Идею создания этого топика на меня навеяло мое недавнее посещенеие нашего досточтимого Театра Оперы и Балета. Давали «Кармен». Феерия звуков и красок, постановка, костюмы, декорации!!! Как будто широкоформатный фильм на-французском смотришь. А как хороша сама Кармен, очень мною любимая Танечка Горбунова!! В общем, эстетический восторг меня в тот вечер обуял! Сразу оговорюсь – речь не пойдет об (и прошу не опускаться до) обсуждения достоинств и недостатков спектакля – сколько людей, столько мнений… Тема следующая: все мы читали, или смотрели или слышали сюжет истории про Кармен и Хозе, написанный Проспером Мериме. Естесственно, у всех и каждого сложились свои образы персонажей. Но, друзья мои, я сииильно сомневаюсь, что хоть кто-то мог вообразить себе дона Хозе таким, каким он нам предстал сегодня на сцене….Я не буду вдаваться в подробности, скажу только, что это был…классический оперный тенор, со всеми отсюда вытекающими особенностями…фигуры. Очень крупный, с очень ..брюшком. Ну, тенор, одним словом, те-нор. Да еще костюм такой дурацкий у него был в первых двух актах. Опоясанный ремнем френч (где такой ремень нашли, я поражаюсь), и идиотская пилотка-пипетка. В третьем действии он был в широком свитере (хотя мой сосед определил, что это «не свитер, а палатка», а в финале – тот же френч был растегнут (что очень все скрасило), но в первых двух он был просто смешон!
Дааа, такого Хозе я себе не представляла…
Или вот еще случай из моей «практики»:
Несколько лет назад пошли большой командой в тот же Оперный на «Спящую Красавицу». «Выводили» впервые на это балет мою двоюродную сестренку 16 лет и соседку 14 лет….Вот, на секунду вспомните свои ощущения…»Спящая Красавица». Одна из любимых детских сказок. Добро и Зло. Любовь и Красота. Прекрасный Принц. Очаровательная юная Принцесса. Светлый образ. Ее и зовут-то А-в-ро-ра. Такое нежно-розовое, лучистое, утреннее, свежее…Короче, мои девченки с нетерпением смотрят действо в ожидании главной героини. И вдруг на сцену выбегает Аврора…узбекской национальности. Приглашенная балерина, блин. Мама дорогая! Простите меня за резкое суждение, но я в нем была не одинока - Страшна как смерть! И Брррюнетка!! Ей даже белый парик не удосужились надеть……
Самое обидное, что для моих девченок Аврорин образ, воплощенный этой черноволосой восточной «красавицей», боюсь, таким и останется….
With love