А вот Газпром дал поработать в шорт. Ибо сантимент у него шортовый. Паттерн сформировали также шортовый. Стандартное исполнение по первой цели.
Внесистемно можно было поработать и в лонг. К обеды был проторгован уровень дня 152.05, соответственно из него должен был быть сильный выход. Так и случилось.
Баксорубль продолжил свое падение, что было неудивительно. С открытия сантимент был на стороне продавцов. Таким и остался до конца. Он напрочь отметал любые попытки залонговать эту чудо-бумагу.
В ходе дня дня были сформированы два очевидных шортовы паттерна. Оба были исполнены.
Позволю себе напомнить свои же слова, сказанные еще до открытия вчерашнего дня касательно СИ: "Стоит отметить, что цены вплотную подошли к локальному минимуму этого лета - 32140. При благоприятном классическом развитии событий стоит ожидать пробоя этого уровня, возврата к нему и дальнейшего снижения. Фондовый рынок смотрит вверх, доллар должен пойти вниз."
Ну грубо говоря, при ДУ я управляю чужим счетом. Т.е. я получаю ключи и пароли от счета клиента и лично торгую этим счетом. Вознаграждение обычно идет в разбивке 30/70. Т.е. 30% от дохода мне, остальное клиенту.
Сигналы - клиент будет торговать сам. Я же буду высылать ему сигналы на открытие/закрытие позиции. К примеру, посредством Скайпа. Здесь нет моего вознаграждения в зависимости от дохода. Я просто беру абонентку за месяц рассылки своих сигналов.
Плюсы/минусы очевидны. В одном случае клиент вообще ничего не делает. Ему не надо сидеть у компьютера и ждать от меня сигналов, торговать. Но моё вознаграждение может быть гораздо выше, чем в случае, когда клиент будет торговать сам, исполняя мои сигналы. Но и здесь есть минус... сигналы могут прийти с некоторым опозданием. 10-20 секунд уже могут сыграть определенную роль.
Пробой утреннего диапазона - это краткосрочная стратегия. Удержание позиции там максимум один день. Выходы по кратности ширины утреннего канала (161.8%, 261.8% и т.д.) хороших результатов в тестировании не показали.
Фьючи Сбера ходят идентично споту Сбера. Поэтому отдельно их тестировать не вижу смысла. Естественно, в торговле скорее всего будут использоваться фьючи. Но есть некоторые инструменты на которых могут быть показаны достойные результаты, к примеру, ХолмРСК. На них нет фьючей, поэтому торговать придется исключительно акциями.
Ссылка на мою контору в моём профиле.
Как я понял если резюмировать, то среднесрочная стратегия примерно такая:
1. Сдекли - 1 раз в день.
2. Доходность - ???
3. Просадка - 15%
4. Кол-во положительных - ???
Кол-во отрицательных - ???
5. Профит фактор -???
6. Инструменты - портфель акций и фьючерсов.
7. Минимальная сумма депозита - 100 000 руб. для начала? Или как то рассчитать портфель.
8. Вознаграждение трейдеру 30% от чистой прибыли, остальное инвестору
9. Счет отрывается в определенной компании - пароль и ключи в распоряжении трейдера. Нужен ли какой-то договор?
10. Ничего не забыл?
P.S. ИМХО фьючи более волотильны, поэтому все таки тестировать стоит может быть отдельно. В случае небольшого депо лучше торговать на фьючах.
В случае торговли ДУ надо как то решить вопрос удобного контролирования счета инвестором.
В ответ на: Как я понял если резюмировать, то среднесрочная стратегия примерно такая:
1. Сдекли - 1 раз в день.
2. Доходность - ???
3. Просадка - 15%
4. Кол-во положительных - ???
Кол-во отрицательных - ???
5. Профит фактор -???
6. Инструменты - портфель акций и фьючерсов.
7. Минимальная сумма депозита - 100 000 руб. для начала? Или как то рассчитать портфель.
8. Вознаграждение трейдеру 30% от чистой прибыли, остальное инвестору
9. Счет отрывается в определенной компании - пароль и ключи в распоряжении трейдера. Нужен ли какой-то договор?
10. Ничего не забыл?
P.S. ИМХО фьючи более волотильны, поэтому все таки тестировать стоит может быть отдельно. В случае небольшого депо лучше торговать на фьючах.
В случае торговли ДУ надо как то решить вопрос удобного контролирования счета инвестором.
1. 1 сделка в день - думаю что это краткосрок.
....
9. счет открывается в любой конторе, просто он рекомендует определенную. Если уже открыт счет - то с него можно
Торговля ДУ - ты будешь контролировать его как и обычно. заходя в личный кабинет через сайт (как в БКС). в любой момент можешь поменять пароль и т.п.
Антон, может я тебе даю (в течении этой недели) счет с 120т.р.
Ты тестишь с плечами (max 3). Тестим в течении месяца. В зависимости от результата либо работаем с той же суммом (слив в 15% не считаем) либо кидаю на счет еще порядка 100т.р. и работаем следующий месяц.
Делим 30/70
как?
В ответ на: Антон, может я тебе даю (в течении этой недели) счет с 120т.р.
Ты тестишь с плечами (max 3). Тестим в течении месяца. В зависимости от результата либо работаем с той же суммом (слив в 15% не считаем) либо кидаю на счет еще порядка 100т.р. и работаем следующий месяц.
Делим 30/70
как?
Том, давай я добью стратегии. Выложу всё. И определимся. Мне самому так удобнее будет работать. Чтобы не кидаться из одного в другое. Тестирования отнимают немало времени. Торговать во время него неудобно. А еще и на нескольких счетах.
В ответ на: Том, давай я добью стратегии. Выложу всё. И определимся. Мне самому так удобнее будет работать. Чтобы не кидаться из одного в другое. Тестирования отнимают немало времени. Торговать во время него неудобно. А еще и на нескольких счетах.
Антон, когда будете выкладывать данные, то просьба с графиком Эквити выложите картинку с отчетом по стратегии. Profit factor и т.д. Такую Вы уже раз выкладывали.
В ответ на: Том, давай я добью стратегии. Выложу всё. И определимся. Мне самому так удобнее будет работать. Чтобы не кидаться из одного в другое. Тестирования отнимают немало времени. Торговать во время него неудобно. А еще и на нескольких счетах.
Общеизвестно, Антон, что процесс поддержки механической торговой системы выглядит примерно так:
разработка концепции - создание алгоритма на концепцию - создание робота - трейдинг роботом или при невозможности вручную - контролинг МТС по показателям - остановка торговли на данной МТС - модернизация МТС в случае рассогласования ее показателей - трейдинг и т.д.
При этом также общеизвестно, что МТС могут морально отмирать.
В работе должна находится далеко не одна концепция.
В одного, Антон, здесь очень сложно играть.
Не говоря о том, что продукт, который Вы создаете нужно продвигать на рынок, не ограничиваясь каналом этого форума.
Предлагаю рассмотреть тему объединения наших возможностей.
В ответ на: В одного, Антон, здесь очень сложно играть.
Не говоря о том, что продукт, который Вы создаете нужно продвигать на рынок, не ограничиваясь каналом этого форума.
Предлагаю рассмотреть тему объединения наших возможностей.
Слушаю внимательно. Какие конкретно будут предложения?
Я за роботизацию стратегий, ибо тянуть руками более 3-х счетов довольно сложно. В данных стратегиях, хоть они довольно редки по входам, требуется быстро выставлять заявки в стакан. Делать это, понятно, лучше роботом. Нужен грамотный спец в этом деле: http://stocksharp.com/ Говорят, самая лучшая платформа для роботов под КВИК. У меня люди делают кое-что в смысле роботизации, но на общественных началах, без плана по времени.
Ну а основная задача - это клиенты. Приводите, можно будет обсудить вопрос разделения вознаграждения. Понятно, люди нужны с депо от миллиона. Здесь не форекс, 500 плечей у нас нет. Нормально зарабатывать можно с нормальных денег.
С открытия вторника фьючерс попытался продавить цены вниз, но консолидировался на средневзвешенной от лоя понедельника. Сантимент в данном моменте продолжал оставаться за продавцами. Дополнительно здесь прошли крупные перекладки. Все это давало основание сработать в лонг с коротким стопом. Далее предоставилась возможность подтянуть стоп в безубыток и выйти с неплохим профитом по следующим крупным перекладкам в бумаге.
К обеду пошла коррекция к росту. Вход был осуществлен на тестировании основной средневзвешенной дня. Закрытие позиции с убытком планировалось в случае закрепления цен ниже первого среднеквадратичного отклонения. Однако данного закрепления не состоялось. Цены отскочили от первого отклонения, здесь же проходил уровень коррекции 38.2%. Чуть позже был сформирован узкий лонговый паттерн, где точкой "3" протестировали основную средневзвешенную и объемный уровень понедельника. Он был исполнен на открытии вечерней сессии. Открытая же ппозиция по первому паттерну была закрыта системно на последних минутах основной сессии с небольшим профитом.
Сбербанк также с открытия попытался пройти вниз. Однако эта попытка не поддерживалась сантиментом, который находился в положительной зоне и в итоге нарисовал дивергенцию с ценой. А уже в начале двенадцатого был сформирован толковый лонговый паттерн с тестом средневзвешенной дня и уровня коррекции 50%. К цели бумага шла быстро без откатов.
В обед коррекцию остановил объемный уровень понедельника 93.3 руб.
Газпром традиционно показывал отрицательный сантимент. Однако, как можно заметить, он неплохо на нем растет последние дни, посему можно было искать лонговые входы.
На самом лое дня в 10:35 прошли крупные перекладки. Одна из них прошла на минимуме свечи. Это очень характерно. Агрессивно отсюда можно было работать в лонг. Классически - чуть позже сформировали лонговый паттерн. Учитывая крупные сделки, вполне можно было работать паттерн. Исполнение прошло копейка в копейку по второй цели. В том же районе прошли очередные крупные сделки. Кстати, обращаю внимание на вчерашнее поведение крупняка в бумаге - четырежды он проявлялся в районе локальных экстремумов.
По сантименту можно было сработать и в шорт на повторном тесте объемного уровня 155.6 руб. Здесь же можно обнаружить и формацию "123" для расчета целей.
Отмечу, как классически тестанули сверху объемный уровень 155.6 руб. после его повторного пробоя во второй половине дня.
Сантимент во фьючерсе продолжал оставаться на стороне продавцов. Большую помощь в работе оказали крупные игроки. Обращаю внимание на перекладки большими объемами в районе экстремумов. В 11:10 серьезные сделки на хвосте свечи плюс сам характер свечи дали повод шортить фьюч. К тому же тут сформировали вполне себе паттерн. Он был узок, но он был. И он отработал по двум целям. В данном случае неплохо отработала тактика постоянного переноса стопа за максимум предыдущей свечи. Она позволила взять практически все нисходящее движение.
В 18:00 ситуация аналогичная. Крупные перекладки на хвосте свечи. Тест максимумом свечи второго стандартного отклонения от основной средневзвешенной. Далее, формирование шортового паттерна и его исполнение во время вечерней сессии.
В ответ на: Слушаю внимательно. Какие конкретно будут предложения?
Я за роботизацию стратегий, ибо тянуть руками более 3-х счетов довольно сложно. В данных стратегиях, хоть они довольно редки по входам, требуется быстро выставлять заявки в стакан. Делать это, понятно, лучше роботом. Нужен грамотный спец в этом деле: http://stocksharp.com/ Говорят, самая лучшая платформа для роботов под КВИК. У меня люди делают кое-что в смысле роботизации, но на общественных началах, без плана по времени.
Ну а основная задача - это клиенты. Приводите, можно будет обсудить вопрос разделения вознаграждения. Понятно, люди нужны с депо от миллиона. Здесь не форекс, 500 плечей у нас нет. Нормально зарабатывать можно с нормальных денег.
Добрый день, Антон.
Не хотелось бы углубляться в теорию построения бизнеса, но, по сути концепция+роботизация+трейдинг+контролинг+маркетинг – это почти полноценный бизнес. Не хватает только инвестиций в оборотный капитал.
Концепция+роботизация – это продукт.
Трейдин+контролинг – это производство. Для запуска производственного процесса требуются хороший продукт, трейдинговое рабочее место, внедренный процесс контролинга и конечно маркетинг.
Маркетинг – это продвижение и продажи на основе конкурентных преимуществ продукта. Продажи – это отдельное сложное и ответственное дело, требующее также и умения и вложений. Вы правильно, пишете, Антон, что привлечение Клиентов это основная задача.
Но, для начала, сам продукт должен обладать конкурентными отличиями, преимуществами и ценными качествами. Для финансового продукта это, прежде всего надежность, ликвидность и доходность.
ИМХО по совокупности этих параметров Ваш продукт требует еще большой доводки.
Я со своей стороны готов рассмотреть:
1.Участие в доводке продукта,
2.Разработать маркетинговую стратегию бизнеса и организовать ее внедрение.
В ответ на: Распишите по пунктам, если не затруднит, в чем состоит доводка продукта.
ИМХО Доводка продукта состоит в 2-х основных мероприятиях:
1. Боевое тестирование разработанной механической торговой системы.
2.В случае удовлетворительных результатов боевого тестирования Роботизация.
На боевое тестирование я готов выделить часть своего времени и своих денег. Скажем 4-6 часов в день, и депо 100 тыс. руб., если нужны цифры.
По Роботизации: приму участие в финансировании, после получения положительных результатов боевого тестирования.
В ответ на: ИМХО Доводка продукта состоит в 2-х основных мероприятиях:
1. Боевое тестирование разработанной механической торговой системы.
2.В случае удовлетворительных результатов боевого тестирования Роботизация.
На боевое тестирование я готов выделить часть своего времени и своих денег. Скажем 4-6 часов в день, и депо 100 тыс. руб., если нужны цифры.
По Роботизации: приму участие в финансировании, после получения положительных результатов боевого тестирования.
У меня такой вопрос: как Вы понимаете "выделить часть своего времени на боевое тестирование"? Просто это к Вашим словам про торговлю посменно. Я прошу понять меня правильно, я ничего конкретно именно против Вас не имею. Просто ситуация такова, что если деньги дают мне в ДУ, то и деньги платят мне, и ответственность несу именно я. Не деньгами, так репутацией. Я не могу посадить человека, чтобы он параллельно на одном из доверенных счетов торговал по моей МТС. Просто в силу того, что люди совершают ошибки. Я уже больше четырех лет торгую, и то, нет-нет, да и бывает, что вместо покупки совершишь продажу, неправильно ткнув мышкой. Но поскольку это сделаю я, то и ответственность на мне. А если подобные ошибки будет совершать человек, которому не давали в управление деньги, но он ими управляет по моему допущению?
По роботизации. В принципе, как мне кажется, разработка робота по моим стратегиям не будет стоит больших денег. Условия довольно простые. Тут дело немного в другом. Пока. Пока, на данном этапе мне не хочется посвящать незнакомых мне людей - профессиональных роботостроителей - в мою рабочую стратегию. Мне проще обратиться к знакомым, хоть и виртуально людям, с которыми уже делали различные приблуды к тому же КВИКу. Да, я поделюсь с ними сутью стратегии, но я знаю этого человека и для него мне будет не жалко. Возможно, я изменю свою точку зрения. Возможно, я вычленю такие моменты из стратегии, с помощью которых можно будет создать каркас робота, но он не будет профитно работать без определенных параметров, известных только мне.
Ну, как я понял, логик888 хочет торговать своими деньгами, но по твоей стратегии...
Размах конечно у него широкий. Только непонятно зачем это ему. В чём смысл? Создать ещё одного посредника-брокера-УК? Или заработать трейдингом на хлеб насущный?
В ответ на: У меня такой вопрос: как Вы понимаете "выделить часть своего времени на боевое тестирование"? Просто это к Вашим словам про торговлю посменно. Я прошу понять меня правильно, я ничего конкретно именно против Вас не имею. Просто ситуация такова, что если деньги дают мне в ДУ, то и деньги платят мне, и ответственность несу именно я. Не деньгами, так репутацией. Я не могу посадить человека, чтобы он параллельно на одном из доверенных счетов торговал по моей МТС. Просто в силу того, что люди совершают ошибки. Я уже больше четырех лет торгую, и то, нет-нет, да и бывает, что вместо покупки совершишь продажу, неправильно ткнув мышкой. Но поскольку это сделаю я, то и ответственность на мне. А если подобные ошибки будет совершать человек, которому не давали в управление деньги, но он ими управляет по моему допущению?
Я Вас отлично понимаю в части возможности совершения ошибок. Особенно в первые полгода я часто ошибался. Последний год ошибки, конечно, стали редки. С дугой стороны я начал с минуток, а сейчас в основном часовики. Если занимаешься только конкретной торговлей, то на таких таймфреймах трудно сделать ошибку. Если грузишься параллельно работой или/и тестированием стратегий, или есть другое постоянное отвлечение, то это приводит к ошибкам.
Но, если вопрос только в ответственности, то боевое тестирование я предлагаю делать на моих деньгах. И во время моей торговли ошибки будут моими проблемами. ИМХО Увидеть и отделить от стратегии их будет легко.
Я думаю, что для боевого тестирования не понадобиться большой депозит. Сумма и срок такого тестирования требует отдельного обсуждения.
В ответ на: По роботизации. В принципе, как мне кажется, разработка робота по моим стратегиям не будет стоит больших денег. Условия довольно простые. Тут дело немного в другом. Пока. Пока, на данном этапе мне не хочется посвящать незнакомых мне людей - профессиональных роботостроителей - в мою рабочую стратегию. Мне проще обратиться к знакомым, хоть и виртуально людям, с которыми уже делали различные приблуды к тому же КВИКу. Да, я поделюсь с ними сутью стратегии, но я знаю этого человека и для него мне будет не жалко. Возможно, я изменю свою точку зрения. Возможно, я вычленю такие моменты из стратегии, с помощью которых можно будет создать каркас робота, но он не будет профитно работать без определенных параметров, известных только мне.
ИМХО разработчикам отдается только каркас стратегии, самое главное в ней параметры.
Если Вам не нужно стороннее финансирование роботизации, я не настаиваю. Кроме роботизации потребуется деньги и на производственный процесс и на грамотную раскрутку продукта. Разделение труда не я придумал. ИМХО не следует заниматься всем. Что бы добиться успехов в бизнесе надо объединяться и делиться
Давайте начнем как-то сотрудничать, а там видно будет.
В ответ на: Ну, как я понял, логик888 хочет торговать своими деньгами, но по твоей стратегии...
Размах конечно у него широкий. Только непонятно зачем это ему. В чём смысл? Создать ещё одного посредника-брокера-УК? Или заработать трейдингом на хлеб насущный?
Добрый день, Призрак.
Ближе к теме создание что-то типа УК.
Вы говорите, что много конкурентов? ИМХО Наш рынок пока еще очень сырой. Вход сюда пока еще не очень дорогой. Финансовых продуктов в удобной доступности с доходностью выше банковской мало. Продвижение на рынок этих продуктов не достаточно агрессивно. Спрос находится в начальной стадии. Есть куда расти.
В ответ на: Добрый день, Призрак.
Ближе к теме создание что-то типа УК.
Вы говорите, что много конкурентов? ИМХО Наш рынок пока еще очень сырой. Вход сюда пока еще не очень дорогой. Финансовых продуктов в удобной доступности с доходностью выше банковской мало. Продвижение на рынок этих продуктов не достаточно агрессивно. Спрос находится в начальной стадии. Есть куда расти.
С УК больше вопрос законодательства и рамок. Уставной капитал, сотрудники с аттестатами и прочая, прочая. Самое главное - работающая стабильно стратегия. Люди просто пойдут по сарафанному радио.
В ответ на: Так, Бык появился!
Долго еще тащить рынок будешь?
Давай ка седня коррекцию...
Да я сам уже в шортах стою))) С понедельника. Уже вынесли меня разок, правда не существенно. Короче не хватило мне, чтоб взгляд на рынок поменять. Смотрю на юг по прежнему. Уж слишком всё оптимистично, аж противно))
В ответ на: С УК больше вопрос законодательства и рамок. Уставной капитал, сотрудники с аттестатами и прочая, прочая. Самое главное - работающая стабильно стратегия. Люди просто пойдут по сарафанному радио.
Конечно тема не простая, но у бизнеса есть первый, этап, второй и т.д. Не обязательно сразу брать лицензию. Есть и иные способы привлечение финансов к хорошему продукту. Не только сарафанное радио, хотя конечно и оно тоже
Но сначала продукт нужно создать.
В ответ на: С УК больше вопрос законодательства и рамок. Уставной капитал, сотрудники с аттестатами и прочая, прочая. Самое главное - работающая стабильно стратегия. Люди просто пойдут по сарафанному радио.
Конечно тема не простая, но у бизнеса есть первый, этап, второй и т.д. Не обязательно сразу брать лицензию. Есть и иные способы привлечение финансов к хорошему продукту. Не только сарафанное радио, хотя конечно и оно тоже
Но сначала продукт нужно создать.
На мой взгляд, хороший продукт не требует поиска финансирования. Деньги сами к нему липнут)
Да и сам продукт не самое главное в бизнесе, если уж про бизнес речь.
Да и вообще, зачем чужие деньги? Это ответственность и немалая. Распорядись своими. ..
В ответ на: На мой взгляд, хороший продукт не требует поиска финансирования. Деньги сами к нему липнут)
Да и сам продукт не самое главное в бизнесе, если уж про бизнес речь.
Да и вообще, зачем чужие деньги? Это ответственность и немалая. Распорядись своими. ..
Призрак. Я Основатель одного среднего бизнеса с оборотом скажем несколько сот млн. руб. в год. Продвигал за 20 лет несколько известных Новосибирских торговых марок в разных сегментах рынка. В настоящий момент консультирую по вопросам стратегического менеджмента, по совместительству являясь инвестором и спекулянтом.
Скажите Призрак, можно меня считать хоть каким то экспертом в создании традиционного бизнеса?
Вы считаете, что Вы лучше понимаете, что важно в бизнесе, что нет?
Если к хорошему продукту по Вашему утверждению липнут деньги, он, что не очень важен?
УПС!!!))
А я просто Призрак. В прошлой жизни, менеджер компании профучастника РЦБ, входящей в ТОП-3 российских финансовых компаний. Мой совокупный оборот на биржевых площадках примерно 2,8 миллиарда рублей в год. Я инвестор и спекулянт по "основному" месту работы. По совместительству люблю потрындеть на форумах и никого не консультирую. Однако, я абсолютно убеждён в том, что говорю, основываясь на собственном опыте. Для меня нет авторитетов. Я сам принимаю решения и сам отвечаю за их последствия. В основном рублём, но иногда перед женой за "убытки" в виде некупленной шубки))))
Если мои слова ранили тебя в самое сердце - приношу свои извинения. Не было цели умалить твои профкачества.....
А я, грешным делом, люблю стопы. Ну не могу я сразу развернуться)) Чисто психологически. Да и система не требует мгновенных разворотов. Просто беру паузу и трындю на форумах)) Помогает!