Погода: −10 °C
02.12−15...−10небольшая облачность, без осадков
03.12−7...−5пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Новосибирск и Академ - свои и чужие

  • В ответ на: Не знаю я про пешеходов
    Вот он - наш русский менталитет. Сел в машину - пешеходы второй сорт. Диковаты мы пока, однако.

  • В ответ на: Смешной топик - ей-богу. Как все-таки возрастные отличия сказываются. Я когда был в этом возрасте у всех было довольно четкое представление где находится академгородок:улыб:
    И какое, интересно знать? Все-таки однозначно Академом воспринимается ВЗ. Щ уже очень спорно - оторван территориально, вне соснового бора, застройка отличается. Все это влияет на восприятие - другая атмосфера. Этакий "почти Академ" или "новый Академ". И это видение мое, жителя города. Многие ВЗшники не идут и на такие уступки. :ухмылка:

  • Если смотреть из города - там все - Академ (IMO)...

  • Ага. Включая и НЕ с Васхнилом и Шлюзом. Но это полуакадем. А настоящий - ВЗ, хоть откуда смотри.

  • Вы меня пугаете. Я написала. что не знаю где пропускают пешеходов в Академгородке, по одной простой причине. Я писала об автомобилистах. Что не так? При чем здесь второй сорт? Вы хоть точно понимаете. что люди пишут?

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • Да ничего, похоже, он не понимает, кроме того, что ВЗ - белая кость, а все остальные - черная. Может еще выделить тех, кто живет на Золотодолинской в отдельную касту? И в другую - тех, кто на Морском? И так далее...

  • Отвечу на вопрос что называется точно. Когда я жил в академгородке (этот факт уже лет 5ть как того:улыб:) у меня было точное восприятие, что городок включает в себя ВЗ, Щ, Д + Правый берег Шлюза.

    Устойчивые обороты академовских жителей для иллюстрации (опять же не знаю может те, кто помоложе ими уже не пользуются):

    - Поехал на Правый = поехал на Шлюз.
    - Поехал на Левый = поехал на ОбГЭС
    - Поехал в Щ
    - поехал на Верхушку
    и
    - Поехал в ГОРОД = поехал в любой из не перечисленных выше районов Новосибирска.

    В состав академа не входила нижняя ельцовка по банальной причине = все еще более менее помнили, что это вообще была отдельная деревня, на месте которой построили жилой район. Отнести деревню к академу в голову не приходило.
    С районом ГЭС видимо тоже самое так как я так понимаю он существовал значительно раньше даже строительства самой ГЭС (хотя могу ошибаться, но другим причин не вижу).

    Все нытье про "настоящий академ" считаю к географии:миг:не имеющим ни малейшего отношения. И вообще посмотрите где стоит надпись НОВОСИБИРСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР и думаю что все станет понятно о том где находится академгородок.

    Человек и кошка порошок тот примут
    И печаль отступит и тоска пройдет

  • В ответ на: Да ничего, похоже, он не понимает, кроме того, что ВЗ - белая кость, а все остальные - черная. Может еще выделить тех, кто живет на Золотодолинской в отдельную касту? И в другую - тех, кто на Морском? И так далее...
    В принципе, так академ и формировался. Чёрненькие - в Щ, беленькие - в ВЗ. Пересекались друг с другом только в институтах, кольцо которых отгораживало Щ от ВЗ, чтобы по вечерам подвыпившие учёные не мешали техперсоналу отдыхать в однородной социальной среде.

  • In My Humble Opinion

    Исправлено пользователем АНОНИМ (23.08.06 18:00)

  • Ну, не знаю как вам, а мне Академ нравится.
    И идея по такому разделению разных социальных слоёв была вполне здравой. Именно благодаря этому и стоимость недвижки в ВЗ так отличается от Щ.

  • к несчастью она там так отличается в основном по тому, что в Щ за послендние лет двацать дмов настроили раза в два к тому что было как минимум (по жилой площади), а на ВЗ... ну в общем сами понимаете

    Человек и кошка порошок тот примут
    И печаль отступит и тоска пройдет

  • Ну, не только за счёт объёмов. Тут интересней наблюдать за тем, что понятие "элитного" района сформировалось именно искусственным разделением по социальному статусу. Причём особого выбора не было - жильё выдавалось в соответствии со статусом.

  • безусловно наблюдать интереснее, но не это одно опредялет почему так

    Человек и кошка порошок тот примут
    И печаль отступит и тоска пройдет

  • Вопрос у меня. Родственники мои жили в верхней хоне. Им там квартиру дали, как в АГ приехали. А потом у них семья понятное дело расширилась и дали им большую новую квартиру в Щ. Они сразу перестали быть учеными, а стали техперсоналом?

    Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

  • В ответ на: Родственники мои жили в верхней хоне. Им там квартиру дали, как в АГ приехали
    :спок:

  • В ответ на: Вопрос у меня. Родственники мои жили в верхней хоне. Им там квартиру дали, как в АГ приехали. А потом у них семья понятное дело расширилась и дали им большую новую квартиру в Щ. Они сразу перестали быть учеными, а стали техперсоналом?
    Нее. Это значит что они не слишком богатые ученые :(. Но зато улучшенной планировки :ха-ха!:. Вот если бы их куда-нибудь в Искитим или Черепаново занесло, тогда может и стали бы другими людьми :p.

  • В ответ на: Причём особого выбора не было - жильё выдавалось в соответствии со статусом.
    Кстати, это проявлялось на уровне не только районов, но даже отдельных зданий - общежитий. Атмосфера и контингент общаг на Золотодолинской и Ильича, куда селили научных сотрудников, заметно отличаются от таковых в общагах на Академической, где в основном давали жилье техперсоналу.

  • Смотрю на этих делильщиков и просто смешно мне.:улыб:
    Родился в ВЗ лет до пяти там и жил. Мама моя там и родилась. Ее родители жили там с момента постройки академа. Никто среди трех наших поколений которые там жили учеными не был.

    Так что предлагаю прекратить пороть чушь на счет того кто где живет и что есть академ.

    ЗЫ 2 GuimpLena сорри - пост не адресован вам а направлен в поддержку вашего вопроса.:улыб:

    Человек и кошка порошок тот примут
    И печаль отступит и тоска пройдет

  • Тем не менее. Понимаю тех, кто призывает типа к миру, но этот ир не совсем возможен, по следующим причинам: лучших ученых со всего Союза согнали в одно место: работа - институты вдоль проспекта Лаврентьева, жилье - ВЗ.
    Тут, хочешь-нехочешь, образуется снобизм, пусть не среди нех, но среди их потомков. Такова природа человека. И ВЗ всегда будут считеть особым местом по этим историческим причинам. Но это, в первую очередь, следствие комплекса неполноценности жителей ВЗ.

    А лучшую общепримиряющую фразу на эту(и не только, также на тему Академ vs Нск) тему я нашел на форуме Академа: "Академ - окраина Новосибирска, Щ, Шлюз и т.д. - окраина Академа".

  • :улыб:ну да ну да:улыб:

    Человек и кошка порошок тот примут
    И печаль отступит и тоска пройдет

  • В ответ на: Тут, хочешь-нехочешь, образуется снобизм, пусть не среди нех, но среди их потомков.
    ДА? Вот, почему-то все знакомые мне дети академиков (по универу) не были снобами, ПОЧТИ все дети из ВЗ, опять же универовские знакомые, тоже никакого такого снобизма не прявляли.. Я и про разделение ВЗ и Щ чудом узнала на четвертом курсе от студентки из Томска..
    А самым большим снобов и поклонником ВЗ был недоучившийся программер, родом из Хабаровска :ухмылка:

    "Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

  • нпп
    Ничего удивительного нет в том, что в жителей АГ отличный менталитет от горожан - все таки в АГ люди объединены общими профессиональными интересами и это накладывает отпечаток и на мировоззрение, и на поведение. Я бы не назвала это снобизмом, но чувсствуется некоторая дистанция))
    Да, я из деревенских, из нижнеельцовских))
    Да еще и недавно (3 года) как перехавшая из города.
    Мне вобщемто видны отличия и тех и других.
    в АГ другой ритм и другие приоритеты, тем вобщемто и отличаются.

    Как оказывается всё просто...

  • В ответ на: нпп
    у жителей АГ отличный менталитет от горожан.
    Это скоро пройдёт. Лес вырубят, построют бизнес центр и завод. Станет как везде.

    Помните, при коммунизме, академгородку выдавали по банке консервов и 300г мяса на нос в месяц (за деньги, но без очереди)? Вокруг все завидовали.
    Теперь зарплата доктора наук вызывает слёзы сочувствия. Какой там снобизм.

  • В ответ на: Помните, при коммунизме, академгородку выдавали по банке консервов и 300г мяса на нос в месяц (за деньги, но без очереди)? Вокруг все завидовали.
    :улыб:Без очереди - это докторам, наверное. Остальным в столе заказов надо было в двух или трех очередях постоять за этим мясом.

  • В ответ на: Ага. Включая и НЕ с Васхнилом и Шлюзом. Но это полуакадем. А настоящий - ВЗ, хоть откуда смотри.
    :respect: :respect: :respect:
    Правда на меня за подобные высказывания жители Щей набрасывались как собаки поздним вечером в частном секторе октябрьского района... :спок:

  • посмеялся бы да надоело.
    Мне как человеку который сначала в вз жил, потом в Щ, потом живя в Щ в ВЗ учился все это кажется просто бредом. Почему уже объяснял и повторяться не буду:улыб:

    Человек и кошка порошок тот примут
    И печаль отступит и тоска пройдет

  • В ответ на: все это кажется просто бредом.
    Полностью поддерживаю! :agree:
    Действительно, считать Ща академом - самый настоящий бред... :спок:

  • ==Это скоро пройдёт==

    Не пройдет. И разница, аналогичная разнице Санкт-Петербурга и Москвы, останется.

    **ПАЗИТИФФ**

  • В ответ на:
    В ответ на: Тут, хочешь-нехочешь, образуется снобизм, пусть не среди нех, но среди их потомков.
    ДА? Вот, почему-то все знакомые мне дети академиков (по универу) не были снобами, ПОЧТИ все дети из ВЗ, опять же универовские знакомые, тоже никакого такого снобизма не прявляли.. Я и про разделение ВЗ и Щ чудом узнала на четвертом курсе от студентки из Томска..
    А самым большим снобов и поклонником ВЗ был недоучившийся программер, родом из Хабаровска :ухмылка:
    Вот Вы как раз и продемонстрировали, может не снобизм, но местечковый шовинизм, как у москвичей. Типа - все плохое от приезжих. Это особенно карикатурно с учетом года образования Академа...

    А вот моя знакомая гордится академоским снобизмом, живя в Щ(с рождения). Про академ.орг и говорить нечего. Там создается впечатление что снобов в Академе большинство.

  • В ответ на: про разделение ВЗ и Щ чудом узнала на четвертом курсе
    А до этого что думали? :ха-ха!: Верхняя и нижняя зоны Академа разделены лесом вообще-то. Исторически Академ зародился в ВЗ, там все институты, там живут самые крутые авторитеты(потипу академиков:улыб:). Так что фактически есть историческая часть Академа и окраинные новостройки разделенные лесом. Жить в ВЗ покайфовее по всем параметрам и ощущается он покруче и попрестижнее. И дороже, кстати, что тоже показатель.

    Про единение говорят комлексующие жители неВЗ, мечтающие там жить. :бебе:

  • В ответ на: Про единение говорят комлексующие жители неВЗ, мечтающие там жить.
    :agree: :respect:

  • В ответ на: Про единение говорят комлексующие жители неВЗ, мечтающие там жить.
    смеялся. жил и там и там сейчас вообще в городе живу. Правда смеялся.

    В ВЗ реально существует 5ть домов в которых я могу представить как бы я жил. В Щ их все-таки немного больше 10ка:улыб:

    Просто могу вам пояснить, что многие, кто хотел бы жить в вз, но не имеет или дикого бабла и связей в руководстве со ран живет себе спокойно на зеленой горке в ельцовке или в изумрудном и всем радостям верхней зоны предается путем недолго перемещения на автомобиле. Рвутся жить в верхнюю зону любой ценой только люди из поколения наших родителей. И то по инерции.

    Хотя бесспорно, несмотря на развал инфраструктуры там хорошо. Тем более кажется там что-то начинают делать и в этом смысле.:улыб:

    Человек и кошка порошок тот примут
    И печаль отступит и тоска пройдет

  • В ответ на: Просто могу вам пояснить, что многие, кто хотел бы жить в вз, но не имеет или дикого бабла и связей в руководстве со ран живет себе спокойно на зеленой горке в ельцовке или в изумрудном и всем радостям верхней зоны предается путем недолго перемещения на автомобиле.
    Так одна из радостей ВЗ - можно обходиться без автомобиля :p. Не зря же, когда строили Городок, не парковок и гаражей везде поналяпали, а велодорожки. До всего можно дойти пешком (естественно, если здесь и живешь и работаешь). В Центр - маршрутки ходят. Что-нибудь тяжелое увезти-привезти - такси стоит не как самолет.

  • я на этих "маршрутках в центр" отъездил бльше 10ти лет. Боюсь вам будет трудновато меня убедить, что в связи с их существованием можно легко обходиться без машины.

    Не иначе по этой причине в каждом дворе в верхней зоне плюнуть некуда - в машину попадешь. в Такой логике в Щ и на Шлюзе тоже самое - только и велосипедных дорожек нет:улыб:До всего пешком можно дойти.:улыб:

    Человек и кошка порошок тот примут
    И печаль отступит и тоска пройдет

  • Логика в том, что (повторяю) если работаешь в ВЗ, то раз в неделю можно и на маршрутке прокатиться. А для тех, кто трудится в Кудряшах или на затулинке есть и жилые кварталы поближе.
    В ответ на: в Щ и на Шлюзе тоже самое - только и велосипедных дорожек нет До всего пешком можно дойти.
    Я на Шлюзе не ориентируюсь и куда там идти просто не знаю :dnknow:. А в Щ, действительно, то же самое. Почти. Потому как в ВЗ приходится ездить, каждый раз пешком гонять долговато получается.:миг:

  • да бросте долговато:улыб:максимум полчаса:улыб:

    Человек и кошка порошок тот примут
    И печаль отступит и тоска пройдет

  • Ну, допустим, пол-часа это не максимум, а среднее время (если не на велике). От Дюжины до 130-й школы быстрее чем за 40 минут - ноги могут устать :ха-ха!:. А если учесть состояние тротуаров... :death:
    Дело даже не в этом. Просто не всегда есть час времени туда-сюда бегать. Приходится пользоваться транспортом :not_i:.

  • если с транспортом все по прежнему, то можно и дольше на это расстояние добираться.
    Правда такси по 50 это выручает:улыб:

    Человек и кошка порошок тот примут
    И печаль отступит и тоска пройдет

  • ///Жить в ВЗ покайфовее по всем параметрам и ощущается он покруче и попрестижнее. И дороже, кстати, что тоже показатель.///

    Чем покайфовее? До Быстронома и Сибириады из Щ гораздо ближее. А единственный на ВЗ Холидей сами знаете какой магазин. До половины институтов из Щ даже ближе, чем из ВЗ. Новые домики в Щ опять же по цене практически сравнялись с новыми домиками в ВЗ. Да и большая часть научных сотрудников живет сейчас в Щ, НЕ и шлюзе, а не ВЗ.

    PS. Однозначно кайфовее как раз только тем, у кого понты и снобизм. Им принадлежность к ВЗ души греет.:улыб:

  • В ответ на: Чем покайфовее? До Быстронома и Сибириады из Щ гораздо ближее. А единственный на ВЗ Холидей сами знаете какой магазин.
    На Кутателадзе живет не так уж много людей ;), чтобы из Быстронома продукты таскать. Это если речь о пешеходах, т.к. на машине все равно, куда ехать - что вверх, что вниз. Многим в Щ гораздо ближе именно Холидеи (2 шт.). А в ВЗ есть еще ТЦ.
    В ответ на: До половины институтов из Щ даже ближе, чем из ВЗ.
    Вот только уехать общественным транспортом куда легче. Он весь, кроме 28 идет по Лаврентьева. От Мебельного или Дома Быта выбор гораздо меньше.

    В ответ на: Да и большая часть научных сотрудников живет сейчас в Щ, НЕ и шлюзе, а не ВЗ.
    Если имеется ввиду "большАя", то соглашусь. Хотя живущие на Шлюзе ученые не делают жизнь в ВЗ или Щ лучше или хуже.

    В ответ на: PS. Однозначно кайфовее как раз только тем, у кого понты и снобизм. Им принадлежность к ВЗ души греет.:улыб:
    Не только. Если тут (для кого-то "тут" - ВЗ, для кого-то - Щ) всегда жил, большинство друзей и знакомых тоже здесь, то и при отсутствии понтов жить в привычном месте - кайфовее. Если место не совсем уж паршивое. Но по этому вопросу цены на недвижимость не дадут сильно ошибиться :ухмылка:.

  • я чего-то не пойму о чем вы тут?:улыб:Ну да, на верхней зоне жить "по-кайфовее" (слово-то какое!:улыб:), чем в Щ по причине более грамотной застройки, к примеру (я так понимаю, это скоро поправят:хммм:). И что? Это по-моему все равно что рассуждать, что жить в новом доме на пересечении челюскинцев и нарымской по-кайфовее, чем в развалюхе где-нибудь на советской, однако и то и другое центром города от этого быть не перестает по-моему?

    Человек и кошка порошок тот примут
    И печаль отступит и тоска пройдет

  • >>>Ну да, на верхней зоне жить "по-кайфовее" (слово-то какое! ), чем в Щ по причине более грамотной застройки,

    Фигня. :улыб:
    Кайфовее всего на Шлюзе - до леса 2 мин пешком, до нормального неокомовского пляжа - 25-30 мин пешком. Сибириада - 10 мин пешком. Институт - 15 мин на маршрутке. И не говорите мне, что у верхней зоны тоже есть пляж. :улыб:
    А Капкан - всяко лучше, чем отстой типа Оперы и Деканата. :улыб:
    А если учесть, что Вахтанговско-Сиреневый жилмассив целиком заселялся н.с., то можете представить, какой там душевный климат. :улыб:

  • :улыб:ну могу сказать, что в году так 95м этот душевный климат был четко выражен пацанами с лампасми у каждого подъезда:улыб:

    Человек и кошка порошок тот примут
    И печаль отступит и тоска пройдет

  • а годах этак в 85-90-х было даже слово такое расхожее, "шлюзеры".
    типа: "чего это у тебя с лицом?", "да... вчера шлюзеров встретил на ниисистем..." (:

    ё

  • ... ностальгируем:миг:было слово:улыб:

    Человек и кошка порошок тот примут
    И печаль отступит и тоска пройдет

  • В ответ на: Академ превращается в банальный технопарк.
    Интеллект академовцев повыше? непохоже ... тот же уровень.

    А, вот еще: лес есть в Академе!...

    Это бред или это действительно так?
    Про технопарк правда, остальное -бред.
    "Свои" хуже чужих. Лес мечтают вырубить (ваш лес) и построить себе офисы и квартиры. Примитивный интеллект.

  • В ответ на: кайфовее как раз только тем, у кого понты и снобизм. Им принадлежность к ВЗ души греет.
    Честно говоря да. Но ведь это не на пустом месте. Уникальное место, курортное, с уникальным контингентом. Просто приятно жить среди такого количества неординарных, интеллигентных, творческих людей.

    По моему это лучше, чем жить на Затулинке и гордиться отсутствием снобизма. :ха-ха!:

  • В ответ на: я чего-то не пойму о чем вы тут?:улыб:Ну да, на верхней зоне жить "по-кайфовее" (слово-то какое!:улыб:), чем в Щ по причине более грамотной застройки, к примеру (я так понимаю, это скоро поправят:хммм:). И что? Это по-моему все равно что рассуждать, что жить в новом доме на пересечении челюскинцев и нарымской по-кайфовее, чем в развалюхе где-нибудь на советской, однако и то и другое центром города от этого быть не перестает по-моему?
    Если брать сопоставимые по качеству квартиры, то лучше жить в историческом центре, чем в отдаленных новостроях вроде Челюскинского. А в Академе это различие намного более выражено из за территориальной оторванности.

  • В ответ на: лучше жить в историческом центре, чем в отдаленных новостроях вроде Челюскинского.
    Да Челюскинский жилмассив - это вообще отстой. Пока из него до центра доберёшься - всё проклянёшь. У меня там знакомые живут, так уже долгое время никуда далеко от своего Челюскинского не отъезжают.

  • Совершенно верно. Через эту пыльную Нарымскую. Вот Урицкого - еще приемлемо, или хотя-бы Серебряниковского(особенно пристройка к мэрии).

Записей на странице:

Перейти в форум