Известно, что голосить они могут, но исключительно до 22-00 (п.4.2 Закона НСО об административных правонарушениях) и не превышая при этом уровень шума в 70 децибел в районе источника звука и 40 децибел (а это, согласно любой таблицы, легко находимой в яндексе, уровень шума очень тихого шепота человека) в жилых помещениях вокруг источника звука. Но, похоже, известно это только мне - на деле вопли певцов таковы, что мы вынуждены прибавлять громкость телевизора, чтобы услышать, что там говорят (а мы не любители ТВ, но лучше какие-нибудь криминальные новости, чем рулады солистов скоморохов и звездочета, пытающихся друг друга перепеть). Более того, громкость звука перебивает шум пылесоса, а он у нас не самый тихий. Ну, и сейчас 22-51, а в скоморохах надрывается певец.
Понятно, что владельцам Скоморохов и Звездочета главное – прибыль, а органам, выдающим разрешение на открытие таких точек – забота о досуге населения, а то, что население, не желающее такого досуга в ежедневном режиме в лучшем случае до 23-00, в лучшем случае посылают луч диареи посетителям, обслуживающему персоналу, владельцам и выдающим разрешение – никому и дела нет.
Но, в конце концов, есть законы и нормы, которые обязательны для всех, и с какой такой стати настроение 50-70 человек, которым захотелось поесть-попить под музыку на свежем воздухе, важнее настроения и здоровья нескольких сотен человек, живущих рядом.
Сказала я много, пора подытожить.
Хотелось бы узнать мнение владельцев летних кафе, упомянутых в моем печальном повествовании: не хотят ли они привести свою деятельность в соответствие с законодательством, и почему нет. И вообще, кто-то может мне помочь - если да, то кто?
К администраторам обоих кафе обращалась: они умеют только кивать головой, а этого для уменьшения шума недостаточно.
Советы переехать, купить беруши и т.п., пож, не предлагать: беруши есть, не помогают; я перееду, но, увы, не завтра, а спать хочется уже сейчас.