Погода: 17 °C
21.0613...23пасмурно, небольшие дожди
22.0625...29небольшая облачность, небольшие дожди
  • Было бы интересно узнать ваши мнения по предмету нижеследующей статьи.

    Раздвоение личности... Представьте, что два "шофера" одновременно пытаются управлять одним "автомобилем" - человеческим мозгом. А если таких "водителей" не два, а гораздо больше? Возможно ли подобное? Да, утверждают психиатры США. Последние исследования американских специалистов доказали: в голове человека могут одновременно уживаться до... 200 персоналий, не похожих друг на друга. Они и превращают его в великого артиста, играющего попеременно сотни ролей.
    Поэтому, считают исследователи, вполне возможно, что в XXI веке рак и СПИД отойдут на второй план. И самой важной проблемой станет болезнь, получившая название "заболевание множественными персоналиями" (ЗМП).
    - В настоящее время в США при вынесении приговора за совершенное преступление (если в деле имеется ссылка на невменяемость подсудимого или безумие) судьи непременно учитывают, было ли оно совершено человеком, страдающим ЗМП, - рассказывает известный психотерапевт А. Поздняков, много лет посвятивший изучению и лечению этого недуга.
    Парадокс в том, что ЗМП, грозящее стать в нашем веке одним из наиболее массовых и трудно поддающихся исцелению заболеваний, известно уже с XVII столетия. Правда, медики того времени им не занимались - было оно делом священников-экзорцистов и считалось не чем иным, как одержимостью злыми духами. Процесс изгнания вселившегося в человека беса был длительным, болезненным и зачастую приводил к гибели не только пациента, но и самого экзорциста. Впрочем, об этом можно говорить не в прошедшем, а в настоящем времени, так как экзорцисты существуют и в наши дни.

    По самым скромным подсчетам, сейчас только в США ежегодно появляется на свет около 30 тысяч детей, страдающих ЗМП. Их называют мультиплетами - людьми, чей мозг одержим множеством персоналий. Однако выявить это заболевание крайне сложно. Клинические обследования, проведенные в США, убедительно свидетельствуют: больной тратит в среднем семь лет на хождение по медицинским кабинетам и почти шесть лет на бесполезное лечение, пока не выяснится, что он страдает ЗМП. Конечно, это в значительной мере объясняется тем, что мультиплет - сложная "штучка".

    Романы и фильмы о мультиплетах, появившиеся в последнее время на Западе, шокировали население. Мультиплеты оказались "золотым дном" для детективно-психологических драм, мгновенно становящихся триллерами. Ибо на наших глазах милая барышня вдруг начинает разговаривать разными голосами, а потом, схватив топор, гоняется за ничего не понимающим влюбленным в нее парнем. В конце кинофильма выясняется, что папа, отчим или старший брат вынуждали героиню к сожительству, когда ей было всего пять лет. И тому подобное - в самых разных вариантах.Позже масла в огонь добавили сообщения о том, что обследования с неопровержимой убедительностью доказали: многие мультиплеты занимают, скажем, в США ответственные посты разного уровня и в разных сферах. Понятно, к чему это может привести. Чтобы выявлять подобных мультиплетов, в западной психиатрии созданы даже специальные списки "примет", на которые рекомендуется обращать внимание врачам.
    В России, к сожалению, изучением и лечением ЗМП занимаются весьма немногие специалисты. Помимо упомянутых уже Н. Минаевой и А. Позднякова, скажем и о народном целителе Х. Родригесе, достигшем впечатляющих результатов в изучении и лечении ЗМП. По мнению этих исследователей, в основе явления лежит феномен расщепления личности. При этом поток сознания человека под влиянием внешних неблагоприятных условий начинает дробиться, создавая автономно существующие персоналии. И не случайно статистика свидетельствует, что 97 процентов мультиплетов перенесли в детстве сильные психические травмы, подвергались физическому и сексуальному насилию.
    В среднем человек, страдающий ЗМП, имеет от семи до одиннадцати персоналий. В большинстве случаев альтеры хорошо знают о существовании других "сожителей". Но не всегда. И не всегда поддерживают с ними мирное сосуществование. А главное, все они обладают различными способностями и талантами, имеют разный возраст и пол, зачастую принадлежат к различным человеческим расам. И тогда за несколько секунд молоденькая девушка из элитного университета в Принстоне превращается в гарлемского забулдыгу-негра, ученый - в домушника, а скромный мальчуган - в наркомана и угонщика автомобилей. Поэтому мультиплеты частенько страдают от провалов в памяти, слывут беспринципными и лживыми людьми, так как начисто и совершенно естественно отказываются от своих недавних выходок. Еще бы им не отказываться: ведь вчера их мозгом и телом управлял совсем другой альтер!
    Поскольку изучением мультиплетов специалисты занимаются достаточно давно, они уже могут разбираться в той жуткой каше, что образуется в голове человека, а заодно узнавать и отслеживать наиболее часто встречающиеся типы альтеров. Так, альтеров, "занимающихся" вопросами здоровья, исследователи называют "целителями". Со своими функциями "целители", похоже, справляются просто блестяще. Есть множество примеров, когда мультиплеты выздоравливали гораздо быстрее обыкновенных людей. Сами же мультиплеты утверждают, что их внутренний целитель "всегда за работой". Зафиксирован, скажем, случай, когда у пациентки одна из персоналий страдала раком молочной железы, а другая была абсолютно здоровой. Даже стареют мультиплеты не так быстро, как обыкновенные люди.
    Имеются данные, которые позволяют утверждать, что многие из появившихся в последнее время целителей являются мультиплетами, четко, по собственному желанию и воле вызывающими на поверхность своего внутреннего лекаря, который и демонстрирует чудеса врачевания. Целители-мультиплеты дробят камни в почках, излечивают туберкулез в крайне запущенной форме, купируют приступы боли, заращивают за считанные минуты глубокие раны, способствуют выздоровлению от довольно тяжелых форм психических заболеваний, отягченных вдобавок алкоголизмом или наркоманией.
    Вызывает интерес то обстоятельство, что многие мультиплеты научились использовать свои необычные возможности сознательно и крайне выгодным для себя способом. Например, они свободно чередуются друг с другом, увеличивая, таким образом, период времени, в течение которого мультиплет может находиться на пике своих возможностей. Альтер, который устал, уступает тело другому альтеру, готовому продолжать дело и чувствующему себя бодро и свежо. Ну а двойника, испытывающего боль, сменяет тот, который боли не чувствует вовсе.

    Мультиплеты демонстрируют и другие необыкновенные способности: совершенствуют память, способность "гасить" боль либо вообще ее не чувствовать. Есть персоналии, которые отвечают за такие эмоции, как ненависть, зависть и ревность - их задачей является общение с лицемерами и нечестными людьми. Есть альтеры, отвечающие за развитие определенных навыков и способностей, за сексуальные отношения.
    После "целителей" другие, чаще всего встречающиеся персоналии - "внутренние помощники", или "учителя". "Внутренние помощники" прекрасно осведомлены обо всем, что происходит "внутри" мультиплета. Они ведут его по жизни, контролируют всех альтеров. Еще одна распространенная категория альтеров - "гонители". Их задача - не дать каким-нибудь своевольным "сожителям" нарушить нормы внутреннего общежития или поставить под угрозу существование мультиплета. Если буяна не удается приструнить, "гонители" безжалостно расправляются с ним, а при необходимости даже уничтожают его.
    Мультиплеты - загадка, угроза и, кто знает, возможно, перспектива развития человечества. Ибо на протяжении многих десятков тысяч лет люди практически не меняются. Но ведь известно, что все виды живых существ появляются, развиваются и в конце концов... гибнут. Не потому ли и возникла гипотеза, что мультиплеты - переходная модель человека от обычного к сверхчеловеку, значительно развившему необходимые ему способности. И пусть модель эта пока далека от совершенства, время покажет, каковы ее истинные возможности. Во всяком случае сегодня страдающие ЗМП вовсю демонстрируют феноменальные способности. И делают это потому, что "пошли" на разделение сознания, так как каждый альтер имеет свою специализацию.
    Не исключено и другое: появление мультиплетов - реакция человеческой психики на все ухудшающиеся и усложняющиеся условия нашего существования. Личность, в голове которой имеется целая "коммунальная квартира", способна на такое, что нам с вами и не снилось. Ей легче выжить в мире социально-экономических катаклизмов, сложных психологических отношений, в мире насилия и наркомании.

    (с) "Курьер", 16.02.2002, Нью-Йорк, Бруклин, n7

  • То, что в разных ситуациях у человека действуют разные системы установок известно очень давно. И даже всем - обещание даёт "одна" личность, а пытается сдержать обещание "другая". Об этом можно кстати прочитать у П.Д.Успенского о Гурджиеве, к примеру.
    Многие психологи и психиатры сурово критикуют эту теорию. Я смотрел один американский фильм с сильнейшим наездом на эту компанию. Один тамошний психиатр держал в психбольнице несколько пациентов, включая детей, утверждая , что они множественная личность, и одна из этих личностей у них склонна к сатанизму. Причём некоторых убедил. Использовал полностью их мед страховки. "Больные" подали на него в суд, но кореша по методу дружно встали на защиту братка..

  • Эт фигня, теоретики от Э.Фромма и его последователей умудряются убедить своих пациентов, что внутри живет по крайней мере дюжина личностей и все разного возраста и пола, и постоянно воюют за "руль". Каково попасть в лапы такому спецу?

  • у теоретиков нет пациентов.
    какого-то разного Фромма мы с Вами читали.

  • < Многие психологи и психиатры сурово критикуют эту теорию.

    Интересно, за что.

  • Теоретики в том смысле что люди далекие от практики, от реальности. Кавычки забыл поставить.

    Чуствуется обида за Фромма, я не хотел задеть ничьих пристрастий, но любоую теорию можно завернуть в сторону извлечения из нее выгоды для себя, в том числе и неофрейдизм, и транзакционный психоанализ.

  • ладно вам... чуть что - болезнь.

    Есть старый дзенский прибабах:

    1. Я знаю что передо мной дом.
    2. Кто осознает это знание: опять же я
    (нас уже двое)
    3. Кто, допустим, наблюдает за тем, кто осознает: опять же я
    (нас трое)...

    и так до бесконечности.

    Или, например, по-другому:

    Я говорю, что я - добрый человек. чтобы это сказать, надо иметь с чем сравнивать, то есть мне нужно "выйти за пределы себя", отстраниться - но тогда выясняется, что я нахожусь одновременно в двух разных точках...Или - что в одной точке находится два я...

    игры сознания. у человека нат другого инфтрумента, дорогие фэры....

  • "игры сознания."

    Скорее, игры языка. Приучил себя человек думать словами, а потом и дальше пошел - за каждым звуком ищет то, что сам этому звуку придумал. Как будто, если вы сказали: "два меня", как будто из этого следует, что есть какие-то "два меня" и как будто это вообще хоть какой-то смысл имеет. Что за "два", что за "меня"? Сплошные метафоры. Возбуждение звуковых волн посредством гортани - какой замечательный аргумент!
    "- Ты можешь узнать своего отца?
    - да.
    - ты узнаешь этого, покрытого покрывалом, человека?
    - нет
    - этот человек - твой отец. Значит, ты одновременно можешь узнать своего отца и не можешь..."

    Парадокс речи. Несовершенство филологии, которой мы перевели мысль... зачем-то хотят предстватить это как парадокс самого разума...

    Вот так и выходит, что в попытке что-то повыяснять, мы оказываемся в лабиринте своего разума или языка, по-хорошему, нам следует "прямо здесь и сейчас застрелиться"... вот вы же тоже живете, да? И с энтузиазмом одну за другой раскрашиваете страницы жизни... а может, и так просто живете... Тут вы хоть и не Тило Вульф, но пусть это и на вашей совести будет. Если.

    ...И вообще - чего-то я не помню ничего в теориях Фромма, из чего можно было бы его последователям считать у челолвека дюжины личностей. Может, мы все тут разного Фромма читали? Каждый - разную его личность? Читали. Вернее - вычитывали... Тогда кто из нас какая личность и что именно вычитала? Вот вы, вы, Линкс, что за личность и что вычитали?

    ну что к чему? кукушка не пищит - молчит. И пятый месяц ни гугу. ну что к чему?(читать не отрываясь)

    Невидимый маятник тихо качается между отчаяньем и новой надеждой

  • В ответ на: Есть старый дзенский прибабах:
    Ага...и у Пелевина в "Чапаеве" такая же фигня...когда он Петьку спрашивает...
    -Вот ты где Петька?
    -В доме, Василь Иваныч
    -А дом где?
    -В горое N...
    -А город где?
    -В Рассее, Василь Иванычь...
    -Ну-у-у-у, а Рассея где?
    - Ну как где? На Земле...
    -А Земля?
    -В космосе...
    -А космос Петька , в твоём сознании, так как ни пошупать, ни посмотреть на него ты не можешь. Так?
    -так.
    -Вот значит ежли твоё сознание исчезнет, то исчезнет всё вокруг?...
    ........вот где ботва.....а вы про Фромма....

    Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

  • Некоторыми психиатрами утверждается, что внутри человека может уживаться до двухсот разных личностей. Есть еще любопытная теория о полном или частичном безумии. Она заключается в том, что в физическую оболочку человека помимо его сознания вторгается инородное, астральное сознание, которое подавляет сознание хозяина.
    Но вопрос не в этом. Допустим, ложь или лицемерие. Откуда растут уши у этих явлений? Есть у них нечто общее с микрораздвоением личности или же это способность, приобретенная в социуме.

  • Как это - за что? За отсутствие достоверных и воспроизводимых результатов, за отсутсвие методик - один романтизм и за безответственность.

  • Да за такой базар Вы от наставника получили бы посохом по балде - не сильно, но чувствительно.
    :o)
    Эх, философы....Мудрость отдельно , философ отдельно. Нарядили её болезную в одёжку текста - и гуляй, родимая...
    Вот так вот 100 личностей и получаются, скорее зоопарк, только у "здорового" человека все зверьки в клетках сидят, а у больного - так бегают, да ещё и друг за другом охотятся...

  • Ну а почему он шепелявить в конце начал, как ты думаешь?
    Явно потому что в зубы получил... от наставника... посохом :)))

  • =Есть старый дзенский прибабах: = Не знаю насколько он дзенский, думаю что дзен направлен всетаки на интеграцию личности а не на ее расщепление и анализ. Я конечно не специалист в философии... Но то что это европейский прибабах это точно - см Х.Л.Борхес "Аватары Черепахи"

  • =. Допустим, ложь или лицемерие= Ложь и лицемерие - сознательные пороки, возможно отработанные до автоматизма, но направленные на сознательный выигрышь в каких-либо социальных играх. Гораздо интереснее когда люди сами себя обманывают и сами себе лицемерят.

Записей на странице:

Перейти в форум