Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Наверное лучше основную, и отследить подъем. Но тогда на ночь не получится.
|
|
|
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Elena10
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя NataliARH
Я еще немного поэкспериментирую,да может и перейду обратно на дрожжи.Хлебопечка облегчает выпекание хлеба да и время экономит,покидал все и спи спокойно,в ручную все же тяжелее вымешивать тесто.Каждому свое,на хлебопекарных форумах многие пекут в духовке.
Исправлено пользователем Рябина (27.02.12 23:07)
От духовки еще зависит.Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
А х-печка не наверное,а в разы проще
Кому-то нравится сам процесс,результат из духовки не пробовала.Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Elena10
(руки чешутся),а виноград ждать еще долго
.Ведет себя пока замечательно.Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Рябина
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя mishari
1. рыночный киш-миш окуривают фосфором и серой. ну и транспортирую из азии вы бы видели как и где. его помыть не мешает.Я объяснила, почему виноград мыть не рекомендуется. У меня закваска прекрасно получилась. Думаю, даже если его помыть и свеженьким есть, то вреда побольше будет, чем от нескольких немытых ягод, использующихся в закваске, которая потом разбавляется в несколько раз и выпекается при температуре свыше 100 градусов целый час.
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Elena10
А я тоже поначалу хотела печь хлеб на закваске.Дрожжи это одноклеточные грибы. В процессе их деятельности происходит очень быстрое сбраживание теста. В процессе образуются спирты. Полюбились людьми как раз за счет быстроты подъема теста.
А потом прочитала, что закваска - это те же дрожжи, что дрожжевые грибки живут везде, и в муке, только их мало, и когда закваска зреет, они размножаются. Раньше всегда хлеб делали на закваске, потому что дрожжи не продавали.
Ну вот я и подумала, а смысл тогда? Ну разве что на дрожжах экономить. И разочаровалась и не стала. Трудоемко все же.
Ой,опара точно не для меня.Мне больше нравится закинут все вечером,поставить таймер и утром достать готовый хлебОпара нужна, если хлеб печется на закваске. Ставится чтобы за ночь бактерии размножились, потому что они с такой скоростью как дрожжевые грибы не размножаются.![]()
Мда,получается от хлеба один вредОт хлеба на закваске одна польза, точно!![]()

На западе его давно пихают везде и всюду для усиления вкуса и вида, в результате получили серьезнейшее заболевание -страшную аллергию на глютен.до той поры, пока не известен точный механизм развития аллергии (ну как с холерой, например), валить вину можно на всё подряд. От кока-колы и АЭС до хлеба и немытого изюма:)

Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Наместник
Закваска - состав молочнокислых бактерийЭто не совсем верно. Если делается молочно-кислая закваска, то там много кисло-молочных бактерий, а из муки все же попадают дрожжи. И те, и другие участвуют в брожении в любом случае.
Качество хлеба зависит, разумеется, и от муки, и от условий выпечки, но не в меньшей степени – от того, какие штаммы дрожжей и молочнокислых бактерий входят в состав закваски и, соответственно, какие органические кислоты, многоатомные спирты и сложные эфиры образуются при брожении.
Поддерживать культуру специально выведенных штаммов старинным способом... невозможно: после нескольких пересевов закваска портится, так как специально выведенных мутантов с нужными свойствами вытесняют микроорганизмы дикого типа....
У полезных микроорганизмов полным-полно конкурентов, которые питаются теми же углеводами, спиртами, органическими кислотами и т. д., а выделяют совсем не те вещества, которые надо. В результате такой конкуренции в лучшем случае процесс идет дольше, а качество продукта снижается...
зачем мучиться, если есть и дрожжи, и концентрат квасного сусла и всякие панифарины в помощь?уважаемая, люди от этого, как раз, избавиться желают, если вы не поняли

Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Раппенгорс
уважаемая, люди от этого, как раз, избавиться желают, если вы не понялиДа-да, именно ради этого все эти танцы с бубнами, как тут кто-то выразился.![]()

вымесить для меня какраз не трудно, минуты 3-5 занимает а вот остальной процесс....ждать как поднимеца, умять потом в форму, расстойка, в духовку(если с паром печь, то сковорода на нижнем ярусе раскаленая стоит, ставиш хлеб и в сковороду резко вливаеш стакан кипятка, закрыл дверь, через 10мин убрать сковороду) следить как будет готов....наверно ХП намного проще....
Танцы с бубнами были о выпечке хлеба в духовкеЯ имела в виду фразу, сказанную кем-то в этом обсуждении, а не то, относительно чего она была сказана.

вымесить для меня какраз не трудно, минуты 3-5 занимает а вот остальной процесс....ждать как поднимеца, умять потом в форму, расстойка, в духовку(если с паром печь, то сковорода на нижнем ярусе раскаленая стоит, ставиш хлеб и в сковороду резко вливаеш стакан кипятка, закрыл дверь, через 10мин убрать сковороду) следить как будет готов....наверно ХП намного проще....Можно и по-другому с паром печь, эффект не хуже получится. Нужно просто поэкспериментировать с этим делом. Здесь - правильно, это как вам удобно, в первую очередь. Некоторые категорично настаивают на своем способе. На самом деле здесь важно, чтобы влажность в духовом шкафу была повышенная в тот момент, когда образовывается корка, потому что, в горячем помещении все пузырьки в тесте расширяются и объем теста резко увеличивается при том, что корка уже начинает схватываться, вот ее и рвет, если влажности нет. Я перед тем как ставить хлебы в духовку ОЧЕНЬ хорошо обрызгиваю их из пульверизатора, так хорошо, что водичка даже в уголки формы стекается. В принципе, мне этого хватает. Ну, еще я по ходу дела могу открыть духовку и брызнуть туда пульверизатором. Можно просто поставить низкую сковороду с водой на первые 10-15 минут выпекания, что б влажность опять же повышенную соблюсти. Вот. Никаких танцев с бубнами, все просто, вроде.

ждать как поднимеца, умять потом в форму, расстойка, ...Когда пеку ржаной хлеб (на закваске), то после замешивания теста даю отдохнуть ему 10-15 минут, но не жду, когда оно поднимется. Через 10-15 минут в форму и на расстойку под влажное льняное полотенце. Так поступают (уминают несколько раз) с пшеничным хлебом. Пшеничный хлеб как раз так и надо - поднимать и уминать несколько раз, тогда он будет пузырчатее, воздушнее, мягче. А с ржаным так не поступают, потому что ржаное тесто поднимается, а потом перебраживает и все. Можно, умяв его раз, уже не получить такого подъема теста.
Исправлено пользователем Наместник (28.02.12 13:58)

Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя lexus
Девушки ,киньте рецептик выпекания хлеба в духовке.Пожалуйста.я решилась на хлеб после того, как в молодости прочитала Вильяма Похлебкина. по нему выходило, что испечь хлеб - это самое простое. "О как!" - сказала я и решила попробовать. И таки оказалось правдой.
.Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя mishari
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Раппенгорс

Исправлено пользователем mishari (29.02.12 06:16)
Кто-нибудь делал закваску "вечная"?В рецептах написано 100 гр любой муки на 100 гр воды.Попыталась сегодня сделать,на 100 гр ржаной муки явно было мало 100 гр воды,получилось где-то 170 гр воды,что бы консистенция была как деревенская сметана.В чем дело не поймупару раз пытался её сделать. Ничего хорошего не получилось. Вчера поставил вот эту . "Будем посмотреть"...![]()
Исправлено пользователем Рябина (14.03.12 09:25)
Не "вечная" значит, через месяц выкидывать всю закваску и ставить новую.Вообще я в заквасках не сильна.Я на ржаной на своей пеку уже год. И она живее всех живых, как говорится.

Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Михаил_1
пару раз пытался её сделать. Ничего хорошего не получилось. Вчера поставил вот эту . "Будем посмотреть"...Получилось. Впервые закваска поднялась хорошо.
Вера мертва без действий, а Любовь - без выражения.
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Sofiana
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя vesta3878

Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой - морда становится меньше, но грустнее. (Фаина Раневская)

Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Целого Мира мало
Ответ на сообщение Re: Закваска для домашнего хлеба пользователя Купрей
К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец.
Ответ на сообщение Закваска для домашнего хлеба пользователя Thierry