А почему никто не пытается посчитать свои? Которые лежат в чужом кармане…
В общем речь – о пенсии.
Кто еще не задумывался об этом – придется задуматься…
Потому как спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Как некоторые возможно знают, с 2002 года часть средств ЕСН, кот. уплачивается работодателем, оседает на именных счетах граждан в ПФР (пенсионном фонде).
Это 2 – 6% ежемесячной зарплаты работника, которые, попадая на счета в ПФР, становятся пенсионными накоплениями. За прошлый год на личных пенсионных счетах скопилось около 40 млрд руб. Учитывая, что право на пенсионные накопления имеют 40 млн граждан, на каждого в среднем приходится 1000 руб.
К 1 августа каждый из нас должен был получить по почте выписку со своего пенсионного счета с указанием суммы накопленных средств. Вместе с выпиской в конверт вкладывается бланк заявления для выбора частной управляющей компании – на тот случай, если гражданин предпочтет копить на пенсию в частной системе.
К 15 октября каждый должен был определиться с выбором управляющей компании, именно до этой даты ПФР может принимать заявления от граждан.
Однако ПФР уже сорвал сроки рассылки выписок. В идеале каждый получит их только где-то в конце октября.
Поэтому осознанный выбор управляющей компании сделать будет практически невозможно.
И скорее большая часть пенсионных накоплений перейдет под управление Внешэкономбанка (он назначен государственной компанией для инвестирования средств граждан, которые не выберут частные компании).
Опять доверимся государству?
Поскольку по данным различных соцопросов только 1,5-7% граждан знает о своих правах в пенсионной реформе.
А ведь по данным того же ПФР 20 млн. человек имеют "нулевые" счета. Т.е. человек где-то работает, но его работодатель отчисления на его пенсионный счет не делает...
Вообще интересно - что думаете Вы о своей пенсии?
Варианты:
- я не доживу
- моя пенсия - это вклад в детей и внуков
- моя пенсия копится в чулке (стеклобанке, валюте и прочей недвижимости)
- это должна быть социальная гарантия государства
Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! (С)
Исправлено пользователем Hilda (03.09.03 11:59)