Хочу оставляю, не хочу - не оставляю. А задача официанта сделать так, чтобы я захотел

Если хочет конечно ) Но не для того чтобы кого-то мифическим образом "поощрить" А просто так принято в этом мире )
Вообще, думаю с одной стороны чаевые - это эдакая "барщина", ну действительно же понты, мотивировать официанта не просто качественно делать свою работу - подносить еду, а еще и виться вокруг тебя вымаливая подачку.
Опять же, есть много профессий, не менее "унизительных" или тяжелых (с другой стороны, если считаешь свою работу унизительной - зачем работаешь? Ради чая?) но за которые чай просто не принят ) Но я не вижу принципиальной разницы между ними )
Вообще, чаевые это не какая-то обязательно правильная вещь - есть в мире много моделей рест. бизнеса без чаевых и ничего, зарплату просто платит работодатель, как во всем остальном бизнесе )
Тут говорили про то, что если бы чаевых не было - то зп официантов включалось бы в счет и все стоило бы дороже, однако не думаю. В КFC например никаких чаевых, а еда дешевле )))
Но забудьте то что я написал тут потому что: "это один из немногих видов заработка доступных женщинам без образования, не хотите ли вы отобрать его у них"? за точность цитаты не ручаюсь )
Ну и вообще - работают официантами зачастую студенты, до 20 лет, они учатся и просто не могут себе позволить другую работу, более интересную (про оплату молчу, иногда официант зарабатывает больше, чем его клиент:) )
Это люди, с зарплаты которых будут платить нам пенсию ) Да и вообще - будущее страны )
И мне, например, не тяжело просто помочь чуваку который старается чтобы мой вечер прошел позитивней )
Тем более что при счете в 3-5 тысяч - чай в 300-500 рублей как то не выглядит большим )
Тем более что далеко не каждую неделю даже куда-то хожу )