Погода: 26 °C
14.0726...30небольшая облачность, без осадков
15.0727...31небольшая облачность, без осадков
  • У нас на работе возник спор, кто такой Дед Мороз и откуда он пошел, из христианства (какой-то святой) или из язычества (какое-то божество). Кто это Святой Николай или языческий божок?

  • Из Германии он пришел, где назывался когда-то Knecht Ruprecht, а потом Weihnachtsmann. Но негоже русским людям оставлять у такого персонажа немецкое имя, вот и стали его звать Дедом Морозом. Тем более что его образ вписывался в культурную традицию, созданную Римским -Корсаковым - соединение русского фольклора, интереса к самой-самой старине и переосмысление влияния Вагнера.

  • Извините, но я не думаю, что оттуда, мне кажется, что корни намного древней и не оттуда.
    Ещё мнения.

  • Надо полагать, что Knech Ruprecht вполне древний персонаж, связанный вовсе не с Рождеством, а более ранним днем солнцеворота.
    На Руси был и свой подобный персонаж, только в массовом сознании он был вытеснен и его образ смешаля с другими персонажами фольклора.

  • Дак и ёлочка от немцев пошла, они на неё всякие мелкие жертвы вешали, когда язычниками были. Говорят в Израиле европейский Новый Год хотели отменить , мол христианский праздник. Там местные раввины покумекали и решили - праздник не христианский, - можно!

  • Тема запретов в сей стране вообще отдельная тема.
    До елки на Руси почитали на солнцеворот вишню. По крайней мере, где-то я встречал такое утверждение. Мол, в специальных кадках в избах растили....

  • Вишню украинцы в деревнях и городках садят в своей усадьбе на стороне, выходящей на улицу. Весной смотрится очень эффектно - вся улица ослепительно белая во время цветения.
    А вот откуда взялась Снегурочка?

    Исправлено пользователем Spirit (23.12.02 10:44)

  • снегурочка как раз из пресловутого русского менталитета взялась.чем дед мороз от ихнего сантаклауса отличается?тот один и трезвый,а наш всегда пьяный и с какой то девкой

  • От нашего "корренспондента" в Латвии:
    ===============================
    Всё приплыли! Встретил свою однокласницу- она в детском саду работают. Показала распоряжение сверху. При всём моём скудном знании туземного языка я понял, что предписывается на новогодних ёлках воздержаться от образа Деда Мороза, т.к.это символ русской окупации. Далее там сказано что Латвия всегда была и есть часть Европпы, и рекомендовано использовать Санта Клауса — это такой педик в короткой курточке. Народ молчит.

    ===========
    А вот еще, заодно, хоть и оффтопик:
    ===================
    Самое смешное что во время «бури в пустыне» Латвийское руководство что бы прогнуться перед америкашками объявили войну Ираку, американосы и те напали без объявления войны. Пока не слышал что бы Латвия вышла из состояния войны. Саддам наверно про это не знает, да он и на карте Латвию не найдёт. В весёлой стране живу.

    --------------------------------------------------------------------------------

    Все что меня не убивает дает мне рагу

    Исправлено пользователем RNU-2 (23.12.02 16:03)

Записей на странице:

Перейти в форум