А какие ещё слова, точнее правильные варианты их написания, изменялись после реформы языка 1917 года?
|
Ответ на сообщение Правописание. пользователя 30
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Правописание. пользователя d842
А учительница проверяет словом "дЕти" или "не по дЕццки" . А вот скоро ваше дитя (проверочное слово - дИтятко, передайте учительнице большой прЕвет)
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Правописание. пользователя d842
Радует, что на НГС-форуме эти слова еще не употребляет каждый второй, все-таки в большинстве вменяемые люди. Мамо жжош! Зачот, пешы исчо! Гатичьна! Ужоснах; Фтопку; Ржунимагу, аффтар выпей йаду
Ответ на сообщение Re: Правописание. пользователя Novosibirets
Валяются у меня книжки В 30-40ых годах еще слово "эксплуатация" обозначало эксплуатацию техники, а эксплуатация людей - писалась через "о" - "эксплоатация".
Ответ на сообщение Re: Правописание. пользователя В поисках истины
Ответ на сообщение Re: Правописание. пользователя Крыска
Ответ на сообщение Re: Правописание. пользователя rata
Ну, если так, то значит, эксплуатация в любом случае через "о" писалась. Мне просто сказали, что, когда речь шла о технике, было как сейчас, не проверил. Хотя может быть правила и менялись в течение того периода. Валяются у меня книжки
"Памятка летчику по эксплОатации самолета Як-7Б с мотором М-105ПФ"(1945г.)...
Ответ на сообщение Re: Правописание. пользователя 30
По поводу признания учителями "правоты". Говорят, что в какой-то сельской школе учительница учила складывать дроби так: числитель с числителем, знаменатель с знаменателем. Когда некий юный Ломоносов с книжкой в руках доказал ей, что она не права, то на следующий день учительница предварила описание правильного алгоритма фразой: "Дети, из центра поступили новые правила сложения дробей". но, видимо, ей (учительнице) что-то не позволилопризнать свою неправоту
Caveant consules!
Caveant consules!
Ответ на сообщение Re: Правописание. пользователя Docent
А я другую версию читал: некоторые издатели не хотели переходить на новую орфографию и продолжали печатать твердый знак в конце слов. Поэтому и изъяли целиком. А потом вернули. не слишком грамотные исполнители конфиковывали и его, хотя в середине слов он сохранился. Вот и пришлось заменить его на апостроф.
Нельзя понять непонятное.
Пузьма Кротков.
Ответ на сообщение Re: Правописание. пользователя Сергей
Ответ на сообщение Re: Правописание. пользователя это_шорцы
Есть подобный вариант реформы английского :): ну и как вам моя реформа?
опять 25, оставьте вы в покое иностранных глаждан, пусть говорят как хочут, не наше дело Зачем нам уподобляться ущербным англам с их латиницей?
может вы как-то попробуете обосновать своё довольно смелое утверждение? я лично могу издать много звуков, которые не имеют буквенного обозначения. у меня есть подозрение, что таких звуков бесчисленное множество (в прямом математическом смысле). теперь вспомним о том, что люди в разных городах нашего славного отечества говорят с разной манерой. нам крупно повезло, и я не перестаю удивляться этому обстоятельству, что различия ничтожны! люди из петропавловска-камчатского и курска отлично понимают друг друга, чего, например, нельзя сказать о людях из различных кантонов швейцарии. а вы говорите "звуки, звуки".. В этом плане, мне кажется, современный русский алфавит намного переплюнул, например, латиницу и не имеет каких-либо излишеств или недостатков
Сегодня самый лучший день моей жизни!
Ответ на сообщение Re: Правописание. пользователя Elizaveta
**ПАЗИТИФФ**
Анонимный пользователь
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Правописание. пользователя BackLan
Ответ на сообщение Re: Правописание. пользователя Tatra
Угу. Если уж можно их убить, значит они живые и склонять их надо как одушевленных. А меня бесит, когда в рекламе "Доместоса" говорят: "Убивает все известные микробы!" Разве не микробов?
Ответ на сообщение Re: Правописание. пользователя Алёнушка
Я бы наоборот предложила, отказаться от навязанного москвичами акающего произношения и вернуться к нормальному русскому языку. Говорить не "дарагая", а "дОрОгая" и т..д. Тем более что люди, много читающие, часто так и говорят. Слышала где-то, что поступало предложение от депутатов отменить все двойные согласные, букву "ё" и все слова писать так, как слышатся.
Если кто-то думает, что может все - он глубоко ошибается!
Исправлено пользователем Steyno (19.08.05 12:22)
Ответ на сообщение Re: Правописание. пользователя Steyno
**ПАЗИТИФФ**
Исправлено пользователем 30 (23.08.05 17:23)
Анонимный пользователь
Caveant consules!
Анонимный пользователь
Caveant consules!
Анонимный пользователь
Островой - классик? "У деревни Крюково погибает взвод..."
Caveant consules!
Анонимный пользователь
А занавески у Вас висят на окнО? Большинство существительных среднего рода склоняются, но есть несколько несклоняемых, например: пальто, кино, кофе. Значит, если у вас есть пальто, то вы ходите в пальте?
Анонимный пользователь
Ну вот, сами же пишете, вернее читируете с сайта Грамота.ру. А я и писала: При употреблении без родового слова (город, село и под.) нормативны обе формы – как склоняемая, так и несклоняемая: в Останкино – в Останкине, в Иваново – в Иванове, в Новокосино – в Новокосине
Поэтому я и предпочитаю другой вариант склонения. В таком варианте склонения "в Кемерове" не отличить, как же город назывался в именительном падеже: Кемеров или Кемерово.
Ответ на сообщение Re: Правописание. пользователя Zeta
Так вроде последняя И и должна там быть. плюс буковка "н" перед ц. и конфЕдИцИально
Если кто-то думает, что может все - он глубоко ошибается!
"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав
Ответ на сообщение Re: Правописание. пользователя Yvette
Caveant consules!
Ответ на сообщение Re: Правописание. пользователя Steyno
"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав
Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...