Насколько я знаю...
Кислородный коктейль, который дают в санаториях это:
а) не лекарство, а лишь добавка (по смыслу) к лечебным процедурам, увеличивающая содержания кислорода в крови.
б) Противопоказан лицам с язвой и (подозреваю) с повышенной кислотностью.
в) По сути - это просто газообразный кислород. Или жидкость, насыщенная кислородом (у него растворимость малюсенькая). Правда во вкусной и часто витаминизированной упаковке.
Сухие кислородные коктейли? Я редко хожу по аптекам, поэтому был в некотором тупике. Но, rambler - не даст соврать.
Согласно ему, эти коктейли есть пищевые добавки (!!!), представляющие собой, упаковочки быстрорастворимых экстрактов шиповника, травок с пенообразователями и .... баллончиком медицинского кислорода. Нет там перекиси.
Что до разницы между кислородом из перекиси и кислородом воздуха - возможно ее и нет никакой. Возможно есть. НО тогда - не в пользу перекиси. В силу все тех же свободных радикалов, которые с избытком образуются при ее разложении. Что интересно - "автор" методики, профессор (??) Н., со знанием дела, напротив, утверждает, что использование перекиси водорода
снижает (!!!!) опасность образования свободных радикалов, по сравнению с кислородом. Ну это так - частности.
А в общем - речь даже не о конкретной перекиси водорода или методике. Как выясняется - можно также полуторную окись германия использовать. Кто бы мне еще сказал, что это такое.
Мне книжка запомнилась лишь потому, что я что-то понимаю в этой области знаний, и читая ее, я с трудом сдерживал свой скепсис и ухмылку.
Принцип создания очень прост: возьми околонаучную тематику, добавь умных слов, громко скажи об универсальности - и вперед лечить. Как-то это все...(((