То, что я опишу ниже, является лиш примером манипуляций. Вопрос - Что с этим делать? И так, а теперь по существу.
В советские времена, в нашей стране, использовался следующий способ - когда был дифицит сахара, говорили, что сахар это сладкая смерть и пропагандировалась пища без сахара.
Когда после революции в стране не было мяса, говорили, что мясо вредно и пропагандировалось вегитарианство. Во времена перестройки в стране не было овощей и фруктов, так говорили, что они все с пистицидами, да нетратами. Питайтесь со своего огорода.
Теперь перейдем на мировой уровень.
Как только какая-то корпорация изобрела газ заменяющий фрион (хладон) в морозильных установках, началась пропаганда об вреде азоновому слою. (Современные исследования показывают, что вред от фриона (хладона) ничтожен).
С появлением ГМ продуктов началась пропаганда их вреда и опастности. Видимо кто-то не успел перейти на производство ГМ продуктов, а урожай продавать хочется. Вот и раскрутили, мол ГМ продукты опасны.
А опастность ГМ продуктор разрушается обычной логикой, и знаниями школьного курса физики, химии, биологи.
И так. Все мы знаем, что изменения генетического кода растений (и не только) в природе происходит постоянно, но оно не направленное, а случайное.
Как это происходит - пыльца находясь в воздухе подвергается как световому, так и радиактивному облучению (в природе существуют очаги естественной радиации), в результате выбиваются атомные частици (электроны, протоны, нейтроны) из малекулы которая включена в цепочку ДНК. Малекула меняет заряд, что провоцирует изменения соединений на малекулярном уровне. Фактически мы получаем новое соединение, тоесть новое ДНК. Вот вам и ГМ. (может есть ошибка в терминах, но суть верна!)
Фактически вместо того, что бы делать акцент на вредность/безвредность продукта делается акцент на его происхождение. Т.е. происходит манипуляция.
Как бороться с манипуляциями? Информация предоставляемая человеку обычна является не достоверной. Любые эксперименты проведенные кем то другим, так же не вызывают доверия, т.к еще в 60-70 годы было доказано, что результат эксперимента (нового) зависит на 60% от теории которой придержывается эксперементатор!
Проводить эксперименты самастоятельно, нет ни времени, ни возможности.
Как быть?