Ездил отдыхать на Юг на поезде (выбрал что подешевле) но в итоге вышло точно как на самолете...
Кто часто путешествет на поезде подскажите,
на границе с Казахстаном проверка документов (у моей девушки просрочен паспорт) хотели снять с поезда и задержать в стране на срок от 1 до 2 х недель (до суда) как говорил таможенник, но перспективы оставаться у меня не было, я предложил дядьке подарок (денег немного) он сказал что немного не устроит, а вот русских 1000 рубликов его вполне устроит или добро пожаловать в солнечный Казахстан! На этом все не закончилось, на обратном пути перед Самарой мл. сержант попросил пройти с ним на беседу которая стала мне в 500 руб. И что самое интересное проверяют на выбор, т. е. с вагона по 500 - 1000 сняли и остальных не надо уже проверять план выполнили... Если нет денег высаживают не обоих (муж и жена), а одного у кого не порядок с документами. Но на ЖД Вокзале билеты по предоставленным просроченым документам исправно продаются!
наоборот, всё продумано! пограничники, таможенники иже с ними хотят больше икры на своём бутербродике. про границу с казахстаном эти истории я уже слышал, дерут по полной программе. непорядок с документами можно найти у каждого первого, и тысяча рубликов - это как раз та сумма, которую я уже в историях слышал
поезд Новосибирск - Адлер
просто мне не понятно, зачем заруливать в Казахстан, опять же проезжать через Украину (прада там без проблем, остановок там нет)!
И самое главное, почему на вокзале билеты без проблем продаются?
Нет ни предупреждений, ни правил на билетах или самом вокзале. Я ехал первый раз, я не знаю правил (до этого постоянно на машинах путешествовал)
вроде, в украину никаким боком не надо попадать...
АлександеR, что вы говорите такое, какие правила! с вас взятку взяли, а вы спрашиваете по каким правилам их надо давать.. не надо их давать по правилам. и вообще вам не надо никаких казахских бумажек, вы же из россии в россию едете
про Украину могу ошибаться, но в соседнем купе ехали железнодорожники и на одном из участков пути говорили что едем через Украину (км. 100 примерно), про правила я имел ввиду правила продажи билетов на вокзале. а про взятку я успел в Казахстане пошутить про копию чека...
по поводу просроченных паспортов, у меня паспорт просрочен на пол года, когда покупал билет на самолёт они даже близко ничё не сказали типа всё нормально вот вам билетик, из новосибирска вылетел нормально не прикопались, а вот как в адлере стал проходить контроль так меня задержали, и сказали что едте там в сам город адлер в паспортный стол, временный делать это всё бы занело неделю точно, так вот какого хера тогда билеты в кассах продают если за это задерживат, благо папик догворился с этим таможеником так бы застрял надолго, а знакомая девчёнка там же попала тока они денег дали на контроле те и успокоились, вот такой у нас продажный контроль на транспорте!!!
точно такую же проблему поймал на границе с казахстаном этим летом... а вот наши таможенники ни слова ни полслова не говорят. это раз. второе: а где написано, что нужно поменять паспорт в течении недели с момента достижения 20летнего возраста?
В ответ на: точно такую же проблему поймал на границе с казахстаном этим летом... а вот наши таможенники ни слова ни полслова не говорят. это раз. второе: а где написано, что нужно поменять паспорт в течении недели с момента достижения 20летнего возраста?
Ну, вообще, если по уму, то за границу (любую) нужно ездить с заграничным паспортом. Тогда проблем не будет никаких.
подать документы нужно в течение 30 дней после достижения соотв. возраста
а наши граждане изображают из себя очень занятых, времени выбрать не могут, при этом с понтами демонстрируют, что известный афоризм о времени, которое деньги - это точное описание их ежедневной суеты, и по полгода с таким паспортом бегают
вот казахстанские пограничники и таможенники и объясняют им глубинный смысл афоризма о времени, которое граждане не захотели когда-то уделить мелкой задачке, а теперь это время стоит им 1000 единиц российских денег
С казахами торговаться надо. Мне даже судом грозили, а расстались за 40 рублей к общему удовлетворению.
В поезде время работает на вас, ведь по закону таких нужно высылать, а вы и так через пару часов уедете. К тому же время этих вымогателей стоит не дешево.
Торговаться надо - это точно, но после 15 минутного торгования и споров таможенник ни за что не хотел уступать! 1000 едениц российской валюты и все, добро пожаловать в РФ! вот так...
Я был не прав с просроченными документами, но правы ли были кассиры на ЖД вокзале когда продали мне билеты?...
Я был не прав с просроченными документами, но правы ли были кассиры на ЖД вокзале когда продали мне билеты?...
==============================================
прямо как в детстве - а чо, вон Ваське можно, а мне нельзя что ли?
Миханск прав, надо торговаться. Казахам тоже ненужна лишняя возня с вашеей депортацией за пределы государства, которое вы бы и так покинули.
А вообще, что за наезд на РЖД? Они никакой ответсвенности за дейсвия казахских погранцов не несут. А на ВСЕХ вокзалах висят объявления, что для проезда в поездах № таких-то, следующих через территорию Казахстана (ну кто бы подумал в 19-м веке, когда проектировали эту дорогу, что когда-то Казахстан будет заграницей), необходим российский или загранпаспорт или военный билет (для военослужащих). Да и по громкой связи то же иногда сообщают.
А кассиры не обязаны проверять, годный у вас паспорт или просроченный, да и времени у них на это нет, очереди на вокзалах, к сожалению, обычное явление.
Тоже ездили отдыхать в Крым вчетвером с друг с женой и еще один парень! Вечером проходили Украинскую таможню! Во время того как таможенник проверял документы, жена друга решила пошутить "Что документы нарисованы, свеженькие еще, и типа хорошо получились!" А живут они в Москве регистрации нет! Так таможенники с них за это 1200 нашими с обоих! Грозились снять с поезда! Я потом с друзьями разговаривал! У других такое тоже было. Таможня спокойно проходит не трогает тех кто наражон нелезет. А тех кто лезет по любому разводят!
Да и сами прикиньте Ты на работе 12 часов это 5 поезд по 18 вагонов по 70 человек в вагоне и каждый прикалывается, а у тебя власть, хоть маленькая а приятно, да и на шутку достойный ответ получается!!! У друга родственница пошутила что контрабандой сало как наркотик везет, так ей шмон устроили и до банки с кофе докопались, что неразпакована, что на продажу везете и т.п.!!
Да и вообще люди на работе какие тут шутки!!!
По пунктам.
На Юг (Черноморский) нужно ехать через Казахстан, поскольку именно там проходит участок классического Транссиба. Не современного постсоветского, который через Пермь, Свердловск, Тюмень, а того еще, имперско-российского, через Челябинск и Курган. Как раз участок Курган - Омск и проходит через ныне казахский Петропавловск.
Кстати еще пару лет назад никакой там таможни не было, и никаких документов не спрашивали. Что меня всегда и забавляло - заграница, а поезд стоит 20 минут, хоть вагон контрабанды загружай/выгружай. В отличие от прочих (российских) станций этого маршрута там еще обязательно предлагали траву, девочек, велосипеды и всякую китайскую электронику по смешным ценам (замечание о ценах - к крайним двум пунктам ).
Что касается просрочки, то если речь о новом паспорте, согласитесь, нереально кассиру высчитывать каждый раз в уме ваш возраст и думать за вас, вовремя ли вы поменяли паспорт. наверное, стоит все-таки самим более внимательно относиться к себе и не создавать самим себе проблемы, отправляясь в дальние поездки с документами, которые не в порядке. С ними вы имеете проблемы и в России: любой постовой может задержать "до выяснения", в гостиницы не селят и проч.
Про аэропорт Сочи (Адлер) - да, увы, давно за ним дурная слава. Придирки ко всему с единственной целью - пассажир "отстегнет", чтоб улететь без заморочек. Вино разливное везти не пробовали?
А как бороться с придирками таможенников - увы, вопрос. Ведь вы не можете проигнорировать и залезть в вагон - типа сейчас поезд тронется, и я в России. Выведут под белы рученьки, а поезд уедет - на том они и играют...
Бесконечная усталость. Пот, катящийся с виска. Мало времени осталось до финального свистка... (ц)