Тут в первом топике Иван Иванович даже ссылок не стал давать, дабы избежать флуда. Выдал некую ситуацию которая возможно ему приснилась и сделал из нее выводы, что русиш швайн не умеют и не хотят работать. Понятно, что если бы он дал ссылки, если они у него конечно были, можно было бы обсудить так ли все происходило на самом деле. Может что-то и было, но скорее всего, выглядело не совсем так, как описано. Например $600 в той местности, которую Иваныч с любовью назвал "Гнилопимск" не являются большой зарплатой. Или те, кто получал $600 работали нормально, но были еще и те, кто получал $100 - вот они работали почему-то не очень старательно. Или, кстати, еще вариант: непосредственное начальство получало по $1000-$2000, гордо демонстрировало это и вообще ничего не делало, чем вызывало ответное чуство у работников. Но с точки зрения Иваныча, как я понял все это не важно. То, что русские: воры, лентяи и пьяницы является для него аксиомой. Поэтому не имеет значения, было ли то, что он описал на самом деле и был ли этот эпизод характерным.
Вам же все равно захотелось пофлудить и вы привязались к слову пособие. Хорошо, давайте пофлудим. Я знаю, что означают понятия "пособие" и "заработная плата". Да, я использовал слово "пособие" не совсем корректно, подразумевая именно сумму, которая дает возможноть человеку поддерживать свое повседневное существование, но не позволяет ему достичь того самого нормального уровня жизни ради которого и затевалась на словах вся та катавасия, которую мы наблюдаем последние 15 лет. Но, если заниматься крючкотворством, то использовать понятие "заработанная плата" в большинстве случаев также не совсем корректно. В наши капиталистические времена зарплата человека определяется не объемом и качеством выполненной работы, а спросом на эту специальность на рынке труда. Может быть поэтому она и называется "заработная", а не "заработанная". Я не интересовался уровнем зарплат юристов в Новосибирске, но могу предположить, что то что молодой ничего и как сказано ничего из себя не представляющий юрист желает получать 12000 говорит скорее всего о том, что он считает для себя вполне реальным найти работу, где ему будут платить такую сумму.
Заработная плата в тугриках определятеся двумя границами. Она не должна быть меньше предельно допустимой, позволяющей человеку существовать. Также нет смысла делать ее больше, чем сложившаяся в регионе зарплата квалифицированного работника. Для того, чтобы ценный для фирмы работник не ушел достаточно того, чтобы ему было некуда идти. Что характерно ни первая ни вторая сумма не зависит напрямую от объема и качества работы. Более того, можно легко увидеть, что зачастую те, кто получает нищенскую зарплату выполняют работу не меньшую, а иногда и большую нежели их более высоко оплачиваемые коллеги. По той простой причине, что их работа пользуется меньшим спросом и на их должность есть множество желающих. Таким образом называть "заработную" плату "заработанной" также не правильно.