Наше российское общество занимает пассивную позицию в поддержании законности и порядка.
Одним из факторов сдерживающих переход социального сознания, на мой взгляд, является презрительное отношение к сообщению правоохраниетльным органам информации о нарушении закона. Наш народ считает это стукачеством. Так как милиция - тоже народ, то и милиционеры считают это стукачеством...
Так хорошо это или плохо?
Несколько примеров для раскрутки:
1. Машина останавливается и сгребает девушек. Что с ними будет дальше? Сколько из прохожих сообщит номер машины в милицию? Сколько попытается предотвратить изнасилование и, возможно, убийство? А если они пытались, но у них не получилось*?
2. Несколько гопников "трясут" подростка. Сколькие из прохожих решатся вмешаться? Сколькие сообщат в милицию?
3. Точка. Соседи в курсе: в соседний дом начали постоянно наведываться подростки. Сколько из них сообщит в милицию?
4. Вам известны факты нескольких преступлений: слухи, косвенные доказательства. Сообщите ли вы имеющиеся у вас сведения милиции?
5. Вы знаете, что ваше начальство ворует деньги вашего госпредприятия. Сообщите ли известные Вам факты?
6. Вы в курсе планомерного вывоза больших сумм зарубеж. Сообщите ли известные Вам факты?
И еще немного терпения.
Сообщение таких сведений может предупредить множество преступлений, помочь в раскрытии преступлений, дать альтернативные версии и просто дать дополнительную информацию, которая может оказаться критической. Это безусловно полезно для общества.
Так как вы относитесь к взаимодействию общества и социального института поддержания правопорядка? Как должно быть организовано это взаимодействие? Как можно сменить в обществе стереотип "стукачества" и нужно ли это? Какие есть альтернативные решения?
-----------
* в следующий раз, возможно, получится.
Рассказать друзьям
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Стукачество.? пользователя Анонимный пользователь
Мда проблемка еще та....
Все корнями упираеться во времена Сталина, именно с тех пор пошло призрение к "стукачам", по тому как стучали по поводу и без повода.
А ведь если оглядываться на заграницу то там это дело развито. И даже очень. У нас же могут и в фейс дать за стукачество........ По тому и боиться народ.
Тут вот тоже я на эту тему думала.
Вышел новый альбом Земфиры, везде рекламируют телефоны, куда можно позвонить и настучать на тех, кто продает пиратские диски. Я это дело то же обдумывала, сколько людей не побоиться позвонить? Да и вообще найдуться ли такие?
Эх, как у нас все в стране не просто.....
Рассказать друзьям
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Стукачество.? пользователя Анонимный пользователь
даже и не знаю, куда всё корнями упирается. сильно подозреваю, что куда глубже, чем во времена сталина.
Да уж, поговорка "Моя хата с краю - ничего не знаю" возникла всяко не во времена отца народов. Так же как и "Меньше знаешь - лучше спишь".
Рассказать друзьям
Montazhnic
Анонимный пользователь
Ты понимаешь , мне кажется дело в том, что бесполезно пытаться что-то сделать... правоохранительные органы сами виноваты в этом... не шибко они приветствуют подобное... в лучшем случае запишут, чего-то в свои бумажки... в хушем - просто на фиг пошлют... так им самим работы меньше...
потому я и спрашиваю: нужно ли? а если нужно, то как? а если не нужно - тогда как? смиряться с беспределом, как мы сейчас делаем?
Рассказать друзьям
Анонимный пользователь
Полиция помогает(позволяет?) нам жить,но она не в состоянии полностью защитить нас от произвола,поэтому долг каждого из нас помогать ей охранять порядок.
Если мне будет не трудно(мобильник всегда со мной) и нарушение не смешное я всегда сообщу в полицию о нем,выполнив тем самым свой гражданский долг. Мне приятно когда мне скажут за это спасибо с другой стороны телефонной трубки,на что я скажу что вам следовало бы получше работать;:)
P.S Однажды в России я случайно увидел недалеко от берега труп человека.Я сразу стал искать телефонную будку,чтоб сообщить об этом в милицию.Когда я нашел и позвонил,сообщив о происшедшем,в ответ услышал смех явно подвыпившего работника милиции.
Очень тягостное воспоминание.
Тьфу,знал бы может и вовсе не позвонил бы.(
Я всё же решусь говорить на эту тему, но прошу тебя спокойно отнестись к возможным всплескам эмоций и не осуждать за это. Хорошо?
-=4. Вам известны факты нескольких преступлений: слухи, косвенные доказательства. Сообщите ли вы имеющиеся у вас сведения милиции?
5. Вы знаете, что ваше начальство ворует деньги вашего госпредприятия. Сообщите ли известные Вам факты? =-
Человек устроен так, что частенько зависть, двуличие, раздражение и неприязнь вызывает непримиримую антипатию к ближнему. И он готов на что угодно, лишь бы урыть, уничтожить того, кто ему неприятен.
Меня просто бесит обращение в таких случаях к пословицам: Дыма без огня не бывает и На воре и шапка горит.
Бывает, бывает дым без огня.
Кроме того, мне кажется, что в действительности всё несколько не так. Из моего опыта яствует, что количество анонимок в органы было, есть и будет очень велико.
И по каждой ведётся проверка.
А почему ты решил, что у нас никто ни на кого не доносит? а?
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"
Рассказать друзьям
Анонимный пользователь
Не совсем понятно..что значит "стукачество"?
По моему ,стучат только на "своих"..при чём тут тогда..1.2.3.4??
одно дело ,ты видишь, кого то грабят и звонишь..в ментовку,другое....пишешь анонимку на своего босса...
Спасибо за поднятую проблему. Меня она тоже... интригует.
Думается, что начальство наш народ закладывает .. хм... с удовольствием, ежели, особенно, анонимно. Вообще анонимно и в милицию стукнут.
Но только анонимно. У нас народ на практике знает, чем чревато "сотрудничество" с правоохранительными органами.
А на соседей ( при условии наличия причины) - только "плохие люди" настучат, тут моральные нормы иные.
Зато анонимно - и на соседей, и на начальство, - у нас и "зазря" могут опорочить... ради квартиры, например, или еще зачем...
Я вообще вот головушку почти сломала, раздумывая, а станет ли вообще наше общество когда-нибудь законопослушным (в целом), и что для этого можно и нужно сделать....
Анонимный пользователь
*** презрительное отношение к сообщению правоохраниетльным органам информации о нарушении закона. Наш народ считает это стукачеством. Так как милиция - тоже народ, то и милиционеры считают это стукачеством...
Вы эта... тово... слово "закон" имеет много оттенков... Ежли это закон в смысле порядок - то это к Гиммлеру и Мюллеру (стучали? еще как. но не стукачеством называлось). Ежли это закон с оттенком справедливость - это в боевики и к утопистам. Ежли там оттенок социальной справедлливости - тогда ващще туши свет. Ды где ж бы вы видели, чтобы один был доволен другим? усегда найдутся люди недовольные тем что кто-то живет лучше их. И напишуть заявление в смысле как состящие на платформе.
А далее вишь, дело такое важно что дальше будет. Ведь ишшо Иоанн свет ГрознАй учредил доносительство специальным указом и прав был. По-своему. Потому как хватал на кого донесли, а потом хватали и того кто донес. Потому как и на доносителя доносят, ага? Вот это правильно. Посули доносителю 100 зеленых за донос и бери из всех пачками.
А ежли не брать, вона как? Он, знать, стучит-доносит, а власть молчит. Так он к газетчику, а газетчик-то проверит, и ежли что...ой не надо, а то потом не отмоешься. А вообще-то журналистика опаасная профессия, право слово.
И вообще, кто сказал, что все это законно? Кто?! ЭТОТ?! Этот м...к сказал, что все это закон?! Один дед на рынке вопил (дословно) - "этот б... Чубайс б... законы пишеть б... на .... и чтобы я их б... выполнял?!"
Да... везет же некоторым, похоже, хронически....
Где ж себе-то таких соседей взять то? Хоть бы познакомили! А то аж скучнО.
Мне что-то все другие какие-то попадаются.
Может, мы в разных городах, или даже в разных странах с Вами живем?
Отношение к взаимодействию с государством в нашем обществе ещё не отошло далеко от установок земледельческой общины, когда все вопросы решались внутри неё на основе традиций. В мегаполисах так жить невозможно. Когда говорили, что кухарка должна управлять государством, вовсе не имелось ввиду, что она будет заседать в парламенте обязательно, просто необходимо уметь заставлять некоторые государственные институты выполнять свои прямые обязанности. И либо у нас этому научатся, либо будут жить в ......
Стукачество это не использование государства в общественных интересах, а сообщения "о благонадёжности", или как это называется на западе - "проинформировать". Но это то совсем друая история
=Я вообще вот головушку почти сломала, раздумывая, а станет ли вообще наше общество когда-нибудь законопослушным (в целом), и что для этого можно и нужно сделать.... =
Как-то писал уже в топике про оружие, что основа всякого права лежит в праве на защиту своей жизни, жизни близких, и своего жизненного пространства. Пока не будет этих основных прав, никакие законы в стране добровольно соблюдаться не будут, у них нет твердой основы, исполнение их постоянно будет плавать в зависимости от экономической или политической коньюктуры.
Добровольно слушаться законов, стучать на их нарушетелей может только собственник, который знает что нарушитель
1 Угрожает его собственности
2 Будет наказан карательной машиной государства.
3 Будет однозначно осужден его же соседями-собственниками.
А если ни собственности, ни собственников нет - на кого стучать? В защиту тех кто пытается чтото урвать как продюсеры "Земфиры"? Так они тоже не собственники. Мы - страна, живущая по общежитиям. У когото больше денег у когото меньше. И вся разница.
=Отношение к взаимодействию с государством в нашем обществе ещё не отошло далеко от установок земледельческой общины, когда все вопросы решались внутри неё на основе традиций. В мегаполисах так жить невозможно.=
Все верно, земледельцы без земли. И забыли когда она у них была. ДЛя того чтобы строить цивилизованные отношения в мегаполисах, их надо построить хотябы в земледельческих общинах. Их нет и там.
Михална, нового жильца видала? Ууу, я те точно говорю, он из этих... из жлобов. Точно говорю. У меня нюх как у собаки! завтра увидишь. Они все поголовно наркоманы. Точно говорю. А это торгует. Ты че, Михална, откуда у нормального человека столько денег, чтобы квартиру купить? Ты вот покупала?.. Во, то-то. Я и говорю, как Ельцин пришел, так вот и Гайдар этот, и Чубайс... волю дали! точно, Михална, точно, много воли им дали. Читала в Известиях, как его... ну... сколько наворовал? Много. А этим думаешь, не хочется? хочется. А вот скажи, Михална, кого ограбить - тебя! и меня тоже. Кому мы нахер нужны. А вот квартира твоя ему понадобится. Что не веришь... я вот в Комсомолке читал... чтоб его. Адвокат. За деньги его твоим внуком запишет и все. А там кирпич на тебя упадет... и останусь я бобылем, Михална, без тебя, хехе... правильно говоришь. стрелять таких надо. А я тебе еще скажу вот - тогда еще недостреляли. Я топор под кроватью держу, да! как придут квартиру отнимать... так я их... как на курской дуге....
С правом на жизнь свою и близких, вроде, непонимания нет. С территорией сложнее. Для человека ведь жизненным пространством является не только пространство физическое, но и психологическое, культурное, этническое, прострнство души, наконец.... А как его оберегать и соблюдать неприкосновенность, законодатели пока не знают. Это ж не тело, или квартиру в качестве "крепости" узаконивать....
Слышь, Петрович, ты вроде Евдокимова Миши баки заливаешь! А мои соседи мне грамоту обещают дать за вывоз мусора из под окон, разбивку цветника, воспитанных детей и хорошеньких собачек, за которыми мы убираем естественные отправления...
Може, чем кумушек считать, рядиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться??
Какая разница, что кто-то говорит сначала? Цыплят экономичнее считать по осени.
Итить, Михална, мозги у тебя куриные, и весь сказ! Ты эта... думай головой а не тем местом откуда дети растут! тебе ж лыбится кто, а ты и рада, заходите гости дорогие, берите что душе угодно! Водочки поставишь... а чтоб соседа угостить - так нееет! Ты что думаешь, курва, я не знаю, что отца твово, шпиона японского, расстреляли?! Я знаю, Витька Косолапый сами его делал, поняла? Ему твоя фатера предназначалась, ему, а не тебе. Поняла? Вот и сиди сопи в три дырки. Я что не знаю, что зять твой квартиру эту твою на себя отписал?! Знаааю, я все знаю, а тебя, Михална, в дом престарелых отправят, как только маразм у тебя начнется. А он у тебя начнется, я те обещаю... Сынок-то ведь твой торгаш? торгаш... Чем там он у тебя торгует? лесом? хе-хе... Ну где лес, там и золотишко... Хе-хе... как Гусь, поди успеет сбежать, а, Михална?.. а мне жилплощадь нужна... на тебе что ль жениться?! хе-хе...
Тебе, Петрович, про стрижено, а ты про брито! И чего пристал? Уж ежели таким образом, то все одно: не настучат, ибо слишком заняты выискиванием блох. От такого пристального внимания сосед роднее родственников становится, и на его поминках рыдают искреннее, нежели у кровников.
Чтоб стучать - надо сначала позволить своей собаке петуха соседского задрать, потом плетень его на полметра сдвинуть в свою пользу, а лишь опосля жену его хорошенько словом припечатать. А от одних слов, да домыслов, души расейские только роднятся... ибо милые бранятся - так только тешатся!
Примерила ситуацию на себя... Ну, скажем, полным законопослушием я не отличаюсь, как и большинство людей в этом мире. Но и нагление в этом отношении - оченно расстраивает.
И все же. Я не пойду и вряд ли позвоню в милицию. Не потому, что боюсь осуждения общества, косых взглядов и пр. Просто не верю ментам и не доверяю нашему институту права. Поверьте, не от фонаря - приходилось сталкиваться, и плевая, в общем-то, проблема - становилась все запутаннее и заковыристее. Поступлю проще - помогу сама, чем смогу, в крайнем случае - позвоню более компетентному (читай - сильному, могущественному) человеку. Как-то так.
Вся жизнь-ништяк, все бабы - леди, и солнце - шар, дающий свет.
Не станет. Потому что нас слишком много, слишком разных. Вот Вы, я - тоже общество. Старательно пытающихся быть послушными. Кому-то это просто не надо. Им нормально и так.
Вся жизнь-ништяк, все бабы - леди, и солнце - шар, дающий свет.
Беспредел - это малая кровь. Нормальная жизнь в условиях, когда есть только государство, и нет общества. Все попытки внедрить в России законность и правопорядок превращали малую кровь в большую. Пообщавшись с "западниками" не можешь отделаться от ощущения, что мы действительно другие. Не хуже - но другие. А с позиций Востока Россия - вполне нормальная страна.. беда которой в том, что она слишком близко расположена от Запада и всегда к нему зачем-то тянулась.
Возможно, дело в том, что жизнь наша определяется вовсе не законами. Для США - да, их анархичная история такова, что закон играет главенствующую роль. Слишком разная культура людей, бежавших в эту страну когда-то из Европы, определила необходимость ясных и четких прописанных указаний, как должно поступать и как не можно. Иначе и быть, кажется, не могло - то, что приемлемо для людей одной культуры, одной страны, совершенно не подходило другим. Возникаюли конфликты, разрешить которые можно было только искусственными средствами, выходящими за рамки устоев, обычаев, традиций, представлений - такими, как закон: "Поступать надо так, а если не так - накажем вот так". Религия здесь тоже не могла играть какую-либо организующую, ограничивающую роль, из-за той же разницы даже верований.
Для России - жизнь общества подчинена не столько законам, сколько традициям и обычаям, негласным предписаниям (морали). Если бы не было советского (атеистического) общества, то и религии. И законы здесь играют не главную, а вспомогательную роль: как очень грубый ограничитель деятельности. Поэтому к закону люди прибегают только в крайних случаях. Процедура эта, как говорят, долгая, хлопотная, скорее себе в убыток. Не столько из-за необходимости хождения по кабинетам чиновников, сбора бумажек, потери времени - этот механизм, думаю, может быть отлажен. Сколько из-за того, что в самих судебных инстанциях сидят люди той же самой культуры - они не понимают и не принимают факт, что можно серьезно добиваться судебным путем, скажем, взыскания с соседа двадцатирублевого долга. Типа "уж из-за такой мелочи могли бы и между собой разобраться".
Таким образом, одна из причин нежелания сотрудничать населения с правоохранительными органами - обусловленное культурой неприятие подобного способа восстановление справедливости. Теперь ближе к твоему исходному тексту:
> презрительное отношение к сообщению правоохраниетльным органам информации о нарушении закона
Какие мотивы движут человеком, сообщающим подобную информацию? Либо это моральное удовлетворение (СССР: идея движения к братству и коммунизму, поощрение со стороны общества в виде сообщения имени героя по месту работы в партком, профком (?)), либо материальное (США: вознаграждение). И тот и другой мотивы сейчас отсутствуют. Зато есть причины не сообщать: это трата усилий, времени, неприятные переживания, косые взгляды общества и самих "органов" ("те больше всех надо, чё ли?" "а тебя чё, трогали?"), в некоторых случаях это просто небезопасно.
> Сообщение таких сведений может предупредить множество преступлений, помочь в раскрытии преступлений [...] Это безусловно полезно для общества.
Это заблуждение, имхо. Сообщение сведений о преступлении полезно для потерпевших, но не общества. Ибо пока существует питательная среда для криминала, любое изъятие преступного элемента приводит к... увеличению жизненного пространства для оставшихся. В свете этого утверждения, если вы с ним согласны, -
> Так как вы относитесь к взаимодействию общества и социального института поддержания правопорядка?
Никак (в вашей постановке вопроса). Ибо такое взаимодействие в существующих условиях имеет и положительные, и отрицательные стороны. Из отрицательных можно назвать еще увеличение жестокости совершаемых преступлений (устранение свидетелей).
> Какие есть альтернативные решения?
С моей точки зрения, в нашей стране правоохранительные органы должны играть лишь вспомогательную роль в поддержании здоровья общества. Обладая более высокими правами и более совершенными техническими средствами, чем рядовые граждане, лишь эффективно находить и изолировать от общества опасные элементы. Поддержание же "законности и порядка" лежит совсем в другой сфере - в формировании и сохранении такой культуры, которая будет "ядовитой" или "нетерпимой" к противообщественным действиям.
Да нет, мне кажется не совсем в культуре дело, если не понимать это слово слишком широко. Для законов, чтобы они исполнялись, необходим базис, реальная основа, дальше которой люди откатится просто не могут. У нас сложилось странное общество "свободных рабов", когда с одной стороны, никто особенно не ограничен ни в чем, с другой - как бы висит в воздухе, не имеет даже реального права ходить по земле. Все что есть вокруг стоит на земле, непонятно кому принадлежащей. Мы - вольноотпущенные Советской Властью, но все еще живущие на ее земле. О каких законах в таком обществе может идти речь? Парадокс, да? Он не кажется таковым, если вспомнить, что труп вожака до сих пор лежит на главной площади столицы. Все имущество, все законы - это виртуальная реальность на сегодняшний момент. Настоящая реальность - это труп вожака. Это знамя, которое до сих пор поднято над поместьем, из которого нас отпустили. а значит в нем еще тот же хозяин.