Погода: 15 °C
07.0616...18пасмурно, небольшие дожди
08.0619...23переменная облачность, небольшие дожди
  • Свет и любовь
    Суфийская притча

    — Почему истинно любящего можно уподобить свече? — спросили одного мастера.

    — Истинно любящий находит свет лишь, когда, подобно свече, он становится собственным топливом, расходуя себя самого.


    Источник: Шах И. Путь суфиев

    ИМХО

  • Видео-притча "О материальности мыслей" - Думайте о хорошем!..

    ИМХО

  • ВЕЛИКОДУШНАЯ

    В одной стране был обычай отрубать руки всякому, кого уличат в краже. Попался раз в этом знатный вельможа, царский любимец. Не мог царь отступить от старинного обычая и велел наказать преступника.
    Но вот, накануне казни, является во дворец маленькая девочка, дочь этого вельможи, и просит со слезами допустить её к царю. Царедворцы исполнили её просьбу. Девочка упала на колени перед грозным владыкой. “Великий государь, — сказала она в страхе, — отец мой присужден остаться без рук. Так вот, отрубите мои руки”.
    У царя были свои дети, и ему понравилось, что маленькая девочка так любит отца. “Пусть будет так, как ты просишь, — сказал царь. — Но ты можешь отказаться от казни, хоть бы и в самую последнюю минуту”.
    На другой день девочку повели на двор казни. Среди двора стояла обрызганная кровью плаха, а возле — палач с мечом. Побледнела девочка, смутилась на минуту... но скоро овладела собой, подошла к плахе и протянула свои ручонки. Палач крепко привязал ее руки к плахе ремнями. Девочка не проронила ни слова. Палач поднял меч, а она закрыла глаза... Меч сверкнул и опустился, не задев и края пальцев.
    “Царь прощает отца твоего за любовь великую твою!” — объявил посланный от царя. Отворились двери тюрьмы: бежит к дочери отец, целует ее руки, слезами их обливает. На другой день царь объявил народу указ об отмене на веки жестокого обычая. А на дворе казни, по царскому приказу, поставили столб с мраморной доской, и на нем золотыми буквами написали, как дочь готова была отдать свою жизнь за жизнь отца; и в конце прибавили такие слова: “Счастливы отцы, у которых такие дети!”

  • «ДВА РУЧЬЯ»

    Маленький мальчик, гуляя с родителями по лесу, увидел чистый ручей. Он напился свежей воды, а потом — ради забавы — взял в руки веточку и принялся мутить воду в ручье. Дно ручья было песчаным, и потому на поверхность тотчас поднялся песок, опавшие листья и разный мусор. Некогда прозрачная вода стала непригодна для питья. Малышу быстро разонравилось смотреться в грязную воду ручейка. Он кинул туда веточку и побежал к маме.

    А где-то высоко в горах другой мальчик так же забавлялся с горным ручейком. Он тоже хотел помутить воду веточкой. Но дно ручейка было каменистым, и он сломал веточку и побежал дальше, ничего не добившись. Поток был чист, как и прежде.

    Подобно сему некоторые люди внешне кажутся добрыми и отзывчивыми, как чистый ручей. Но попробуй хоть нечаянно обидеть такого человека и увидишь, как со дна души всплывут самомнение, мелочность и гордыня и старые обиды, подобно тине и мусору в ручье лесном. Когда же человек постоянно поучатся в Слове божьем и о святом помышляет, то постепенно пример смирения Христова, закаляет добродетельного человека смирением и крепким терпением, об которые, как тростинки об камень, ломаются всякая человеческая злоба и неприязнь.


    (с) Вконтакте

    ИМХО

  • "МАМА"

    Всю жизнь я стыдился своей матери. У нее не было одного глаза, и она казалась мне безобразной. Жили мы бедно. Отца я не помнил, а мать… Кто даст хорошую работу, такой как она, – одноглазой. И если меня мать старалась приодеть получше и в школе я не отличался от одноклассников, то она по сравнению с мамами других детей, такими красивыми и нарядными, казалась уродливой нищенкой.

    Я, как мог, скрывал её от друзей. Но однажды она взяла, да и пришла в школу – соскучилась, видите ли. И подошла ко мне при всех! Как только я сквозь землю не провалился. В бешенстве убежал, куда глаза глядят. А на следующий день, конечно же, вся школа только и говорила о том, какая у меня мать уродина. Ну, или мне так казалось. И я возненавидел её. «Уж лучше бы у меня вообще не было матери, чем такая, как ты, лучше бы ты умерла!» - кричал я тогда. Она молчала.

    Больше всего я хотел поскорее уйти из дома, уйти от матери. Да и что она могла мне дать? Я усердно учился в школе, потом, чтобы продолжить образование, переехал в столицу. Начал работать, женился, обзавелся своим домом. Вскоре появились дети. Жизнь улыбалась мне. И я гордился тем, что всего достиг сам. О матери я не вспоминал.
    Но однажды она приехала в столицу и пришла в мой дом. Дети не знали, что это их бабушка, они вообще не знали, что у них есть бабушка, и начали смеяться над ней. Ведь моя мать была так безобразна. Давняя обида захлестнула меня. Опять она! Теперь хочет опозорить меня перед детьми и женой?! «Что тебе здесь надо? Решила напугать моих детей?» - шипел я, выталкивая её за дверь. Она промолчала.

    Прошло несколько лет. Я добился ещё больших успехов. И когда из школы пришло приглашение на собрание выпускников, решил поехать. Теперь мне нечего было стыдиться. Встреча прошла весело. Перед отъездом решил побродить по городу и сам не знаю как вышел к своему старому дому. Соседи узнали меня, сказали, что моя мать умерла, и передали её письмо. Я не особенно огорчился, да и письмо сначала хотел выбросить не читая. Но всё-таки вскрыл.

    «Здравствуй, Сынок. Прости меня за всё.
    За то, что не смогла обеспечить тебе счастливое детство. За то, что тебе приходилось стыдиться меня.
    За то, что без разрешения приехала в твой дом. У тебя красивые дети и я вовсе не хотела их пугать.
    Они так похожи на тебя. Береги их. Ты, конечно, не помнишь этого, но когда ты был совсем маленьким, с тобой случилось несчастье, и ты потерял глаз.
    Я отдала тебе свой. Больше я ничем не могла тебе помочь.
    Ты всего добился сам. А я просто любила тебя, радовалась твоим успехам и гордилась тобой.
    И была счастлива.
    Твоя Мама».


    Источник: Мудрость времён

    ИМХО

  • «СЛУХИ»

    Один человек ходил по округе, проклиная священника и распространяя о нём по всему приходу лживые, злобные слухи. В один прекрасный день он почувствовал раскаяние и, придя к священнику, попросил у него прощения. Он сказал, что готов на всё, чтобы загладить свой грех. Священник сказал ему, чтобы он взял у себя дома подушку, распорол ее и выпустил перья на ветер. Просьба была довольно странной, но выполнить её не составило труда.
    Сделав, как ему было сказано, он вернулся и доложил об этом священнику.
    — А теперь, — сказал священник, — иди и собери все перья. Хотя раскаяние твоё, как и желание исправить причинённое зло, искренне, но возместить ущерб, причинённый твоими словами, так же невозможно, как собрать пущенные по ветру перья. Я прощаю тебя, но всегда помни о распоротой подушке и никогда больше не распускай сплетен.


    (с)

    ИМХО

  • "ДВА ДРОВОСЕКА"

    Два дровосека как-то поспорили, кто из них нарубит больше леса с утра и до четырёх часов пополудни.

    С утра мужчины разошлись по своим позициям. Поначалу они работали в одном темпе. Но через час один из них услышал, как второй перестал рубить дерево. Поняв, что это его шанс, первый лесоруб удвоил свои усилия.

    Прошло десять минут, и он услышал, что второй дровосек снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг первый лесоруб опять услышал, как его противник снова остановился. Вновь дровосек обрадовано принялся за работу, уже ощущая запах победы.

    И так продолжалось целый день. Каждый час один из лесорубов останавливался на десять минут, а второй продолжал работу. Когда время истекло, тот, что работал не переставая, был совершенно уверен — приз у него в кармане.

    Каково же было его удивление, когда он узнал, что ошибся.

    — Как это получилось? — спросил он своего напарника. — Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как ты умудрился нарубить больше дерева, чем я? Это невозможно!

    — На самом деле всё очень просто, — прямо ответил тот. — Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время, как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор.


    (с)

    ИМХО

  • Один известный психолог начал свой семинар по психологии, подняв в верх 500-рублевую купюру. В зале было около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как по команде, подняли руки.
    — Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю, — продолжил психолог. Он скомкал ее и спросил, хочет ли кто-то все еще получить ее. И снова все подняли руки.
    — Тогда, — ответил он. — Я делаю следующее, — и, бросив купюру на пол, слегка повозил ее ботинком по грязному полу. Затем поднял, купюра была мятая и грязная.
    — Ну и кому из вас она нужна в таком виде? — И все опять подняли руки.
    — Дорогие друзья, — сказал психолог, — только что вы получили ценный наглядный урок. Несмотря на все, что я проделал с этой купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценности. Она все еще купюра достоинством в 500 рублей.
    В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу или в полном дерьме. Это реалии нашей жизни... В таких ситуациях мы чувствуем себя никчемными.
    Но неважно что случилось или случится, ты никогда не потеряешь своей ценности. Грязный ты или чистый, помятый или отутюженный, ты всегда будешь бесценен для тех, кто тебя любит. Наша ценность определяется не тем, что мы делаем, или с кем знакомы, а тем какие мы.
    Ты особенный и не забывай об этом никогда!

    Всем до свидания.

  • Два доллара
    Современная притча

    Одна семейная пара приехала к своим друзьям в другой конец страны. Их повезли на скачки. Очарованные видом лошадей, мчавшихся по кругу ипподрома, муж и жена весь вечер играли в тотализатор, пока у них не осталось всего два доллара.

    На следующий день муж сказал, что пойдёт на скачки один. В первом заезде он поставил на аутсайдера свои два доллара, и лошадь пришла к финишу первой. Он поставил весь свой выигрыш на следующий заезд и вновь выиграл. В этот день ему очень везло; вечером его выигрыш составил пятьдесят семь тысяч долларов.

    На пути домой ему попался игорный дом. Внутренний голос, тот самый, что подсказывал ему сегодня, на какую именно лошадь нужно ставить, сказал ему:

    — Зайди и сыграй.

    Человек зашёл внутрь и увидел перед собой рулетку. Голос сказал:

    — Номер тринадцать.

    Человек поставил все свои пятьдесят семь тысяч долларов на номер тринадцать. Когда рулетка замерла, крупье объявил:

    — Номер четырнадцать.

    Он вернулся домой с пустыми карманами. У двери жена спросила:

    — Ну, как ты сыграл?

    Муж пожал плечами:

    — Проиграл два доллара, — ответил он.


    Источник: де Мелло Энтони. Когда Бог смеётся.

    ИМХО

  • «Про молитву и лисичку»

    В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху:

    — Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось.

    Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своем. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком остается под пальмой.

    Сказано — сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста Крестьянин как громом был сражен этим открытием.

    — Да, — сокрушенно признал он, — теперь я вижу — это был не Бог!

    Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог — это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом… Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошел в свою лачугу.

    Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал:

    — У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву


    Из книги "Несвятые святые" и другие рассказы Архимандрита Тихона

    ИМХО

  • Притча о времени.

    Подальше от дома, от пыльных улиц, дорог, от усталости города, уйти туда, где поле и небо, и слышен деревьев смех, где можно познать себя и слиться с природой. Быть живым! Я так устал от больших и немых вопросов, я искал себя, искал свой путь. Я слушал мелодию ветра, и спросил у него ответа:
    «А ветер шептал, что ответы знает лишь время. Но время – вода, утечет сквозь пальцы…безвозвратно…»
    Что же мне делать, скажи мне, ветер, спой свою мелодию, я хочу услышать ее!
    И ветер мне поведал мне древнюю притчу.
    В лесу, дочь Земли, прекрасная юная Жрица, жила у горы, что зовется Зеленый Мыс. Была она одинока, сторонилась людей и прекрасно чувствовала себя в уединении. Я был ее частым гостем. Каждое утро она молилась, шепча слова за падшие и злые души. Но время шло вперед неумолимо, а зла на Земле не убавлялось. И вот позвала она Время и просила у него Вечности и горсть Зари. Но Время спросило Жрицу.
    - Зачем тебе Вечность, ведь ты одинока. Кому ты ее посвятишь? А зори к чему, ведь встречать тебе их не с кем.
    - Я Вечность готова молиться за падшие души! Я верю, что с молитвой моей люди Земли станут добрее в душе и лучше. И будут ценить друг друга.
    - Ты святая дева. Пусть будет так. Ты получишь вечность. Но знай, вместе с ней тебе достается крест ее, Одиночество. И тебе его нести…
    - Я согласна.
    И вот поползли года, а потом столетия, долгие зимы и быстрые летние дни. А Жрица молилась без устали за падшие души и мир на Земле. Красива была она снаружи, но сердце болело и ныло в груди. Ведь время дало ей Вечность, что еще ей нужно? И я нашептал ей про слово Дружба…
    - А что значит Дружба, я ее не знаю. Я в одиночестве у горы обитаю.
    Тогда я послал к ней странника. Он был силен и молод. Глаза его – небо, а волосы – колосья в поле. Он жизнь посвятил путешествиям и поискам любви по своей доброй воле.
    И встретились они у горы Зеленой, сердца их замерли, и голосов они своих не слышат, и себя не помнят и почти не дышат. Любовь завладела их телом и мыслями, а странник ей стал родным и близким. Другом ей и избранником!
    Но к жрице вернулось Время.
    - Прекрасная дева, вот уже годы, как я не слышу твою молитву. Я дало тебе Вечность, чтобы молиться, но вижу, ты мне больше не служишь.
    - Что ты, у меня есть Любовь и Дружба! Я познала самое важное в мире, забирай свою вечность и ступай от меня своей дорогой.
    - Как скажешь, прощай. Но знай, я забираю свое обратно.
    И время ушло и забрало вечность, а Жрицу в наказ обратило в каменную статую.
    Теперь, как и раньше, я часто там гуляю, и помню историю эту печальную. И по Жрице скучаю. А она стоит камнем прекрасным, так же красива и так же вечна. А разбитые сердца и падшие души приходят к горе просить Жрицу о Любви и Дружбе…


    Автор В. Лерни
    Из цикла «Повести Падших на Земле».

    Всем до свидания.

  • О Доверии к Жизни...

    Притча в изложении ОШО

    Мужчина недавно женился и возвращался со своей женой домой. Они переплывали озеро на лодке, когда внезапно начался шторм. Мужчина был воином, но женщина очень испугалась, потому что ситуация была почти безнадежная. Лодка была небольшая, а шторм очень сильный, и в любой момент они могли утонуть.
    Но мужчина сидел тихо, спокойно, как будто ничего не происходило.

    Женщина, вся дрожа, закричала: «Ты не боишься? Это могут быть наши последние мгновения в жизни.
    Кажется, мы не сможем добраться до берега. Только чудо может спасти нас, иначе мы умрем.
    Неужели тебя это не пугает? Ты что, сошел с ума? Ты что, каменный?»

    Мужчина вытащил меч из ножен. Это еще больше озадачило женщину. Что он делает?
    Он поднес лезвие меча к шее женщины, меч был очень близко к ней, он почти касался ее шеи.

    Он спросил: «Ты боишься?»

    Она рассмеялась: «Почему мне нужно бояться? Если меч в твоих руках, зачем мне бояться?
    Я знаю, ты меня любишь».

    Он положил меч назад и сказал: «Это тебе мой ответ. Я знаю, Бог любит меня, и меч в Его руках, и шторм в его руках. Поэтому что бы ни случилось, все будет хорошо. Если мы выживем – хорошо; если мы не выживем – хорошо, потому что все в Его руках, а он не может делать что-то неправильно».

    Вот такое доверие вам нужно усвоить. Такое глубокое доверие может изменить всю вашу жизнь!
    И только такое потрясающее доверие может трансформировать ее жизнь, ни что меньшее этого не сделает.

    Всем до свидания.

  • Нет лекарства против меча
    Даосская притча

    Один вельможа дорожил своим здоровьем и оказывал покровительство всем лекарям, знахарям и врачевателям, жившим в его владениях.

    — Какой недуг не под силу вылечить моим лекарям? — гордо спрашивал вельможа у своей свиты. — Какую болезнь не осилят мои знахари?

    Советники и доверенные лица лишь угодливо кланялись да поддакивали своему властелину, утверждая, что лекари всесильны.

    Однажды из окна своего дворца вельможа увидел одинокого странника, идущего по дороге, и велел слугам привести его к себе.

    — Слушай моё слово, путник, — начал свою речь вельможа. — Если ты сможешь назвать недуг, против которого бессильны снадобья моих знахарей, то я щедро тебя награжу, но если ты не знаешь такого недуга, я навеки заберу тебя в услужение.

    — Я бы мог назвать десятки и сотни недомоганий, против которых бессильны твои лекари, — не задумываясь ответил странник, — но я не буду утомлять твой слух перечислением, так как точно знаю, что у твоих врачевателей не найдётся лекарства от меча, перерубающего пополам.

    Услышав такой ответ, вельможа очень испугался, но не подал виду, а приказал щедро наградить странника и отпустить восвояси…


    Источник: Медведев А., Медведева И. Легенды и притчи Шоу-Дао

    ИМХО

  • ДВЕ СОХИ

    В кузнице отремонтировали две сохи. Они выглядели одинаково. Одна из них осталась стоять в углу сарая. Её жизнь была легче, чем жизнь другой сохи, которую крестьянин на следующее утро погрузил на телегу и привёз на поле. Там она стала красивой и блестящей. Когда обе сохи вновь встретились в сарае, они с удивлением посмотрели друг на друга. Соха, которую не употребляли в дело, была покрыта ржавчиной. С завистью она смотрела на блестящую подругу:
    — Скажи, как ты стала такой красивой? Ведь мне так хорошо было в тишине сарая стоять в своём углу.
    — Это безделье тебя изувечило, а я стала красивой от труда.

  • Моё сердце может принять любой внешний вид
    Суфийская притча

    — Что вмещает твоё сердце, — спросили однажды ученики аль-Араби.
    — Моё сердце может принять любой внешний вид. Сердце меняется в соответствии с изменением сознания во мне. Оно может предстать в виде луга с газелями, монастыря, храма с идолом, Каабы, цели паломников, скрижалей Торы, дара листов Корана. Моя обязанность — вернуть долг Любви. Я свободно и с готовностью принимаю всякую ношу, возлагаемую на мои плечи. Любовь подобна любви влюблённых, с той разницей, что вместо любви к необычному, моя любовь — к Сущности. Такова моя религия, таков долг, такова вера. Назначение человеческой любви — явить любовь превышнюю, истинную. Именно эта любовь является сознательной. При той, другой, человек теряет осознание себя.


    Источник: Шах И. Путь суфиев

    ИМХО

  • Настоящее забвение

    Урод Безгубый со скрюченными ногами служил советником при вэйском правителе Лин-гуне. Государю так нравился этот советник, что, когда он смотрел на обыкновенных людей, ему казалось, что у них слишком длинные ноги.

    Горбун с огромной шишкой на шее служил советником при Хуань-гуне, правителе царства Ци. Хуанъ-гуну так нравился его советник, что, когда он видел перед собой обыкновенных людей, ему казалось, что у них слишком длинная шея.

    Насколько в людях проступает полнота свойств, настолько же забывается их телесный облик. Когда люди не забывают то, что обычно забывается, и забывают то, что обычно не забывается, это называется настоящим забвением. Вот почему, где бы ни пребывал мудрец, для него знание — это беда, обещание — клей, добродетель — как раздача милостыни, ремесло — как рыночный торг. Коль скоро мудрый не строит планов, зачем ему знание? Коль скоро он не делает заметок, зачем ему склеивать расписки? Коль скоро он ничего не лишается, зачем ему требовать уплаты долга? Коль скоро он ничего не продаёт, зачем ему доходы?


    Источник: Притчи человечества. /Сост. В. В. Лавский.

    ИМХО

  • Притча о дружбе.

    Один молодой парень спросил очень богатого человека, в чём секрет его успеха. Как ему удалось из нищего мальчишки превратиться в преуспевающего бизнесмена?
    Ответ был прост: «Я научился правильно выбирать друзей!»
    - Слышал, выражение «друг познаётся в беде»? – спросил его бизнесмен.
    - Да! Я руководствуюсь этим правилом, – честно признался юноша.
    - Забудь его, оно в корне не верно. Друг познаётся в радости!
    Юноша смутился и очень этому удивился.
    - Смотри, – продолжал учитель, – когда у тебя проблема, тебе плохо, ты бежишь и делишься ею со своим другом. Теперь проблема у вас обоих. Вы оба грустные, оба озадаченны. Правильно?
    - Да! – ответил юноша, – и мой друг помогает мне её решить!
    - Первую проблему, может, и поможет решить, но все последующие точно нет. Он будет просто сидеть и жалеть тебя.
    - Это тоже хорошо, он меня поддерживает! – настаивал на своём юноша.
    - Это ужасно! Ведь ты тоже начинаешь себя жалеть, вместо того, чтобы решать свою задачу. Мне повезло, – продолжал учитель, – в моей жизни были друзья, которые не жалели меня и уж тем более не решали мои проблемы. Они только радовались со мной моим успехам! На самом деле, если у тебя проблема, реши её самостоятельно, а уж потом иди к другу и вместе отпразднуйте твою победу. Жалеть другого человека очень легко. А вот искренне радоваться чужим успехам – этому нужно учиться. Вот это и есть настоящая дружба, та, которая помогла мне стать успешным!

    "Всякая дружба существует или ради блага, или ради удовольствия." Аристотель.

    Всем до свидания.

  • Однажды к мудрецу пришёл с вопросом ученик:
    — Скажи, учитель, что такое выбор?
    — Выбор — это сама жизнь, — ответил тот.
    — Но разве мы её выбираем? Мы ведь не можем избежать смерти. Разве что немного приблизить её или отдалить. Значит, мы лишены выбора — умирать или нет. Мы не можем выбрать рождение и, в отличие от смерти, не можем даже выбрать его время и место. Значит, у нас также нет выбора — жить или не жить. Что же нам тогда остаётся? Лишь очень ограниченный набор действий, способный лишь сократить или продлит нашу жизнь. Возможно, он позволит сделать её более или менее комфортной. Тем не менее, мы всё же лишены своего главного выбора. Поэтому разве может быть жизнь выбором?
    — Ты ещё юн и понимаешь далеко не всё. Неужели у тебя есть выбор в детстве, когда родители тебя одевают? Да, ты можешь сопротивляться и быть наказанным, или вести себя послушно и получить за это награду, но в результате ты всё равно будешь одет и обут. Когда тебя приводят гулять в песочницу, ты можешь играть или нет. Поэтому, жизнь — это выбор. Твой выбор. И ты сам выбираешь, стоит ли повзрослеть и вырасти из этой песочницы, начав самостоятельно одеваться, или же оставаться в ней. А до тех пор тебя лишь учат тому, что правильно и как следует поступать. Не веди себя, словно капризный ребёнок, тогда и свободы выбора у тебя будет гораздо больше.

    © Артём Нарф
    /в контакте/

    Всем до свидания.

  • "Самозабвение"

    Женщине, которая жаловалась, что богатство не принесло ей счастья, Мастер сказал:
    - Ты рассуждаешь так, будто без роскоши и комфорта нет счастья, - сказал ей Мастер. - Чтобы быть по-настоящему счастливой, моя дорогая, тебе нужно лишь одно - чем-нибудь увлечься так, чтобы забыть себя.


    Источник: Энтони де Мелло "Одна минута мудрости"

    ИМХО

  • "Как держать дьявола занятым"

    Чтобы успокоить или привести в порядок разум, следует держать его занятым. Разум похож на дьявола.
    Один человек согласился держать у себя дьявола для выполнения работ. Дьявол обязан был быть его рабом. Он сразу же взялся за дело и завершил его, затем возвратился и попросил: "Пожалуйста, дай мне еще задание". Дьявол никогда не может сидеть незанятым. Ему все время давали поручения. Обычно он трудился очень легко и быстро и снова приходил за дополнительной работой.
    Вскоре все дела у человека закончились, и он не мог ничем занять дьявола. Тогда дьявол сказал: "Если ты не будешь держать меня занятым, я буду занимать тебя, беспокоить и даже могу убить тебя".
    Человек был очень расстроен. К счастью, он встретил мудреца, который посоветовал ему заставить дьявола соорудить очень высокую колонну. Итак, дьяволу поручили эту работу, и он завершил ее снова в короткий срок. Тогда человек сказал ему: "Хорошо, сейчас поднимайся и спускайся вверх и вниз и продолжай делать так, пока я не попрошу тебя остановиться и спуститься". Поэтому дьявол оставался всегда занятым, и человек освободился от него.

    "Дьявол" - разум необходимо всегда держать занятым. Если мы не будем держать его занятым, он будет беспокоить нас. Итак, или он должен быть занят медитациями на Свет или Звук, которые сильно влияют на него, или он всегда должен быть занят Симраном. Только тогда он будет под контролем и потеряет свое свойство стремиться к столь многим объектам и перестанет беспокоить нас. Очень трудно иметь с ним дело. Но под руководством, с помощью и знанием мудрого человека, как Мастер, мы можем отлично справиться с этим дьяволом.


    Источник: Сант Такар Сингх "Хорошие истории делают нас хорошими"

    ИМХО

  • Мастер нашел идеальное решение для супругов, которые постоянно ссорились. Он сказал им:
    - Перестаньте заявлять о правах там, где можно попросить об одолжении.
    Ссоры сразу же прекратились.

    Энтони де Мелло

    Всем до свидания.

  • Замена Реальности
    Притча неизвестного происхождения

    Мастер предупреждал, что всегда существует опасность замены Реальности какой-нибудь концепцией или определением.

    Один учёный спросил Мастера:

    — Говоря о бытии, сэр, вы имеете в виду вечное, трансцендентальное бытие или преходящее, случайное?

    В задумчивости Мастер закрыл глаза. Затем он открыл их и обезоружил своим ответом:

    — Да!

    Позже он пояснил:

    — Как только вы даёте Реальности определение, она перестаёт быть Реальностью.

    — Даже когда вы называете её «Реальность»? — спросил дотошный ученик.

    — Даже тогда. Даже когда ты называешь её «она».


    Источник: де Мелло Энтони. Одна минута глупости.

    ИМХО

  • Притча о голубой ленточке

    Преподавательница университета на одной из пар объявила своим студентам об эксперименте, участниками которого должны были стать они все.
    Она раздала каждому по четыре голубые ленточки, которые были сколоты в форме бантика, на каждой из них было написано: «Ты очень важен для меня»,— и попросила, чтобы каждый приколол одну ленточку себе на одежду, потому что каждый студент — важный и значимый человек в ее жизни.

    Когда все студенты сделали то, о чем их попросили, преподавательница предложила всем подумать о том, кто для них наиболее важный и значимый в жизни человек, чтобы каждый вручил вторую ленточку ему. Потом необходимо было рассказать избраннику об эксперименте и попросить продолжить его, передать оставшиеся две ленточки, чтобы уже следующий участник отдал их человеку, наиболее значимому в его жизни. Ожидаемый результат — проследить, как маленькая деталь может влиять на людей.
    Озадаченные ученики вышли из аудитории, размышляя над тем, кому отдать свои ленточки. Кто-то думал отдать их одному из родителей, кто-то брату, сестре, возлюбленному… Из этой группы студентов только один был иногородний. Он не мог отдать ленточки родным или близким. Всю ночь он думал над полученным заданием, и только к утру решил отдать свои ленточки другу, именно он посоветовал ему поступить в университет и при возникновении любых трудностей в освоении предметов помогал ему разобраться, объяснял, поддерживал. Наконец-то решение было принято!
    После занятий он пошел на работу к своему другу. Тот был удивлен его появлением без предварительной договоренности, он решил, что произошло что-то плохое, и попросил объяснить, что случилось. Студент рассказал о причине своего визита, вручил другу три ленточки и попросил одну из них надеть на лацкан пиджака. «Я далеко от дома, и в этом большом городе самый близкий и значимый человек для меня это ты»,— объяснил он свой поступок.

    Смущенный и тронутый молодой человек, ранее не испытывавший подобного внимания от других, пообещал, что продолжит эксперимент и расскажет о результатах.

    Студент ушел, его друг остался на работе, а когда собирался уходить домой, ему пришла в голову рискованная идея — отдать две оставшиеся ленточки своему шефу, человеку очень строгому, досконально владеющему своей профессией и всегда занятому. Секретарь сказала, что шеф примет его, когда освободится. Молодой человек ждал, пока его не пригласили войти. Своего босса он застал за чтением новых проектов, его стол был завален бумагами.

    — Чего желаете? — напрямую спросил начальник. Молодой служащий, заикаясь от страха, объяснил причину своего прихода и показал две голубые ленточки.

    Шеф очень удивился и спросил:
    - Почему вы решили, что я подхожу для того, чтобы отдать эти ленточки мне:

    Подчиненный ответил, что восхищается его энтузиазмом, самоотдачей и способностью расширять бизнес, что он научился многому и гордится тем, что может работать рядом с таким человеком.

    Шеф с большим сомнением принял две голубые ленточки, не так часто за время пребывания па этом посту ему приходилось выслушивать искренние слова восхищения и благодарности. Он надел одну из них на грудь, а другую спрятал в карман. Его молодой служащий попрощался и вышел.

    Рабочий день закончился.

    Растерянный, озадаченный и смущенный шеф в этот день нарушил свой распорядок — сидеть допоздна на работе — и вовремя ушел домой.

    Его жена удивилась раннему возвращению мужа и спросила, что случилось. Муж ответил, что все в порядке, что сегодня он просто хотел провести время со своей семьей, чем еще больше удивил свою жену, потому что обычно он возвращался домой в плохом настроении.

    Шеф спросил: «Где наш сын?». Жена позвала мальчика. Сын спустился, и отец попросил:

    «Составь мне компанию». И мать и сын были растеряны, так как отец семейства не привык тратить свое драгоценное время на семью.

    Отец и сын вышли на крыльцо и сели на ступеньку. Отец внимательно посмотрел на сына, который смотрел на него с затаенной грустью. Мужчина говорил о том, что все понимает и знает, что не был рядом когда сын нуждался в нем, что он решил измениться и больше бывать с семьей, потому что сын и его мама — самые нужные и важные люди в его жизни. Он рассказал о молодом подчиненном и, прикрепляя ленточку с надписью «Ты очень важен для меня» к футболке сына добавил:

    — Я долго думал и понял, что могу отдать эту ленточку только тебе, потому что ты — самое главное, что есть у меня, самое ценное и самое святое. День, когда ты родился, был самым счастливым днем в моей жизни. Я горжусь тобой.

    Сын со слезами на глазах обнял отца:

    — Папа! Я не знаю, что сказать. Я думал, что я тебе не нужен! Я люблю тебя, папа! Прости меня!

    Они сидели рядом, обнявшись, и оба плакали…

    Эксперимент оказался удачным. Он помог изменить не одну жизнь, потому что каждый участник просто высказал вслух то, что чувствовал. В нашей власти облечь свои чувства в слова и сказать другому человеку, насколько он важен для нас, любим и значим!


    BusinessForward

    ИМХО

  • "Вред"
    Притча о Ходже Насреддине

    Мулла впервые в жизни попал в город. Блуждая по улицам, он забрёл на базар. Прежде всего на глаза ему попалась бакалейная лавка. Мулла не знал, чем там торгуют, и, войдя в лавку, увидел сидящего человека и вокруг него - деревянные подносы с кишмишем, персиками, миндалём, фисташками и всем, что только есть на свете вкусного. Но человек не ел ничего из этих лакомств.
    Сперва Мулла подумал: «Наверное, этот человек слеп и не видит, что за вкусные вещи разложены вокруг него!» Мулла приблизился к нему и убедился, что человек этот смотрит. Но потом, постояв ещё немного и подумав, решил, что он, наверно, слеп от рождения - смотрит, но не видит.
    Чтобы убедиться, прав он или нет, Мулла подошёл к бакалейщику и поднёс два пальца к его глазам. Тот закричал:
    - Что ты делаешь? Чуть мне глаза не выдавил.
    Мулла удивился:
    - Разве ты видишь?
    - А почему же мне не видеть? - спросил бакалейщик. - Если ты видишь, то почему тогда не ешь?
    - Если я поем, то причиню себе вред.
    Услышав это, Насреддин схватил целую пригоршню кишмиша и миндаля и начал уплетать.
    - Что ты делаешь? - закричал бакалейщик.
    - А тебе-то что? - спросил Мулла. - Пусть вред будет мне.

    ИМХО

  • Последняя ступень
    Индийская притча

    В Таиланде есть очень древний храм. В самом начале творения Бог разгневался на одного ангела. Ангел был обвинён в неповиновении, и это было так серьёзно, что Бог сбросил его на землю, и полетел тот жить невидимым змеем в этом храме.

    В храме была башня в сто ступеней, и каждый паломник, призванный войти в храм, должен был пройти эту башню. Это было частью паломничества. И Бог сказал ангелу:

    — Ты должен будешь жить на первой ступени башни и подниматься всякий раз вместе с паломниками, которые будут приходить сюда.

    В Таиланде сознание делится на сто ступеней, а змей мог подняться только до того уровня, на котором существовало сознание паломника. Если паломник достигал двадцатой ступени, то и змей мог следовать только до двадцатой. И Бог сказал ему:

    — Если ты трижды достигнешь последней ступени, то будешь освобождён от греха.

    Но только один раз змей смог подняться до последней ступени.

    Не меньше десяти тысяч паломников приходят ежедневно в древний храм. Прошли, минули тысячелетия — паломники и паломники. И змей следовал за каждым из них. Лишь только иногда, очень редко, он достигал двадцать пятой ступени, ещё реже — пятидесятой и лишь однажды — сотой. Он упал опять на первую ступень. Теперь даже змей стал очень и очень умным, по всей видимости, нет никакой надежды — ведь он должен трижды достичь последней ступени, ибо лишь тогда будет снят с него грех.


    Источник: Индуистская мудрость

    ИМХО

  • Он и Она

    Их было двое — он и она. Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых.

    Они были счастливыми потому что были вдвоем, а это гораздо лучше, чем быть по одному.

    Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтобы Ей было, где жить. И все говорили: «Еще бы, как его не любить, ведь он идеал! С таким легко быть счастливой!» А они слушали всех и улыбались и не говорили никому, что идеалом Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это было их маленькой тайной.

    Она ждала его, встречала и провожала, согревала их дом, чтобы Ему там было тепло и уютно. И все говорили: «Еще бы! Как ее не носить на руках, ведь она создана для семьи. Немудрено, что он такой счастливый!» А они только смеялись и не говорили никому, что Она создана для семьи только с Ним и только ему может быть хорошо в Ее доме. Это был их маленький секрет.

    Он шел, спотыкался, падал, разочаровывался и уставал. И все говорили: «Зачем Он Ей, такой побитый и измученный, ведь вокруг столько сильных и уверенных». Но никто не знал, что сильнее Его нет никого на свете, ведь они были вместе, а значит, и сильнее всех. Это было Ее тайной.
    И Она перевязывала Ему раны, не спала по ночам, грустила и плакала. И все говорили: «Что он в ней нашел, ведь у нее морщинки и синяки под глазами. Ведь что ему стоит выбрать молодую и красивую?» Но никто не знал, что Она была самой красивой в мире. Разве может кто-то сравниться по красоте с той, которую любят? Но это было Его тайной.

    Они всё жили, любили и были счастливыми. И все недоумевали: «Как можно не надоесть друг другу за такой срок? Неужели не хочется чего-нибудь нового?» А они так ничего и не сказали. Просто их было всего лишь двое, а всех было много, но все были по одному, ведь иначе ни о чем бы не спрашивали. Это не было их тайной, это было то, чего не объяснишь, да и не надо.

    Всем до свидания.

  • Басня Эзопа

    Орел и лисица решили жить в дружбе и сговорились поселиться рядом, чтобы от соседства дружба была крепче. Орел свил себе гнездо на высоком дереве, а лисица родила лисят под кустами внизу. Но вот однажды вышла лиса на добычу, а орел проголодался, слетел в кусты, схватил ее детенышей и со своими орлятами их сожрал. Вернулась лисица, поняла, что случилось, и горько ей стало — не столько оттого, что дети погибли, сколько оттого, что отомстить она не могла: не поймать было зверю птицы. Только и оставалось ей издали проклинать обидчика: что еще может делать беспомощный и бессильный? Но скоро орлу пришлось поплатиться за попранную дружбу. Кто-то в поле приносил в жертву козу; орел слетел к жертвеннику и унес с него горящие внутренности. И только донес он их до гнездовья, как дунул сильный ветер, и тонкие старые прутья всполыхнули ярким пламенем. Упали опаленные орлята наземь — летать они еще не умели; и тогда лисица подбежала и съела их всех на глазах у орла.

    Басня показывает, что если предавшие дружбу и уйдут от мести обиженных, то от кары богов им все равно не уйти.


    Источник: Эзоп "Басни"

    ИМХО

  • Медведь и яблоки
    Езидская притча

    Как-то увидел медведь яблоньку, украшенную спелыми красивыми яблоками, и захотелось ему их отведать. Но, как он ни пытался залезть на дерево, у него так и не получилось добраться до верхушки, где висели самые красные и сладкие яблоки.

    Так и посматривал он на дерево, пока мимо не прошёл дровосек.

    — Что, косолапый, никак до яблок не доберёшься? — спросил он.

    — Да нужны они мне, мужик! Они же кислые.

    Но долго ещё потом медведя манили яблоки.


    (с)

    ИМХО

  • Какая замечательная притча, наверное каждый в ней себя видит....

  • Однажды царь пришёл в сад и увидел увядающие и погибающие деревья, кусты и цветы. Он спросил у них: Что случилось? Почему они так выглядят, почему несчастливы и погибают?

    Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна.

    Обратившись к сосне, царь нашёл её опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе.

    А виноградная лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза.

    Вскоре царь нашёл одно растение – пышно цветущее, радующее сердце и свежее. Вокруг него летали бабочки, стрекозы, пчелы и растение щедро дарило им свою красоту, аромат и защиту от жаркого солнца. После расспросов царь получил такой ответ:

    — Я считаю, что когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, сосну, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я показываю всё самое прекрасное и замечательное, что есть во мне и дарю тем, кому это нужно. И каждую минуту еще больше стараюсь развить все лучшее во мне, чтобы дарить много радости.

    Царь выслушал, улыбнулся и с благодарностью щедро полил растение.

    Всем до свидания.

  • Собрались у колодца три женщины.
    Две из них стали наперебой хвалить своих сыновей.
    Одна говорит, что её сын красивее всех, сильнее всех и умнее всех.
    Другая — про своего то же самое.
    А третья стоит рядом и помалкивает.
    Две первые её спрашивают, почему она молчит.
    А она говорит, что он у неё обычный, ничего особенного.
    Пошли женщины с тяжёлыми ведрами домой.
    А навстречу им сыновья идут. Сын первой прыгает через голову, ходит на руках, бросает тяжелые камни.
    А мать радуется, смотрите, мол, какой он у меня.
    Сын второй стал посреди дороги и поёт, как соловей, и пляшет.
    А мать довольна.
    А сын третьей подбежал к матери, взял ведро и понёс домой.
    Проходил мимо старик.
    Две женщины подбежали к нему и просят его рассудить, чей же сын лучше.
    А старик отвечает:
    — А где же ваши сыновья, я видел только одного.
    И показал на того, что понёс вёдра.

  • Однажды весной внук с дедом убирали в огороде сорняки. Вдруг ребёнок спросил:

    — Дедушка, а почему сорняки, которые мы не сажали, так хорошо растут, а то, что мы сажаем, нуждается в нашем внимании, заботе и труде?

    — Вот, внучек, благодаря своей наблюдательности ты сделал важное для себя открытие: всё ценное и значимое для человека зачастую требует от него немалых усилий, а вредное и ненужное произрастает само.

    Всем до свидания.

  • Встретились как-то Любовь и Дружба.
    Любовь спросила:
    - Зачем на свете нужна ты, если есть я?
    Дружба ответила ей:
    - Чтобы оставлять улыбку там, где ты оставляешь слёзы.

    Всем до свидания.

  • Однажды юноша спросил мудреца: «Что важнее: любить или быть любимым? ».
    Мудрец ответил: «Что для птицы важнее — левое крыло или правое? »

    Всем до свидания.

  • Один человек пришел к мудрецу за советом.
    «Мы с женой давно не испытываем прежних чувств друг к другу, я её больше не люблю, да и она меня, наверно, тоже. Что мне делать?»
    Мудрец ответил «Любить её».
    Человек подумал, что мудрец не расслышал: «Но я же говорю, никаких чувств не осталось!»
    Мудрец кивнул: «Это хороший повод, чтобы любить её».
    Человек продолжал спрашивать: «Но как же любить, если не любишь?!»
    И вот что он услышал: «Служить ей, слушать её, ценить её, сопереживать ей, жертвовать ради неё собой, для подлинной любви нет никаких преград, ибо глагол «Любить» означает не чувство, а действие».

    Всем до свидания.

  • "ОБЕЗЬЯНА И КРАБ"
    Японская сказка

    Отправились как-то обезьяна и краб вместе гулять. Нашла обезьяна по дороге косточку персика, а краб - рисовый колобок. Очень захотелось обезьяне съесть рисовый колобок, вот и стала она упрашивать краба поменяться. Уж и так и сяк она краба уговаривала, пока тот наконец не согласился. Схватила обезьяна рисовый колобок, мигом проглотила. А краб персиковую косточку сохранил, домой принес, весной в землю посадил. Проросла косточка, появилось деревце. Росло, росло и скоро дало плоды - сочные, сладкие.
    Очень захотелось крабу попробовать персик, но как его с ветки снимешь? Вот и попросил он обезьяну помочь.
    Прибежала обезьяна, взобралась на дерево - от сочных плодов оторваться не может, а про краба и думать забыла.
    Ждет краб под деревом, когда обезьяна ему персик кинет. А обезьяна тем временем наелась, вниз посмотрела - тут только про краба и вспомнила. Засмеялась и кинула крабу персик - неспелый, зеленый да жесткий.
    Обиделся краб и решил проучить обезьяну. Призвал краб на помощь своих друзей - ступку, пчелу и каштан. Думали они, думали, как наказать обезьяну, и наконец придумали.
    Вот вечером зазвал краб обезьяну к себе в дом. Пришла обезьяна, у жаровни важно развалилась. А каштан незаметно подкатился и шмыг в огонь. Лежит, поджаривается.
    Только обезьяна разморилась, выскочил каштан из огня и прыг ей на ноги. Закричала обезьяна, вскочила, а тут пчела давай жалить обидчицу.
    Бросилась обезьяна вон из жилища краба, да о ступку споткнулась - растянулась посреди хижины. Поняла тогда обезьяна, что наказал ее краб за обиду. Повинилась она перед ним и его друзьями.
    Простил ее краб. А обезьяна хорошо запомнила этот урок и никого больше не обижала.


    Источник: Поле заколдованных хризантем. Японские народные сказки.

    ИМХО

  • «БЕЛАДОННА»

    Ученик сказал учителю:
    — Почти весь сегодняшний день думал я о том, о чём не должен был бы думать, желал того, чего не должен был желать, строил планы, от которых лучше было бы заранее отказаться.
    Тогда наставник предложил ему прогуляться в соседнем лесу. По дороге, указав на какое-то растение, он спросил, знает ли ученик, что это такое.
    — Белладонна, — отвечал тот. — Её листья нельзя употреблять в пищу, можно отравиться и умереть.
    — Но для того, кто просто смотрит на его ядовитые листья, оно совершенно безвредно, — сказал учитель. — Вот так и дурные, низкие помыслы не способны причинить тебе вред, если ты не позволишь себе прельститься ими.

    (с)

    ИМХО

  • Лис и верблюды
    Суфийская притча

    Лис убегал в ужасе. Кто-то спросил, что его встревожило. Лис ответил:

    — Верблюдов вербуют для принудительного труда.

    — Глупец, — сказали ему, — судьба верблюдов не имеет никакого отношения к тебе, ты даже отдалённо не похож на них.

    — Не скажи! — ответил лис. — Ибо если какой-нибудь интриган заявит, что я верблюд, кто станет хлопотать о моём освобождении?


    Источник: Шах И. Путь суфиев

    ИМХО

  • "Когда в Амман пришел Дьявол"

    Однажды старая женщина, отправилась из своей деревни в город Амман, чтобы навестить внука. Стояло жаркое лето, когда на пыльной и раскаленной дороге она повстречала уставшую, но все же зловещую фигуру, закутанную в черный плащ.
    "Доброго утра!" - сказала она, потому что больше ей нечего было сказать, и еще потому что селяне всегда приветствуют друг друга.
    "И злого утра тебе, о женщина!" - огрызнулся путник.
    "Хорошенький способ поддержать беседу,"- сказала старуха,- "и кто же ты такой, что позволяешь себе говорить такие вещи детям Адама?"
    "Я ненавижу детей Адама - и позволяю себе говорить так, потому что я сам Дьявол!"- прорычал тот.
    Старуха, ни капли не испугавшись, спросила: "И что за дела у тебя в великом городе?"
    "Ну,"- произнес Дьявол,- "в таком месте для меня всегда найдется дело."
    "Не очень то ты похож на Дьявола, на мой взгляд. По моему я смогу сделать все то же, что и ты, в любой день недели."
    "Отлично," -ухватился Дьявол,- "Я дам тебе три дня, и если ты сделаешь в Аммане то, хуже чего не сделаю даже я, я обещаю оставить этот город до конца своих дней..."
    Они заключили сделку и вошли в город.
    "Когда начнешь?" -спросил Дьявол, которому не терпелось увидеть хоть какие-нибудь безобразия.
    "Я начну прямо сейчас, и ты можешь наблюдать за мной, с условием что сам станешь невидимым."
    "Так пойдет?" -спросил он, и старуха перестала его видеть, продолжая чувствовать его горячее дыхание возле своего уха. "Приступай же", - проскрежетал он нетерпеливо.
    Старуха отправилась к магазину самого богатого торговца тканями в городе, и сев у входа попросила его принести самого лучшего шелка.
    "Это должно быть что-то действительно необычное",- сказала она, -"Мой внук влюбился в жену одного богатого господина, и хотел бы преподнести ей подарок, который она долго не забудет, чтобы смягчить ее сердце по отношению к нему. Она сказала, что уступит ему, если он подарит ей отрез лучшего шелка, что только можно купить за деньги."
    "Это все не мое дело, вам нет нужды распространяться о подробностях,"- говорил торговец,- "но вам повезло: у меня как раз есть то, что вы ищете: кусок лучшего в мире шелка. У меня было два куска, но один я продал в королевский дворец, так что вы можете представить себе качество."
    Старуха принялась разглядывать кусок и сказала торговцу:
    "Все таки это весьма дорогая вещь, и скорее всего я куплю ее. Скажи, ты обращаешься так со всеми важными покупателями?"
    "Что ты имеешь ввиду?" - спросил купец.
    "Ну по крайней мере, принеси мне трубку табаку, чтобы я могла покурить, пока не приму решение..."
    Трубка немедленно появилась, и в маленьком ящичке тлел уголек, чтобы женщина могла прикурить. Так же немедленно возле нее появилась коробка со сладчайшей пастилой.
    Бормоча что-то про себя, старуха теребила материю и ела пастилу, в промежутках затягиваясь табаком. Внезапно купец к ужасу своему заметил, что она запачкала бесценную материю липким медом со своих пальцев, и даже хуже! - она наклонила трубку и уголек вывалился и упал прямо на ткань, и прожег в ней дырочку!
    "Ай! Безмозглая старуха!" - запричитал купец,- "ты испортила ткань!"
    "Вовсе нет. Я просто отрежу этот кусок, когда буду кроить, и все будет в порядке, к тому же это все равно, так как я беру эту ткань. Сколько ты сказал она стоит?"
    "Сто фунтов," - сказал он, надеясь заключить сделку на пятидесяти, но та заплатила не торгуясь и покинула магазин.
    Когда она вышла Дьявол зашепелявил ей на ухо: "Я бы не назвал это высшим классом: да, ты устроила ему легкий шок, но ты переплатила ему и он посчитал тебя старой глупой старухой. Он больший дьявол, чем ты."
    "Попридержи язык," - зашипела старуха, - "и запасись терпением, во имя всего святого. Следи за тем, что я делаю."
    Сказав это, она принялась расспрашивать людей в кофейне, где находится дом купца, и вскоре они оказались возле большого богатого дома.
    Старуха постояла снаружи, пропев молитву, а затем постучалась.
    "Кто там, и что вам нужно?"
    "Мир тебе, великодушная!"- прокричала старуха в окно. "Знай, что я всего лишь бедная женщина из деревни, пришла проведать своего сына. Пришло время для моей специальной молитвы, и оно застало меня здесь, на улице, где я не могу найти тихого, чистого места, чтобы произнести ее."
    Жена купца впустила благочестивую женщину, и провела ее в просторный тихий зал.
    "Добрая женщина", -прохрипела старуха, - "окажи мне еще одну маленькую услугу - мне нужен молитвенный коврик, преклонить колени."
    Женщина посмотрела кругом и не найдя коврика принесла саджадда из комнаты своего мужа.
    Старуха притворилась, что читает молитву, тогда как жена купца удалилась, чтобы не мешать ей. Тогда она свернула коврик, положив внутрь только что купленную материю и вернула его жене, с тысячей слов и жестов благодарности.
    Когда она вышла за порог, Дьявол удивленно спросил, что это было за представление, но получил такой же ответ как и раньше.
    Когда купец вернулся вечером домой и взял свой молитвенный коврик, оттуда выпал тот самый кусок материи. На нем были те же следы меда и дырочка прожженная угольком. Он тут же вспомнил, что материя предназначалась для жены богатого человека, которая в обмен на него согласится...
    Его собственная жена! Купца разрывало на части от гнева. На глазах у невидимого Дьявола он вышвырнул свою жену из дома, не желая слушать никаких объяснений.
    "Это уже больше похоже на мою работу!" - заулыбался Дьявол. Старуха проследила за женой и выяснила, что та направилась прямо к дому своего кузена, где бросилась на кровать и зарыдала, не желая никому ничего объяснять.
    Следующее утро старуха провела у своего внука, похотливого юнца, который был не лучше, чем можно бы ожидать. "Идем со мной, моя прелесть, я представлю тебя красивой, и умной, а главное - одинокой женщине, которой необходимо утешение..."
    Она отвела своего внука в дом, где находилась жена купца и устроила - пользуясь ее состоянием - так, что двое оказались в одной комнате, где они и сидели, глядя друг на друга, словно загипнотизированные старухой.
    Тогда старая ведьма снова поспешила к купцу. Лишь только он увидел ее, он запричитал и стал бить себя кулаком в грудь: "О злосчастная! Ты превратила меня в инструмент совращения моей собственной жены, своим дьявольским, ублюдочным отпрыском! Ты вернулась, чтобы мучить меня? Убирайся, пока я не убил тебя!" - и все в том же духе.
    Старуха подождала, пока купец немного придет в себя и отвечала:
    "О Султан всех купцов! Я не понимаю смысла твоих слов. Я пришла всего лишь чтобы попросить вернуть мне тот кусок шелка, который я забыла в твоем доме. Однако похоже никого нет дома..."
    Дьявол едва сдерживал хохот.
    "Что???" - закричал купец: "Ты хочешь сказать, что шелк предназначался не для моей жены?"
    "Разумеется нет - все что случилось, это то что я зашла в твой дом помолиться и так неосторожно забыла в нем свою материю..."
    Вне себя от остатков своего гнева, от горечи и досады за совершенную несправедливость купец проговорил:
    "О, если бы я мог вернуть все назад!!!"
    "Ну, в общем я могла бы тебе помочь..."
    "Если ты возвратишь мне мою возлюбленную супругу, я заплачу тебе тысячу золотых!"
    "Годится!" - проскрипела старая карга и помчалась прочь.
    "Только не говори мне, что собираешься сделать доброе дело" - прошелестел Дьявол.
    "Прочь с дороги, глупец! Не мешай мастеру делать его дело!"
    Дьявол едва поспевал за ней, пока она мчалась в темницу, куда заключили жену купца и внука старухи.
    Едва она завидела тюремщика, как принялась махать руками и причитать:
    "О благороднейший из тюремщиков во всем королевстве! Подумай только, как я, в моем почтенном возрасте вдруг оказалась в неприятностях... Но ты, о добрый и примерны страж, можешь выручить меня..."
    Она протянула ему золотой, и стражник посмотрел на нее с большим интересом.
    "Чего ты хочешь?" - резковато сказал он.
    "Всего лишь войти на несколько малюсеньких секунд, чтобы проведать своего внука, который был (разумеется справедливо) заключен в вашу гостеприимную темницу, о отважный блюститель закона!"
    "Ну, если у тебя есть еще одна монета, похожая на первую, возможно что-нибудь и получится..."
    Быстро как вспышка молнии появилась сестра той монеты и старуха оказалась внутри.
    Она пробежала в камеру, где держали виновную пару, и отперла дверь.
    "Быстро снимай свою одежду и надевай мою. Возвращайся к своему мужу: если ты хочешь вознаградить меня за свое освобождение и его прощение..."
    "У меня дома есть тысяча золотых, этого достаточно?" - в отчаянии закричала женщина.
    "Подойдет. Но смотри сдержи свое слово, не то я скажу купцу, что между вами действительно что-то было!"
    И жена помчалась домой к мужу, оставив старуху в тюрьме.
    Согласно закону той страны, именно в этот вечер должен был состояться обход всех камер, с проверкой, справедливо ли наказание тех, кто там содержится. Инспектор подошел к камере и спросил:
    "А эти здесь за что?"
    "Виновны в нарушении норм общественной нравственности!" - отрапортовал судья.
    Старая карга скинула свою вуаль и заныла:
    "Благородный судья! Мне девяносто лет, а это мой внук, которому едва исполнилось шестнадцать! Вот бумаги, которые об этом свидетельствуют. Мы сидели и мирно беседовали с ним, в то время как какой-то негодяй ввел стражу в заблуждение и навлек на нас это нелепое подозрение. Прошу вас, благородный господин, прикажи немедля освободить нас, ибо мы уже достаточно пострадали!"
    Судья в гневе обернулся к тюремщику и начальнику стражи:
    "Вот как у нас вершится правосудие! Освободить немедленно почтенную даму и ее очаровательного внука! Тюремщику и начальнику стражи - по десять палок!"
    По дороге из тюрьмы к ним присоединился Дьявол.
    "Я пас!" - сказал враг рода человеческого, - "такого я повторить не смогу!", и раскрыв свои крылья полетел обратно в Джехеннем.
    Вот почему вы не встретите в Аммане никакой дьявольщины, разве что та старуха снова приложит руку...


    Источник: И.Шах "Искатель истины"

    ИМХО

  • ПРИТЧА О ЖЕЛАНИЯХ

    Однажды один странник уснул под деревом, а оно оказалось Деревом исполнения желаний. Утром, проснувшись, он подумал: «Вот бы попить!» И перед ним возник кувшин с напитком. «Вот бы теперь поесть» – и перед ним стали появляться блюда с яствами. Насытившись, он задумался: «Вот бы появилась рядом красивая женщина». И это его желание исполнилось!

    «Откуда все это?!» – испугался он и подумал: «Наверное, здесь живут демоны, которые подстерегают путников и нападают на них». Как только он об этом подумал, появились два страшных демона…

    Думайте о Хорошем! Все наши мысли и желания материализуются!

  • Беседа со стрелком
    Эзотерическая притча

    Однажды некий ученик заметил, что Учитель беседует с прохожим стрелком. Ученик после спросил в удивлении:

    — Какое значение могла иметь такая беседа?

    Учитель сказал:

    — Спрашивал его, как он делает прочный лук и как он попадает в цель. Всегда уместно рассуждать о крепости, о меткости, об умении.


    Источник: Притчи человечества.

    ИМХО

  • "В надежде на исправление"

    Молодой самурай стоял с луком и несколькими стрелами в руках, взглядом измеряя расстояние до мишени. Проходивший мимо монах сказал ему:
    — Ты не научишься метко стрелять, если будешь надеяться на исправление промахов. В бою такой случай вряд ли представится. Учись поражать цель с первого
    раза, всегда помни, что у тебя только одна стрела. И в жизни всякое дело делай сразу, не надейся, что потом можно будет что-то исправить!


    Источник: Притчи человечества. /Сост. В. В. Лавский.

    ИМХО

  • Лучшая кукуруза
    Современная притча

    Репортёр как-то спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкурсы по качеству. Фермер ответил, что весь секрет состоит в том, что он раздаёт лучшие початки для засева всем своим соседям.

    — Зачем же раздавать лучшие зёрна соседям, если они постоянно, наряду с вами, участвуют во всех конкурсах и становястя конкурентами?

    — Понимаете, — улыбнулся фермер, — ветер переносит пыльцу с моих полей на поля соседей, и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, чем у меня, то вскоре и мои посевы станут ухудшаться. Если я сею хорошую кукурузу, я должен позаботиться о соседях и помочь им посеять такую же. А как уж каждый из нас будет ухаживать за посевами — это другой вопрос.


    (с) http://nikita-volkov.livejournal.com/302250.html

    ИМХО

  • Прежде чем что то сделать подумай

    Как то раз один пастух обидел одного человека. Этот человек взял и затаил на него злобу и решил ему отомстить. Он выбрал день и глубокой ночью начал копать яму для своего обидчика. Когда он копал эту яму, то представлял себе, как его обидчик упадет в нее и что нибудь сломает себе, например руку или ногу, а может даже и умрет в ней, не имея шансов вылезти оттуда. Или в крайнем случае в яму упадет его овечка, баран, корова или на худой конец коза. Долго и упорно он копал, мечтая о мести и даже не заметил, как яма становилась все глубже и глубже. Незаметно наступил рассвет, и он очнулся от своих мыслей. Каково же было его удивление, когда он увидел, что за это время он выкопал такую глубокую яму, что сам уже не в состоянии из нее выбраться! Отсюда вывод, прежде чем рыть яму другому, хоть даже и в мыслях, вспомни такую вещь, что для того чтобы вырыть ее, тебе самому придется в ней оказаться, так как первым в ней оказывается тот, кто ее роет. И прежде чем выпачкать кого-то грязью, сначала тебе придется выпачкать свои руки.


    Источник: Планета Позитива

    ИМХО

  • Я ждал тебя
    Притча от Шалвы Амонашвили

    Привели в школу нового ученика, уже выгнанного из трёх школ.

    Зашёл на урок один учитель, взглянул на него и подумал: «Откуда только такие берутся…»

    Пришёл другой учитель. Увидев нового ученика, произнёс раздражённо:

    — Тебя ещё не хватало…

    Пришёл на урок третий учитель.

    — У нас новенький? — порадовался он.

    Подошёл к новенькому, пожал руку, посмотрел в глаза, улыбнулся и сказал:

    — Здравствуй!.. Я ждал тебя!..


    Источник: Амонашвили Ш.А. Педагогические притчи

    ИМХО

  • "Совершенство"
    Даосская притча

    Свет спросил у Тьмы: «Ты существуешь или не существуешь?» — но не получил ответа.
    Вгляделся пристально в её облик: темно, пусто. Целый день смотри на неё — и не увидишь, слушай её — и не услышишь, трогай её — и не дотронешься. «Совершенство! — воскликнул Свет. — Кто мог бы ещё достичь такого совершенства? Я способен быть или не быть, но не способен абсолютно не быть. А Темнота — как она этого достигла?»


    Источник: Притчи человечества. /Сост. В. В. Лавский.

    ИМХО

  • "Мудрость"

    Мастеру нравилось, когда люди признавали свое невежество.
    - Мудрость растет прямо пропорционально осознанию собственного невежества, - заявлял он.
    Когда его просили объяснить, он говорил так:
    - Если вы обнаружили, что не так умны сегодня, как вам казалось вчера, значит, сегодня вы стали мудрее.


    Источник: Энтони де Мелло "Одна минута мудрости"

    ИМХО

  • Притча про лень

    В сарае стояли два плуга. Один был ржавый и некрасивый, а второй весь блестящий начищенный.
    Ржавый плуг с завистью смотрел на то, как солнце отражается на блестящих боках соседа. Однажды он не выдержал и сказал:
    - Это несправедливо! Мы с тобой одинаковые. Но ты такой красивый, весь блестишь, а я нет. Откуда у тебя это великолепие? Должно быть равноправие!
    Второй плуг усмехнулся и сказал:
    - Должна быть справедливость! Я с раннего утра и до позднего вечера работаю, поэтому и блещу. Мне просто некогда ржаветь!

    Умные ищут основания для работы и действия, глупые - причины и отговорки, оправдывающие свою лень.

    Всем до свидания.

  • Свекровь
    Притча от Ирины Мамиджанян

    К одной мудрой женщине часто заходила соседка и жаловалась на свою судьбу. Будучи замужем и имея двух сыновей, она была несчастна. Свекровь издевалась над ней, мучила и унижала. Мудрая женщина каждый раз давала соседке хорошие советы, но та была бессильна перед деспотичностью свекрови и слабоволием мужа.

    И вот однажды мудрая женщина сказала:

    — Я поняла — ты не сможешь изменить своё семейное положение, ведь у тебя растут два сына, и ты сама однажды станешь свекровью. Возможно, всё это дано тебе в качестве урока для того, чтобы потом стать хорошей свекровью для своих невесток.

    Глаза соседки загорелись злой радостью. Она медленно сквозь зубы сказала:

    — Я жду тот день, когда стану свекровью. Как же я отыграюсь за всё на своих невестках!


    (с)

    ИМХО

  • "Возвращение солдата"

    Во время британского правления в Афганистане один солдат сражался за кабульскую власть. При отправлении на фронт у него было около двух тысяч рупий наличными, которые он сдал на хранение государственному качссиру. Правительство обеспечивало сохранность денег людям, уходившим на фронт. По возвращении с фронта они могли взять их обратно. Если кто-то погибал, то деньги посылали его семье. Поэтому солдат сдал свои деньги и оставил домашний адрес кассиру и ушел на фронт. К несчастью, он был убит. Когда кассир узнал о смерти солдата, он вычеркнул поступление солдатского вклада. Таким образом, он был уверен, что никто не заявит о деньгах и никто ничего об этом не узнает.
    Спустя некоторое время в доме кассира родился сын. Сын постоянно болел, и много денег было потрачено на лечение.
    Когда сыну было около семнадцати лет, отец привел человека, обладающего некими божественными силами, чтобы осмотреть его. Традиционные способы лечения не помогали. Кассир чувствовал: что-то необъяснимое создает помехи, которые сможет устранить человек, обладающий духовными силами. Кассир заплатил этому человеку за работу около пяти рупий. После того как этот человек осмотрел мальчика, ребенок заулыбался. Кассир увидел, что сыну теперь стало лучше, и работа человека с тайными силами была не напрасной.
    Он спросил ребенка: "Как ты себя чувствуешь теперь?"
    Сын ответил: "Сейчас я совершенно здоров. С сегодняшнего дня ничто больше не будет беспокоить меня. Мой счет теперь закрыт, и я ухожу обратно".
    Отец был удивлен: "Мое дорогое дитя, о каком счете ты говоришь? Я так тебя люблю, что готов платить сколько угодно. Я никогда не брал никакой суммы с твоего счета и никогда не сделаю этого".
    Сын сказал: "Дорогой отец, ничто не остается неучтенным. Все учитывается очень точно, и эти пять рупий явились последним взносом, которые ты должен был заплатить. Сейчас это оплачено, поэтому я ухожу. Я тот самый человек, Шер Сингх, который вложил две тысячи рупий, чтобы ты выплатил их его семье. Ты не сделал этого, и мне пришлось вернуться, чтобы получить плату лично".

    Вот такая история. Вы можете легко понять, что виновный человек должен быть наказан. Без сомнения, он был наказан, но ребенок был также наказан. Согласно закону природы он должен вернуться в том или ином виде, чтобы рассчитаться. Это очень ужасная ответственность в обоих случаях. Если мы даем или если мы берем, это связывает нас.


    Источник: Сант Такар Сингх "Хорошие истории делают нас хорошими"

    ИМХО

Записей на странице:

Перейти в форум