Как-то в оффтопик, но раз интересно, то отвечаю:
Мне трудно нормальными словами описывать Шанхай. При упоминании этого города, у меня возникают эмоции восхищения, слов нет, только слюни и сдавленный стон.. типа: "ооо!!... Шанхай.. ну ващеее!:
Я люблю большие города, небоскрёбы, дорожные развязки, реки машин, потоки людей. В Шанхае этого есть. А какой там вид ночью (особенно с набережных реки Хуанпу)!! Мама дорогая! Небоскрёбы увешаны неоновой рукламой. Экраны в несколько десятков этажей! Прожектора в небе выписывают вензеля. Есть там такой райончик в центре, кажись улица Nanijin Lu и прилегающие территории. Ээ.. Видели как в кино показывают Лас-Вегас или Токио? - Вот, почти тоже самое. Всё утопает в неоновой рекламе, всё сияет, переливается, шевелится. Я шёл, и сердце моё вырывалось из груди от восторга. Буйство жизни! Старые, одно-двухэтажные дома сносят кварталами, на их месте растут 30-40 этажные коммиблоки, или офисные небоскрёбы, если в центре. Конечно, жаль тот старый Шанхай, имя которого стало нарицательным. А ещё какое там метро! А ещё.. Ох-ох.. растравил себе душу только..
Ладно, тема называется Новосибирск. Теперь значит о Новосибирске: Ну, эта..Да, согласен с вами, что город преображается, окультуривается. Гопско-пацанский образ жизни выходит из моды. В основном этим грешат залётные хлопчики из области. Ну, и на окраинах кое-где можно встретить. Немного меняются ценности у людей. Сейчас крут не тот, кто реальный пацан, и кто умело разводит прохожих лохов. То есть тех, кто ему не понравился, тех, кто не похож на него. Тут мне кажется ещё есть такая закономерность. Для всякой культуры найдётся контр-культура. Когда появились буйным цветом нон-конформисты, в ответ им возникли любера. То есть, стало много хиппи, панков, металлистов, - стало больше гопников. И наоборот тоже работает! Много гопников - много неформалов, и именно как протест против гоп-поп-культуры. Теперь же, как мне кажется и тех и других и третьих стало меньше. Теперь же в расцвете стильная и модная "золотая молодёжь". Кто им противостоит? - Не знаю. Может готы, коих всё чаще замечаю. Ответ на жизнеутверждающий образ жизни - образ декаданский, депрессивный. Я не социолог, судить не берусь. Так - досужие домыслы.
В экономическом плане я нашим городом не очень доволен. Конечно и тут есть положительные тенденции, но меня не устраивает их темп. Но это скорее и к стране можно отнести в целом. Строительство вроде на подъёме, это радует. Торговля просто процветает, и это хорошо. Вот-вот должны начаться (хотя, честнее сказать продолжиться) сдвиги в промышленности. Вроде как есть несколько крупных проектов. В частности от завод по производству алюминиевой банки от Русала и металлургический завод от Макси-групп. Радует, что многие мировые и российские производители пищевых продуктов разместили тут свои заводы. Кока-кола, Марс, Красный Восток и тд..
Наука. Хех, сколько уже всего сказано пересказано на эту тему. Техно-парк безусловно нужен. Даже необходим. Должна быть не только фундаментальная наука, но и прикладная. Должны быть исследовательские, внедренческие центры и хай-тек. Но пока это только на словах. Очень хочется надеяться, что хоть какаие-то сдвиги в этой области тоже будут.
Кроче так. Город Новосибирск - нормальный город. Даже лучше среднего. Правда иногда складывается впечатление, что он развивается не благодаря, а вопреки действиям властей. Причём всех уровней.. Но это тема для других топиков.