Мой кумир Лаэртский. По причине его принципиальной неординарности, сочетающейся с духовностью, ну и само собой талантами.
В первую очередь его легендарная радиопрограмма Монморанси, выходившая в основном на Эхе Москвы почти десять лет, но закрытая по причине конфликта с главным редактором в 2001 году.
Автор ее называет научно-публицистической, один же пожилой слушатель метко назвал ее шоу абсурда. Что это было - во первых креативное проявление неординарности, ума, чувства юмора, фантазии, эрудиции и т.п. со стороны ведущего, гостей и слушателей. По сути это можно назвать перформансом(вид искусства - абсурдные действа). Присутствует там и философия, и наука, правда зачастую с юмористически-фантазийным уклоном в абсурд, но подается на полном серьезе, под видом например разрабатываемых законопроектов и научных исследований, а поскольку радиостанция серьезная, слушатели по инерции воспринимают это всерьез и потом звонят например с такими пассажами: "а что это у вас было ночью?? у меня чуть голова не лопнула!"
Поначалу меня раздражало, когда слышал обсуждение чего-то непонятного. Потом понял всю глубину - люди обсуждают придумываемые на ходу миры, их устройство, строят модели и т.п.
Я ее слушал постоянно, записывал. При прослушивании автоматически появлялась как минимум улыбка, восторг и глубокое удивление, а порой просто вызывает мощнейший смех.
В чем огромная польза этой программы - автор сформировал особое мировоззрение, позволяющее видеть во всем позитив, смотреть на мир всегда с юмором и фантазией, креативно(творчески) так сказать. Я бы даже назвал - жизнь как искусство. До этого я и сам дошел, параллельно так сказать, назвал это эстетикой. Я нашел слушавшего ее человека и мы с ним общались в этом стиле. Это было нечто, строили философски-научно-абсурдные модели и длинные цепочки, дополняя и продолжая друг друга, с большой долей юмора. Раз я просто, извиняюсь об...ся от следующих друг за другом убойных шуток со стороны товарища. Пьяные конечно были. : )
Так что это антидепрессант и рецепт счастья и наиинтереснейшего наполнения жизни, души и сознания раз и навсегда. Жаль, программа прекратила выходить. Многие выпуски есть на сайте Лаертского http://laertsky.com в аудио и текстовом варианте, но это уже не то. Инет у меня медленноватый для крупных файлов, да и лень/руки не доходят. Так что я уже подотупел. Но надеюсь в будущем восполнить этот пробел.
Еще у Лаертского есть разные другие фишки, типа музыки, картин и скульптур, но это уже другое. Гений он imo как личность и радиоведущий, а в плане остального творчества.. тоже есть интересное, но не совсем то.
То есть я думаю это здорово развивает и развлекает и смело рекомендую всем без исключения. Хотя конечно - каждому свое, по вкусу так сказать.
Здесь есть общее с субкультурой пАдонков, но это все же автономная субкультура. Типа вид падонков "лаертскисты-монморансисты". : )
Кого интересует спрашивайте, что именно. Могу дать ссылки на песни, картины, отрывки и т.п. на любую тему.