Кто он такой, чтобы сколько-нибудь серьезно воспринимать выдвинутую им теорию? Это очень авторитетный медик и ученый, специалист в области стволовых клеток и регенеративной медицины, профессор, имеющий массу престижных наград... И мало ему, он еще и увлекается физикой, астрофизикой, квантовой механикой... : )
Если кратко, то суть его теории в том, что люди, умерев здесь, воскресают в параллельных Вселенных, а смерть - это иллюзия, созданная нашим воображением. И (это уже, правда, не Ланцы, а моё : ) именно благодаря этому ставшая реальностью, прочно укоренившись в сознании людей из поколения в поколение, т.е. - внедренная в массовое бессознательное программа.
Согласно биоцентризму, смерти нет. Эта иллюзия возникла потому, что люди отождествляют себя со своим телом и знают, что тело рано или поздно умрет, а если умирает тело, умирает человек, а душа это россказни попов и бога нет, потому что его никто не видел. Такая вот неразрывная цепочка - программа.
На самом же деле, сознание существует вне времени и пространства и способно находиться где угодно: как в человеческом теле, так и вне его. И это хорошо вписывается в основы квантовой механики, согласно которой некая частица может оказаться и там и сям, а некое событие - развиваться по нескольким - иногда бесчисленным - вариантам (и сюда же вписывается концепция мультивселенных, которую отстаивают и другие ученые, утверждающие, что физических законов, которые опровергали бы возможность существования других вселенных, не существует).
Ну так вот... Энергия электрических токов, вырабатываемых головным мозгом, в силу закона сохранения энергии должна куда-то деться после смерти человека, и перемещается она в параллельное пространство (чем, кстати, не облачные технологии?).
Каким образом перемещается? При помощи квантового эффекта под названием "квантовая телепортация" - путем передачи квантового состояния на определенное расстояние при помощи разъединенной в пространстве сцепленной пары (пара, находящаяся в состоянии квантовой запутанности) и канала связи. При этом в точке отправления квантовое состояние разрушается в момент его измерения, а затем воссоздается в точке приема.
И я вот думаю, что момент разрушения пары - это и есть смерть в общепринятом человеческом понимании, а момент воссоздания в точке приема - воскрешение в трактовке многих религий и телепортация в трактовке Ланцы.
Если принять, что пространство и время – это "простые инструменты нашего ума", как говорит Ланца, то действительно смерти не существует, и становится как-то яснее, что имеется в виду под словами "смертью смерть поправ"...
Вот и получается, что человеческий мозг - это мощный квантовый компьютер, душа или сознание - информация, накопленная на квантовом уровне. И она не может быть уничтожена, но может и должна быть передана.
И есть ученые (например, профессор Хамерофф, можно погуглить, кто такой), который считает, что после того, как тело погибает, квантовая информация сознания сливается с нашей Вселенной и там существует бесконечно. А биоцентрист Ланца доказывает, что она улетает в другую Вселенную, чем и отличается от своего коллеги. Но в целом-то...
Я, кстати говоря, с детства почему-то была внутренне (безосновательно, но четко и твердо: )) убеждена, что души после смерти попадают в общий котел, объединяются там во что-то огромное, мощное и единое и оттуда же раздаются потом вновь рожденным - черпается кому чего достанется (потому и нужно множить добро, а не зло, вносить свою лепту в улучшение Мира, так сказать : )... это было чисто интуитивное понимание, тогда я еще многого не знала, даже таких слов как общее информационно-энергетическое пространство, информационное поле, а из облачных технологий разве что "улетишь на седьмое небо"... : ))
А теперь вот Ланц с Хамероффом научно обоснованно укрепили меня в том детском понимании : )))
П.С. Что думаете? Предупреждаю, что появляться буду редко (мне теперь сильно некогда), но всякий раз читать буду с интересом. Так что пишите : )
Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©