Погода: −16 °C
23.12−23...−15небольшая облачность, без осадков
24.12−19...−11ясная погода, без осадков
  • Напишите, пожалуйста, рецепт манника.
    В "поиске" искала, не выдал...
    На чём Вы его делаете - на сметане, на кефире или йогурте? Сколько часов манка разбухает? Чем пропитываете? Какую форму для выпечки используете?

  • Я делала по следующему рецепту.
    Состав:
    1 стакан манки, 1 стакан кефира (или простокваши), 1 стакан сахара соединить и замочить на ночь, ну или хотя бы часа на 4. Затем добавить 1/2 пачки растопленного маргарина, 1 яйцо, 1 стакан муки, соду, соль по вкусу.
    При желании можно добавить немного изюма или корицы, но с корицей у меня почему-то хуже пропекается :dnknow:
    Выпекать на среднем огне до золотистого цвета. Если делать двойную порцию, то хватает на обычный противень, глубокий, т.к. поднимается хорошо. А в указанной пропорции в стеклянной прямоугольной форме выпекаю.
    Съедается хорошо и без пропитки, но иногда с вареньем любым в прикуску едим.

  • Манник можно стряпать разными способами. Одни любят манник сухой и плотный, другие - нежный и рыхлый; его можно делать со всяческими добавками, от сухофруктов и орехов до свежих ягод и кусочков шоколада.
    Вот базовый рецепт.
    1 стакан сметаны
    2 яйца
    1 стакан сахара
    1/4 чайной ложки соды
    1 стакан манной крупы
    1 стакан муки
    Все ингредиенты смешать. Форму ( большой противень) смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Вылить туда тесто, выпекать около 25 минут при температуре 180 - 200 градусов, готовность проверить лучинкой.
    Выпеченный таким образом манник - сухой и плотный.
    Теперь о спецэффектах.
    Я готовый манник, как только достала из духовки, сразу поливаю молоком. прямо на горячий лью и лью теплое молоко, пусть впитывается. Когда корж начинает выглядеть безобразно мокрым, ставлю обратно в теплую духовку. Манка впитывает невообразимое количество молока - литр уходит как нечего делать, но при этом корж не отсыревает - манка просто разбухает и делается нежной. Если хочется этот самый эффект нежности усилить, то манки нужно в тесто класть полтора стакана, а муки - всего половину, и молока тогда на пропитку уйдет еще больше. Ой, вру я, конечно, - не молоком, а сливками я всегда пропитываю манник, 20% сливками... дура грешная... :-)) Да ладно сливки, я в тесто еще орехи сыплю и сухофрукты. Изюм, чернослив. Потом пропитанный манник еще сверху поливаю расплавленным темным шоколадом и посыпаю орехами. Орехи в манник лучше всего класть кедровые или измельченные сырые кешью.
    Кроме шоколада, в качестве намазки сверху еще хорошо идет вареная сгущенка, если растопить ее с парой ложек сливочного масла и половиной стакана молока.
    На эту рецептуру манника полагается компания человек в 5-6, потому что получается много, а перестать есть его трудно. Поэтому на маленькую компанию надо стряпать половину дозы, иначе легко облопаться.

    Большущая охапка счастья!

  • старый проверенный рецепт, очень вкусный
    3 яйца
    300 г сметаны
    300 г манки
    сахар по вкусу
    чуточку соды
    не настаиваю совсем - сразу в духовку
    ну может минут 10-15 если...
    запекаю на обычном противне, ничем не пропитываю
    он вкусен сам по себе :бебе:

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • Ваще даже без муки? :eek:
    Чисто натуральный МАННИК, да?

  • Завела тесто, вроде все ингредиенты положила, 50 минут стоял в духовке при 180 градусах и не получился - сырой, не пропёкся совсем, пришлось выкинуть, буду ещё пробовать.

  • да, вообще без муки )

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • странно...
    у меня вообще быстро печется всегда :dnknow:
    правда я не помню градусы )

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • Всегда получается вкусно:
    1 ст. манки залить 1 ст. сметаны (кефир, прокисшие сливки), добавить мак (сыплю на глазок, побольше полстакана), оставить минимум на 2 часа, лучше на ночь. 3 яйца растереть с 1 ст. сахара, смешать с приготовленной массой + 1/2 пачки маргарина, немного цедры лимона, чуть соли, 1 ч.л. соды, 1 ст. муки. Перед выкладыванием в форму добавить 1 ст.л. уксуса (если 72% - разбавить водой 1 : 11) и размешать. Это количество ориентировано на форму диаметром 20 см - манник получается высокий и нежный. Если делать на листе, поднимается хуже и суховат. Ставить в разогретую до 200 градусов духовку, минут через 15 уменьшить до 150. Выпекать не менее 45 минут, готовность проверять зубочисткой. Приятного аппетита!

  • осенила мысль
    я эту порцию разливаю на противень, получается довольно тонкий слой
    пропекается минут за 30
    может проблема в том что вы толстым слоем тесто вылили?

    кстати, сахара по рецепту тоже 300 г )
    там все кратно трем :улыб:

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • Прочитала, что нужно для манника высокую форму, что тогда он поднимется лучше. Купила - круглую, высокую. Видимо с количеством муки прокол вышел или разрыхлителя мало положила.

  • если Вы по моему рецепту делали, то там муки нет вообще :улыб:

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • Маргарина тоже нет?

    "Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой." Генри Форд.

  • Не стала ждать ответ, сделала почти по-Вашему рецепту: манки и сметаны побольше, сахару достаточно 1 стакана, иначе, на мой вкус, будет слишком приторно, пекла на 180С. Получилось отменно!:бебе::agree:

    Обычно делаю на кефире, которым заливаю манку на 2 часа, потом все остальное (яйца, сахар, маргарин, погашенную соду). Если сюда же добавить муку - манник плучится рассыпчатым.

    "Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой." Генри Форд.

  • нету маргарину )

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • Насколько Вы сильно миксером размешали? Может я просто очень сильно всё взбила и поэтому не получилось :а\?:
    Желтки и белки отдельно надо взбивать или можно вместе?

  • Делаю по-разному. Сегодня лень было миксер вытаскивать, поэтому просто залила манку сметанкой, и туда же вбила яйца, длобавила сахар, все размешала венчиком. В форму все-таки растопила чуть-чуть маргаринчику, чтобы манник не прилип. Все! Может, печку плохо разогрели перед тем ставить?

    "Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой." Генри Форд.

  • Не знаю. Дело в том, что я с мужем его пекла, что-то я делала, что-то он, т.к. мне надо было убегать и я бегала, собиралась, когда он меня звал, я подойду, помешаю и опять бегу собираться. В следующий раз не буду отходить. Может, тогда получится. Мы два раза пробовали, и два раза - "неудака".
    Когда форму в духовку ставишь, какая температура должна быть, уже 180 гр.?

  • Да, духовку надо предварительно разогреть. Кстати, манник на основе одной манки после стояния в холодильнике стал жестким. В общем, на мой вкус, с добавлением муки все-таки лучше.

    "Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой." Генри Форд.

  • Я делаю манник так, бабушка научила:
    1 стакан манки
    1 стакан молока (или сметаны)
    1 стакан сахара
    Смешать и пусть постоит 1-1.5.
    Потом вбить 2 яйца
    2 столовых ложки растительного масла
    1 ч.ложку (без горки) соды негашеной
    1 стакан (такой же, каким сыпали манку и сахар) муки
    перемешать и в форму. Хотите пышный - в круглую , для десерта - на противень. Я часто добавляю изюм, предварительно минут на 40 замоченный в кипятке. Изюма кладу много, грамм 400-500.
    Форму чуть смазать маслом растительным, ставлю в холодную духовку, выпекаю на 180 градусах, пока цвет не станет коричневатым.
    Очень вкусно! особенно с мороженым!

    П.3

  • Сделала по вашему рецепту!Спасибо ну просто огромное!!! :agree:Ну ниразу он у меня не получался такой воздушный и вкусный!!! :flowers: :flowers: :flowers: :flowers: :flowers:

    В России против дурных мер, принимаемых правительством, есть только одно средство - дурное исполнение. П. Вяземский.

  • не за что :смущ:
    рада что понравилось :yes.gif:

    Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

  • мой вариант:

    стакан манки
    стакан сметаны
    стакан сахара
    2 яйца
    сода, гашеная лимонным соком

    все смешиваем, оставляем минут на 15

    разогреваем духовку до 180*. Выпекаем от 25-40 минут, в зависимости от глубины формы.

    Приятного аппетита! :bday:

    После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.
    Уайльд Оскар

Записей на странице:

Перейти в форум