Погода: 22 °C
01.0725...27небольшая облачность, без осадков
02.0723...25пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (3)

  • Ульяновск _ Фонд модернизации ЖКК: коррупция, незаконное распределение средств, завышенные цены

    Журналист Ulnovosti.ru вместе с экспертами попытался подвести итоги года работы регионального Фонда модернизации ЖКК. Результаты могут потянуть не на одно уголовное дело: лифтовая афера, махинации на конкурсах по выбору подрядных организаций на проведение капитального ремонта домов, неэффективное и нецелевое расходование средств, завышение стоимости работ… Это лишь малая часть выявленных нарушений, подтвержденных в том числе как специалистами УФАС, так и региональной прокуратурой.

    | В 2015 году Фонд заключил депозитные договоры с кредитным учреждением под процентную ставку 6,5 %.
    Несколько ульяновских банков предлагали свои услуги по размещению денежных средств фонда больше, чем под 10 % годовых, но выбран был тот, который предложил одну из самых низких ставок.

    | В 2015 году Фонд должен был потратить 400 млн рублей на реализацию региональной программы, однако выплаты подрядчикам из средств собственников составили 534,58 млн рублей. То есть региональный Фонд уже загнал всех ульяновцев в многомиллионные долги.

    | Краткосрочный план программы капремонта на 2014—2015 годы четко распределял виды и стоимость работ по каждому объекту. Фонд при проведении отборов выставлял завышенную цену на работы и в процессе исполнения договора еще несколько раз повышал ее.

    | В отборах подрядных организаций становились победителями одни и те же компании.
    Сроки выполнения капремонта были сорваны практически по всем объектам, но Фонд не подал ни одного искового заявления к подрядчикам.

    | Замена лифтов. Подряд отдали московской компании ООО «Модтфил». Впоследствии вскрылись нарушения, но вернуть деньги так и не удалось. Максимум, чего смогла добиться прокуратура Ульяновской области, — расторжения миллиардного контракта между Фондом и ООО «Модтфил».

    Главное — погладить КОТА.

  • МНЕНИЕ _ «За эти деньги битва идет...»

    • Председатель челябинского регионального отделения «Справедливой России» Валерий Гартунг:
    «Надо просто посмотреть, из чего состоит дом, собрать статистику, когда требуется ремонтировать его составляющие и сколько это стоит. Плюс добавить отложенные обязательства — за те 25 лет, что не проводился ремонт. <...> Получается, с граждан собрали немалые деньги на капремонт и пообещали когда-нибудь отремонтировать. Но я уверен, что, когда будет необходимость, с них снова начнут собирать деньги, на этот раз конкретно на их дома. Или скажут: не собираете — живите как хотите.
    Я пытаюсь это донести здесь в области, власть сопротивляется, и я понимаю почему. В прошлом году собрали 2 млрд рублей. Представляете, какой подряд! За эти деньги битва идет, строительные компании в очередь выстраиваются, чтобы их освоить. И уже сейчас граждане с трудом „выцарапывают” сметы у регионального оператора на капремонты домов, очередь которых подошла. Эти сметы несут нам, мы проверяем, и они оказываются завышенными».

    «...дать сигнал региональному оператору и тем, кто разделил мысленно эти 2 млрд между собой. Этих денег не хватит, даже если их не украсть! Если же их воровать, они закончатся еще быстрее. Многие жители уже сегодня все понимают, но у них нет выхода. <...> ...если у человека есть долги по ЖКХ, то жилищная субсидия не предоставляется. И чтобы 1 000 рублей в месяц получить, они вынуждены 500 рублей отдать».

    [Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал инициативы об освобождении от платы жителей новостроек и ветхого жилья.]
    «Перед выборами, 26 июня 2015 года его пресс-служба распространила заявление о том, что губернатор дал поручение рабочей группе. Сегодня 19 февраля 2016-го. Инициативы «ЕР» нет. Мало того, на рабочей группе нашу инициативу по жильцам новостроек, по ветхому жилью, минимальному размеру фонда, который надо собрать на лицевом счете, чтобы после не платить взносы, минстрой и региональный оператор не поддержали.
    Я, когда выступал на заседании Заксобрания, обращался к присутствующему там Дубровскому, напоминал об этом».

    [О том, как отреагировал губернатор.]
    «Никак. Как будто не слышал меня».

    Главное — погладить КОТА.

  • В продолжение темы неконституционности сборов на капитальный ремонт...
    ______________


    А Минюст, Минфин и Минстрой против

    В Конституционный суд поступили отзывы ряда министерств и ведомств (есть у «Ведомостей»).

    • Минюст:
    Обязанность по уплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам, поэтому не нарушает их конституционные права.
    Не согласен, что сборы на капремонт являются незаконным налогом: налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт.

    • Минфин:
    Согласен с позицией Минюста. Взносы на капремонт предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений, и эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства.

    • Минстрой:
    Перечисленные оператору средства уже не являются деньгами собственников помещений, поэтому согласовывать с ними вопросы использования этих средств не требуется.
    Однако эти средства используются на ремонт объектов на возвратной основе.

    • Руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев:
    Представители органов власти доказывают, что установленный порядок взимания средств не является изъятием денег, так как жильцы имели право решением общего собрания создать собственный фонд, а те, кто не выразил таким образом свою позицию, фактически согласились с взиманием средств в общий фонд
    «Мы же считаем, что нельзя трактовать молчание как знак согласия — оно должно быть либо получено в утвердительной форме, либо деньги могут быть взысканы по решению суда».
    Резюмирует: ответы большинства ведомств свелись к тому, что раз вы собственники, то должны нести ответственность за содержание домов.

    Главное — погладить КОТА.

  • Протокол от 10 февраля 2016 года № 10 (появился наконец) заседания комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам областного Заксобрания.

    Послушали о реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и решили:
    — министерству ЖКХиЭ до 1 апреля 2016 года представить в комитет предварительный отчет об итогах реализации в 2014—2015 гг. региональной программы капремонта.

    • Протокол № 10 (в сокращ.)

    Главное — погладить КОТА.

  • Счетная палата Свердловской области не стала проверять траты фонда капремонта

    • Счетная палата области:
    «В планах проверок у нас это не стоит».

    Отсутствие проверок областного фонда со стороны Счетной палаты Свердловской области удивило участников рынка коммунальных услуг. Вместе с тем, от аудитора ряд депутатов областного Заксобрания не могут добиться итогов тех проверок, которые прошли в 2015 году. Так, в плане у областной Счетной палаты на прошлый год стояли МУГИСО и региональный фонд поддержки предпринимательства.

    • Депутат регионального парламента Нафик Фамиев.
    «По моим ощущениям, идет давление со стороны администрации губернатора на действия руководителя Счетной палаты. У него же там срок полномочий подходит. Я думаю, что они на него давят. Там ведь очень интересные проверки проводились».

    Главное — погладить КОТА.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: