----> Я в свое время был на экскурсии по НХЗК. Именно в радиационных цехах. Поверьте мне обогащенного урана там нет, те таблетки из которорых собирают ТВЭЛы имеют очень низкий процент урана и рабочие собирают их (таблетки укладываются в трубки) вручную, это не из-за отсталости в технологическом процессе, а из-за низкой опасности этих таблеток. Конечно если собрать таких таблеток тонны две в одном месте может и рванет, но это маловероятно. так что причин для паники нет
Я бы не сказал, что в топливных таблетках процент урана низкий, поскольку это почти чистая двуокись урана в виде керамики с небольшим количеством специальных добавок. Скорее уж активность этих таблеток - она действительно низкая. То же касается летучести, пылеобразующих свойств и т.п. - в общем вероятность накопления урана в организме при работе с этими таблетками мала.
Если вы имели ввиду обогащение урана по U-235 - то оно составляет обычно порядка 2%, против 0.7% в природном уране. Суммарную активность это не сильно увеличивает, так как все равно основной вклад дают остающиеся 98% U-238.
Вот, убивать таких журналистов надо канделябрами, а заодно и их читателей разносящих такие бредни !
" Кусок урана" - это шедевр, ну ладно в Карлсруэ, народ неграмотный, Вы то Пелевин физику в школе не проходили что-ли ?
Сам я кстати живу в Калининском всю жизнь, 4 года на НЗХК проработал, и волосы на месте, и... все остальное вполне исправно.
Позаботьтесь о жителях живущих близ скажем завода пластмасс, химзавода, мясокомбината.....
А на предприятиях бывшего средмаша все нормально, даже сейчас
А вынести кусок урана через проходную Вам вряд ли удастся. Но его для начала еще надо найти, кусок этот.
Если соблюдать ТБ, которая довольно хорошо налажена, то ничего страшного нет. Это не намного хуже, чем работать в каком-нибудь институте в хим.лаборатории, особенно с органикой. На мой взгляд бОльшая проблема в том, что нет особого желания у работающих соблюдать все нормы ТБ, хотя за этим и следят довольно строго, а кроме того в них есть такие маразматические требования.
Во-первых, американцев туда каждый месяц не возят. Во-вторых, НЗХК давно не такой уже секретный. Помимо америкосов, там и немцы, и японцы и каго тока небыло. При чём в Китае построен завод подобный НЗХК, который будет использовать самую передовую технологию производства ТВЭЛ и ТВС (которая используется на НЗХК), которую в своё время (эт исчо при БеНи Ельцине было) успешно сами продали ускоглазым за 30 серебряников. Так что вот такая секретность.
В отличие от других стран-производителей подобного "добра", на НЗХК весь процесс автоматизирован. В том числе и таблетки не в ручную укладываются в "трубки", а на линии. Кстати, когда были первые экскурсии для америкосов, увидев, что таблеки укладываются не в ручную, у них просто глаза выпали.
Таблетки действительно становятся опасными, после того как их грубо говоря "намочат"(в реакторе например), до этого они особо не "фонят", хотя тоскать их в кармане я б не советовал(особенно ниже пояса ).
Таблеток ты можешь и 200 тонн вместе собрать - они никогда не рванут и на НЗХК таблеток ни одна тонна
Обогащенность U-235 в таблетках варьируется обычно от 1.6 до 4.4 (вернее бывают таблеки разной обогащённости), в зависимости от того, какую сборку хотят получить на выходе.
Процент двуокиси урана в таблетке составляет около 70.
У НЗХК есть сайт:
http://www.nccp.ru - можещь почитать от туда информацию, может полегчает!
Точные проценты - это детали, главное что их (процентов) мало. Во всяком случае с боевым ураном у нас в Н-ске не работают, и от этого уже спокойнее.
Вообще-то кто не понял - это шутка была. В ответ на то, что дейтерий представляет радиоактивную опасность. Я и сам знаю, что это стабильный изотоп. А вот тот кто начал этот топик не знал
Да не скажи...Тонн 200 325-го, если долго полежат могут рвануть, хотя 238-й получше будет Но таким реакторы не "заряжают"