Погода: 20 °C
26.0626...31небольшая облачность, без осадков
27.0628...32небольшая облачность, без осадков
  • Вчера был фильм о людях, которые до сих пор роют "вслепую" узкий лаз к тоннелю, чтобы выяснить, есть там тела (теперь уже) их детей, мужей, соседей, друзей. Какую невыразимую муку физическую и душевную терпят эти люди! Ни за что не поверю, что у нас в стране нет соответствующего оборудования для нахождения объекта (тоннеля) под слоем льда, для бурения скважины и для ее укрепления. Дорого? Чем же дешевле была операция по подъему тел подводников с Курска? Чем же те жизни ценнее этих?!

  • Вообще, геологи используют для разведки толщ метод акустического каротажа, который позволяет достоверно определить нахождение разных объектов на больших глубинах. Аппаратура, конечно, недешёвая, но она и стОит того. К тому же, в России есть хорошие специалисты-профессионалы в этой области (даже знаю конкретные фамилии), но у нас ведь всегда всё делается не по уму, а исходя из целей экономии: тут на зарплату Думцам денег постоянно не хватает, а мы про судьбу каких-то смертных думаем... :((

  • На жизни россиян им наплевать-на борту "Курска" было ядерное оружие, если бы рвануло или протекло..последствия для западных стран очевидны из за этого и вся суета была

  • Хорошо, оставим Курск в покое, но я еще помню сюжет 3-4-х летней давности по спасению нашим и американским ледоколами двух китов, попавших в ледовый плен. Ежедневно новости сообщали итоги операции, и в какую копеечку это влетает. Даже было организовано совещание - как именно спасать, чтобы точно спасти. Почему же здесь такое равнодушие?

  • Вообще-то, каротаж - это метод исследования скважин. Аккустический каротаж может проводиться, насколько я знаю, между двумя скважинами на расстояние 200-300 метров. Есть еще методы сейсморазведки, этот метод так же дает хорошие результаты и действует на достаточное расстояние, но он сопряжен с необходимостью подрыва зарядов. Насколько я понимаю, опасность схода лавин там все еще сохраняется.
    А вообще мне казалось, что и матросов из Курска поднимать незачем было. В конце концов моряков всегда хоронили в море.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • А что мешало пробурить во льду ряд скважин и провести каротажные работы? Мои знакомые геологи утверждают, что это реально осуществимая задача: неважно, где бурить - в земле или в глыбе льда, - данный метод универсален для разных сред. Вопрос проведения таких работ упирается именно в деньги, а не в методику, а денег правительству всегда жалко. - Вот от этого и надо плясать.

  • ----Почему же здесь такое равнодушие? ----
    Киты - в красной книге, а российские люди в "черной".

  • Я бы не стал так судить при отсутствии достаточной информации. Мне, например, неизвестна вероятность повторного схода лавины. А добровольцем в пасть ко льву я, извините, не пойду. Неуверен, даже, что пошел бы ради своего сына, будь он, не приведи Господи, похоронен под слоем льда. Нет, понятно, пока есть вероятность найти его живым, тут никаких вопросов. Но без надежды...

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Неуверен, даже, что пошел бы ради своего сына, будь он, не приведи Господи, похоронен под слоем льда. Нет, понятно, пока есть вероятность найти его живым, тут никаких вопросов. Но без надежды...
    -------------------------------------------------------------

    А там люди идут на это. Добровольно. Им хотя бы указали ГДЕ рыть...

  • Может быть, я черствый человек, но я их не понимаю. И еще раз скажу, мы не знаем степень опасности в тех местах, чтобы провести каротаж там понадобится сконцентрировать довольно много техники, и даже каротаж не даст определенного места положения трупов. Вы считаете, что ради трупов нужно рисковать живыми?

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Может быть, я черствый человек, но я их не понимаю.
    ----------------------------------------------------------

    Ты не черствый, ты просто не знаешь, что такое ТЕРЯТЬ, особенно своих детей. И представить и проиграть на себе это невозможно.

    ---------------------------------------------------------------
    Вы считаете, что ради трупов нужно рисковать живыми?
    --------------------------------------------------------------

    Там мать искала своего сына, и брат, своего брата-близнеца. Что значит "считаешь- не считаешь"? Люди потеряли не только своих близких, но и смысл жизни. Они по-другому НЕ МОГУТ.

    ______________________________________
    и даже каротаж не даст определенного места положения трупов.
    ------------------------------------------------------------------

    Да им хотя бы вход в тоннель найти, а там бы уже видно было - прошил ледник насквозь тоннель или нет.

  • Ирина, в фильме говорили, что там были специалисты, которые несколько раз указывали на предположительное месторасположение тоннеля. Видимо там какие-то технические сложности - может тоннель забит льдом, может там основные породы стронулись - я не специалист, но какие-то непреодалимые технические сложности там есть...

  • "Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, и даже в области балета, мы впереди планеты всей" (с)

    Не верю, Буря, понимаешь, не верю. Если бы в этот туннель попал метеорит из чистого золота тонны на 2-3, а сверху бы его присыпало сошедшим ледником, то там бы уже рентгеновским аппаратом все просветили и измерили и к концу сентября бы достали, а движение на дороге восстановили.

  • Ирин... в случае с "Курском" президент пообещал, что подлодка будет поднята.... а слово Путина у нас в стране значит достаточно много. Здесь же никто из руководства страны ничего не обещал... и людям приходится полагаться только на себя. :(((

  • >> На жизни россиян им наплевать-на борту "Курска" было ядерное оружие

    Вроде официально утверждалось, что небыло. Откуда такие сведения ? Да и вообще, насколько я слышал, в тренировочные походы торпеды с ЯЗ не принято загружать, разве что на боевое дежурство.

  • Оружие не оружие, а подлодка-то атомная как никак!

  • Ну и что, комсомольск тоже не дизель был, а вот лежит и не дышит. Опять же, чтобы поднять реакторную необязательно поднимать всю лодку. Военные тайны свои оберегают. Я думаю, если б мы ее там бросили америкосы бы их по кусочкам вывезли. А вот к людям у нас, действительно, то еще отношение.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • >> Оружие не оружие, а подлодка-то атомная как никак!

    Ну так и надо писать ! Потому что смысл несколько меняется - оружие относительно менее экологически опасно, зато представляет интерес для определенных государств и группировок. К нему один подход - чтоб другим не досталось. Реактор же наоборот - экологически очень опасен (правда более защищен от воздействия окружающей среды), но вот кому-то получить к нему доступ и что-то утащить - нет никакого смысла.

    Иногда получается и то и то - Комсомолец, например, лежит и с реактором и с торпедами... но, к счастью, на глубине 1600 метров.

Записей на странице:

Перейти в форум