Погода: −7 °C
07.12−8...−7пасмурно, небольшой снег
08.12−18...−11переменная облачность, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Русский национальный характер

• ... национальная идея невозможна без создания положительного образа России - сначала в глазах самих россиян, а потом и жителей других стран. Пока же дела с этим обстоят неважно. Четверть опрошенных заявили, что России гордиться нечем. Чертами, свойственными русскому национальному характеру, большинство респондентов назвали широту души, терпимость, пьянство, лень, сострадание, самопожертвование, низкую культуру и религиозность.

( http://www.sostav.ru/statia/reclama/rec1-071003 )

Вы можете согласиться с этой характеристикой?

• //широту души
    да

//терпимость

да

//пьянство

да

//лень

да

//сострадание

да

//самопожертвование

да

//низкую культуру

не подходит к качетвам, которые выше

//религиозность

нет, это видимость

Я бы еще добавил доверчивость.

• > //низкую культуру

> не подходит к качетвам, которые выше

Мне кажется, понятие культуры, кроме указанных положительных личностных качеств, должно еще много чего в себя включать. Если вы об этом.:улыб:

• Насчет терпимости... тут где-то есть топик про скинхедов... :ухмылка:
    Хотя я с вами соглашусь. Но вот вопрос - где грань между терпимостью и пофигизмом?

• Насчет культуры. А что тебе не нравится? Законы бизнеса, слава богу, не русские придумали. А если ты о Культуре, то до поколения 90х мы были самая читающая страна, балет опять же, да что говорить - все правильно.
    Ну а про скинхедов, если в каждой стране есть насильники, это значит, что вся она состоит из них? Так что не ухмыляйся. Я вообще не вижу тут предмета дискуссии, это не одним человеком придумано, а есть результат взгляда на русских. Если лично ты не согласна, то зачем на форум то писать:)

• А законы бизнеса тут вобще причем?:улыб:
    Ну да. На какое-то время, практически "из-под палки" загоняя страну в театры и библиотеки, удалось достичь какого-то уровня культуры.

Если вы не видите предмета дискуссии, то зачем в ней участвуете?

• Собственно мой вопрос появился от мысли, действительно ли все так грустно? Я сомневаюсь, поэтому хочется узнать мнение других.

• если Вам хочется узнать о русском национальном характере, я бы порекомендовал работы Ильина, Бердяева, Меньшикова... да хоть бы почитать Пушкина.
    Результаты же "опросов" для данной цели читать противопоказано. Это что-то сродни поиску бисера в корыте для свиней....

Вот цитата получше
    В ответ на: православная вера проникла в мысли и чувства русского народа, сформировала православную культуру с основными ценностями, что значительно повлияло на формирование русского национального характера: стремление к абсолютному добру, волю (дисциплину духа, но не «волю к власти»), терпимость, соборность (цельность духа). И. Ильин выявил некоторые устойчивые архетипические характеристики для русской культуры: монизм духа и тела (софийность, как единство земного и божественного миров), деятельный, активный характер русского человека, способного мобилизовать себя в трудную минуту. Н. Бердяев противопоставлял монизму культуры противоречивость двух начал, дуализм русской культуры (противоречивость национального характера). Федотов также допускал два начала, рассматривал культурные слои разных эпох и даже предположил, что язычество как культурный слой соседствует с христианской (православной) религией, как более высшим слоем культуры. И все они признавали религию как главный источник культуры, православное понимание природы духовности, иерархичность в системе ценностей русской культуры.

Все что меня не убивает дает мне рагу

• Результаты же "опросов" для данной цели читать противопоказано. Это что-то сродни поиску бисера в корыте для свиней....

Вот вот! Я представляю себе насколько публикации результатов опросов могут повлиять на самовосприятие нации (кому-то же это нужно). Что и заставляет сомневаться в их достоверности.

• Я бы к указанному списку добавила ещё одно качество, присущее русским (не всем, конечно, но большинству), - душевность. Наш человек по натуре более открытый и откровенный, поэтому с ним проще войти в вербальный контакт, чем с каким-нибудь иностранцем: порой разговоришься с каким-нибудь совершенно чужим, незнакомым человеком, и уже через несколько минут возникает ощущение, что ты знаком с ним всю жизнь - какую-то родственную душу в нём чувствуешь, что ли...
    При общении с иностранцами таких ощущений нет и в помине. Меня это общение вообще изнуряет: о чём не заведёшь с ними разговор - всё в конечном счёте так или иначе сведётся к теме бизнеса и финансов. Просто тошнить начинает - до чего они все скучны, занудны и однообразны! А такое понятие как душевность им вообще неведомо: у них не принято откровенничать друг с другом, каждый живёт в своей скорлупе - один на один со своими проблемами. Потому-то почти у каждого из них имеется свой персональный психолог (больше-то излить душу некому...). А русские сами друг другу психологи: потрепался с соседом, выговорился о том, что наболело, и - полный порядок!.. :-))

• Можно долго спорить хорош ли русский национальный характер , но только до той поры пока наконец не дойдет - наш характер результат природно - географических условий , он приспособлен для того , чтобы мы могли выжить на этой земле . точно так как '' чукотский '' характер рприспособлен для жизни в тундре , а бедуинский в сахаре . После осознания этого все споры теряют смысл .

• Ага. Типа зимой напиться и заснуть в сугробе. Самый лучший способ выживать в России :ха-ха!:

• Вы абсолютно правы!!!!
    Добавлю только, что в России до сих пор и не смотря на утечку мозгов, талантливых, умных и культурных людей не мало.
    Просто в глаза бросаются именно хамы и политики, а хороших людей мы до сих пор воспринимаем как норму.

• В ответ на: Отправитель: Нашка
    Заголовок: Re: Русский национальный характер

Ага. Типа зимой напиться и заснуть в сугробе. Самый лучший способ выживать в России
    Это ты наверное Финов имееш ввиду , которые в Питер ездят оттянуться ? И англичане говорят непроч за воротник залить и японцы куралесят А чукчи вобще мрут от пьянства как мухи и индейцы от '' огненной воды '' страдают . Это всеобщие издержки , или почти всеобщие .

• Енто шутка была на тему выживания в России:бебе:А общая проблема у всех народов мира это пессимисты, которые вопят: все так плохо, что хуже быть не может. Ответственно заявляю, что хуже быть может, особенно если опустить руки!

• В ответ на: А общая проблема у всех народов мира это пессимисты, которые вопят: все так плохо, что хуже быть не может.
    Ну дык и дауны , вечно жизнерадостные тоже у всех стран встречаются .
    В ответ на: Ответственно заявляю, что хуже быть может, особенно если опустить руки!
    Не надо руки опускать , надо работать по мере сил и выживать в меру своих возможностей . А в нужное время взять в руки избирательный бюллетень если придется и '' оружие пролетариата '' или что нибудь посерьезнее , в зависимости от обстоятельств .

• Уважаемый! Человек который постоянно относится к жизни совершенно серьезно, это либо самоубийца, либо клиент "тихого" дома.:бебе:

• То то и оно, что если бы пьянство действительно было характерной чертой нации, то такая нация давно бы исчезла с лица земли.

• ИМХО спор изначально лишен смысла, пока спорящие не перерастают из оппонентов в собеседников.

• Вы правы, просто мой юмор не для всех доступен. Постараюсь выражаться ясней. :роза:

• навеяло.

как-то на каком-то форуме спросли:
    а чего это вы, русские, все время такие серьезные.. даже точнее сказать мрачные... мы, мол (такие-то) вона как, улыбаемся все время...

Ему ответили - а чего веселиться-то? По нашему, жизнь - это трагедия, а не комедия. Человек должен нести по жизни тяжелый крест... если ему кажется что есть повод поухмыляться - то это обычно признак того, что он отлынивает от своего ДОЛГА.
    Нравится кому-то это или нет, считает ли это "правильным" или нет - но ЭТО русский характер.

• :а\?:

• А как тогда в этом свете рассматриваются те же национальные праздники или просто приветливая улыбка?:улыб:

Кстати, действительно, если повспоминать полотна русских художников - лица то в основном невеселые. Напоминает древнее выражение "С женой не миловаться надо, а радеть" :зло:

• так отож.
    в праздник конечно надо радоваться... но праздник - он только иногда, и основное содержание жизни, согласно руской традиции - не в празднике (см. отличие от того, что нам навязывается сейчас).
    Так же и приветливая улыбка. Кроме того, наша улыбка несет в себе смысл, в отличии от приклеенной улыбки людей запада....

• Так нам вобще много чего западного пытаются навязать, в том числе и подобные характеристики. Ну посмотрите сами... мы милые, открытые, душевные, но алкаши поголовно и бескультурье полное. Вот так прочитает обыватель (коих, как известно, большинство) и подумает "Стрем-то какой. А вот на светлом Западе все гладенько, чистенько и по уму делается" И пошлет он еще теплющиеся в своей душе остатки русской культуры куда подальше.
    Ведь насквозь видно, что нас как "овечек смиренных" охарактеризовали. Им только водку подавай, да отпущение грехов пообещай, они все стерпят и еще собой когда-надо пожертвуют ради навязанных идеалов. Прямо таки образцовая нация для колонизации... :ухмылка:
    Ну ни в жисть не поверю, что так оно и есть. :зло:

• "А законы бизнеса тут вобще причем?
    Ну да. На какое-то время, практически "из-под палки" загоняя страну в театры и библиотеки, удалось достичь какого-то уровня культуры.

Если вы не видите предмета дискуссии, то зачем в ней участвуете?"

Это волчьи законы, если ты не знала, милашка. И твое мировоззрение прямое следствие их. Ты завела топик чтобы специально отрицать все, что тебе скажут? Тогда ты ничего не знаешь о дискуссии. Вот возьмем "из под палки".
    Ты от куда это знаешь. Скажем, среди моих знакомых, родившихся 50-69 гг ОЧЕНЬ МНОГО людей, которые действительно любили читать, с удовольствием читали. Небыло разлагающего ТВ, небыло интернета. Если ты не знаешь, то не неси чушь про бибилотеки и палки. Уровень культуры не достигли, а он был всегда. О доле наших писателей и художников в мировой культуре говорить будем или ты пойдешь полистаешь литературу? Может ты пойдешь спросишь маму с папой какие книги они читали в юности? Если твой круг общения состоит из молодежи в легкой стадии дебильности то да, тогда тебе действительно странно, что люди нормальные читают _для удовольствия_. И твои попытки найти в хорошей стороне какую то палку выглядят жалко, прости.

"
    Собственно мой вопрос появился от мысли, действительно ли все так грустно?
    "
    Грустно? Сострадание, широта души, смекалка, гостепреимство это грустно?! Хм :ухмылка:

• "То то и оно, что если бы пьянство действительно было характерной чертой нации, то такая нация давно бы исчезла с лица земли. "

Синь, ну ты когда нибудь из дома выходишь? Ты вот тут поешь о пропаганде, о смещении идеалов. Так знай - то, что ты поешь и есть пропаганда. Да, такой у нас народ и пьет и бьется насмерть и улыбается до ушей и плачет от радости и умный до чертиков, такой он был и есть. А ты говоришь так, будто вчера родилась. Или обсмотрелась сексов в больших городах и считаешь, что "приветливая улыбка"(читай гримасса) и поголовная интеллигенция это наше Щастье. Ну согласись, выглядит это странно. Так что делаю вывод, что ты затеяла это ради шутки, либо с перепоя b52. Живи как хочешь, но русский народ это не голубой лицемер.

• (кликнул на последнего)
    Национальная идея нужна, это несомненно.
    Но особенность национальной идеи в том, что ее сможет принять большинство. Например, в идею о том, что упорным трудом и ясным умом чистильщик обуви может стать миллионером, никто не поверит. Известно как в России делаются миллионы.
    Вопрос: какую идею сможет принять (или хотя бы, активно не возражать против нее) большинство населения?

Все конечно ИМХО.

• Гы... в сказку об Иванушке-дурачке и Щуке:улыб:

Жисть удалась!

• :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

Все конечно ИМХО.

• В ответ на: Гы... в сказку об Иванушке-дурачке и Щуке
    Во-во, я тоже давно заметил, что почти все русские про то, как бездельник, леньтяй и халявщик "Иванушка", используя какую-нибуть холяву, свалившиюся на него, получает царевну и полцарства в придачу, обманным путем .
    При чем все время у меня возникал вопрос: После того как Иванушка получает в собственость такие вещи, разве он не должен стать таким же толстым и тупым, как предыдущий собственик? И как это он будет жить долго и счасливо, если на подходе очередной голодранец, бездельник и леньтяй из новой сказки?

• да нет, как раз "обычно" Иван долго и трудоемко гоняется за крючконосым кащеем (над златом чахнущим...) и в конце концов сносит ему жбан.
    Сказка об щуке в этом смысле скорее исключение, только подтверждающее правило.

• Интересно а насколько русскими вы считаете тех, кто в результате пропаганды идеологии "поколения Next" получил серьёзную информационную контузию?
    И вообще, таким людям можно помочь и чем?

Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

• Ну информация - вещь приходящая. Корни то так или иначе русскими остаются. Возможно все дело как раз в этом... В семье контуженного. Чем дальше друг от друга родители и дети, тем труднее достичь взаимопонимания, не говорю уже о дружбе. Соответственно, чем больше им интересны их предки, чем теснее семейные родовые связи, тем ближе они к своей земле, какая бы пропаганда не велась. Понятно, что я говорю об отношениях обусловленных искренними чувствами, а не, скажем, финансовыми или "понтовыми" мотивациями.

• Но бывает ведь и наоборот! Если ребенку постоянно говорить, что за бугром все так хорошо, то порой он напротив привязывается к родине, а за бугор даже и не ездит.

• Для кого-то информация вешь приходящая, для кого-то нет. Беда в том, что складываются стереотипы отношения, которые часто трудно преодолимы. Например стереотип потребителя, который как бы не продаёт Родину, а просто покупает то, что ему удобнее. При равных прочих наша продукция всегда будет дороже привозной, поскольку зимы длиннее и протч. А это означает, что нашим товаропроизводителям каюк.
    Не кажется ли Вам, что эти стереотипы могут одолеть национальных характер, ведь сегодня информационный шум сегодня штука отнюдь не преходящая?

Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

• Всяко бывает.:улыб:Но ведь была какая-то цель, ради которой так говорилось? Да и зачем навязыванием своих взглядов стимулировать развитие в ребенке стремление противоречить и отрицать мнение родителей. Разве это может укрепить семью и разовьет ли истинную привязанность к родине, без паталогий?

• > Для кого-то информация вешь приходящая, для кого-то нет.

Конечно вся информация так или иначе проходит через нас, осознаем мы это или нет. Другое дело что часть ее может быть разрушительна, если ее принять и посчитать за неотвратимую данность.

> Не кажется ли Вам, что эти стереотипы могут одолеть национальных характер

Не знаю насчет одолеть... Но отшлифовать могут ИМХО. Если русские на такие характеристики как "лень" и "пьянство" не будут смиренно опускать руки. Да, типа, мы такие... зато вот последнюю рубаху с себя снимем.
    Вам не кажется, что Россию слишком часто называют "сырьевой базой"?:миг:

• Ещё её называют страной пушечного мяса... Ну и что с того? Если быстроногого назвать хромым, он бровью не поведёт, а обидится тот у кого на пятке мозоль. Я знаю свою страну, и знаю почему и Запад нас боится, а Восток уважает.
    Русские никогда не пили, и уж точно не были примером и позором для всего Человечества. Может быть Отечественная война переломила трезвость как норму, а может быть царь Александр, который таким образом пополнял бюджет. Но так или иначе, если ты в страду пьян, ты просто сдохнешь с гододу следующей весной. Дворяне бухали, разночинцы гуляли, но народ вынужден был пахать по-чёрному. Однако трезвость вернётся, поскольку все кто позволяет себе сегодня возлияния рано или поздно окажутся в сточной канаве живыми или мёртвыми.
    Что касается лени, то это не есть черта характера, а такой же порок, как и пьянство, которому люди подвержены в силу слабости характера. Скажете "долго запрягают... но ведь зато быстро ездят!"
    Русский тогда плохо работает, когда не видит смысла в работе. А коль все проникнуты идеей мы и работать можем не хуже китайцев. А поскольку ребята мы покрепче будем, то и лучше можем.

• ///
    Если русские на такие характеристики как "лень" и "пьянство" не будут смиренно опускать руки. Да, типа, мы такие... зато вот последнюю рубаху с себя снимем.
    ///

Господи, вы все тут еще не поняли, что как раз и разговариваете с поколением "pepsiii" ^^^ ? Милая, когда нибудь ты поймешь, что бороться со всеми своими историческими характеристиками неразумно. Это то же самое, что пытаться раскрасить небо. Это тебя не обозвали, это характеристика нашей действительности - люди пьют по черному(все слои) и ленятся, как ты собираешься поднимать руки? Тебе видимо не сказали, что твердой валютой у нас являяется водка? Нет, конечно - может быть ты феменистка-язвеник и тебе противно, что страна пьет. Но это ничего не меняет! Будь мудрее, обижаться неизвестно на кого это глупо, тем более обижаться на правду. А вообще, я возмущен - приходит и объявляет, что мы тут все бескультурные непьющие быдлари! И рубаху всегда снимали, да! Тебе что то не нравится? Тогда начни с себя и искорени все жидовское.

• Уточните пожалуйста такое понятие, как "всё жидовское". Это вообще о чём? :а\?:

• Это о том, что иногда нужно снимать рубаху. И о том, что некоторых это почему то доводит до иронии.

• Когда это сверхмеры, сиронизаровать легко. Не плакать же от того, что смекалку упомянули только один раз за все обсуждение. :ухмылка:

• Попытка определить национальную специфику "напрямую", используя такие понятия, как, к примеру, Доброта, злобность, душевность и прочее, обречена на неудачу. Каждый народ по своему добр, по-своему злобен и так далее. Это особенно заметно, когда попадаешь в инонациональную среду, не важно даже европейскую или азиатскую, и становится понятным - насколько общество и человек может быть иным. Другое дело - насколько можеьт быть широк спектр типажей, социальных ниш, возможностей для установления контактов. Русский этнос обладает чрезвычайно широким спектром этих характеристик, что и позволило ему создать великое государство - другие этносы сумели войти в общество на правах сословий, была открыта возможность полной адаптации через религиозные институты. Я определяю следующие ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ русского менталитета - терпимость к инаковости в случае нагрессивного поведения, оценка человека по деловым качествам, слабость кровно-родственных связей относительно связей деловых и служебных, некоторая склонность к военно-общинным формам самоорганизации общества, в личном плане - индивидуализм, доходящий до крайних форм, как это может показаться странным на фоне пропагандистской иллюзии "русского коллективизма", который всегда насаждался и жёстко контролировался государством.
    И вообще, русские - народ подвергшийся чудовищной пропагандистской обработке - многим удалось внушить нелепые выдумки о самих себе , а это, между прочим, является системой эксплуатации.

• ///
    И вообще, русские - народ подвергшийся чудовищной пропагандистской обработке - многим удалось внушить нелепые выдумки о самих себе , а это, между прочим, является системой эксплуатации.
    ///

Не боись, это тебе тоже внушили. А ту уже чуть не рад стал, что получил объективную призму в свое владение:))

• Уважаемый, я сам кому хочешь внушу...
    Какую призму? Тут скорее нужна клизьма для прочистки обществу задних мыслей.. Вот только где санитаров взять?.

• Спирит чуть выше, как обычно, попал в саму точку:улыб:
    В ответ на: Интересно а насколько русскими вы считаете тех, кто в результате пропаганды идеологии "поколения Next" получил серьёзную информационную контузию?
    И вообще, таким людям можно помочь и чем?
    Так и считаем, контуженными:улыб:Вообще, каждый русский человек в такое время ценен, и помочь таким можно и нужно.
    Бестолковую молодежь, т.н. поколение пепси - боюсь только дубина исправит....
    Тем же, кто хоть немного интересуется кто он такой и что бы это значило нужно разъяснять, соответствующим воспитывать.
    Тут семья должна играть главенствующую роль.
    Очищенное от паразитов государство.. (я бы даже сказал - заново построеное)
    В общем, вопрос непростой и кустарным образом в полном объеме нерешаемый.

• ///
    Уважаемый, я сам кому хочешь внушу...
    ///

И это тоже тебе внушили, а на самом деле ты уже ищешь за кого то санитаров, сам того не зная выполняешь работу :спок:

• Согласен с тобой полностью, про дубину - только вот для молокососов фашистов ее надо применять.

• А Вам не внушили, что Вы можете разобраться, кому внушили, а кому не внушили? Скорее всего внушили, гады...
    :улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум