Ответ на сообщение Re: Весна! И надолго! - Аж, до лета! пользователя Му-му
По поводу сверх задач РАО, Вы наверное в сердцах? Поскольку ежели разделить задачи холдинга с задачами энергетики Страны и, тем паче, с задачами "Великого менеджера всея Руси" Чубайса (смешно! :)), то все становится на свои места и имеет смысл.
А вот цитата ниже, уже серьезнее.
наводящий вопрос - а Вам знакомо понятие "картельный раздел рынка"?Вы уж определитесь нам куда - назад в совок или в свободный рынок?
Ежели назад, то более мрачного соглашения о ценах на товары и объемах производства придумать трудно. Или напомнить о мыле "цветочном" и масле "бутербродном"? Ежели в рынок, то он существует не сам по себе, а регулируется государством, такими, например, его подразделениями как Министерство по антимонопольной политике, которое обязано власть употреблять. Конечно, на данном историческом этапе молодой российской демократии практика применения антимонопольного законодательства в России и развитых странах разнится, но это дело времени. Надежду на такой вывод дают, например, поправки в закон "О защите конкуренции на товарных рынках". Помаленьку сформируется фондовый рынок и картельные соглашения, во всем мире трактующиеся как нарушение № 1, будут пресекаться у нас также, как в Штатах или Европе.
Более того, ситуация на рынке нефтепродуктов в России - суть неверная постановка вопроса о реформировании этой отрасли, когда компании разделили, а рынок не сформировали. Нет у нас работающих бирж! Чубайс, вероятно поняв ситуацию, начал как раз с создания биржи (АТС). То есть торговля изначально будет прозрачной.
Наконец. Я думаю, что ежели мы с Вами зададимся целью искать изъяны в современном состоянии нашей экономики и власти, то легко переплюнем Ивана Семеныча, 770 и иже с ними. Это не трудно! Но, давайте вспомним, что рынку в России меньше 10 лет и 70 лет ( тот парень свой народ по пустыне только 30 лет водил, дабы раба выхолостить, а в России два поколения рабов взращивали) совка. На таком коротком историческом отрезке говорить о результатах преждевременно, можно обсуждать только вектор. Вот оценка этого вектора и понудило меня заявить, что направление реформы правильное.
- Весна, понимаете ли.