В ответ на: п. 3 Статьи 40 ФЗ № 3266-1 от 10.07.1992 в редакции от 05.03.2004 "Об образовании":
"3. Образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю."
Ну тогда имею сказать следующее.
Налогообложение образовательных учреждений сейчвс имеет свои особенности в связи с тем, что такие учреждения являются некоммерческими и кроме этого образовательными, для которых в Законе РФ «Об образовании» дополнительно установлены некоторые нормы, как Вы верно заметили.
Как уже говорилось, государственные и негосударственные образовательные учреждения имеют право оказывать платные образовательные услуги.
Получение подобных доходдов частенько являются причиной налоговых споров, кои сейчас очень модны.
В частности, вопросы возникают при применении Закона РФ «Об образовании» в части признания деятельности образовательных учреждений непредпринимательской и при предоставлении образовательным учреждениям льгот по налогам (тех самых, что Вы отметили).
Необходимо отметить, что в соответствии со статьями 45, 46 Закона РФ «Об образовании» деятельность по оказанию платных образовательных услуг государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, не является предпринимательской, так как в государственных и муниципальных образовательных учреждениях доход от такой деятельности реинвестируется в данные образовательные учреждения, у некоммерческих – при условии, что доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса, его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении.
Кроме основной образовательной деятельности вышеназванные учреждения могут реализовывать и сдавать в аренду основные фонды и имущество, осуществлять торговлю покупными товарами и оборудованием, оказывать посреднические услуги, принимать долевое участие в деятельности других учреждений, приобретать акции, облигации, ценные бумаги, проводить иные внереализационные операции.
Согласно п. 3 статьи 47 Закона РФ «Об образовании» деятельность образовательного учреждения по реализации предусмотренных уставом этого образовательного учреждения производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса.
Таким образом, основным признаком непредпринимательской деятельности образовательного учреждения является реинвестирование полученного дохода в образовательный процесс.
Еще раз повторю, что в соответствии с пунктом 3 статьи 40 Закона РФ «Об образовании» образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом, освобождаются от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю.
Согласно пункту 1 статьи 1 НК РФ законодательство РФ о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
При этом предоставление образовательным учреждениям льгот по налогам и сборам Налоговым кодексом не предусмотрено, а предусмотрено Законом РФ «Об образовании», не относящимся к налоговому законодательству.
Вместе с тем, из арбитражной практики рассмотрения споров о применении налоговых льгот, а также положений пункта 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса» следует, что нормы о налоговых льготах применяются независимо от того, в каком законодательном акте они содержатся – в связанном или не связанном с вопросами налогообложения.
Поэтому, до введения в действие соответствующих глав части второй Налогового кодекса РФ образовательные учреждения имеют освобождение от уплаты всех видов налогов, в части осуществляемой непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений. Так, до 1 января 2002 года образовательные учреждения имели льготу по налогу на прибыль, до 1 января 2003 – льготу по налогу на пользователей автомобильных дорог.
Однако данная норма не применяется к налогам, введенным частью второй Налогового кодекса РФ.
Так, с 1 января 2002 года отменена льгота по налогу на прибыль, установленная ранее пп «г» п 1 ст 6 Закона РФ «О налоге на прибыль».
Таким образом, начиная с 01.01.2002, льгота по налогу на прибыль образовательным организациям не предоставляется.
Однако, положения гл. 25 НК РФ содержат ряд особенностей, применимых к некоммерческим организациям в целом и к образовательным в частности.
Так, статья 251 НК РФ устанавливает доходы, которые не учитываются при определении налогооблагаемой базы.
Здесь важным для нас является пп.14 п.1. Он исключает из налоговой базы имущество, полученное в рамках целевого финансирования.
Пункт 2 ст. 251 выводит из – под налогообложения целевые поступления (за исключением поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) бюджетополучателей и некоммерческих организаций на их содержание и ведение ими уставной деятельности.
Налог на имущество организаций.
Имеем федеральную льготу (а в ряде субъектов и местную, точнее региональную) по ст.381 НК РФ - освобождаются от налогообложения организации - в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения. Правда льгота срочная и действует до 01.01.2006. При этом отметим, что в случае сдачи имущества в аренду она не применяется.
Налог на добавленную стоимость
В соответствии с подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 НК РФ освобождаются от НДС услуги в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.
Следует отметить также, что главой 21 НК РФ предусмотрено также освобождение от обложения НДС услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях, проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях (пп.4 п. 2 ст. 149 НК РФ).
Правда еще есть льгота по подпункту 16 пункта 3 статьи 149 Н РФ где предусмотрено освобождение от НДС операций по выполнению научно - исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций; выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.
Уф, устала писать
путано получилось, ну да ладно...Это так сказать штрихи к портрету.
Согласитесь, это далеко не полным освобождением попахивает и в настоящее время.