Ответ на сообщение Re: Бесплатные услуги пользователя Monreal
попробую объяснить мою точку зрения на всякую помошь... заранее извиняюсь, если получится сумбурно и несвязно.
В мире всё построено на обмене: ты мне-я тебе, ты мне-я другому-тот тебе и так далее. То есть каким бы большим круг не был, он всё равно когда-нибудь замкнётся там, где начался. Если человек делает что-то "хорошее" другому, то он должен что-то получить взамен. Это может быть опыт, удовлетворение, повышение собственной самооценки, та же материальная благодарность, в общем тут не важно что, лишь бы это что-то было небходимо дающему. Проблема образуется тогда, когда
1) берущий не в силах или не имеет желания дать то, что необходимо. То есть такой опыт у дающего уже имеется, ему не надо это ещё раз повторять, удовлетворение как таковое уже не получается-перешло в рутину, с самооценкой в данном вопросе тоже давно нормально. остается только денежная благодарность. Если же и её не последует, то отдавший будет "тянуть" автоматически за все возможные нити, пока не "стянет" с получившего то, что отдавшему было необходимо больше всего. То есть в данном случае берущий возможно будет иметь финансовые трудности.
2) берущий не желает брать. Получается навязывание своего решения. Судьба у берущего меняется, дающего при этом "наказывают" за вмешательство изменением его собственной судьбы, при чём не в лучшую сторону.
вот где-то так. Поэтому проще всего платить денежными средствами, чем отдавать то, что возможно, необходимо самому, да и желание самого нуждающего надо тоже учитывать. Не стоит оказывать ему медвежью услугу, если он сам того не желает.

Почему этому столь пристальное внимание отводится
ну опять же, получаешь другое в обмен
через себя пропускаешь одно, получаешь взамен другое, учишься... тогда и не остаётся в тебе то, что ты только что пропустил