грустных примеров более чем достаточно. Есть, конечно, и более веселые примеры - например, когда курящий человек ныряет дальше, чем некурящий, или плавает быстрее (это тоже реальные случаи). Однако эти примеры относятся к людям в "самом расцвете сил" - от 23 до 30 лет.