Вот ездили мы в поездку. На месяц. Группа 13 человек. Все разные, как...ну, разные, короче. Все. У каждого свои понятия, идеалы, устои. Одна - Мисс Противоречие, на любое предложени - первая реакция отрицательная. Другая - Мисс Очаровательная Наивность, подчас вызывающая тихий стон своими "очаровательно глупыми" вопросами. Одна - Мисс Безразличие, Другой - Мистер Необязательность, Третий - Мистер Непроходимый Болван (пардон), который только после сорок пятого объяснения начинает врубаться, Пятый - Мистер Неутомимый, Одна - Мисс Надёга и "Всегда Рядом", Другая - Мисс Унылое Платье, всегда особнячком, всегда сама с с собой....И так далее. Я лишь только несколько характеристик привела.
А ездили на месяц. В другой город, в другую страну. Жили по 4 человека, кушали все в одном месте, все вместе, делили - парням побольше, вегетарианцам - вегетарианское, посуду - по очереди...Короче, облегченный вариант "За стеклом" )) Вот так со стороны глянь - страшновато было, если честно, мне, как руководителю группы. Ей Богу, переживала, как выдержим? да сколько раз поссоримся...И что Вы думаете... Я уж не знаю, что это за закон сработал, но за этот месяц...Мисс Противоречие ПОСТАРАЛАСЬ и свои амбиции не то, чтобы совсем запихала в какое укромное место (не вытравишь, не 5летняя девочка все же), но...урезала! Мисс Унылое Платье ПОСТАРАЛАСЬ, и, образно говоря, привесила себе на унылое платье цветной шейный платок, мы обалдели - она, оказывается умеет хохотать и шутить! Мистер Необязательность был "взят под контроль" Мистером Неутомимым, Мисс Наивность ПОСТАРАЛАСЬ и лишний раз рот не открывала. Мистер - "Не понял с Первого Раза" ПОСТАРАЛСЯ и сразу переспрашивал и записывал, а не приходил на место отправления на полчаса позже или раньше!!
Так вот, собственно, вопрос - а стОит ли???
СтОит ли ради КОЛЛЕКТИВА стараться? Ограничивать себя, в чем-то сдерживать, где-то прощать, на что-то не обращать внимание, где-то улыбнуться, когда не хочется, кому-то повторить еще раз, хотя уже язык болит от объяснений?
Или - "Плевать, пусть воспринимают таким, какой есть? Пусть спотыкаются об мои острые углы? Или не общаются, если не нравлюсь?? Говорю, что хочу, поступаю, как хочу! Моё дело! И нечем и ни для кого и ни ради чего поступаться не собираюсь?"
Господа, моя зарисовка - лишь зарисовка! Но ведь, наверняка, в каждом Коллективе возникают проблемы межличностных отношений. Как избегать конфликтов? СтОит ли "бороться за идею"?
Поговорим?
Спасибо заранее за обсуждение ПО ТЕМЕ!!
С уважением, Джейми
With love