Погода: 1 °C
21.11−4...1пасмурно, без осадков
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
НГС.Форум /Отдых Досуг Развлечения / Где провести вечер? /

Подача кофе "латте" до еды - кто придумал?

  • Прихожу в кафе/ресторан, заказываю салат, первое, второе, десерт и большую (350-400) чашку кофе "латте". Если забываю явно оговорить, что кофе нужно подать с десертом - его чаще всего подают минут через пять. Пить латте до основной еды и стремно, и для пищеварения вредно, а пока дойдет дело до десерта - кофе остывает.

    Такая фигня в порядке вещей в подавляющем большинстве кафе/ресторанов (где вменяемые цены - почти везде, где цены высокие - нередко). Сами официанты уточняют порядок подачи тоже довольно редко - в основном лишь в дорогих ресторанах.

    Я такой подход всегда считал элементарной необученностью официантов, которая в России, как известно, повсеместна. Но в последнее время стал прямо спрашивать официантов, притащивших кофе перед основным заказом, в каком порядке они сами едят и пьют, и был очень удивлен, получив несколько ответов "пью кофе перед едой".:улыб:

    Нынче действительно принято выпивать большую чашку кофе с молоком перед обедом/ужином, или запивать этим кофе салат, первое и второе?:улыб:Или эти официанты меня просто обманывали?:улыб:

  • переходите на компот... потому что латте пьют или вообще без других продуктов... или после первого-второго-третьего оно уже абсолютно неинтересно, потому что вкусовые рецепторы заглушены 1-2-3

    photo с угольком

  • И как же в таком случае едят 2/3, когда вкусовые рецепторы "заглушены" 1/2?:улыб:

  • а это стандартный набор, никак не относящийся к латте

    photo с угольком

  • Насчет того, кто так придумал - итальянцы. Кофе с молоком заказывают только в первой половине дня и пьют сам по себе - просто потому, что кофе с молоком - это уже достаточно калорийно и утомительно для ЖКТ.
    Прием пищи в порядке "салат, первое, второе, десерт и большая чашка кофе" - это в принципе неправильная система питания, противоречащая логике переваривания и усвоения пищи. Можно сверху еще и галошку закинуть - хуже уже не будет :biggrin: Поэтому какая Вам разница - в начале пить кофе, в конце или припивать по дороге?

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • В ответ на: кофе с молоком - это уже достаточно калорийно и утомительно для ЖКТ.
    Э-э-э... "Достаточно калорийно" - это сколько сотен калорий?:улыб:

    В ответ на: Прием пищи в порядке "салат, первое, второе, десерт и большая чашка кофе" - это в принципе неправильная система питания, противоречащая логике переваривания и усвоения пищи.
    Сумеете найти хотя бы три достаточно серьезных источника (кроме отсебятины в форумах и анонимных статей на сайтах, посвященных "здоровому питанию"), где утверждается то же самое?:улыб:

    И хотите ли Вы этим сказать, что в большинстве кафе/ресторанов хорошо знакомы с какими-либо схемами "правильного питания", и стараются придерживаться соответствующего порядка подачи, а не просто делают и тащат в том порядке, в каком получилось?:улыб:

  • Около 250 ккал, если без сахара.
    Видите ли в чем дело, я интернет как источник достоверной информации не рассматриваю очень давно и предпочитаю работать со специалистами. В частности, по вопросу питания многократно общалась с диетологами (естественно, обладающими высшим медицинским образованием). Ну, и учебники, рекомендуемые студентам медвузов, никто не отменял :).
    Объяснения, как происходит расщепление и усвоение жиров, белков и углеводов, я считаю флудом в данной теме. Вы же не о том, как правильно питаться, а о том, как правильно подавать кофе спрашиваете.

    Касательно кафе и ресторанов и их источников знакомства с чем-либо - вот тут я Вам точно ничего внятного не скажу, думаю, рестораторы выскажутся, если сочтут нужным.

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • В ответ на: Нынче действительно принято выпивать большую чашку кофе с молоком перед обедом/ужином,
    Итальяшки в принципе кофе с молоком приемлют только до обеда, с плюшкой или круасаном, или печенькой.

    Далее только эспрессо и его вариации, но без молока.

    The answer to life the universe and everything is 42.

  • В ответ на: Около 250 ккал, если без сахара.
    Видите ли в чем дело, я интернет как источник достоверной информации не рассматриваю очень давно
    Во-первых, Вы только что продемонстрировали двойной стандарт, поскольку число в 250 ккал взяли именно "из интернета", причем русскоязычного, где принято годами бездумно повторять друг за другом одни и те же ложные утверждения.

    Во-вторых, это число очень сильно завышено, ибо в состав чистого латте входят только кофе, вода и молоко. Калорийность кофе не достигает и десятка килокалорий, поэтому общая калорийность определяется только молоком. Стандартное (цельное) молоко жирностью 3.2% содержит около 60 ккал, типовое соотношение молока и воды в латте - от 3:1 до 2:1, что дает 150-160 ккал на 360 мл. Это хорошо согласуется с данными одного из известных изготовителей (12 унций - около 360 мл).

    В ответ на: предпочитаю работать со специалистами. В частности, по вопросу питания многократно общалась с диетологами (естественно, обладающими высшим медицинским образованием). Ну, и учебники, рекомендуемые студентам медвузов, никто не отменял :).
    Ну так дайте хотя бы три ссылки на печатные работы, написанные с учетом данных, используемых в международной научной практике, а не сугубо внутрироссийских фантазий, как это у нас обычно принято. Мне доводилось читать тексты, изготовленные людьми, называвшими себя "диетологами" - впечатление очень печальное.

  • В ответ на: Итальяшки в принципе кофе с молоком приемлют только до обеда, с плюшкой или круасаном, или печенькой.
    "До обеда" - это во время "второго завтрака" в районе 10-11 часов утра, за которым через пару часов следует полноценный обед.

    В итальянских и французских кафе-ресторанах мне почему-то всегда приносили кофе после основных блюд, вместе с десертом, и предупреждать об этом не приходилось.:улыб:Или они угадывали во мне русского? Если так, то поведение российских официантов опять-таки продиктовано бескультурьем.:улыб:

  • :biggrin:
    Вы неверный тон в беседе со мной взяли, уважаемый. Если я отвечала Вам дружелюбно и вежливо, это еще не значит, что Вам позволительно разговаривать со мной высокомерно и в приказном тоне. А выволочку о двойных стандартах Вы холопам своим устраивайте.
    Давать Вам - ссылки или что бы то ни было - будут те, кому Вы заплатите. Потому что никакой другой причины угождать Вам я не вижу.
    Всех благ.

    К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

  • В ответ на: Вы неверный тон в беседе со мной взяли, уважаемый.
    Нет, это у Вас переразвита душевная ранимость и недоразвита ответственность за утверждения, сделанные на публике.

    В ответ на: разговаривать со мной высокомерно и в приказном тоне. А выволочку о двойных стандартах Вы холопам своим устраивайте.
    "Мы овладеваем более высоким стилем спора - спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера"

  • у официантов принято спрашивать: вам кофе сейчас принести или потом?)

    я тут недавно была тоже немного удивлена) Захожу на обед, заказываю мартини, причем говорю: "На апперетив - мартини". При том. что мартини - это апперетив по умолчанию.
    Мне официант повторяет заказ и говорит: "Мартини я вам принесу в конце". Я: "Почему? давайте сейчас".

    Вот сидела и думала: может это я лоханулась. Может мартини реально пьют после еды?

    От дыхания ее
    Разгорается свеча......

  • В тех местах, где принято - там и спрашивают, и проблем не возникает.:улыб:О том и речь, что принято далеко не везде.

    А потом эти люди обижаются, что им редко дают чаевые.:улыб:

  • да ладно, я работала в этой сфере. Есть жмоты, которые принципиально не дают чаевых. Хоть джигу им танцуй.

    От дыхания ее
    Разгорается свеча......

  • Есть, конечно. Тут принцип простой: чаевых давать никто не обязан, и повышенная любезность официанта их отнюдь не гарантирует. Но официанты почему-то обижаются на отсутствие чаевых чаще, чем покупатели лотерейных билетов - на отсутствие выигрышей.:улыб:

  • Вы, судя по всему, не даете.

    От дыхания ее
    Разгорается свеча......

  • Судя по чему?:улыб:

  • да так, предположила.

    От дыхания ее
    Разгорается свеча......

  • Я-то, как раз, обычно даю - кроме случаев вроде описанных, когда официант радостно тащит кофе сразу, а десерт - в конце, и приходится или пить остывший кофе, или просить его подогреть, что ни разу не способствует улучшению вкуса.:улыб:

    Но любой посетитель кафе/ресторана, по каким-либо причинам не желающий давать чаевых, может не давать их со спокойной совестью - просто потому, что не желает, без каких-либо дополнительных объяснений, хоть самому себе, хоть кому другому.:улыб:

  • а завернуть офицанта с кофе и сказать что на десерт принисите, убеждения не позволяют?

    хотите счастья- заведите таксу

  • может, конечно, но есть неписаные законы, скажем так) Если официант очень хорошо обслуживал, то не отблагодарить его невежливо) В следующий раз он может так не стараться)
    С появлением безналичной оплаты, я так думаю, ситуация ухудшилась для работников) Иные люди совсем не носят наличности с собой.

    От дыхания ее
    Разгорается свеча......

  • В ответ на: а завернуть офицанта с кофе и сказать что на десерт принисите, убеждения не позволяют?
    Если официанту было явно сказано, что кофе нужно подавать с десертом - так и делаю. Если же я забывал уточнить, а сам он не спрашивал - у меня нет оснований его заворачивать. Тем более, что потом принесут, скорее всего, тот же самый кофе.:улыб:

  • В ответ на: есть неписаные законы, скажем так)
    Неписаные законы хороши для неформальных отношений, политики и тому подобных вещей. В бизнесе они сейчас только вредят, поскольку в бизнес вовлечены очень разные люди, с разным образованием, воспитанием, культурой, имеющие разный опыт и т.п. Чем больше законов писаных - тем лучше.:улыб:

    В ответ на: Если официант очень хорошо обслуживал, то не отблагодарить его невежливо)
    Фишка в том, что понятие "очень хорошо обслуживал" у каждого свое.:улыб:Кому-то нравится, когда официант все время крутится рядом, мгновенно забирает тарелку, чуть ее от себя отставишь, каждые пять минут спрашивает, не нужно ли чего еще. А меня это повышенное внимание раздражает, надо будет - сам позову.:улыб:В итоге это старание является непрошеным и остается невостребованным, а какой смысл за непрошеное и невостребованное благодарить, тем более - платить?:улыб:

    Интересно, какая будет реакция, если какой-нибудь продавец, скажем, магазина одежды, станет сетовать "пришел покупатель, перемерил пять курток, много спрашивал про материал и пошив, в итоге купил лишь одну, и ничего не заплатил сверху"?:улыб:

  • В ответ на: Чем больше законов писаных - тем лучше.
    вы можете заставить сотрудников подписать приказ, что все обязаны к вам хорошо относиться. А можете так выстроить общение, что они вас будут обожать. Разницу чувствуете?

    От дыхания ее
    Разгорается свеча......

  • Конечно. Но я не понимаю, почему продавец или консультант в магазине, мойщик автомобилей, страховой агент и прочие не претендуют на какое-то дополнительное вознаграждение за свою рутинную работу, а официанты и таксисты считают себя вправе обижаться на его отсутствие.:улыб:

  • а почему вы думаете, что они не обижаются? Вообще в сфере сервиса чаевые можно оставлять всем. Хотя страховой агент не из этой оперы, по-моему.

    От дыхания ее
    Разгорается свеча......

  • Ни разу не слышал, чтобы продавцы, терапевты коммерческих клиник, менеджеры турагентств и прочие сетовали бы на отсутствие или малый размер чаевых.:улыб:Этим страдают только официанты и таксисты.:улыб:

  • че то вы всех в одну кучу смешали. Еще добавьте сюда директоров и патологоанатомов

    От дыхания ее
    Разгорается свеча......

  • В ответ на: Но я не понимаю, почему продавец или консультант в магазине, мойщик автомобилей, страховой агент и прочие не претендуют на какое-то дополнительное вознаграждение за свою рутинную работу, а официанты и таксисты считают себя вправе обижаться на его отсутствие.:улыб:
    +1! Вот именно. Особенно поражает вот это:
    В ответ на: Если официант очень хорошо обслуживал, то не отблагодарить его невежливо) В следующий раз он может так не стараться)
    Вот я на своей работе всех клиентов обслуживаю одинаково хорошо. Чаевые почему-то никто не оставляет ("я же не официант") :biggrin: Максимум, могут вместо 890 дать 900 и сказать: "Да ладно, сдачу не надо". Но почему-то вместо 850, 900 уже не дают:улыб: И ведь надо же - я не обижаюсь и в следующий раз обслуживаю так же хорошо как и всегда. Потому что это моя работа, которую я сам выбрал и это мои клиенты.

  • В ответ на: я же не официант
    а кто, если не секрет?

    photo с угольком

  • В ответ на: Иные люди совсем не носят наличности с собой.
    Видимо, это какие-то совсем бессовестные люди, да же? :миг:

  • В ответ на: а кто, если не секрет?
    Оперативная полиграфия. Так что я так же работаю с клиентами, а приходят ко мне и официанты, и таксисты, которые тут же внезапно забывают про чаевые :biggrin:

  • тут видимо дело в основах.. понятие "чаевые" пришло из ресторанного быта, а если взять Википедию, то так ---
    В ответ на: Чаевые — сумма денег, добровольно выдаваемых обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счёту — «на чай».
    оперативная полиграфия как-то не совсем относится к обслуге, вот наверно и не дают))

    photo с угольком

  • В ответ на: понятие "чаевые" пришло из ресторанного быта
    Не только из ресторанного, а вообще оттуда, где базовое обслуживание могло сочетаться с дополнительными услугами, которые оплачивались отдельно. Регулярные посетители одних и тех же ресторанов, жильцы постоялых дворов и т.п. через это имели возможность "прикармливать" обслуживающий персонал, который их помнил, узнавал и был готов услужить охотнее, чем остальным. А уж впоследствии практика незаметно трансформировалась в то, что каждый должен что-то дать сверху, чтобы персоналу не было обидно.:улыб:

    Соответственно, практика чаевых может принести выгоду лишь регулярным и узнаваемым посетителям. Для тех, кто ходит в разные кафе/рестораны, не появляясь в одних и тех же слишком часто, не живет подолгоу в одних и тех же гостиницах, не ездит с одними и теми же водителями, она является лишь бесполезной нагрузкой.

    Любопытно было видеть, как русские развратили чаевыми китайских официантов. Где-то до пекинской Олимпиады в Китае совершенно не было принято брать чаевые - хоть в мелких закусочных, хоть в больших ресторанах. Оставив 10-20 юаней сверх счета, можно было наблюдать официанта, выбегающего на улицу тебе вдогонку.:улыб:А уже в конце первой декады 2000-х стали сперва брать совершенно спокойно, а потом и делать недовольные лица, если не дали.:улыб:

  • В ответ на: тут видимо дело в основах.. понятие "чаевые" пришло из ресторанного быта, а если взять Википедию, то так ---
    В ответ на: Чаевые — сумма денег, добровольно выдаваемых обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счёту — «на чай».
    оперативная полиграфия как-то не совсем относится к обслуге, вот наверно и не дают))
    да полноте. Сюда уже приплели и директоров, и владельцев нефтяных вышек. Жмоты, одно слово)) На электричество больше потратили, пока писали тут возмущения, чем чаевых бы дали)

    От дыхания ее
    Разгорается свеча......

  • Дело в том, что сейчас во всех приличных кафе официанты работают по системе р кипер или как она там точно называется, официант принимает у вас заказ и он автоматически отправляется на кухню или в бар, соответсвенно начинается готовка ваших салатов или кофе у бариста как только доходит очередь до вашего заказа. Если отдельно попросить официанта, что кофе вам нужен к десерту, то он предупредит об этом бариста отдельно, если нет, то вам будут подавать блюда в порядке готовности. Проще всего заказывать кофе после того, как вы поели или сразу после того, как вам принесли все блюда и должны принести десерт.
    И никаких проблем.

  • ...р-кипер, цифровые ай нанэ нанэ технолоджи.
    Нееее проще быть последним клиентом. Бармены персонально подберут вам напитки под ваши пристрастия за неучтенный нал и поддержат с вами беседу. Недавно мы с другом оказались последними в одном из пабов. Мы собрались после кружечки крафта подымить папиросами. Бармен с точностью оценил погодную обстановку за бортом и сказал: экстренное погружение, пригушить свет, задраить люки во внешний мир. Какое это блаженство было покурить за барной стойкой в теплом помещении, да под музыку.

  • В ответ на: сейчас во всех приличных кафе официанты работают по системе р кипер
    Сама по себе система вполне годится для уменьшения времени подачи, однако не следует забывать, что на любом конвейере (в том числе производственном) действуют определенные правила очередности.

    В ответ на: Если отдельно попросить официанта, что кофе вам нужен к десерту
    Если официанта приходится просить об этом отдельно, и сам он спросить не догадывается, и радостно тащит сперва мороженое, а затем - борщ, то это не официант. Это разносчик, посредник между клиентом и кухней или что-то в этом роде. В том смысле, что официант должен знать, в каком порядке принято совершать трапезу у большинства людей, а не только у их отдельных представителей.:улыб:

  • В ответ на: Если официанта приходится просить об этом отдельно, и сам он спросить не догадывается
    Я честно не понимаю в чем проблема попросить отдельно или заказать позже?
    Что небеса рухнут из-за этого, язык отсохнет? Или это просто такой способ самоутвердиться?
    Я тот человек который пьет кофе и перед обедом, и во время, и после. Меня не обламывает попросить принести позже или дозаказать его потом, если надо, и не раздуваю из-за этого проблему на форуме.

  • Между прочим, в Европе обычно тоже приносят кофе сразу. Меня это весьма удивляло. Закажем обед, кофе и десерт. Приносят кофе, потом через несколько минут обед и в конце десерт. Но не будешь же держать кофе 20 минут - выпиваешь сразу. К десерту еще заказываешь:улыб:Потом просто сразу говорили официантам, что кофе в конце. Как бы проблемы не вижу:улыб:

  • В ответ на: я тут недавно была тоже немного удивлена) Захожу на обед, заказываю мартини, причем говорю: "На апперетив - мартини". При том. что мартини - это апперетив по умолчанию.
    Мне официант повторяет заказ и говорит: "Мартини я вам принесу в конце". Я: "Почему? давайте сейчас".

    Вот сидела и думала: может это я лоханулась. Может мартини реально пьют после еды?
    Ужас какой. Это где так? Просто интересно, разве так бывает?

    One Bourbon, one Scotch and one Beer.

  • Да наверное в рюмочной на станиславского возле монумента...

  • В ответ на: Я честно не понимаю в чем проблема попросить отдельно или заказать позже?
    Специально просить я часто забываю. Если бы ходил в кафе/рестораны ежедневно - сформировался бы определенный ритуал. А хожу то несколько раз в неделю, то месяц нигде не бываю.

    С заказом позже та же проблема - могу забыть заказать заранее, в итоге приходится ждать. И бывает, когда в течение 5-10 минут ни одного официанта рядом нет, а идти разыскивать лень. Кнопки вызова на столиках бывают редко.

    В ответ на: Что небеса рухнут из-за этого, язык отсохнет? Или это просто такой способ самоутвердиться?
    Судя по тону, попытку самоутверждения следует приписывать не мне.:улыб:

  • В ответ на: Между прочим, в Европе обычно тоже приносят кофе сразу.
    Какой именно кофе? Классическую чашечку эспрессо на 50 мл там действительно пьют до еды для усиления аппетита. Большие же чашки латте мне в Италии, Франции и Израиле всегда приносили в конце, без напоминаний.

    В ответ на: Но не будешь же держать кофе 20 минут - выпиваешь сразу. К десерту еще заказываешь :)
    Если я выпью чашку в 350-400 мл до, а потом еще и после обеда - меня порвет.:улыб:

  • В ответ на: Судя по тону, попытку самоутверждения следует приписывать не мне.:улыб:
    Вы меня раскусили :злорадство:

  • Во, не далее, как сегодня, в "Чашке кофе" на Морском.:улыб:Заказал кашу, мороженое и латте, подчеркнул официантке, что кофе и мороженое нужно подавать после каши. Она повторила заказ, подтвердив, что поняла его. Мороженое и кофе действительно принесла после каши, только вот мороженое было растаявшим, а кофе - между "теплым" и "умеренно горячим".:улыб:То есть, их приготовили сразу, и тупо держали в баре до подачи.

    Но есть и плюсы - я не люблю холодное мороженое и очень горячий кофе, так что кондиция пришлась вполне по вкусу, желания заявить претензию не было. А вот чаевых ребята предсказуемо лишились.:улыб:

  • В ответ на: Но есть и плюсы - я не люблю холодное мороженое и очень горячий кофе
    официантка наверно экстрасенс и знала эти условия.. еще бы заставить их читать сей форум, цены бы им наверно не было

    photo с угольком

  • В ответ на: Но есть и плюсы - я не люблю холодное мороженое и очень горячий кофе, так что кондиция пришлась вполне по вкусу, желания заявить претензию не было. А вот чаевых ребята предсказуемо лишились. :)
    кто бы сомневался :rofl:

    От дыхания ее
    Разгорается свеча......

  • в Перчини

    От дыхания ее
    Разгорается свеча......

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: