В ответ на: Я думаю, что здесь цель была не в требоаниях, а в самой акции. Возможные цели:
1) Помочь Саакашвили против Осетии, разжечь войну и рознь на Кавказе. Кому выгодно - США.
2) Запугать террором обывателей и установить диктатуру. Правительство и президент РФ.
3) Путем навязывания ложной ассоциации а) бандитов, захвативших детей, взрывов самолетов, метро с б) национально-освободительным движением в Ираке, Палестине и других странах против американской агрессии - заставить общественное мнение РФ встать на сторону США, возможно согласиться на посылку войск в Ирак, на размещение новых американских баз на нашей территории. США.
Возможны и другие варианты или их сочетание, тем более, что и Кремль, и США, и европейские правящие круги, и чеченские сепаратисты очень тесно взаимозавязаны.
А главные требования к акции очевидно были - максимально жестокая, кровавая и шокирующая, чтоб оказать наибольший психологический эффект.
Все замыслы, и всю логику организаторов терактов трудно понять, они мыслят совершенно иначе, чем нормальные люди.
К чему привела атака Басаева на Дагестан в 1999? Ведь по Хасавюртовскому соглашению Чечня фактически получила суверинитет! А после нападения на Дагестан организаторы потеряли власть в Чечне.
Попробую выразиться по пунктам:
1) Выгоды свои Грузия с Америкой этого получили, и обязательно воспользуются результатами. Но это не значит, что это их рук дело. И не значит что тот, кто планировал и организовывал теракт, старался соблюсти их интересы. Просто Грузия, например, будет ловить момент, и свободнее действовать в спорных с Россией вопросах, пока у России голова о другом болит.
2) А что помешало установить диктатуру после Буйнакска и Волгодонска, после взрывов домов в Москве и Норд-Оста? По-моему, данный теракт - это как раз сильнейший удар по позиции президента.
3) А кто у нас связывает? Пока я слышал это только из уст Буша-младшего на его предвыборном митинге. И то, думаю, что основнаяе его цель сейчас - предвыборная борьба. Его сильно критикуют за Ирак, а тут ему в руки попадает такой аргумент, да еще в преддверии годовщины 11 сентября. Теперь он говорит примерно следующее: "Вы критикуете меня за то, что в Ираке мы не нашли оружия массового поражения? Я перебдел? А вот сейчас Вы видите, что лучше перебдеть, чем недобдеть?"
Реальную выгоду в России извлекли те, кто любит (и умеет!) ловить рыбку в мутной воде. Как только власть начала подбираться к акулам бизнеса, и, даже не выясняя подробностей приватизации, просто потребовала платить сполна налоги... олигархи, не привыкшие к такому обращению за времена Ельцинской вольницы, забеспокоились...
Теперь власть будет поглощена по уши проблемами борьбы с террором, и до следующих за Ходорковским нуворишей руки не скоро дойдут... А там они еще что-нибудь придумают.
Ведь наколотил-же себе Березовский миллиарды во время первой войны с Чечней, когда с неразберихе стриг купоны и на махинациях с ЛогоВазом, и с Аэрофлотом, а попутно подкармливал чеченских боевиков, выкупая у них из плена наших солдат, не торгуясь (да еще умудрялся на этом политический капиталец сколачивать)!
Думаю, скоро они себя проявят. Кто начнет активнее всех отхватывать себе куски пожирнее - в бизнесе ли, в политике ли...