=============начало письма===========================
Уважаемый Покупатель,
1. Все решения об обмене/возврате товара принимаются непосредственно в магазинах, в отделе ИКЕА-Сервис (подразделение Обмен -Возврат покупок). По словам сотрудников отдела ИКЕА-Сервис, срок годности шоколада не истек, и , более того, в Вашем присутсвии была вскрыта плитка из этой же партии, которая имела вкус обычного молочного шоколада.
2. Возврат товара действительно осуществляется при наличии кассового чека. Несмотря на то, что по Закону о защите прав потребителей отсутвие чека не является причиной отказа в обмене/возврате товара, магазин оставляет за собо право проверить факт покупки.
То есть если Вы помните дату покупки, номер кассы, сумму чека, то, восстановить чек возможно.
3. Все товары ИКЕА (включая продукты питания) имеют соотвествующие лицензии и сертификаты, подтверждающиех их безопасность для жизни и здоровья людей. Кроме того, в отделе питания (в т.ч. в магазине шведских продуктов) регулярно проходят проверки котролирующих органов. Таким образом, продажа заплесневелого шоколада в ИКЕА маловероятна.
4. Вы можете провести независимую экспертизу шоколада и, в том случае, если экспертизой будет установлено, что шоколад был испорчен до его покупки Вами (а не в следствии неправильного хранения и т.п.) с результами экспертизы Вы можеет обратиться в отдел Обмен-Возврат покупок.
-----------------------------
Добро пожаловать в магазин ИКЕА!
С уважением,
Информационный Центр ИКЕА,
www.ikea.ru
1978
=============конец письма===========================
Мой ответ:
Здравствуйте.
1. Срок годности шоколада не истек, однако никакого вскрытия плитки в моем присутствии не производилось.
2. Я помню дату, кассу (в продуктовом отделе она одна), и сумму чека я прекрасно помню.
3. Я ничуть не сомневаюсь, что на шоколад ИКЕА имеются соотвествующие лицензии и сертификаты, но это и так же проверки контролирующих органов не могут являться стопроцентной гарантией надлежащего качества как всей партии продукта, так и любого этого продукта из этой партии. Так же я ничуть не сомневаюсь, что для маринованной сельди в банке с этикеткой IKEA FOOD тоже имелись соотвествующие лицензии и сертификаты, однако покупатели обнаруживали в банке с этой сельдью крупный осколок стекла. Уточняю, что шоколад не заплесневел, а имеет привкус плесени - это не одно и то же. Если Вы из Новосибирска, то я могу угостить Вас этим шоколадом. Как Вы думаете, что я должен был сделать с шоколадом, что бы он за несколько часов после покупки (по Вашему предположим, что эта плитка при покупке была лишена всяких посторонних привкусов) приобрел привкус плесени? Честно, я такими новыми технологиями не обладаю. Если вы начали выпускать новый вид шоколада со вкусом плесени, то, пожалуйста, сделайте на этикетке соответсвующие изменения.
4. Я могу провести независимую экспертизу шоколада ИКЕА, я могу провести независимую экспертизу любого продукта из своего холодильника, но по закону вы обязаны принять товар ненадлежащего качества у меня (и не важно, есть у меня чек или нет) и в случае необходимости провести проверку качества товара. Также, я могу участвовать в проверке качества товара.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара вы обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Об этом более подробно Вы можете узнать, прочитав пункт 5 статьи 18 закона о защите прав потребителя.
Ответ икеи
Уважаемый Покупатель,
В данном случае, мы не согласны с тем, что данный товар неудовлетворительного качества. кролме того, восприятия продуктов питания на вкус - вопрос достаточно субъективный.
Вы можете провети экспертизу, и , в том случае, если экспертизой будет установлено, что шоколад был испорчен до покупки, мы возместим Вам стоимость проведения экспертизы и вернем стоимость товара. .
Как мы уже говорили, информационный центр ИКЕА не принимает решение по вопросам обмена и возврата товаров. Пожалуйста, обращайтесь в магазин в отдел ИКЕА-Сервис.
----------------------------
Добро пожаловать в магазин ИКЕА!
С уважением,
Информационный Центр ИКЕА,
www.ikea.ru
1978
В общем, бесполезный разговор... После этого письменного общения стало понятно, что 35 рублей для икеи важнее репутации.
Отвечать законом на их незаконные действия я не стал, игра не стоила свеч.

ну попалась плитка бракованного шоколада, да и хрен с ней, выбросили и забыли, нет балин нервы попортим себе, потратим кучу времени на хер знает что:)

Это, пардон, как?