Масла немного в мыле, не от этого пены нет... Может какой-то новый ингридиент положили?
Для нулевого мыла всё есть на Каменской и в аптеках.
Пальмового, оливкового и кокосового масел (вместе либо какого-то одного) должно быть около 50-60% от всех жиров, плюс в составе должно присутствовать касторовое масло(5-10%). Много кокоса даёт подсушивающий эффект, его необходимо скорректировать неомыляемыми маслами в пережире. Много касторки делает мыло мягким. Остальные по желанию, но в районе 5-10% каждого обычно.. На калькуляторе щёлочи вычисляется, сколько этой самой щелочи необходимо для омылени взятого кол-ва жиров, сколько необходимо воды (молока, отваров, и т.д.) и пережира (кол-ва масел, которые не пройдут процесс омыления, сохранят все свойства, присущие им). Ну а дальше на электронных весах отмеряем ингридиенты, масла (за вычетом пережира) ставим на водяную баню топиться, щёлочь, соблюдая технику безопасности (!), разводим с частью(сильно охлаждённой) жидкости, охлаждаем масло и щёлочь до примерно одинаковой температуры (технический термометр в помощь) в пределах 30-55 градусов, смешиваем и начинаем работать миксером, добиваясь устойчивого следа. После вновь ставим на водяную баню на 2,5-4 часа для завершения процесса омыления жиров. Раз в полчаса смесь тщательно перемешиваем, доливая оставшуюся жидкость(в процессе приготовления кол-во жидкости можно увеличить на 50-70%). Через 2,5-3,5 часа смесь перейдет в гель (один из этапов омыления), потом опять загустеет. Когда масса вновь начнет прилипать к ложке, станет глянцевой, необходимо проверить PH мыла при помощи индикаторных полосок либо просто языком (если не щипет, значит процесс омыления завершен). В этом случае добавляем пережир, эфиры, активы и очень быстро выкладываем в заранее заготовленную форму/формы. Смесь очень густая, если не сказать больше, поэтому после наполнения форму нужно как следует обстучать о стол, чтобы ликвидировать воздушные карманы и сделать поверхность гладкой. Оставляем на 3-10 часов, вынимаем, нарезаем, если необходимо и пользуемся)). В кратце это так выглядит)) Это горячий способ.
Холодный отличается тем, что после растапливания масел водяная баня больше не используется. Масла смешиваются с щёлочью, смесь доводится до устойчивого следа, в процессе добавляются остальные составляющие (кол-во жидкости не увеличиваем), смесь выливается в форму, убирается в тёплую духовку либо под толстое одеяло на 10-12 часов (на ночь проще), а через 1-2 суток мыло можно достать из формы, нарезать, завернуть в бумагу и оставить зреть 4-6 недель в открытом месте (не надо в шкаф убирать, предварительно утрамбовав в коробку из под обуви). Ну вот, без тонкостей это так выглядит. Есть вопросы - задавайте))
Мамо, скока букаф