Погода: −20 °C
08.12−26...−22облачно, без осадков
09.12−31...−25ясная погода, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

научите варить борщ

• совершенно верно!:улыб:

Chez le chat les
    oreilles sont
    plus longues!

• Спасибо. Надо будет попробовать. На выходных тогда буду борщик варить.

и опыт , сын ошибок трудных....

• миш, давай, я поддержу:-)

дорога - не место для игр!

• А куда денешься!
    Меня тут заинтересовали теоретические вопросы кулинарии, вот сформулировать надо...
    Сорри за мелкий офф, ну и так народ на "гороховые" потянуло, нечеловеческим усилием воли сдержался. :спок:

REGION54

• интересно, у каждого свой порядок закладки овощей при приготовлении борща...

я варю так:

наваристый бульон ставлю на плиту (мясо из него достала на тарелку), кидаю туда картошку порезанную не кубиками, а скорее кирпичиками.:улыб:
    затем, ставлю сковороду, наливаю подсолнечного масла, кидаю лук, порезанный полукольцами. (кстати, ВСЮ нарезку я делаю на терке Бёрнер. )
    обжариваю до золотистого цвета, затем морковку (тонкая соломка), затем чуть погодя свеклу (тоже тонкая соломка на терке бернер), болгарский перец, это несколько минут тушится, потом туда кидаю пару- тройку столовых ложек томат пасты. можно долить немного воды (или бульона) и еще потушить.
    потом это все в кастрюлю выкладываю, и начинаю резать капусту на терке так , чтобы получилась длинненькая. и в кастрюлю закладываю.

затем насыщаю борщ вкусом.
    перец черный, соль, лаврушка, 3-4 зубчика чеснока, перец душистый горошек.
    иногда можно немножко свежезамороженной смородины. буквально горстку.
    мясо разделанное кусочками кладу в кастрюлю.

перевожу на медленный огонь

это варится- томится еще минут 10 и борщ готов.

вот.

мы не ищем легких путей!

• Я для заправки растираю немного сала с чесноком и петрушкой (можно в ступе, но легче в блендере измельчить). И после того как борщ выключен отправляю эту смесь в кастрюлю. Надо дать настояться минут 15 . Потрясающий аромат.

• А я бульон варю так: говядина с косточкой + свинина с салом. Сало как тут уже писали еще в заправке поджариваю и ! обязательно в поджарке до добавления воды пассируются помидоры или томатная паста для обжарки этих самых томатных штук. Я так всегда делала, а потом где-то прочитала (наверное в "Новой Сибири" на страничке Белоусова), что томатную пасту надо обязательно жарить, что бы было вкуснее ;). А еще к украинскому боршу полагается подавать пампушки - булочки натертые чесноком - вот !

"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

Исправлено пользователем Yvette (24.02.05 16:23)

• В борще главное цвет.
    Свеклу главное потушить и заправить тем, что закрепляет цвет.
    Кетчупом, томатной пастой, рассолом от квашенной капусты в конце тушения.
    А все приправки - это уже детали на вкус.

• Я еще добавляю свеклу по-корейски, которую продают в отделах, где корейские салаты. Она в этом салате уже вареная. Мне нравится так.
    Вопрос к тем кто варит борщ на несколько дней (например на неделю): вы кладете чеснок сразу в конце варки в кастрюлю или при разогревании в тарелки (я так делаю)?

• В ответ на: Вопрос к тем кто варит борщ на несколько дней (например на неделю): вы кладете чеснок сразу в конце варки в кастрюлю или при разогревании в тарелки (я так делаю)?
    При разогревании. Иначе у меня закисает.

и опыт , сын ошибок трудных....

• А я при варке кладу. И ничего не закисает.

Бабы дуры не потому, что дуры, а потому, что бабы.(с)

• А это...борщ через неделю не прокисает разве (или не закисает)? Даже в холодильнике? :а\?:

• ННП
    народ кто знаком с украинской кухней
    что такое пампушки?
    блин моя бабушка хоть и с западной украины - но все три раза что делала пампушки - это были разные штуки - клецки, потом тесто обжареное в масле с чесноком, третьи - просто куски пельменного теста в борще
    я теряюсь

Quod principi placuit, legis habet vigorem

Исправлено пользователем AKKRILL (28.02.05 17:38)

• По-моему, это пресные (или соленые) маленькие булочки из дрожжевого теста, выпекаемые в духовке.

• Я папмпушки делаю из дрожжевого (не сдобного) теста - формируется маленька бклочка до выпекания смазывается сметаной, а после выпекания натирается чесноком ..., вообще моя тетка украинка про пампушки ничего мне не говорила, а борщ учила меня варить из курицы, я из всего обучения поняла, что главное не боятся и таки готовить его переодически :улыб:

"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

• Не знаю, как насчёт сметаны - но остальное всё верно, маленькие булочки из дрожжевого теста с чесноком.

• Борщ стоит в холодильнике максимум 3 дня. Потом он заканчивается :ха-ха!: Независимо от количества)))

Бабы дуры не потому, что дуры, а потому, что бабы.(с)

Записей на странице:

Перейти в форум