Погода: 22 °C
13.0510...22переменная облачность, без осадков
14.0512...25переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Правительство против Путина

  • Это открытое письмо было опубликовано 19.06.2002 г. Реакции правительства не последовало... Прошу высказаться (содержательно)
    на эту тему. Принимаются к рассмотрению все точки зрения людей с любым образовательным уровнем. Что вы думаете о 9 пунктах реализации плана перевода страны в новый режим функционирования ей крелитно-финансовой системы.

    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО председателю Правительства России М.М. Касьянову

    Методология перевода страны на ускоренные темпы развития

    «А вы, друзья, как ни садитесь
    Все в музыканты не годитесь»

    Уважаемый Михаил Михайлович!

    Накануне Петербургского экономического форума Президент России В.В. Путин поставил перед Правительством вопрос по переводу страны на ускоренные темпы развития. По возвращении из Соединенных Штатов, в своем выступлении в Думе Вы сделали по этому поводу откровенный демарш, давая тем самым понять, что В.В. Путин ставит эти задачи необоснованно, вторгается в зону своей некомпетентности. Так ли это? Или все-таки вопреки Вашим представлениям возможен перевод страны на предполагаемые Президентом схемы развития?

    Знакомясь с программой проведения Петербургского экономического форума, с кругом его участников, мы пришли к выводу, что на Форуме где явно, где по умолчанию будет проводиться линия на поддержку Вашей позиции. Именно поэтому мы сочли своим долгом обратиться к Вам с открытым письмом, тем более, что возглавляемое Вами Правительство упорно не желает замечать новую систему знаний, разработанных в рамках общественной инициативы, и активно осваиваемых простонародьем практически всех регионов России. Эти знания открыты для всех и для Вас в том числе. Первые буквы их общего названия («Достаточно общая теория управления») дали имя специальному сайту в Интернете (www.dotu.ru).
    В соответствии с нашими представлениями задача ускорения социально-экономического развития, формируемая В.В. Путиным, действительно не имеет своего решения, если не изменить методологию функционирования народного хозяйства, если не изменить ныне существующие взаимоотношения сектора реального производства и кредитно-финансовой системы страны.

    Так, оставаясь в рамках геометрии на плоскости, Вы будете строго логически правы, опровергая мнение о возможности скомпоновать из шести спичек четыре равносторонних треугольника. Тем не менее, это задачка элементарно решается построением объемной пирамиды. Но для этого Вы должны приподняться над Вашими стереотипами «плоского» мышления. Изменение стереотипов драматический, крайне сложный процесс, он происходит на уровне Прозрений человечества. Коперник, опровергавший стереотипы вращения Солнца вокруг Земли, был репрессирован теми, кто оставался в рамках выводов, проистекающих из визуальных наблюдений. Для тех, кого не устроят эти житейские рассуждения, укажем, что в 1931 году австрийский математик и логик Курт Гедель доказал по этому поводу теорему «о неполноте», названную его именем. В соответствии с этой теоремой выявление системных ошибок невозможно, если исследователь остается в рамках рассматриваемой системы и не отказывается от ее исходных постулатов. Для выявления правды-истины необходимо выйти за ее рамки, приподняться над ней, ввести новую систему координат.

    Так вот системной ошибкой Вашего и предшествующих Вам Правительств является то обстоятельство, что условно говоря, в Вашей системе координат участники производительного труда вращаются вокруг «эпицентра мироздания» - Центрального Банка. В нормальной государственности все должно происходить с точностью до наоборот, но, по-видимому, нужен второй Коперник, который убедит Вас, что в действительности кредитно-финансовая система должна вращаться вокруг реальной экономики, где и создаются все богатства страны, где и достигаются эффекты ускорения, о которых говорит В.В.Путин. Это методологию освоил Китай, являющийся живым свидетельством обоснованности требований нашего Президента. Там кредитуют реальный сектор под отрицательную учетную ставку и ориентированы на общегосударственный, а не на внутрибанковский эффект.

    В ныне навязанной методологии перспективу имеют лишь те сферы, которые классифицируются нами, как «грыжа» реальной экономики – банки, биржи, брокерские фирмы, валютные менялы и т.п. Все без исключения сферы производительного труда, не жирующие на разграблении не возобновляемых природных богатств, разорены безумным, неслыханным в истории человечества банковским ростовщичеством. Так задолженность только сельхозпроизводителей перед банками составляет 255 млрд.руб., в 12 раз превышая годовую балансовую прибыль всего аграрного сектора. Это даже теоретически неразрешимая ситуация подтверждает, что лечить нужно не село, как писала «Российская газета», а руководителей финансового и экономического блоков страны.

    Позвольте предложить Вашему вниманию не те меры, которые разрабатывает Ваш кабинет, ничего не меняя по существу и выжимая десятые доли процента, а осмысленную нами методологию перевода страны на ускоренные темпы развития.

    По нашему мнению первопричиной всех негативных для большинства жителей страны тенденцией является внедренная в нашу государственность порочная система денежного обращения на базе независимого от органов государственной власти Центрального Банка. Вызывает удивление тот факт, что поставленный Президентом РФ еще в сентябре 2000 года вопрос о национализации ЦБ не поддерживается Правительством, погряз в бессмысленных бесконечных дебатах в Госдуме РФ, а его решение переводится в плоскость не существенных псевдореформ, ничего не меняющих по существу. Нас не может не удивлять тот факт, что именно Вы, после ухода Виктора Геращенко, взяли на себя миссию поборника независимости ЦБ от российской государственной власти.

    Как известно, ЦБ был создан с уставным капиталом 3 млн.руб. (по новому курсу) и зарабатывает на фоне обнищания производительного сектора экономики несовместимые с количеством или качеством труда его работников прибыли. Так, только резервы ЦБ, формируемые из прибыли, превышают 40 млрд. долларов. Предлагаемые сегодня меры по контролю за расходованием этой прибыли ЦБ через Наблюдательный Совет не меняют существо этой порочной схемы, т.к. сеньорадж (прибыль получаемая от эмиссии денежной массы), по-прежнему не планируется сделать достоянием нашего государства и всего народа, а сохранить эту прибыль в качестве корпоративной собственности. Кроме того, через ныне узаконенное в стране ростовщичество ЦБ получает не связанную с созиданием, а следовательно формирующую инфляционные процессы прибыль на все те деньги, которые он сам же и печатает. За время перестройки учетная ставка ЦБ и соответствующий ростовщический доход составляли убийственные для реального сектора значения от 210 % до сегодняшних 23% годовых. Наиболее значимым обстоятельством, раскрывающим порочность системы денежного обращения является тот факт, что под этот процент заимствует денежные средства в ЦБ и само наше государство в лице Правительства. Тем самым становится очевидной принадлежность ЦБ де-факто к надгосударственным системам бесструктурного управления, ведь Правительству даже выгоднее получать кредиты в МВФ, у Ротшильдов, чем под ставку ЦБ.

    ЦБ является программно-адаптивным модулем внешней концептуальной власти, искусственно вмонтированным в нашу государственность 2 декабря 1990г. Прикрывая ограбление участников производительного труда через ссудный процент, банковская система объясняет его величину процессом инфляции, однако при детальном рассмотрении становится очевидным, что это умышленная подмена причины и следствия. В действительности инфляция генерируется прежде всего ссудным процентом, который в соответствии с законодательством относится на себестоимость и многократно удорожает продукцию в особенности в отраслях, занимающихся не краткосрочными спекулятивными операциями, а производством с длинным оборотом капитала (сельское хозяйство, машиностроение и т.п.).

    Можно строго математически доказать, что развитие кредитоемких отраслей невозможно даже теоретически, если ссудный процент превосходит рентабельность оборота капитала в промышленности (7% годовых). Именно поэтому курс достатка в принципе невозможен, если по грубому произволу ЦБ учетная ставка превышает (5-7)% годовых. Как известно, при возникновении негативных тенденций США в течение 2001 года 11 раз снижали учетную ставку с 6,5% годовых до 1,75% годовых., Англия – 6 раз. Учетная ставка в Японии сегодня составляет 0,15% годовых, в Европе 3,25% годовых. Японские банки всегда работали не в схеме ростовщических контор (что характерно для России), а в схеме инвестиционных фондов, они получают свои доходы лишь как часть от тех доходов, которые реально создаются в промышленном производстве. Это позволяет Японии успешно развиваться при полном отсутствии собственной энерго-ресурсной базы.

    Помимо схем внутреннего разорения страны ЦБ реализует и схемы внешнего ограбления через систему внешних заимствований. Внешний долг РФ превышает 150 млрд.долларов, он несоизмерим с госбюджетом страны (60 млрд.долларов) и связан с умышленным сжатием денежной рублевой массы до (15-20)% от абсолютно необходимого минимума. Но деньги являются необходимой технологической средой, без которой невозможно функционирование оборотных средств. В силу физического отсутствия денежной массы мы вынуждены были в нарушение Конституции РФ, которая определяет рубль, как единственное средство платежа на территории РФ, ввозить в страну ничем не обеспеченную (с 15 августа 1971 года) долларовую массу, составляющую до 60-70% нашего денежного оборота. В результате на сегодняшний день 1/3 долларовой массы находится в США, 1/3 в России и 1/3 на территории остального Земного шара. Финансовое существо этого безумия сводится к обмену в России каждых 10кг долларовой бумаги в 100 долларовых купюрах на 100 кг золота, либо на составы нефти, леса, газа и т.п. Устойчивость долларовой пирамиды на данном этапе обеспечивается энергоресурсами нашей страны, т.к. 95% нашего сырьевого экспорта оплачивается в долларах. Отметим для сравнения, что еще в 1948 году Япония ввела запрет на экспорт за любую валюту, кроме йены. Так же действуют и все иные государства.
    Для осуществления реальных перемен и перевода страны на ускоренные темпы развития по нашему мнению необходимо нижеследующее:

    1. Радикальным образом реформировать ЦБ, оставив за ним прежде всего функцию организации денежных потоков и надзора за банковской системой страны. Передать функцию эмиссии средств платежа Казначейству, входящему в состав Минфина. Сделать доходы от эмиссии достоянием государства.

    2. Выпустить в обращение энергорубль, обеспеченный энергоресурсами страны (газ, нефть, электроэнергия), вернув деньгам товарную форму, которую они утратили после указа Президента США (1971г.), упразднившего действие Бреттон-Вудского соглашения о золотом обеспечении доллара.

    3. Обеспечить устойчивость энергорубля на базе перехода от золотого инварианта обеспеченности валют к энергетическому. Денежная масса страны должна быть достаточна для функционирования народнохозяйственного комплекса и отвечать его масштабам и энерговооруженности, но не золотовалютным запасом. При этом размер денежной массы не должен меняться даже в том случае, если в стране не будет ни одного грамма золота, ни одного доллара. («Не нужно золота ему, когда простой продукт имеет» - А.С.Пушкин).

    4. Ввести законодательный запрет на получение доходов вне сферы созидания, на ростовщичество. Деньги должны предоставляться на исключительно беспроцентной основе, учетная ставка ЦБ должна быть строго равна нулю.

    5. Ввести законодательный запрет на повышение цен на энергоносители, на тарифы естественных монополий. Такие повышения являются инструментом раскручивания инфляции, дестабилизации народнохозяйственного комплекса путем импульсного возмущения межотраслевых ценовых пропорций. В условиях действия энергоинварианта повышение цены на энергоносители лишь изменяет масштаб цен, ничего не меняя по существу.

    6. Ввести законодательный запрет на экспортные поставки за любую валюту, кроме российского энергетического рубля. Обеспечить его дополнительную обеспеченную ресурсами России эмиссию для предоставления займов европейским государствам, живущим за счет ресурсов России. При этом энергорубль будет самой устойчивой валютой в мире, т.к. объем нашего экспорта в 2 раза превосходит объемы импорта.

    7. За счет отказа от поставок ресурсов России на мировой рынок за доллары обеспечить устойчивое повышение курса рубля по отношению к доллару. На сегодня он востребован Европой, т.к. за него можно купить любые богатства России.

    8. Избегая административного диктата, опираясь на тенденцию повышения курса рубля методами рыночной экономики провести замещение господствующей в накоплениях населения долларовой бумаги на полноценные энергетические рубли.

    9. Вернуть аккумулированные государством долларовые средства на бумажных носителях международным кредиторам, вывести тем самым страну из-под внешнего ростовщического рабства.

    Исходя из опыта предыдущих форумов, у нас нет надежды на конструктивный диалог по подобного рода принципиальным вопросам в рамках самого форума. Но мы открыты для обсуждения поставленных в настоящем письме вопросов в любой форме. Полагаем, что это было бы прежде всего в Ваших интересах, т.к. правительство не желающее замечать готовность общества к подобным дискуссиям и не понимающее то, о чем обоснованно молчит Президент В.В. Путин, не имеет даже ближайшего будущего.

    Кандидат технических наук, участник Кремлевского экономического форума 2001 года
    В.А.Ефимов (Санкт-Петербург)

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • 9. Вернуть аккумулированные государством долларовые средства на бумажных носителях международным кредиторам, вывести тем самым страну из-под внешнего ростовщического рабства.
    ==============================================
    если бы этот кандидат наук знал долю агрегата М0 в долларовой денежной массе, то такую ересь писать бы не стал
    золотовалютные резервы ЦБ хранит в долларовых и евро-депозитах, СДРах и золотых слитках

  • Новая валюта - киловатт-час http://www.situation.ru/app/j_art_102.htm

  • У многих крыша сходит, такие прожекты пачками приходят как в администрацию президента, так и в правительство и в академию наук :ха-ха!:

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • По 9 пункту принимаю Вашу точку зрения (пока не проверю) а что по остальным?
    Кроме того как Вы смотрите на ссудный процент? Почему в моменты кризиса в Европе, Японии и США он падает, а у нас взлетает? Думаю это вопрос более важный чем п.№9.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Содержательная критика где? Ярлыки я и сам мог бы навесить на кого угодно...

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Кроме того как Вы смотрите на ссудный процент? Почему в моменты кризиса в Европе, Японии и США он падает, а у нас взлетает? Думаю это вопрос более важный чем п.№9.
    ============================================
    ставка рефинансирования ЦБ последний раз увеличилась по сравнению с предыдущей 29 июня 98 года
    псоле этого она только снижалась

  • Содержательно критиковать можно то, что имеет смысл. То что вы привели, но мой взгляд, не имеет смысла

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Это же надо! Опять открытое письмо остается без ответа.

  • Просьба тогда - в этом топике больше не появляться... Словоблудие не приветствуется.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Пшёл вон -шелудивый пёс дерьмократии!!!!!!!!!!!

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: ставка рефинансирования ЦБ последний раз увеличилась по сравнению с предыдущей 29 июня 98 года
    псоле этого она только снижалась
    Но до сих пор она остаётся на весьма приличном уровне в 28%! Это саботаж экономики на уровне госчиновников. Либо некомпетентность, либо прямое вредительство, и то и другое саботаж! Удушение кредитоёмких отраслей экономики - тяжёлого машиностроения и пр.
    См. п. №4 ставка рефинансирования должна быть равна 0%

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Кстати пофиг в чём хранит ЦБ долларовые резервы. От ничем не обеспеченных долговых расписок США (чем по сути дела является доллар как валюта) надо срочно избавляться и более не накапливать их.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Не демократия виновата, что вы невежа и хам, даже не совок.

  • Но до сих пор она остаётся на весьма приличном уровне в 28%! Это саботаж экономики на уровне госчиновников. Либо некомпетентность, либо прямое вредительство, и то и другое саботаж! Удушение кредитоёмких отраслей экономики - тяжёлого машиностроения и пр.
    ===========================================

    Динамика ставки рефинансирования (учетной ставки) Банка России (информация приведена по состоянию на 18 октября 2003 г.)

    21 июня 2003 г. 16%
    17 февраля 2003 г. 18%
    7 августа 2002 г. 21%
    9 апреля 2002 г. 23%
    4 ноября 2000 г. 25%
    10 июля 2000 г. 28%


    почитайте элементарный учебник по макроэкономике
    споры с кандидатами тех. наук об экономике - бессмысленны
    пусть лучше про гайки рассуждают

  • Отлично! Т.е. ставка 16%, но зацени ) 0,15% Японии и 16% у нас.
    Я точно не располагал сведениями о ставке ссудного процента, так что все претензии ко мне, а не к Ефимову. Однако 28 или 16 не так уж важно. Ведь это в любом случае ставит нашего производителя в заведомо проигрышное положение перед иностранным. Или не так? Этот процент 16% в данном случае - в любом случае закладывается в себестоимость.
    И зацени совсем уж прикольный вариант китайский ставка: -10% (для открывающих своё дело; правительство рассчитывает на то, что в виде налогов в будущем!!! получит деньги потерянные на такой ставке) Вот это и есть забота о малом бизнесе!
    Зацени ещё и исламские банки, где такого понятия как ссудный процент нет. (речь идёт не о всех банках стран Востока, а о банках основанных на принципах Корана).
    Что на это можешь сказать?

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • могу сказать, что вы не в теме и занимаетесь демагогией

  • Китайский ставка с учетом инфляции. Если от нашей инфляцию отнять тоже мало получится, всего 4%. На грабительский ростовщический процент как-то не тянет.
    Ставка рефинансирования - это ставка для банков, а не для предпринимателей, открывающих свой бизнес.

  • В ответ на: могу сказать, что вы не в теме и занимаетесь демагогией
    Сказать может, а обосновать свою позицию слабо?
    Не надо таких общих фраз, ярлыков. Только факты и Ваша интерпретация этих фактов.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Уважаемый! Позвольте обратить Ваше внимание, что Вы употребляете некрасивые формы обращения, таким образом обесценивая себя как собеседника. Кроме того, почему Вы отказываете в праве на существование демократам? Вы можете соглашаться или не соглашаться с их взглядами, но как Вы заметили выше, безосновательная критика - не есть хорошо...

  • Ай, не скажите! Если ЦБ будет хранить долларовые резервы в бумаге, рано или поздно придется этой бумагой туалеты оклеивать.

  • Как вам кажется, будет ли учетная ставка понижаться и далее, а если будет, то когда?

  • >>Ставка рефинансирования - это ставка для банков, а не для предпринимателей, открывающих свой бизнес.

    Жисть удалась!

  • Если избавиться от притянутых за уши литературных цитат и излишней эмоциональности, то некие здравые мысли в документе есть. Кроме, разве что пунктов 4 и 5.
    Сразу оговорюсь, что пункт 5 - не потому, что я энергетик и ратую за свои сверхприбыли - нет, просто опыт Приморья, в котором за несколько лет неповышения цен дошли до того, что не на что было покупать топливо, хотя оплачивали практически все, показывает порочность такого подхода...

    Жисть удалась!

  • Не понятно. Если Вы утверждаете, что китайская ставка берется с учетом инфляции, то эту инфляцию от -10% тоже нужно отнимать! Путаете уважаемый!

  • В ответ на: Уважаемый! Позвольте обратить Ваше внимание, что Вы употребляете некрасивые формы обращения, таким образом обесценивая себя как собеседника. Кроме того, почему Вы отказываете в праве на существование демократам? Вы можете соглашаться или не соглашаться с их взглядами, но как Вы заметили выше, безосновательная критика - не есть хорошо...
    Уважаемый Samal!
    Моё мнение - к негодяям нельзя применять нормы морали - иначе они не будут с шеи слезать. Насчёт Mihansk"а скажу так - мог бы счтитать весь этот флуд это за шутки или просто байду, если бы он делал это спорадически. Его же линия просто мелко и пошло гадить, расклеивать ярлыки и бросать ни к чему не обязывающие фразы. В 18 это ещё простительно, но не в 36, как заявлено у него в профиле.
    Демократия это власть народа, а не власть избранной "элиты". Жаль, что это слово превратилось в ругательство. Так вот, эти самые "демократы" ежёдневно и ежеминутно лгут, изворачиваются и занимаются просто подлогами. Я иду с открытым забралом и всегда признаю свои ошибки, стараюсь отстаивать не ту точку зрения, что сам считаю правильной, а ту, которая имет для меня наибольшее обоснование (потому я всегда стараюсь рассматиривать все предложенные мне в диспуте факты; это кстати и есть схема предиктор-корректор, где я выдвигаю какой-то тезис, выступая в роли предиктора, а оппонент делает свою поправку, выступая в роли корректора).
    Если же Вы заметили с моей стороны безосновательную критику (иногда я действительно не аргументирую своё мнение), то просто скажите об этом.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • По-моемому, 4 и 5 пункты - рассчитывались несколько "с запасом" т.е. никто не будет запрещать ростовщичество, но ограничить его в разумных рамках можно. То же самое и с 5 пунктом - ограничть в разумных рамках. Правда ответа все-таки нету...

  • не знаю, этот вопрос в компетенции Совета директров ЦБ

  • Уважаемый! Прошу извинить, если мое замечание Вас задело, просто Ваше высказывание по поводу оппонента не соотнеслось с Вашими обычно взвешенными ответами. А употребление слова "демократ" как ругательного не делает Вам чести, так же как употребление слова "интеллегент" как ругательного не делает чести бритоголовому парню. Мне кажется что проще всего просто не реагировать на выпады такого оппонента, так же как я не реагирую на тех людей которые не нравятся мне своей манерой высказывания - точки зрения я способен оспаривать, но отвечать на "сам дурак" не собираюсь. Потому и сделал Вам замечание - не хотелось бы терять собеседника. Простите за уход от основной темы.

  • Я спросил Ваше мнение как специалиста, если Вы способны сделать экстраполяцию исходя из известных данных. Если Вы неспособны, то хотя бы выскажите мнение, должна ли она опускаться и далее.

  • >Путаете уважаемый!

    Да нет, её уже отняли. А сравнивают с нашей без учета инфляции, причем трехлетней давности.
    И потом, у них там в Китае, поди все банки государственные. В этом случае ставка рефинансирования вообще теряет всякий смысл.

  • В ответ на: Прошу извинить, если мое замечание Вас задело, просто Ваше высказывание по поводу оппонента не соотнеслось с Вашими обычно взвешенными ответами.
    Никаких обид. Всё честно!

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • А если принять за точку отсчёта не только Приморье, но всю страну? По-моему наступила бы стабилизация цен, а потом можно было бы эти цены подкорректировать в пользу машиностроения, авто и прочей капиталоёмкой промышленности (любой важной). Конечно нужна грамотная политика госчиновников, высокий уровень подготовки - но сдаётся этот резерв у нас есть - только он пока не востребован.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • в целом согласна, но несмотря на падение ставки рефенансирования - процент за кредит, во всяком случае в Новосибирсквнешторгбанке, растет

  • А почему бы не запретить ростовщичество? Пример Китая и Японии, где процент чисто символический, хорошее доказательство дееспособности такго устройства экономики.
    Банк должен зарабатывать вместе с предприятиями производительной сферы, должен быть заинтересован в кредитовании наиболее успешных предприятий. Именно это и есть схема улучшения управления промышленностью. Сегодня банки не заинтересованы в наилучшем управлении кредитуемых организаций, а иногда и наоборот (чтобы обанкротить предприятие и продать его с молотка).
    В Японии чем больше берёт предприятие кредита, тем спокойнее спит банкир, который это предприятие обслуживает - потому как увеличение оборотных средств всегда признак роста и развития.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Вот ещё интересная тема.
    Если уже совершенно очевидно, что часть заимствований на Западе была просто разворована преступным режимом ЕБН (причём с ведома и почти наверняка при деятельном участии самих заимодавцев), то имеем ли мы моральное право и возможность не возвращать такие долги?
    Как по-вашему?

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Однако, Китай движется к рынку и без потрясений типа "приватизация". А государственные банки - если они справляются со своей функцией, то почему бы и нет? Кстати, какая в Китае инфляция? Продают ли они энергоносители? Пищит ли на них Украина? Саботируют ли члены правительства решения главы? Какова доля экспорта?

  • Извините, но я не видел хорошо подготовленных госчиновников на руководящих постах. В том случае, если они обладают какими-либо знаниями, они эти знания не стремятся использовать, либо используют себе во благо.

  • НВТБ всегда был жадненьким банком
    видимо потому, что мелкий

  • Я согласен в целом, но на практике - запретить одним указом ростовщичество банков, это вызвать обвал валюты и вызвать потрясения в стране. Все средства наших банков которые шли из-за границы, уйдут - ведь намного легче делать сверхприбыли на ротстовщичестве, и т.д. Однако, постепенная политика государства в данном направление способна привести к определенным результатам. Но это долгий процесс, требующий политической стабильности.

  • Не уверен, но можно как минимум, тянуть с возвратом, пытаться отплеваться и заявлять "мы обязательно рассчитаемся, но готовой продукцией - денег нема", т.е. делая выгодным для забугорцев вложения в нашу промышленность, а не в энергодобывающую отрасль. А там "либо ишак сдохнет, либо султан, либо я" :ха-ха!:

  • Стабилизация конечно бы наступила... только ненадолго. Потому как держать цены до тех пор, пока цена не станет меньше себестоимости продукции - бред. А ведь еще как-то надо ремонтировать и модернизировать оборудование. Я прекрасно понимаю, что делать это за счет цены на конечную продукция - в корне неправильно, но пока другой альтернативы нет - ну не идут к нам инвесторы. Самое смешное, что не только к нам - в Англии та же проблема, даже похуже положение, а тоже никак не могут найти денег...

    Жисть удалась!

  • Но процент-то все-таки есть? Есть... Иначе какой смысл вкладывать деньги в производство, или вообще кредитовать кого-то... Да и сбережения надо хранить как минимум под проценты, которые не снижают общей ценности вложенных средств - то есть не ниже уровня инфляции (а она есть всегда). То есть ростовщичество - вещь необходимая. Другое дело, чтобы эти проценты не были грабительскими...

    Жисть удалась!

  • В ответ на: Вот ещё интересная тема.
    Если уже совершенно очевидно, что часть заимствований на Западе была просто разворована преступным режимом ЕБН (причём с ведома и почти наверняка при деятельном участии самих заимодавцев), то имеем ли мы моральное право и возможность не возвращать такие долги?
    Как по-вашему?
    Увы... давали в долг самой стране, а разворовали конкретные люди... Вот с людей страна и должна спросить. Но долги отдавать надо.

    Жисть удалась!

  • инфляция всегда есть только в банковской системе с частичным резервированием
    в системе с полным резервированием (т.н. currency board) инфляции нет (при условии конечно, что резервный банк независим от правительства и соблюдает норматив эмиссии)

  • Помнится мне, было мнение, что небольшая инфляция свидетельствует о здоровье экономики...

  • чье мнение?

  • Если я помню верно (зарание прошу извинить если ошибаюсь), то это было написанно в учебнике экономики. Там же говорилось, что дефляция и стабильность валюты - плохо, а небольшая инфляция - хорошо. Не помню как это обосновывалось...

  • В Экономиксе такое было... страницу конечно не помню:улыб:

    Жисть удалась!

  • Уважаемый, бросьте ссылочку, а то все давно из головы выветрилось - а должен знать...

  • Имею только в бумажном варианте:улыб:

    Жисть удалась!

  • >государственные банки - если они справляются со своей функцией, то почему бы и нет? Кстати, какая в Китае инфляция? Продают ли они энергоносители? Пищит ли на них Украина? Саботируют ли члены правительства решения главы? Какова доля экспорта?

    Че пристал? Откуда я знаю. На форуме водится Азиат, его спроси.

    >Китай движется к рынку и без потрясений типа "приватизация".

    Да не... Была у них заварушка. Несколько тысяч студентов на столичной площади замочили, а потом еще сотни казнили. У нас тогда еще спокуха была. Горби как раз в это время в Пекин махнул, так пришлось по подворотням прятаться. А так, всё ништяк. Россия не Китай, там начальство уважают. Скажи Чубайс, что с понедельника заводы будут не общие, а директоров, то не молодежь бы вышла, а вся страна. Потому и ваучеры, потому и миром обошлось.

  • В ответ на: Извините, но я не видел хорошо подготовленных госчиновников на руководящих постах. В том случае, если они обладают какими-либо знаниями, они эти знания не стремятся использовать, либо используют себе во благо.
    В том то и вопрос, что чиновники просто не заинтересованы в результате своей управлеческой деятельности. А законы и механизмы экономики они знают преотлично - воруют так, что часто прокурору просто уцепиться не за что.
    Потому я и назвал топик "Правительство против Путина".
    Если почитать учебники экономики, то в России многое сегодня делается как раз наоборот! А кто несёт за это ответственность? Конечно президент! (и это верно). ЕБН ушёл, а политика сдержек и противовесов осталась... Так получается, что это не
    Ельцин был главным "архитектором" этого проекта?
    Путин прекрасно видит откуда проблемы - отсутствие должной управляемости. Посмотрим как он решит её, когда войдёт в полную силу.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Коммуняки за всё ответят!

  • А силы у президента теперь явно поубавится. И следующим президентом, если выборы вообще состоятся, будет другой гэбэшник, а не этот.

  • В ответ на: Я согласен в целом, но на практике - запретить одним указом ростовщичество банков, это вызвать обвал валюты и вызвать потрясения в стране.
    Любые действия должны быть очень хорошо подготовлены и подход должен быть комплексным. Любую самую лучшую политику в жизнь проводят кадры - если же вместо реальных действий по преобразованию экономики будет саботаж или изображение деятельности, то выйдет только дискредитация реформы. (Именно так идёт реформа ЖКХ; она и так ущербна и порочна да ещё делается шиворот-навыворот). Кадры решают всё.
    В истории СССР уже был такой момент - когда управленческий корпус был практически целиком заменён специалистами прошедшими обучение в начале середине 30-х годов. Сегодня при президенте существует программа повышения квалификации для управленцев высшего и среднего звена. Если это и есть кузница кадров для будущей экономической реформы, если пропрезидентские силы действительно контролируют там процесс обучения, то надежды на грамотную политику государства в сфере экономики очень даже могут сбыться.
    Только по мере выполнения каких-то необходимых условий, а особенно после разъяснения экономической политики простому народу (хотя бы в доступной, популярной форме), можно быдет перейти к более серьёзным шагам. Отмена ссудного процента должна состояться фактически, а затем уже быть закреплена законодательно.
    А чем же тогда будут жить банки? Обслуживанием промышленности и торговли! Именно так зарабатывают банки Японии - по сути они совладельцы предприятий, они принимают решения какой проект будет выгоднее накачивать дополнительными кредитами, а какому можно урезать финансирование. Банк получает свою прибыль только в том случае, если прибыль получена и производителем товара (или торговцем). Если же проект прогорел, то банк несёт убыток, наравне с производителем.
    В ответ на: Все средства наших банков которые шли из-за границы, уйдут - ведь намного легче делать сверхприбыли на ротстовщичестве, и т.д.
    До сих пор к нам не пошли инвестиции только потому, что мы не выгодный бизнес для Запада. Никакой взаимосвязи между демократией и инвестициями нет. Китай не идеал демократии в западном понимании, но "стоять в стороне от такого бизнеса мы не можем себе позволить" (это слова Рокфеллера ("Времена" с Познером)). А интересной с точки зрения инвестиций страной мы станем только тогда, когда бизнес у нас перестанут душить. Ставки налогов снижают, ссудный процент снижают, есть другие положительные тенденции - надежда есть, что скоро мы станем интересны инвесторам. Прибавьте к этому приведённые в открытом письме стабилизационные меры и картина оздоровления экономики будет полной. Кстати, в мире наверное не так много мест, где можно делать такие сверхприбыли на ростовщичестве, как это было у нас.
    В ответ на: Однако, постепенная политика государства в данном направление способна привести к определенным результатам. Но это долгий процесс, требующий политической стабильности.
    Вот именно. Т.о. политическая стабильность залог экономического успеха. Лимитирующий фактор.
    В целом наши точки зрения, как мне кажется, очень близки.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Чего вы все прицепились к ростовщичеству? Нету такого явления в экономике. В России больше 100 лет, а в Европе так и все 200. Кончился феодализм и ростовщичество закончилось. При капитализме вместо ссуды - кредит, вместо ростовщиков - банки.

  • Насчёт тарифов естественных монополий.
    Я конечно же не специалист в этой области, и своё мнение высказываю с позиции видения общего хода вещей, полагаясь на Вас, в случае чго поправите, надеюсь.
    А мне кажется, что повышение тарифов это просто порочный круг. После каждого повышения происходит общая индексация всего и вся - рынок компенсирует свои цены за счёт саморегуляции, правительство за счёт пересчёта зарплат и пенсий и система вновь приходит в более-менее равновесное состояние. Затем ещё раз и ещё раз. Поскольку экономика России обширна, то соответственно имеет какую-то величину запаздывания манёвра. Т.е. какое-то время, пока не проиндексировались все цены деятельность ТЭК безубыточна. Наконец цены догоняют ТЭК, он снова поднимает тарифы и так далее. Через некоторое время такая политика приводит к тому, что приходится производить деноминацию, что чревато большими потерями сил и средств. Да и каждая индексация обходится недёшево как государству, так и частному сектору экономики. (Это по-моему и отражено в открытом письме).
    А всё ради чего? Не проще ли просто датировать ТЭК (на ремнот и ввод новых мощностей)?

    Энергетика самая важная часть современной экономики - не будет её - не будет ничего. Поэтому и надо привязать к ней наш рубль.
    То, что сейчас пытается делать Чубайс во-первых мало кому известно (правду рассказывать он не хочет, чтобы не получить массового противодействия своим планам), а во-вторых вследствии этого и непонятно.
    Вообще большего маразма, чем конкуренция между производителями эл.энергии я не слышал. Это тоже самое, что заставлять костный мозг правого бедра конкурировать с КМ левого бедра в производстве крови. Причём сколько его ни критикуют, ему пофиг! Васька слушает да ест.
    Почему в 20-е годы единая энергетическая система была выгодна, а сегодня нет?
    Производители эл. энергии рано или поздно договорятся межу собой и никакой конкуренции между ними не будет - а будет согласованная политика - по сути дела диктат. Энергетика должна быть в руках государства и только в его руках. Практически во всех "цивилизованных" старанх мира энергетика государственная, а где не так, там к тому идёт.
    Однако при этом имеет смысл выстроить такую схему управления отраслью, чтобы она работала с максимальным эффектом. Это схема предиктор-корректор, где обратные связи в системе замыкаются через вероятностно предопределённое будущее (т.е. через планирование, прогнозирование. Такая схема в любой отрасли себя оправдает).
    Энергетику реформировать невозможно отдельно от всего остального хозяйства страны. И невозможно реформировать её разом. Сегодня пришёл и уже новые порядки -так не сработает.
    Кроме всех прочих условий главным в этой области я считаю политическую волю. Будет политическая воля будут реальные изменения в лучшую сторону.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Но процент-то все-таки есть? Есть... Иначе какой смысл вкладывать деньги в производство, или вообще кредитовать кого-то... Да и сбережения надо хранить как минимум под проценты, которые не снижают общей ценности вложенных средств - то есть не ниже уровня инфляции (а она есть всегда). То есть ростовщичество - вещь необходимая. Другое дело, чтобы эти проценты не были грабительскими...
    Проценты от вклада пережиток прошлого. Банк должен зарабатывать свои деньги участвуя в разделе реально полученных прибылей. По сути дела банк - это второй хозяин производства. Он может дать добро на какой-то проект и развить его - если увидит, что перспективное дело, а может и зарубить (финансировать не буду справляйтесь своими силами). Это повысит надёжность экономики -тандемный принцип решает проблему субъективизма в управлении!
    Исламские банки (устроенные на принципах Корана) успешно действуют. По сути это инвестиционные фонды, а не банки в чистом виде.
    Банки мобильны - в одной отрасли им работать выгодно, в другой нет - здесь в управлении должно поучаствовать государство создав благоприятный климат.
    Сегодня банк даёт кредит крестьянину под залог имущества, а инвестиционный фонд должен давать деньги под залог урожая - тогда он заинтересован в хорошем урожае, а не в раззорении крестьянина!
    Рост производства не может превышать 5-7% в год. И то это часто весьма оптимистичные цифры. Потому и ссудный процент должен быть не более 5%, а лучше вообще нулевым.
    Инфляция всегда порождение неграмотной или даже вредительской финансовой политики. При помощи инфляции те, кто управляют финансами и кредитом страны обесценивают сбережения населения и бизнеса увеличивая свои за счёт эмиссии.
    СССР имел безинфляционную экономику на протяжении нескольких десятилетий. По крайней мере инфляция составляла такие цифры, что проще было не обращать на неё внимние. Только при перегревшемся печатном станке Горби мы узнали что такое инфляция.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Жалко. Все нету времени читать дома - а на работе вроде неприлично...

  • А как вы думаете, его не прокатят на выборах? А то чует кошка, чье сало съела...

  • Уважаемый, не хотелось бы грубить, но так и хочется присоедениться к сказонному выше в ваш адрес - либо обоснуйте, либо не мешайте.

  • Да, правда я склоняюсь больше к правым - а Вы (если я правильно понял критику Михася) больше склонны к левым. Я просто считаю, что право-центрисская коалиция может обеспечить большую стабильность в стране.

  • Путина на выборах вряд ли прокатят - слишком хорошо помнят люди Ельцина и его комарилью. Стоит ВВП на выборах деликатно напомнить об этом и его победа обеспечена (даже без связи с его заслугами!). При том большинство понимает, что Путин отличный дипломат и достаточно внятный политик, который делает то, что в его силах.
    Опасность заключается не в том, что ВВП может проиграть выборы, а то, что его аккуратненько ликвидируют и следы заметут. Таблетка в чай и нет всенародно избранного... Смерть она не за горами, смерть за плечами, и Путин отлично понимает кому он дорогу перешёл. Собственно этим и объясняется некоторая половинчатость его действий, уже второй срок на носу, а у него до сих пор связаны руки всевозможными ставленниками "семьи" типа Касьянова и Волошина.
    Вот сейчас Волошин подал в отставку. Верный признак, что Путин желает взять власть окончательно. Посмотрим, что будет дальше. Возможно отставка Касьянова и части правительства.

    Насчёт того являюсь ли я правым или левым, или может быть центристом с определённым уклоном скажу так: вся политическая система в России устроена так, что все партии вписаны в определённого рода ландшафт "реформ", являются участниками "игры" (хоть и с известной долей самостоятельности). Подыгрывать им я не имею никакого желания и стараюсь придерживаться курса на реальную политику, а не на виртуальную, созданную СМИ, пиарщиками и самими партийцами разных толков. А реальная политика должна отражать интересы всех стратов общества, чтобы быть эффективной. Потому я и за предпринимателей и за рабочих и за крестьян и за ту аморфную группу, что называется "интиллигенцией".
    Короче меня не устраивает цель "реформ". Во-первых она размытая, во-вторых, подозреваю, что она ложная (реально преследуется не та цель, что оглашена), в-третьих, и методы её достижения ошибочны. Любой из этих оговорок достаточно, чтобы отвергнуть "реформы" в их нынешнем виде.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Увы... давали в долг самой стране, а разворовали конкретные люди... Вот с людей страна и должна спросить. Но долги отдавать надо.
    А если мы смогли бы доказать участие заимодавцев в факте кражи средств? По-моему прецендентов ещё не было. Однако чем чёрт не шутит?
    А есть ли у кого-то хотя бы примерный список кредиторов России. Я подозреваю, что все долги страны или большая часть их это долги не правительствам стран, а долги частным конторам, типа МВФ. Это тоже менят дело, ибо если доказательства хищений будет налицо, то вожно будет отказаться не только от одного конкретного долга, но от всех, которые были даны из этого источника. Как думаете?

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Про круговорот тарифов - согласен, это прямое следствие формирования цен по принципу себестоимость+развитие+прибыль=тариф. Как показывает мировой опыт, это глубокое заблуждение, формировать так цены. Но на данный момент у нас ничего другого нет, особенно квалифицированных специалистов, способных разрабатывать и внедрять другие методы формирования тарифов. Кроме того, остальные цены на рынке зависят не только от электроэнергии, но и от: цены на уголь, цены на нефтепродукты, цены на перевозки, цены на комплектующие и ремонт, заработной платы (то есть от всего остального спектра товаров и услуг)... То есть получается действительно замкнутый круг.
    Дотировать ТЭК конечно можно. Но! В настоящее время как ни старайся, а кроме закупки топлива государство помочь ничем не может. Сейчас поясню, почему.
    Есть достаточно стандартная формула в технических системах - чтобы уровень надежности системы оставался на одном уровне, необходимо заменять ежегодно несколько процентов узлов (для энергетики это около 6%). Для того, чтобы шло обновление и модернизация - около 15%!!! Стоимость только ремонта и необходимой замены (той, без которой все действительно начнет накрываться) в рублях не скажу, но знаю, что сопоставима с затратами из бюджета на армию. А чтобы строить что-то новое или хотя бы модернизировать старое - денег нет. Я уже приводил в пример Англию, бюджет которой несопоставим с нашим, и энергосистема принадлежит государству, так там тоже идут дискуссии и планируется ощутимую часть энергосистемы передать в частные руки - потому что у государства нет денег на обновление. Так что дотаций не получится...

    О реформе электроэнергетики. Я сейчас попробую немного рассказать о ней.
    1. Настоящее положение - РАО ЕЭС само производит, передает, продает и управляет передачей электроэнергии.
    2. Предлагается: Юридически разделить на несколько компаний (причем законодательно запретить пакет государства в каждой из них МЕНЬШЕ 51%) - РАО ЕЭС (диспетчерское управление), несколько генерирующих компаний (производство), ОАО ФСК ЕЭС (передача электроэнергии), ФОРЭМ (оптовый рынок, типа биржи по продаже электроэнергии). Функции обслуживания вывести на рынок, то есть не иметь своих, а нанимать для капитального ремонта и тому подобного специализированные компании (за исключением текущих нужд).
    3. Как это должно работать (я специально оговариваюсь, как должно, а не как будет - у нас в стране может быть все, что угодно): генерирующая компания выкладывает на ФОРЭМ некую мощность по такой-то цене. Оптовый покупатель ищет, где дешевле - а цена складывается из цены кВт/ч производителя+услуг РАО ЕЭС по диспетчерскому управлению+услуг ФСК по передаче электроэнергии. Найдя поставщика, он получает нужную электроэнергию, а производитель получает деньги (как и все участники рынка). При этом неважно, что покупатель находится в Приморье, а продавец в Европе - фактический киловатт-час может быть произведен на ближайшей ГРЭС, но деньги за него получит тот, кто предложил меньшую цену. И договориться будет несколько затруднительно - у всех разная себестоимость. Например, Приморская ГРЭС нынче отпускает кВт/ч стоимостью 48 коп, а Саяно-Шушенская ГЭС в оптимальный период - по 2 коп.
    Кроме того, следствием из пакета законов будет запрет на одновременное владение сетей и перепродажу электроэнергии - то есть система Энергосбыта канет в лету. Новосибирскэнерго например будет только предоставлять услуги по транспортировке электроэнергии (и производству в некоторых пределах - ТЭЦ останутся у них), а вот продавцов может быть несколько, и выбирать его - дело каждого (до квартиры, конечно, не дойдет, а вот то же ТСЖ уже может заключать такие договора). Правда, вот тут конечно сговор возможен, хотя подобие конкуренции на коммунальном рынке уже появляется. Заводам тоже полегче будет - сейчас они вынуждены покупать у Энергосбыта, который задирает цены, а при описанной схеме они могут выходить напрямую на производителя - никто не запретит. В общем, схема - работоспособная и логичная, только вот как реализована будет...

    Кстати, энергосистема так и останется единой - это не экономическое, а техническое понятие.

    Жисть удалась!

  • Банк конечно может иметь акции (или другую форму участия) в компании, которую он собирается кредитовать. Более того, сейчас уже есть специализированные банки, которые созданы для того, чтобы обслуживать и кредитовать какие-то конкретные предприятия. Но как быть с малым бизнесом? Со средним бизнесом? Там как-то трудновато иметь свое участие... А тем не менее, именно эти сектора одни из наиболее платежеспособных и прибыльных, да и в процентном соотношении составляют ой какую немаленькую долю от всего берущего кредиты рынка... Плюс неделовые кредиты - на квартиру (та же ипотека), на машину, на холодильник в конце концов... тоже немаленький участок. Так что запрещать процент - на мой взгляд не совсем правильно, надо только граничить его сверху...

    Жисть удалась!

  • Прошу прощения, на МВФ не частная организация, а надгосударственная, ей капитала складывается из взносов ряда стран, в том числе и России:миг:

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Хе-хе... Насчет политической концепции Путина. А вы почитайте внимательно его послание, только пропустите (или не обращайте внимания) на удвоение ВВП за десять лет - это там далеко не самое главное и интересное...

    Жисть удалась!

  • В подавляющем большинстве наши долги - это долги отдельным банкам (тот же Парижский клуб), но эти банки принадлежать тем или иным государствам, так что фактически мы должны правительствам.
    А вот если доказать кражу заимодавцам... не знаю, вполне возможно, что тогда разразится нешуточный скандал, кризис и так далее, и получим ли мы от этого какие-то дивиденты - не факт. Скорее всего, в итоге те, кто крал, сядут, а долги выплачивать все равно придется.

    Жисть удалась!

  • В ответ на: Прошу прощения, на МВФ не частная организация, а надгосударственная, ей капитала складывается из взносов ряда стран, в том числе и России :ухмылка:
    То есть Вы признаёте надгосударственное управление, существование некоего надгосударства? А перед кем несут ответственность чуваки из МВФ? И что Россия как вкладчик в этот общак имеет право спросить "А почему вы даёте вредительские советы Аргентине, Мексике и нам России?":ухмылка:
    МВФ это реально частная лавка, а не какой-то межгосударственный фонд взаимопомощи. Это ростовщическая конторка, которая не несёт ответственности за свои советы и рекомендации, её престиж реально подмочен, и пора бы начать что-то вроде финансового нюрнбенского процесса над этими прислужниками "денежных мешков", а через то и над самими "денежными мешками".
    Эк хватил! Пока, конечно, это нереально, нет такой силы, которая может раздуть такой скандал, чтобы опрокинуть МВФ. Но это только пока...

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Спасибо за подродное изложение проблематики. Где ещё спросить можно, да ещё чтоб ответили. Кроме того, Вы чувствуется стараетесь быть объективным, а это дорогого стоит.
    Попытаюсь разобраться со своими взглядами на энергетику в свете вновь открывшихся фактов.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Надо ещё думать и думать, чтобы оптимизировать банковскую систему. Никаких революций, иначе станет ещё хуже, чем есть.
    Насчёт мелких фирм и частных лиц должен быть очень гибкий подход. Мелкие предприятия как раз больше нуждаются в кредите, чем крупные, это верно. Потому в банке для работы с такими предприятиями должна быть создана система кредитования не на основе участия капиталом в основных фондах предприятия, а кредитование с полным возвратом заёмной суммы и части прибыли с неё в случае завершения проекта. Не процентов, а именно части прибыли. Но для функционирования такой системы нужен очень четкий механизм контроля налоговой службой, никаких теневых доходов и протч. И взаимодействие между налоговой и банками должно быть отлажено на уровне законов.
    Насчёт граждан и некоммерческих кредитов - политка кредитования граждан может быть стимулом для них быть законопослушными и т.д. При правильной постановке дела мы получим очень хороший стимул для оздоровления общества. А принцип кредитования должен быть похож на принцип выдачи разрешения на охотничью винтовку - соблюдаешь все условия получи беспроцентный кредит.
    Вообще о беспроцентном кредите можно вести речь только после того, когда экономика быдет безинфляционой, а покупательная способность рубля будет устойчиво расти. Это уже само по себе даёт очень интересный психологический эффект - человек имеет возможность планировать свою жизнь, жизнь следующего поколения, перестаёт искать лучшей жизни стараясь стать квалифицированным работником на своём месте. При продуманной политике всё это вполне возможно.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • >>Вообще о беспроцентном кредите можно вести речь только после того, когда экономика быдет безинфляционой

    Жисть удалась!

  • Вот еще что в голову пришло... Насчет части прибыли. Прибыль - она такая штука, которая идет после окончания проекта достаточно долгое время - в идеале всегда. И что, эту часть отдавать надо всю жизнь? А если берешь очередной кредит (на обновление парка или там на открытие новой точки) - то еще больше отдавать? На мой взгляд, надо дать возможность берущему кредит выбирать - или некий процент, или часть от прибыли. Или же ограничивать забираемую банком часть (по времени или по сумме).

    Жисть удалась!

  • В ответ на: Прибыль - она такая штука, которая идет после окончания проекта достаточно долгое время - в идеале всегда. И что, эту часть отдавать надо всю жизнь?
    А это определяется условиями договора (любая из предложенных Вами схем, другие варианты). Эту прибыль можно было бы назвать "ссудным процентом с оговорками", т.е. выплачивается банку только в случае получения прибыли. На таких условиях не происходит раздувания инфляции ибо деньги, возвращаемые в банк обеспечены произведённым товаром/услугами. Кроме того, банк всегда более устойчивая структура, чем небольшое предприятие, потому он не понесёт таких ощутимых потерь при провале проекта, как понесло бы предприятие в случае кредитования под процент. Сегодня для предприятия провал проекта это практически стопроцентная вероятность раззорения - поскольку приходит банк и описывает заложенное под кредит имущество и продаёт его за бесценок. А свёртывание производства это ещё один виток инфляции.
    Сейчас банки имеют достаточно небольшой процент риска, в то время как предприниматели несут не только риск за свои проекты, но и рискуют потерять всё из-за необходимости возвращать кредит. Если же они будут нести равную ответственность, то и качество управленческих решений повысится и в промышленность пойдут деньги.
    Уверен, что я не так хорошо объясняю свою позицию, как это сделал бы специалист, работающий в этой сфере. Однако информация по исламским (и другим) банкам, работающим на основе беспроцентного кредитования, закрыта.

    Насчёт инфляции и ссудного процента.
    Ссудный процент порождает инфляцию - это считается доказанным. Потому, чтобы ликвидировать инфляцию нужно снизить ссудный процент до минимально возможных цифр, устранить все остальные источники инфляции (ссудный процент не один порождает её, но и свободная конвертация рубля тоже, избыточная эмиссия, например), и после этого уже этот результат фиксируется законом и отменой ссудного процента.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: А искать лучшей жизни все-таки надо - это единственный стимул к развитию, но это наверное, тема не отсюда...
    Почему же не отсюда? Всё в мире взаимосвязано.
    Искать лучшую жизнь можно по-разному. Варианта два:
    1) Меняя работу.
    2) Не меняя работу.
    Смена работы всегда приводит к потере части квалификации, работа на одном месте приводит к совершенствованию навыков и личному росту. Это в общих чертах.
    Если есть стабильность в стране то, есть смысл работать на заводе (допустим), поскольку зарплата своевременная, ей хватает на "расширенное воспроизводство"(на семью и детей), и есть возможность со временем получать большую зарплату благодаря квалификации и выслуге лет. В 30-е годы у нас квалифицированный токарь мог получать зарплату большую, чем директор завода - ибо на нем держится производство к нему бегут за советом, он авторитет в вопросах своей области. А если в стране есть стимул для роста квалификации, то она имеет возможность продавать на внутреннем и внешнем рынке более дорогой товар.
    При совке была постоянная борьба с "летунами" именно по этой причине, но боролись совершенно глупым и неэффективным способом, ликвидировав саму заинтересованность в труде и повышении квалификации.
    Конечно есть люди темперамент которых не позволяет им долго заниматься одним и тем же, именно они и обеспечивают мобильность экономики. Однако большая часть населения предпочла бы добиваться успехов на одном раз и навсегда выбранном поприще.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В плане карьеры и квалификации - согласен, но я вкладываю в понятие "поиски лучшей жизни" достаточно широкий круг - и философский, и исторический, и экономический, даже политический и технический. Хотя с Вашими выкладками по стабильности на одном месте в общем-то согласен. Но не до конца. В Штатах например достаточно много квалифицированного персонала в процессе работы переезжают с места на место - где-то зарплату поболее дадут, где-то перспектив больше, а где-то просто должность почетнее... И ведь переезжают! Меня даже поразила в свое время их мобильность - за пару недель продадут свой дом, соберутся, и махнут в другой город. Правда, у них в этом смысле конечно гораздо лучше поставлены услуги...

    Жисть удалась!

  • В ответ на: Хе-хе... Насчет политической концепции Путина. А вы почитайте внимательно его послание, только пропустите (или не обращайте внимания) на удвоение ВВП за десять лет - это там далеко не самое главное и интересное...
    Даже не сомневаюсь в том, что президентское посление наполнено всевозможной байдой. Но именно в этом и заключается главная особенность политики Путина. Он не оглашает тех целей, которых добивается, а громогласно заявляет о всяких глупостях. Пока мы и весь мир гадаем чем же он занимается и на кого работает, он готовит и расставляет свои кадры, по кусочку отъедает у "семьи" власть и готовится к выполнению тех целей, которые он для себя наметил, но о которых никому особо не распространялся.
    Доктрина и концепция Путина может стать ясна только из его действий, а никак не из его слов. Он неплохой дипломат, а дипломату язык дан для того чтобы скрывать, а не для того чтобы излагать.
    Вообще президентское посление это скорее ритуал, церемония, чем реальный документ.
    Взятие за жабры Ходорковского гораздо больше расскажет Вам о концепции Путина, чем тысяча его заявлений "о приверженности демократии".
    По-моему так...

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Да я как раз о том, что в послании есть очень даже здравые идеи, только их замолчали самым простым образом - выдернули самый популистский призыв, и сделали его идолом... А тем не менее, нынешнее послание очень даже ничего, достаточно конкретное и взвешенное, весьма грамотно и толково поставлены цели для государства, даже намечены пути достижения этих целей, показана общая идеология и стратегия решения различных проблем... Все-таки рекомендую почитать (к сожалению, сейчас не имею на руках его, чтобы привести дословные цитаты).

    Жисть удалась!

  • Экономика в Штатах не практически не ориентирована на производство и потому они могут себе позволить такую "роскошь" как социальную мобильность. Она хороша только до определённого предела, а за этим пределом дальше начинаются проблемы с нехваткой квалифицированных кадров, неоправданно завышенными затратами на з/п для них и протч., что снижает эффективность экономики.

    Кроме прочего есть такая особенность, которая с первого взгляда не сразу бывает видна. Сегодня смена знаний в любой высокотехнологичной области происходит по принципу "половина информации устаревает в течении пяти лет", потому каждый квалифицированный спец вынужден в течении жизни воспроизводить свою квалификацию. Это несколько повышает социальную мобильность и снижает эффективность закрепления кадров на одном рабочем месте. Но это совершенно закономерно - ведь современная экономика должна быть более мобильной, чем экономика 80-х или 60-х.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Думаю я без труда найду его на каком-нибудь официальном сайте.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Если найдете - положите ссылочку, хорошо? Потом обсудим...

  • Самое удивительное, на сайте президента не нашёл Послания за 2003 год. Есть только за 2001www.president.kremlin.ru Есть ещё один интересный сайт, где есть перечень всех официальных адресовwww.provodka.ru Ну а само послание 2003 я нашёл наwww.vesti.ru

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

Записей на странице:

Перейти в форум