Погода: 21 °C
16.0627...30небольшая облачность, дождь
17.0624...27переменная облачность, небольшие дожди
  • Раньше эгоизм подталкивал нас сзади и сбоку, всегда оставляя свободным путь вперед. Однако сегодня барьеры вырастают не по бокам, а перед нами. Впереди словно встает стена, и нам больше некуда бежать, нечего делать.

    Это состояние проявляется всё отчетливее: мне особо ничего не хочется, я не чувствую, что могу и дальше расти в своем эгоизме. Он не в силах дать ответы на те вопросы, которые возникают во мне сегодня. Я перерос предыдущие стадии и вышел на следующий уровень вопросов, на ступень возмужания и новых потребностей.

    Пища, секс, семья – всё это распадается, принимает какие-то странные, "мутационные" формы. Богатства, слава, знания – в них я тоже не вижу ничего многообещающего.

    Наука находится в кризисе и не отвечает на мои вопросы, хотя всего лишь 50-60 лет назад казалось, что мы получим от нее ответы на всё.

    Власть измельчала в наших глазах: мы видим, что это власть только ради денег.

    А деньги… Неужели на них стоит потратить всю свою жизнь?! Мои вопросы уже переросли любое количество нулей, которым может похвастаться банковский счет.

    Когда человек лишается необходимого "топлива", в нем возникает пустота: "Для чего жить? Для себя? Мне недостает наполнения. Для детей? Но ведь и они, повзрослев, покинут гнездо. И потом, для чего вообще их растить? Что им светит? Распадающиеся семьи и разлагающееся общество?" Человек не чувствует привязанности ни к чему и не возлагает надежд ни на что. Вот в какой тупик завели нас наши вопросы.

    Но есть и совершенно иная причина тупикового состояния – мы истощаем природные ресурсы. Сегодня уже ясно, что прогресс человечества не будет нескончаемым, – и с точки зрения наших запросов, и с точки зрения нашего существования в целом. Если мы продолжим растрачивать земные богатства в тех же темпах, то в короткие сроки у нас не останется сырья даже для товаров первой необходимости.

    90% из того, что мы сегодня производим, состоит из нефти: будь то энергия, пластмассы и пр. Когда запасы нефти подойдут к концу, мы останемся у разбитого корыта. И тем не менее, мы продолжаем транжирить ее.

    Итак, с одной стороны, природа ставит перед нами барьер экологического, климатического и ресурсного характера, а с другой стороны, эгоизм больше не толкает нас вперед. Он задает нам такие вопросы, на которые мы не можем найти ответа здесь, в нашем мире, в этой маленькой детской комнате, где мы так "весело" игрались до сих пор.

    Сегодня ситуация уже напоминает суицид: мы неразумно используем последнее, что у нас еще осталось.

    Нужно понимать, что тем самым мы оказались в зоне выбора. Здесь-то и проявляется свобода воли. Свобода эта заключается в том, чтобы мы начали понимать программу нашего развития: "К чему мы? Зачем мы? Для чего?" А вместе с нами – и весь остальной мир. Именно сейчас мы должны решить эту задачу, а иначе человечество окажется в по-настоящему безвыходном тупике.

    Ведь проблема на самом деле заключается не в финансовом кризисе, не в кризисе технологий или семьи. Мы находимся в кризисе сами с собой. Нам нужно понять, кто мы, для чего мы, – и с точки зрения природы, котора

  • Вопрос: Эволюция приводит нас к пониманию того, что проблема - в связи между нами, и мы не можем жить вместе в таком напряжении. Должна ли сама природа создать в нас новые свойства, которые позволят разрешить возникший кризис?


    Ответ:
    Прежде в кризисных ситуациях природа действительно помогала, создавая новые свойства. Но сейчас так не будет – здесь человек сам должен заняться своим исправлением, ведь мы уже находимся на человеческой ступени развития.

    Человечество прошло развитие на своей неживой, растительной и животной ступени за счет своего эгоизма. А развитие на человеческом уровне должно идти выше нашего эгоизма, то есть за счет высшей силы, света, возвращающего к источнику, веры выше знания – доброй силы, а не эгоистичной.

    Эту силу нам нужно притянуть к себе. Она скрыта в глубине природы, но не действует в нас, потому что мы ее не хотим, подсознательно отталкивая от себя.

    Вопрос: И что же нам для этого нужно сделать?

    Ответ: Просто начать интересоваться этим вопросом, ведь от него зависит наше доброе будущее. Поэтому нужно ознакомиться с объяснениями, которые дает наука каббала. Надеюсь, что вы не запутаетесь в лживых новостях и всевозможных лжеметодиках, а поймете, что нам нужно сделать, чтобы гарантировать нашим детям и внукам хорошую жизнь.


    Вопрос: Значит, вместо участия в демонстрации, лучше сесть учиться?

    Ответ:
    Демонстрация демонстрирует ненависть одного против другого, а потому нет ничего хуже. Мы думаем, что так выражаем свою свободу выбора, но на самом деле, это самое большое зло. Ведь этим я показываю другому, насколько я против него и ненавижу его. Это ужасное действие.

    Вопрос: А что же тогда нужно делать, чтобы улучшить состояние общества и исключить ненависть?

    Ответ: Для этого нужно пройти специальное образование. Демонстрации были полезны на предыдущих этапах, когда крестьяне или рабочие протестовали против элиты. Но сегодня только изменение самого человека может повлиять на эволюцию и вызвать ее скачок.

    Все, что нам осталось сделать, продолжая старую тенденцию, это только еще раз доказать самим себе, что мы зашли в тупик. Весь технический прогресс: электрические автомобили, ездящие без водителей, электронные мухи и т.п., в конечном счете принесут нам вред, поскольку исходят из нашего эгоизма.

    Поэтому предпочтительнее "сидеть и ничего не делать", ведь мы дошли до состояния, когда все наши изобретения в итоге обращаются во вред человеку. А если мы пока не видим этого вреда, значит, скоро увидим – иначе не может быть, если в основе лежал эгоизм.

    Это звучит резко, однако тут необходим новый эволюционный скачок, который продолжит эволюцию, но уже на следующем уровне.

  • Вопрос: Человеку очень важно чувствовать, что его жизнь имеет смысл. Является ли смысл жизни универсальным для всех или каждый человек должен найти свой собственный смысл?

    Ответ: У всех есть один смысл жизни: достичь вершины человеческого
    развития и постичь высшую силу, которая нас создала и нами управляет. И мы можем приблизиться к ней, понять, познать и стать ее партнерами. В постижении этой силы и заключается смысл нашей жизни. В соответствии с тем, как устроено творение, нет другого смысла.
    Мы не создавали природу, этот мир и самих себя. Мы существуем в системе законов, не определяя, что случится с нами в каждое мгновение, и свои реакции. От нас абсолютно ничего не зависит. Так что же нам остается от всей этой системы, в которой мы находимся словно рыбы, пойманные в сети?

    Мы включены в систему сил, действующих во всевозможных формах и сочетаниях друг с другом на всех уровнях: неживом, растительном, животном, человеческом и во всех временах: прошлом, настоящем и будущем, связывая меня со всеми поколениями, которые были, есть и будут. Я чувствую свою принадлежность к ним, ведь, в сущности, я один из миллиардов за всю многотысячелетнюю историю.

    Поэтому, ища смысл жизни, я прежде всего анализирую сегодняшний день, в котором живу, и сразу же обнаруживаю, что не понимаю смысла. Вот если бы я знал весь процесс, проходимый мной и природой. Но откуда маленькому человеку знать о таких высоких материях?
    В таком случае, приходится ограничиться поисками смысла в этой временной, краткой жизни. Значит, я уже не задаюсь вопросом о ее причинах и результатах за пределами жизни и смерти, а смотрю только внутри жизни.

    Так люди и живут: хотят добиться успеха, создать семью, воспитать хороших детей, путешествовать по миру, стать известным ученым или музыкантом и т.д. Каждый находит смысл в том, что ему ближе.
    Может быть, я хочу только развлекаться, или работать в меру необходимого, а вечером приходить домой и смотреть телевизор, не сходя с дивана. Это тоже можно считать смыслом жизни.
    Но проблема в том, что мы живем не по своим планам. Двигатель развития непрерывно крутится и вертит нами, продвигая вперед во всех ощущениях и свойствах, в умственном, душевном, внутреннем развитии. Поэтому мы меняемся, и вчерашний смысл жизни сегодня уже теряет смысл. Мои прежние детские мечты сегодня уже развеялись.

    Например, мой внук в трехлетнем возрасте мечтал стать водителем мусорной машины. Ему казалось это вершиной счастья, быть человеком, который управляет такой огромной машиной и устраивает такой грохот. Сегодня моему внуку десять лет, и он уже, конечно, не мечтает о помойной машине.
    То есть смысл жизни все время вырастает. Но понимает ли человек, живущий в этом мире, что такое смысл жизни, или под грузом проблем он просто соглашается с тем, что есть? Его не волнует, есть смысл или нет – главное хорошо себя чувствовать.
    Я помню, в школе спрашивал своего учителя о смысле жизни и получил такой ответ: смысл жизни в том, чтобы прочитать хорошую книгу, посмотреть интересный фильм...

    А один мой приятель с четырнадцати лет посвятил себя изучению французской тридцатилетней войны. Он сделал это делом своей жизни и действительно стал большим специалистом в этом вопросе. Так он нашел свой смысл жизни, хотя потом это увлечение у него прошло.
    Так каждый находит какой-то смысл жизни: в семье, в детях. Но если спросить людей, какой смысл в их повседневной жизни, они не найдут, что ответить, или ответят, что смысл жизни просто в том, чтобы жить. Если мы родились, то теперь некуда деваться – надо жить. А ради чего жить, никто не знает. Так и идет жизнь – без всякого смысла.

  • Вопрос: Трудно принять, что существует лишь один смысл жизни – общий для всех. Разве не каждый человек ищет свой смысл?

    Ответ: Так и получается, что каждый человек каждый день ищет новый смысл, то есть из чего получить удовольствие сегодня. Но настоящий смысл жизни не может быть временным: если смысл иссяк, значит, не было смысла. Моя жизнь когда-то закончится, и даже если я заботился о других, то ведь и их жизнь тоже не вечна.

    Смысл жизни может быть только вечным. А если такого нет, и он ограничен временем нашей жизни, то нам остается либо запутывать себя, находя мнимый смысл в каких-то хобби, либо вообще не искать смысла, а просто жить текущим мгновением.

    Вопрос: Когда человек приходит к необходимости найти вечный смысл жизни?

    Ответ: Это зависит от внутреннего развития и меры страданий. Человек должен страдать от того, что его жизнь проходит без смысла. Его жизнь может быть очень благополучной, просто царской, когда он не нуждается ни в чем, кроме одного: "Но для чего я живу?" У него может быть все в этом мире, но это его не наполняет. Это зависит от внутренней потребности человека.

    Если мы не наполняем себя вечным, истинным смыслом жизни, то это жизнь на телесном уровне, пока это тело не умрет. Если же мы хотим подняться к истинному смыслу, то должны быть все время связаны с целью, которая отвечает на этот вопрос. То есть нам нужно связаться с высшей силой природы, которая управляет всем мирозданием. Достигнув ее, мы раскроем смысл жизни.

    Из связи с высшей силой человек начинает понимать, что она создала все с особой целью. И если человек, связанный с целью, касается какого-то корня в этом мире, то знает, как правильно его использовать, чтобы придать смысл своим действиям. Он сможет правильно использовать каждую деталь этого мира, чтобы через него связаться с высшим смыслом.

    Таким образом, он освящает весь этот мир, возвращая его к высшему корню, из которого этот мир когда-то распространился. Выходит, что он учится правильно использовать этот мир. Хотя эти действия не заметны снаружи, ведь все зависит от намерения человека.

Записей на странице:

Перейти в форум