Погода: −7 °C
14.12−5...−1пасмурно, небольшой снег
15.12−3...1пасмурно, снег с дождем
  • Раз уж зашла дискуссия про "лучший кофе", скоро представится удобный случай выяснить этот наболевший вопрос. В этом году финал Российского чемпионата бариста пройдет не как обычно, в Москве, а в Новосибирске. Дата отборочного для нашего региона 28-30 мая, дата Финала российского - 31 мая - 2 июня. Все это будет проходить в клубе "Отдых", вход свободный, приходите. Победитель едет в Токио на мировой чемпионат. В рамках чемпионатов будет проходить семинары по каппингу - дегустации кофе.

  • Да чемпионат это святое дело...помню Пашку третье место красавчег взял в прошлом году,как интересно он в Самаре...Думаю что Крис с Анваром Алиевичем все устроят не плохо!Ну и пусть хотя бы попытаются пролоббировать кого нибудь из Нских!

    Кто сумеет преодолеть себя, избавится от боли бытия.

  • В ответ на: Нет, всего лишь человек немного увлекающийся кофейным вопросом :миг:А вот в Бердске есть отличный магазинчик, где продают Харар :live:
    Наверное Светлана это ты! :роза:

    Кто сумеет преодолеть себя, избавится от боли бытия.

  • Я отправил Вам л.с. :улыб:
    Спасибо за приглашение.

  • В ответ на:
    В ответ на: а вроде молотый ,вроде сливки-сахар-кипяток ,а вкуса нет...
    ИМХО, это проблема исходника (кофейных зерен). Сейчас трудно (даже в Москве) найти что-либо приличное......
    Тут я с вами не соглашусь. Качественные зерна - это еще не все.
    Я могу поспорить - что если заварить одну порцию кофе в стальной турке, а другую - .. например в медной - то почувствовать разницу можно будет даже "с завязанными глазами". :улыб:Это я вам как художник художнику говорю...:улыб:
    Тот кофе который в стальной будет просто помоями (извините) по сравнению с тем который в медной.

  • ....
    Просто у меня раньше было 2 турки - медная и стальная.
    Теперь в стальной я храню отвертки... :улыб:

  • Я не буду говорить за сталь против меди Но.... Мой отец в 70е приезжал из Москвы и привозил КОФЕ, дык об этом весь подъезд знал. Я в 80е затаривался на Кировской (ныне Мясницкая), эфект был тот же. Арабика была АРАБИКОЙ, мокко - МОККО, колумбия - КОЛУМБИЕЙ. Я искал этот вкус и запах в конце 90х, нашел ту самую лавку, платил недетские деньги. НО запаха и вкуса НЕТ. Год назад затарился в проходной электроагрегата, по очень серьезной цене (взял самое дорогое). Легкое дежа вю, но не более. То ли я постарел, то ли кофе измельчало. Жена (фанат от кофе) обошла половину заведений на Богданке и только в одном нашла что-то похожее на реальный КОФЕ. Отсюда мои мысли. Естесно мое ИМХО.
    А турки у меня медные.....

    С уважением

  • слышала, что там все сдулось :хммм:

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • В ответ на: слышала, что там все сдулось :хммм:
    Где???

    Кто сумеет преодолеть себя, избавится от боли бытия.

  • ответ был вот на это:
    А что с кофе в Кофейне "Первый корпус НГТУ (НЭТИ)"?

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • В ответ на: А что с кофе в Кофейне "Первый корпус НГТУ (НЭТИ)"?
    Что-что??? Дерьмовый он там...

    Кому-то дано превращать воду в вино, а кому-то только кислород в углекислый газ и пищу в гано... (с)

  • В ответ на: Что-что???
    вот именно, что? тут недослышали, там домыслили :ухмылка:

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • Это к чему было???

    Кому-то дано превращать воду в вино, а кому-то только кислород в углекислый газ и пищу в гано... (с)

  • Лучший кофе я пробовала в кофейне Чико, на Серебренниковской 23, огромный выбор кофе и его производных, легкое ненавязчивое обслуживание, всегда почти пусто, правда цены не маленькие. :respect:

    Она не выговаривала букву "р"... и в её жизни было только будущее, настоящее и... пошлое

  • Да мне тоже понравился-в целом не плохо и девочки(персонал) хорошие и народу не много-не шум и гам....в целом :respect:

    Кто сумеет преодолеть себя, избавится от боли бытия.

  • Да мне тоже нравится в целом не плохо и девочки(персонал) хорошие и народу не многу-не шумно...в целом... :respect:

    Кто сумеет преодолеть себя, избавится от боли бытия.

  • Кто за кого будет болеть на чемпионате бариста??И кто из наших кофеен победит??

    Кто сумеет преодолеть себя, избавится от боли бытия.

  • дерьмо это Чико!
    на вентиляции сэкономили - если одна какая-нибудь ГАДА курит, то задыхается все кафе даже при пустом помещении...
    именно поэтому "ушло" Пиплс-1,2,3,4...
    стирать каждый раз одежду после смрада и выбросов чужих легких-слишком...
    -----------------------------------------------
    экономия на вентиляции и отсутствие зоны курящих - некурящих
    выходит боком. опять идем своим путем? я про Европу и Россию. у них за курение в присутствии НОРМАЛЬНЫХ людей сначала штраф (треть серднего месячного заработка) , а потом суд...

  • Полагаю, объективно сильные бариста, именно в плане приготовления кофе, есть почти в каждом из сетевых заведений Новосибирска (Кофемолка, Тревелерс, Кофе Терра + "несетевая" Шансонье), другой вопрос, что человек хорошо готовит кофе на работе, но не сможет "собраться" в самый ответственный момент выступления...или "выстрелит" кто-то, кого совсем никто не знает, как на прошлом отборочном туре. Так что делать прогнозы - дело неблагодарное, лучше прийти и поддержать всех наших! И еще, интересно, что в этом году предложат Красноярск и и Владивосток - полагаю, из этих городов будет 4-5 сильных бариста.
    Все-таки должно быть в пятерке финалистов 3-4 "наших"!!!

  • скажите пожалуйста, бариста это человек ,который просто делает все как положено с кофемашиной? а не как обычно?
    к каждой кофе-машине прилагается инструкция по эксплуатации и есть сборники рецептов...
    а есть человек ,который с холодильником делает все как обычно, с пылесосом, с мантоваркой и прочей бытовой техникой? и как это называется?
    :-)
    -----------------------------------------------------
    настоящий кофе не терпит машин и механизмов

  • Думаю, бариста - это, прежде всего человек, который:
    1. любит кофе и все, что с ним связано
    2. понимает то, каким способом, при каких условиях (помол, давление воды, температура и т.п.) можно приготовить ту или иную кофейную смесь/моносорт, чтобы она/он "раскрылась" наилучшим образом
    3. умеет использовать различные вкусовые добавки, чтобы улучшить вкус кофе, а не скрыть его совсем, и, соответственно, умеет приготовить новый оригинальный напиток
    4. способен вложить свои знания и навыки в приготовление каждой чашки кофе, чтобы любой гость кофейни мог сказать, что кофе получился отличный
    5. умеет придумать и создать на чашке кофе новый интересный рисунок, чтобы гость кофейни мог сказать, что кофе получился не только вкусный, но и красивый

    К кофемашинам, действительно, прилагаются инструкции, только в них, как правило, ничего не пишется про латте-арт, про то, как менять настройки кофемашины в зависимости от состава эспрессо-смеси, степени ее обжарки, свежести обжарки и т.п. - все факторы должен знать и учитывать именно бариста.

    А в книгах рецептур - по крайней мере, в большинстве тех, которые попадались мне - рецепты кофейных напитков пишутся примерно так: "взять чашку (непонятно какого объема?) черного крепкого кофе (непонятно,сколько надо кофе, чтобы он получился крепким?), добавить две ложки того-то..., щепотку того-то... (непонятно, какие ложки и сколько щепотка "весит в граммах"?) и т.д. и т.п. Для домашних условий приготовления это, конечно, нормально, а для кофеен никак не подходит:(

  • +1

    Кто сумеет преодолеть себя, избавится от боли бытия.

  • а может все-таки это бизнесс для немного некорректно думающих людей?
    я сам пробовал на этой кофе-машине кофе сделать...
    сколько там настроек?
    поподробнее, пожалуйтса (по моему 2-3)...
    и что там еще можно настроить?
    вы хоть раз токарный станок видели?
    обычный такой,которых тысячи стоят по заводам...
    посмотрите...там мастерство действительно играет
    роль...токарь -универсал всегда в почете...
    и дефиците...а вот бариста-где пту (колледж)
    по обучению?
    то есть я завтра встаю к кофе-машине,
    втыкаю ее в розетку и...профессионал!
    а рецепты? видать вы читали рецепты
    бариста-профессионалов...в течение 2-3
    дней наученных и серьезно считающих, что кофе-
    машина, отличается от кофеварки бытовой всем и
    многим ,кроме мощности и производительности
    :-)
    -------------------------------------------------
    настоящий кофе не любит машин и механизмов

  • Хорошее сравнение!!! С таким же успехом предлагаю сравнить шеф-повара какого-нибудь известного ресторана (наверняка Вы бывали в "Островском" или " Ля Мезоне") с тем же токарем.....
    По поводу обучения бариста и ПТУ для последних - они, наверняка, появятся в скором будущем. В настоящее же время ситуация на ресторанном рынке такова, что квалифицированные бариста такая же редкость, как квалифицированные токари, и чтобы им стать, необходимо пройти не месячные курсы (приходили после таких курсов - теорию еле-еле усваивают, а о практике и говорить не приходится...), а, как минимум, отработать год-два, постоянно совершенствуя свою технику.

    Если же Вы полагаете, что люди, занимающиеся ресторанным бизнесом и стремящиеся сделать все, чтобы гость, посещающий кофейню, ресторан, да любое предприятие питания, остался доволен - "некорректно думающие", что ж, это Ваше право, я переубеждать никого не собираюсь. В первую очередь, потому, что вижу, с каким удовольствием бариста готовят красивый кофе, придумывают новые рисунки и т.п., а гости кофейни пьют этот кофе и удивляются, как можно приготовить на чашке капучино подчас небольшие произведения искусства. Каждый человек занимается тем делом, которое ему по душе и приносит удовольствие....

  • Могу сказать Вам, что именно от уровня бариста зависит, какого качества кофе Вы получите в чашке. И дело тут не в настройках кофе-машины или кофемолки. А в том, что любой процесс, выполняемый профессионалом состоит из десятков тонкостей, неизвестных прочим людям. :respect:
    ИМХО, это относится к любом труду, даже к такому простому, как труд уборщицы. Казалось бы, мой да мой себе тряпочкой. Только у одних весь пол грязным остается, а у других все сверкает. :dnknow:
    А уж насчет бариста.. Даже зерна дерьмового качества в руках настоящего бариста превращаются в КОФЕ. И, наоборот, отличные зерна можно неумелой рукой превратить в кофейный напиток из цикория. :umnik:

  • А еще заметил что психологическое настроение бариста и внутренняя энергетика передается вместе со вкусом...иногда пьешь кофе у одного и того же человека-если у неё хорошее настроение то оно чуть сластит а если не очень то горчит.....

    Кто сумеет преодолеть себя, избавится от боли бытия.

  • а как Вы относитесь к настоящему кофе?
    :-)
    то, которое готовится по-арабски,по-турецки?
    турки , огонь, вода...
    вспомните историю и откуда пошло само кофе.
    -----------------------------------------------
    рестораторы хорошие люди.
    но это бизнес. и не совсем чистый.
    подмена понятий о настоящем.
    масло на маргарин-а бутерброд и так
    и так получается...
    никакой нержавейки,стекла и бариста...

  • В ответ на: а как Вы относитесь к настоящему кофе?
    :-)то, которое готовится по-арабски,по-турецки?
    турки , огонь, вода...
    вспомните историю и откуда пошло само кофе.
    А как Вы относитесь к карете, запряженной лошадьми? А к велосипеду? Особенно если ехать на них где-нибудь по лесо-парковой зоне. Да супер я отношусь! Просто одно не исключает другое.

  • .

    А как Вы относитесь к карете, запряженной лошадьми? А к велосипеду? Особенно если ехать на них где-нибудь по лесо-парковой зоне. Да супер я отношусь! Просто одно не исключает другое.
    +1

    Кто сумеет преодолеть себя, избавится от боли бытия.

  • Я в кофе не очень разбираюсь. Больше люблю горячий шоколад и запах кофе! (т.е. в кофейне так и получается) И самый классный горячий шоколад в "кофемолке"!:бебе:
    Меньше всего мне понравился в "travelers"! :bad:

  • вчера ходил в Тревелерс у часовни.
    поплохело у них.
    раньше машина жужжала весь вечер
    (ваш никелевый аппарат (не велосипед!)),
    а сейчас три раза за 3 часа вечера гуднула и все...
    нюхал запах "настоящего" кофе, пробовал его...
    дааа, если это настоящий кофе,то готов ездить
    в "карете, запряженной лошадьми"...
    оставьте себе велосипед, а мне коняшку с запахом
    :-)
    там он точно будет...и не только в парковой зоне...
    :-)
    конь, он не может не пахнуть , а вот кофе из
    кофе-машины может...
    -----------------------------------------------------
    настоящий кофе не терпит машин

  • Отборочный этап РЧБ-2007 успешно начался, с чем и поздравляю всех любителей кофе!!!! Интересно узнать Ваше мнение, кто же сегодня реально из бариста "зажег" или, может быть, никто? Если, конечно, у вас получилось побывать на этом мероприятии.

  • Да я задавал этот вопрос и ранее но все как то проигнорировали его-мол что гадать!Мой прогноз что из Нских победит Тиси, 2-Шансонье, 3-Молка!Хотя буду рад и ошибиться!В общем всем удачи не подведите ребята!

    Кто сумеет преодолеть себя, избавится от боли бытия.

  • Я имел в виду не сети кофеен, а Ваши личные впечатления от какого-либо конкретного участника, если таковые, конечно,имеются.

  • Мало знаком с составом :хммм:

    Кто сумеет преодолеть себя, избавится от боли бытия.

  • Победила кофемашина Саеко 4115 или кофемашина Саеко 6584?
    :шок:
    ...победил вентиль подачи пара, повернутый (в прямом смысле)
    :ха-ха!:
    --------------------------------------------------------
    а какое это имеет отношение к настоящему кофе?
    зе бизнес?

  • Так кто победил на Россиском чемпионате бариста??

    Кто сумеет преодолеть себя, избавится от боли бытия.

  • Ну так ХТО???Вроде слышал что не наши, а региональный выиграл вроде бариста из ТиСи- а я Кофемолке говорил что они не будут первыми, а они лишь усмехнулись-время нас рассудило!

    Кто сумеет преодолеть себя, избавится от боли бытия.

  • может хватит уже агонизировать!
    уже не томите сибя-выясните по своим каналам кто там кого выйграл при помощи каких уникальных техник и можно закрывать топик

  • Согласен!Топик исчерпал себя-в печку его!

    Кто сумеет преодолеть себя, избавится от боли бытия.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: