Способов образования и воспроизводства империй три. Это:
1) классический (силовой);
2) британский;
3) русский (евразийский, симбиотический).
Классический способ детально разбирать не будет, т.к. он всем хорошо известен по всемирной истории. Но у него есть деталь. При истреблении знати подчиненного этноса и нахождении его в завершающей фазе цикла своей этнической «жизни» этот этнос ассимилировался господствующим и сливался с ним. Такова этническая история многих, если не большинства народов «всемирного пояса цивилизаций» Старого света. Империи подобного типа держались на ВОЕННОЙ силе, основанной на ВЫГОДЕ для имперского этноса, и в лучшем случае индифферентности подчиненных этносов. При ослаблении военной силы империи подобного образования распадались.
Британский способ создания империи заключается в нахождении среди местного населения «компрадоров»-марионеток, размещении их на КЛЮЧЕВЫХ местах и ПОДКУПЕ их, тем или иным способом, т.е. формировании среди местной управляющей элиты слабых зависимых управляющий, служащих интересам метрополии, и этой службой реализующей свои шкурные интересы и амбиции. Наиболее реализуемый способ такого образования империи в среде РАЗЪЕДИНЕННОЙ (принцип «разделяй и властвуй»). Британская Индия – это сотни(?) мелких и мельчайших «княжеств» во главе с раджами и даже магараджами («МЕГАраджами»). Американская разновидность такого способа колонизации описана у Марка Твена в «Королях и капусте», а сейчас реализуется в Ираке. Этот способ был найден и отработан на этапах британской колонизации Индии – пределе мечтаний европейцев в середине 2-го тысячелетия от Р.Х., «ЧАСТНОЙ» Ост-Индской компанией. Самой массовой категорией местных проводников такой колонизации были т.н. брокеры (индийский аналог наших «челноков»), разрушивших традиционное хозяйство Индии (которое и сформировало вожделенный европейцами «предел мечтаний»). Империя данного типа характеризуется НЕСОРАЗМЕРНОЙ военной слабостью. Империя живет до того момента, пока у имперского этноса (его правящего класса) есть ресурсы (деньги). Когда они кончаются, империя разваливается без борьбы – на «радость» неимперских этносов. Желающих добровольно или даже по приказу идти на смерть «за империю» в ней не находится – только за «бабки».
[Британская империя в зените своего «могущества» два года вела колониальную войну с бурами, «победа» в которой есть результат компромисса между сторонами. В многолетней войне с пуштунами Британская империя вынуждена была ретироваться. Империя другого типа – Российская, победила в войне с туркменскими племенами и Среднеазиатскими ханствами, а затем – в войне с басмачами. Военной силы США хватает только на какую-нибудь гранаду или панаму, но на Кубу, Вьетнам, Сомали или Ирак – увы. В Ирак и Афганистан пришлось приглашать клевретов и наемников из других стран.] Как всякая классификация, так и эта классификация образования и воспроизводства (сохранения) империй условна. Фактически все империи имели в своей истории комбинированный из этих трех способ образования. Но были все же стержневые. Силовых империй было подавляющее большинство. Это и древнейшие империи, и колониальные империи Франции, Бельгии, Голландии, Португалии, Испании, Японии. По началу таковой стремилась стать и Англия. Но колонизация Ирландии оказалась чрезмерно затратной и долгой, поэтому был найден менее затратный – «либеральный», под лозунгами приобщения к «прогрессу, цивилизации, христианским ценностям». Способ менее затратный, а по тому более эффективный (результативный). Иначе бы не занимала Британская империя четверть обитаемой суши и треть всего населения мира. Особенно впечатляет эта несоразмерность при сравнении с первейшей силовой империей – Францией. В начале 19 века население Франции (располагаемые ресурсы) были больше английского в 4 раза.
Несколько особняком стоит другая силовая империя – Испанская, просуществовавшая в своих максимальных размерах несколько столетий. Но ее особенность в другом – она быстро превратилась в переселенческую колонию. И только выявившаяся военная слабость Испании в войне с Наполеоном вызвала ее спонтанный распад под «флагом» обретения национальной независимости (обособления) заморских частей испанского этноса. Переселенческой участи не избежала и Британская империя, в том числе и образования независимых США и доминионов