не забывайте, что можно уважать другого человека, даже если не разделяешь его точки зрения.
We are free to go where we wish and to be what we are
|
Ответ на сообщение о стереотипах пользователя Freedom
Ответ на сообщение Re: о стереотипах пользователя Анонимный пользователь
Это каком же? Уж не USA ли Вы имеете в виду? Что является мерилом цивилизованности? Разве житли NY более цивилизованы, чем Улан-Батора? в цивилизованном обшестве
Уважать можно за что-то..... К другому человеку, мне кажется, следует относиться по-человечески, но уважать - это перебор... По Далю: "уважать - чтить, душевно признавать чьи-либо достоинства", -а как можно априори знать достоинства другого? нужно уважать другого человека
Черепаха всех смешит, потому что не спешит ©
Ответ на сообщение Re: о стереотипах пользователя JustMan
То общество цивилизовано, где априори человека воспринимают как достойного уважения до тех пор, пока не убедятся в обратном, имхо По Далю: "уважать - чтить, душевно признавать чьи-либо достоинства", -а как можно априори знать достоинства другого?
Ответ на сообщение Re: о стереотипах пользователя Brenda
Ответ на сообщение Re: о стереотипах пользователя Novosibirets
Все что меня не убивает дает мне рагу
Ответ на сообщение Re: о стереотипах пользователя RNU-2
Конечно. Я именно о стереотипах. Но ведь сереотипы и инстинкты - это абсолютно разные вещи
Все что меня не убивает дает мне рагу
Общество изначально строилось для максимальной эффективности совместных действий. Вернее, складывалось в процессе эволюции. Потому что выжить можно было лишь действуя в унисон. А для этого необходимо, чтобы вся масса подчинялась одному вождю, подавляя стремление к индивидуальности, подавляя властные порывы. Именно тогда и сформировался конформизм, как способ показать группе свою включенность в нее, и лояльность к ней. С тех пор по настоящее время, те архаические пласты психики никуда не делись, и люди на автомате повторяют друг за другом определенные действия. Вероятность повторения тем выше, чем более авторитетный человек (или группа) ввели его. В стереотипных действиях есть еще один плюс - не надо тратить энергию и время на обдумывание смысла и ответного действия. Так что общество без стереотипов не могло появиться. Давайте же дружно разберемся, что есть стереотип и зачем он нужен современному человеку. Может, без этого самого пресловутого стереотипа не существовало бы культуры и общества как такового?
Можно, а вот нужно ли? А если этого человека не за что уважать? :-) не забывайте, что можно уважать другого человека, даже если не разделяешь его точки зрения.
Ответ на сообщение Re: о стереотипах пользователя ViCH
А как вы меряете интересно, есть за что уважать человека или нет? Если ты его совсем не знаешь и он не сделал тебе ничего, что выдавало бы недостойную его сущность, может стоит его уважать? Почему бы не относиться к человеку заранее хорошо? Может и он вас начнет уважать? Разве вам не хочется, чтобы вас уважали?? Так начните с себя))))! Можно, а вот нужно ли? А если этого человека не за что уважать? :-)
Просто бывают в жизни интересные совпадения
Ответ на сообщение Re: о стереотипах пользователя Misis
Ответ на сообщение Re: о стереотипах пользователя ViCH
Ответ на сообщение Re: о стереотипах пользователя Freedom
Можно сделать, не спорю. Но люди вообще очень много говорят, и чаще всего не разбираясь в предмете. Так что выводы почти наверняка будут ошибочными. Мне на протяжении двух лет вбивали в голову, что я стал жить неправильно, дескать так нельзя, куда ты катишься! Люди-то как посмотрят на тебя!! Смотрели странно, иногда пальцем показывали, к совести пытались взывать. А в итоге жить мне стало на порядок проще и приятней. Так что 90% окружающих людей ошибались. Вот. Аккуратней надо с их мнениемКстати, что такое "культурные стереотипические ценности"? Я не понял... А как же самопознание? Ведь по тому, что говорят о Вас сторонние наблюдатели, можно сделать некоторые выводы. Опять же культурные стереотипические ценности...
Прочитал топик про героев - и там речь совсем о другом. Я все больше о стереотипных действиях (стереотипные == шаблонные), а там вообще в такие дебри забрались, что я даже не стану обсуждать. Вернее, чтобы обсуждать - нужно однозначно определить понятие стереотипа, а это достаточно сложно, да и лень мне:) Интересно, в топике о герое нашего времени отношение к стереотипам другое...
Ответ на сообщение Re: о стереотипах пользователя Freedom
Это не стереотип, это способ действовать. Вообще, изначально слово культура исходит от возделывания земли. Между прочим, в этом плане цивилизация противостоит культуре, поскольку civilis - городской. Может, без этого самого пресловутого стереотипа не существовало бы культуры и общества как такового?
Культура - это один из стереотипов.