Представьте себе такую картину. Чистое поле (тундра, горы, пустыни) рядом с в\ч - ни души. Ближайшее поселение за 20-40-100 км. Какие ещё пуговицы в ряд??? Пограничные заставы или точки дальнего обнаружения пусков ракет - это всё находится вдали от людей.
Да и чем вас так попы в гарнизонах напрягают. Они что так развернули какую-то вредительскую деятельность?
Просто при в\ч должен состоят грамотный поп, а это уж должна определять какая-нибудь квалификационнная комиссия.
По идее вы не совсем в курсе дел что важно для человека верующего, а что нет. Так вот поддержка для христианина всегда важна, потому что "дьявол как рыкающий лев..."
Почему РПЦ? Да просто потому что баптисты стараются в армии не служить, и многие другие конфессии тоже. Да и чисто статистически РПЦ преобладает над всеми другими сектами. Кроме того она способна поддерживать свою деятельность в армии чисто финансово и организационно, а вот прочие сектанты - пока нет.
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!
В ответ на: Тогда уж и мулл (или как они там называются), как минимум, надо.
Ыгы. И раввинов. И брахманов. И шаманов... Колдунов вуду... Ах, да, совсем забыл! Ещё надо одиторов из дианетиков-сайентологов! Как же без них-то?
А кого поылать на дальние точки... Тут, по идее, можно либо вахтовым методом, либо уж отбирать таких устойчивых людей, которые не нуждаются в поддержке со стороны попов, мулл, раввинов и шаманов, а сами не убоятся диавола, рыкающего аки лев. Я, вообще-то, полагаю, что армия должна быть професиональной. И если какая-то профессия несовместима с чьей-то верой, то нечего ему в ней делать, в этой профессии.
Да, в проф.армии проблемы с церковью не будет - у них более свободный график, могут и за территорией части церковь найти.
В призывной армии... Во-первых, подрыв единоначалия. Аналог командир vs комиссар. Во вторых, только религиозных различий в армии ещё не хватало.
Ладно, чё-то тема совсем заглохла. А как вам насчёт этого? Христианская церковь в Гималаях Смешно? А с чего это вы взяли, что наша русская православная вера, все наши храмы, иконы, обряды и ритуалы имеют больше отношения к тому, что происходило в древней Палестине 2-3 тыс. лет назад? По-моему, у индусов и непальцев нисколько не меньше права на собственную интерпретацию, чем у нас.
Тем более, что "канон" сформировали веке уже в 4-м после евангельских событий. Более чем 300 лет минуло. Это как если бы сейчас кто-то только-только решил канонизировать какие-то источники, относящиеся к времени правления Петра I. По-моему, тут, в таких делах, III-IV или IX-XI век - не столь существенная разница, когда что-то канонизировано. Одна малина. Вот, если бы канон был сформирован жифыми свидетелями и участниками тех событий - я бы ещё понял. Или хотя бы теми, кто лично знаком с живыми свидетелями и участниками.Ну, через тридцать лет... Ну, через шестьдесят... А всё, что было после, - уже без разницы, триста лет прошло или тысяча.
Ну мне лично на РПЦ поровну, чего они там делают. Это их жизнь, они за свою дадут ответ, я за свою.
А тема заглохла - ну наверно туда ей и дорога. Вниз по списку.
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!
Как хотите. Вам - поровну. Мне не поровну. Меня напрягает, когда она лезет во все дыры, и влияет на нашу реальную (светскую, мирскую) жизнь, в т.ч. к моим детям. Они через верующих представителей госвласти (всех ветвей и уровней)оказывают влияние и на законодательство и на всё остальное. Это меня крепко не устраивает. И я считаю, что многим сторонам деятельности цекви следует ставить заслон.
Но, очевидно, да, конкретно эта тема конкретно этого форума - это не то место, где сколько-нибудь целесообразно прилагать какие-то усилия. Высказались - и разошлись. Ничего нового мы здесь. пожалуй, больше не узнаем. И каждый останется при своём мнении. Так что, зачем мучить клавиатуру...
Я от лично не вижу проблем что они пытаются лезть во все дыры. Во-первых, иногда от этого бывает польза. Во-вторых, лезть у них не очень-то получается, в третьих, даже если залезут куда-нить, то я вполне подготовлен чтобы не испытывать от этого каких-либо трудностей.
РПЦ в школе? Ну и фиг? Моя ребятня есть и будет очень хорошо подкована в вопросах практического христианства, чтобы не безпокоиться об этом.
А чем думают остальные родители мне не ведомо. Они наверное полагают что можно норм прожить жизнь ни разу не задавшись по-настоящему вопросом есть ли Бог или Его нет, и при этом быть вполне норм мыслящими существами... Ну вот пусть и воют когда события начинают перехлёстывать их меру понимания жизни...
В ответ на: Я от лично не вижу проблем что они пытаются лезть во все дыры.
Если лично для Вас нет проблем - я рад за Вас лично.
Если лично Вы не видите проблем, это ещё не значит, что их нет.
Не все ж такие подготовленные, и сами точно знают чего хотят. Не все в курсе, чего на самом деле творится. И они имеют на то право.
В ответ на: Во-первых, иногда от этого бывает польза.
А иногда - вред. При нынешнем положении дел в стране, в условиях современного культурного контекста - больше вреда, чем пользы.
В ответ на: Во-вторых, лезть у них не очень-то получается
И хорошо, что в обществе ещё есть какие-то силы, способные этому противостоять. Лично я именно на стороне этих сил.
В ответ на: в третьих, даже если залезут куда-нить, то я вполне подготовлен чтобы не испытывать от этого каких-либо трудностей.
РПЦ в школе? Ну и фиг? Моя ребятня есть и будет очень хорошо подкована в вопросах практического христианства, чтобы не безпокоиться об этом.
Ну, вот, я рад лично за Вас, за Ваших детей: Вы точно знаете чего хотите и свой выбор сделали. Но не все ж такие!... К тому же РПЦ и религиозные предметы в школе - это удар по существующей программе школьного обучения (либо придётся подвинуть другие предметы, которые и так урезаны донельзя, либо увеличить нагрузку на детей, которые и так перегружены...). Если школьные программы перекраивать в угоду политическим амбициям каких-то политиков, то вряд ли это будет сделано достаточно квалифицированно. Одно время был момент, когда вдруг стали не слишком актуальными идеологические дисциплины, всякий там мар-зм - лен-зм и т.п... Но требования времени были таковы, что на это освободившееся место стали претендовать многие другие предметы, знание которых совершенно необходимо в современных условиях (информатика и т.п.). Основ религии среди них нет (без этого предмета по жизни вполне можно обойтись). Но вот, школьная программа оказалась опять перегружена.
По моей имхе, лучше бы школьникам давали хотя бы в ознакомительном порядке основы Теории Относительности и Квантовой механики, обзор современных направлений фундаментальных исследований: о теориях Суперструн и космологические модели и т.д. и т.п. А тут - даже астрономию исключили... Это уже слишком.
Я, конечно, не слишком компетентен в таких делах как составление общеобразовательных программ обучения, но даже мне очевидно, что добавление в эту программу новых предметов, которые, к тому же, входят в противоречие с имеющимися (биология, география, история...), то это бы отнюдь не добавило общего качества всей этой образовательной программе.
Насчёт школы и РПЦ я скажу только одно. Школа давно уже перестала быть местом, где учат детей думать. Именно из-за этого и происходит перегрузка детей. Не методика познания мира преподаётся, а калейдоскоп фактологических знаний. А ведь факты в разных комбинациях и исходя из разных задач - дают весьма противоречивые картины мира.
Российская школа это типичная колониальная школа и РПЦ в такой школе сильно повредить не может - ибо хуже уже некуда.
Напрочь прогнившую систему нужно менять кардинально. И тут всё упирается в цель перемен. И выясняется, что перемены нужные нам и нашим детям, власти не нужны, опасны, а система созданная сегодня - так и задумывалась.
Так что РПЦ - будет или не будет в школах - вопрос десятый. Главный вопрос - сможет ли школьник сформироваться как личность в условиях тотального подавления мышления и переходу к абсолютно зомбирующей педегогике.
Гы. Как в анекдоте. Пессимист говорит: "Всё так плохо, что хуже быть уже не может!". А Оптимист: "Нет... Может!... И не просто может, но и БУДЕТ!!!"
Дак вот, "умение думать" включает умение правильно структурировать информацию и работать с ней. Для этого, хошь-нехошь, но нужна фактологическая информация. Чтобы было что структурировать и с чем работать. Но я убеждён, что и в современной российской школе кто хочет научиться думать, - тот научится. Пускай не обязательно только в школе. Жисть по-любому научит. Но принудительное обучение религии всё же ни к чему. Представляю: "Петров! Кого родил Исаак? Не знаешь? Садись, два!"...
Факты нужны, и работать с ними надо уметь, это безусловно, только придётся учить этому ребятню самостоятельно. На школу надежды нет.
В ответ на: Но принудительное обучение религии всё же ни к чему. Представляю: "Петров! Кого родил Исаак? Не знаешь? Садись, два!"...
Вот угар будет, когда религия в школе будет использована учениками против биологии. "Марь Петровна, да не было никакого Исаака! Обезьяна была, Исака не было!!!!!!!!
Интересно вот если в атесстате будет выноситься эта оценка, то в западло будет там имень банан??? Или это будет считаться особым шиком??? Все остальные 4-5, и тут красуется вся такая из себя эксклюзивная...
Яков Кротов: Сегодня наша программа посвящена юбилею синодального перевода Библии. У нас в гостях Анатолий Александрович Руденко, Михаил Георгиевич Селезнев. Анатолий Александрович - председатель Российского библейского общества, Михаил Георгиевич - один из главных, ведущих переводчиков, редакторов этого же общества. Анатолий Александрович протестант, Михаил Георгиевич православный. Но перед Библией, кажется, вероисповедания различие умолкает.
Перевод Библии был опубликован, как явствует из даты юбилея, в 1876 году, но, в общем, дата эта достаточно условная. Потому что перевод Библии на русский язык затевался еще в правление государя императора Александра Павловича, и значительные части перевода тогда уже выходили. Тем не менее, затем последовал интервал, огромный, полвека. Каким-то чудом, я бы сказал, милостью Божьей, один из инициаторов перевода Библии на русский язык митрополит Филарет Дроздов, ныне причисленный Русской Православной Церковью к Лику святых, дожил до момента, когда он увидел, что возобновилась работа по переводу и публикации Библии на русском языке. Полвека прошло.
Тогда, собственно, встает вопрос, почему вдруг мероприятие, которое в начале XIX века уже было на пороге готовности, вот так внезапно оборвалось? Что помешало нам сегодня праздновать не 130 лет русского перевода Библии, а, скажем, 180?
...
-----------------------------
Я думаю, причина всё та же, по которой в своё время Лютер разошёлся с католической церковью, и основал свою, протестантскую. Ну, причин, надо думать, было много, и прежде всего социальных, но эта - типа, наиболее формально-официальная. Он стал переводить Библию на немецкий, что Ватиканом санкционировано не было. Там для "священного писания" признавалось только три языка: латынь, древне-греческий и древне-еврейский. Но уже во времена Лютера эти языки были мёртвыми, и известными только спецам и самим церковникам. А для народа... Поп (пастор или как его там - не важно) что-то бубнит на каком-то непонятном языке (церковно-славянский для нас сейчас тоже не сильно понятнее латыни), но внешне смотрится благолепно. И у тёмного невежественного народа возникает благоговение. Типа, "хоть мне и не всё понятно (точнее сказать, - всё - непонятно), но звучит красиво и наверное, в этом что-то есть...". Но если взять честный дословный перевод без туманных непонятностей (которые можно толковать и так и эдак), то тут во всей своей обнажённости встанет очевидная чушь, ерунда, нестыковки, и вообще. В таком стучае сильно поубавится количество народу, которое верит Библии, и вообще, что это писание - типа, "свято", "безупречно" и т.п.
Поэтому когда делается перевод, то чтобы "сохранить лицо", перевод этот не дословный. На него накладывается сильный отпечаток личных убеждений, знаний переводчика. Если в оригинале будут какие-то места, которые можно толковать и так, и сяк, и эдак, то "переводчик" будет проталкивать именно своё толкование, которое в его переводном тексте будет явствовать однозначно (но не факт, что оно совпадёт с мнением автора оригинального текста). Таким образом, в переводе можно сгладить некоторые острые углы и сохранить некоторое подобие благообразия. И если перевод - не простой, а "синодальный", то следить за этим приставлен не один человек (переводчик со своими личными убеждениями) а "священный синод", который в ту пору был государственным органом.
Но, видимо, когда стали переводить первые главы то там попёрла такая ересь... И чем дальше, - тем больше. Что было решено от греха подальше вообще забросить это дело. Но потом (через 50 лет это были совсем другие люди) всё же нашли в себе силы... И, главное, получена обратная связь. Первые главы были опубликованы давно. Там, конечно, - та ещё ересь, но народ схавал. Катастнофы не произошло. Ладно, едем дальше... Хотя, конечно, надо бы поосторожнее на поворотах... Ну, там, и пиар-акции всякие, типа того, что "Библия - истинна"...
Ответ на сообщение Re: Про церковь пользователя jack_solovey
В ответ на: кто бы не переводил, как бы не переводил, когда бы не переводил. Но всегда найдется самоуверенный балбес, который знает все лучше переводчиков.
И подозреваю, что во всех сферах, за какие бы ни брался.
>Российская школа это типичная колониальная школа и РПЦ в такой школе сильно повредить не может - ибо хуже уже некуда.
-----------------
хуже есть куда. Например, до уровня современной грузинской школы. Или современной туркменской школы. Тогда и школа 90-х, и совковая школа с пионерми и марь-ваннами, и даже нынешняя всем покажутся Оксфордом.
Да уж не скажите...
Для меня разницы большой нет между современной российской школой и грузинской или туркменской. Ибо ни то ни другое, ни третье - это уже не школа. Это просто фабрика по производству быдла.
И слава Богу что среди учителей есть люди совестливые, кто всё-таки старается дать детям возможность стать норм. людьми, однако сама система - направлена на создание идеального потребителя - т.е. быдла.
Кстати вот введут Основы православной культуры и получится ремейк ЦПШ.
Вы давно детей в школу водили? Нет? Ну и какого члена тут встряли тогда?
Прочтите учебники вы охренееетеее...
Посмотрите на обложки - там крупными буквами написаны фамилии врагов народа которые на детях бизнес делают.
Уже в советской школе неординарным чувакам было сложно и учились они без охоты и часто на трояки. И это при достаточно правильно организованной структуре обучения. И при том, что учителя были куда как круче - сегодня таких единицы.
А самое прикольное, что в элитных школах такая распальцовка, что дебилов не знающих азов они выпускают вообще пачками. Был повод убедиться - я в шоке.
Ответ на сообщение Про церковь пользователя devon rex
Церковь просит гарантий По своим банковским вкладам
---------------
Письмо завершается просьбой выделить Московской патриархии беспроцентную ссуду для «минимизации негативных последствий финансовой нестабильности». Как указывается в письме, размер и другие условия предоставления ссуды стороны согласуют отдельно.
---------------