Значит, рассказываю, как выкрутилась (вдруг кому-то здесь окажется полезным опыт питания в столовых при подсчёте калорий).
Выяснилось, что точный учёт питательной и энергетической ценности рациона при питании в точках новосибирского общепита невозможен. Те редкие заведения, которые указывают эту информацию, либо явно берут её с потолка, либо имеют нестабильное качество блюд (одно и то же блюдо может быть более жидким/густым, жирным/постным).
По технологическим картам готовят мало где. Я нашла несколько вариантов, интересующиеся - прошу под кат:
Показать скрытый текст1. Столовые крупных промышленных предприятий (заводов, ПАТП). Беда в том, что они находятся за проходной. Ем там, если: бываю по работе, меня устраивает качество в данной столовой, на текущий момент располагаю временем для перекуса. Слишком много "если", да. "Звёзды сходятся" редко.
2. Комбинат питания на Объединения, 37. Без изысков и обходительного сервиса, да, но комбинат обслуживает массу детских учреждений, а значит, все всегда свежее, достаточно вкусное, хороший выбор блюд правильного питания.
3. Столовые крупных ВУЗов - СГУПС, НГТУ, НГУ. Тут как правило съедобно, но с людностью как повезёт - зависит от расписания лекций, да и работают часов до 4. А вот общепит Меда и огромный пищеблок Педа ухитряются варить "на глазок".
4. Международные сети стритфуда (KFC, Макдоналдс). Эти воротилы вреднючих картошек-фри и толстых бургеров, злые целлюлитные гении, от одного упоминания о которых фитоняшки типа меня толстеют в самых неожиданных местах, сделали всё, чтобы Вы могли зайти в специальный калькулятор калорий и посмотреть, на сколь "потянул" ваш последний ланч. Есть даже приложения для Андроид/Эппл. Зачем? Чтобы пообещать, что это был последний ланч в Макдаке, успокоиться, и через недельку прийти снова :-) Сходила по разу для общего развития. Невкусно и неполезно.
Скрыть текст
А вообще сделала так.
Определила для себя список блюд, которые я обычно беру в общепитах.
Пользуясь поисковиком, определила возможную калорийность каждого из блюд в виде диапазона (от-до).
Разбила диапазон на 5 интервалов - получилась таблица.
Если не указан размер порции или знаю, что наливают "на глазок", блюдо взвешиваю на портативных весах.
Употребляя каждое, выставляю блюду оценку от 1 до 5 по показателю "нажористости", а при подсчёте в дневнике питания присваиваю значение выбранного интервала.
Получается "держать" вес.
И... да, "вот же заморочилась", "есть же у некоторых время страдать ерундой", и "жрать меньше надо". Можете это не писать, я уже сделала это за вас. У меня свои причины оставаться на подсчёте.