Погода: −10 °C
02.12−15...−10небольшая облачность, без осадков
03.12−7...−4пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Недвижимость / Коммунальный форум /

Капитальный ремонт МКД ::: 2014—2038 годы (2)

  • Программа капитального ремонта в Ярославской области проваливается

    Из 159 домов Рыбинска, поставленных в план на 2015 год, отремонтированы только 35. Из оставшихся 124 домов только по 71 запланированы торги на заключение контрактов на проведение работ, из них по 54 домам пока лишь заключены договора на разработку проектно-сметной документации.

    Депутат Лариса Ушакова:
    «К нам несколько раз в год приезжает руководство федерального фонда по капитальному ремонту ЖКХ, каждый раз по часу рассказывает, какую манну небесную несет в себе программа капитального ремонта, а на самом деле эта программа проваливается в самом начале! Необходимо создать в Рыбинске собственного регионального оператора по проведению капитального ремонта».

    Из президиума думы депутату пояснили, что вопрос о ходе проведения капремонта будет рассмотрен в ближайшее время на профильном комитете. На том и закрыли заседание. Правда, к Ушаковой тут же подошли тутаевские депутаты и «успокоили»: в их районе дела еще хуже — из 39 домов ремонтируются только 3.
    Представители других муниципальных районов области говорили о том, что в их округах первые капитальные ремонты запланированы на 2024 год, а потому люди за капремонт массово не платят, так как не надеются его дождаться.

    Не хотят платить за капремонт не только простые граждане, но и власти.
    Месяца два назад рыбинский депутат Андрей Ершов уже обращал внимание представителей областного правительства на то, что администрация Рыбинска, вместо того чтобы оплачивать капитальный ремонт муниципального жилого фонда из местного бюджета (как это и положено по закону), перекладывает эти обязанности на нанимателей жилья. Делается это путем увеличения начислений по строке «текущее содержание жилья», а это противозаконно.
    Но представители партии власти в думе и обладминистрации даже вникать в проблему не стали, быстро замяв тему и уверяя, что «депутат не разобрался».

    Главное — погладить КОТА.

  • Подробности — Капремонт в Новосибирске

    Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Сергей Клестов:
    • 31 дом уже сдан, в том числе 26 домов по программе прошлого года, которая была откорректирована (было 65, сейчас — 59 домов).
    • На 279 МКД ведутся работы (программа-2015).
    • На 111 МКД работы еще не начаты (программа-2015).

    | Изначально в региональной программе «много несуразицы было написано, сейчас она поправляется».
    Так, менее месяца назад вышло постановление, которое позволяет менять виды работ, хотя оно должно было быть принято еще в прошлом году. Теперь, когда торги отыграны, контракты заключены, жильцы начинают пользоваться этим правом, что приводит к расторжению контрактов с подрядчиками.

    | Еще одна проблема, которую недавно удалось решить, — подрядчики готовили проектно-сметную документацию, но не торопились выходить на объекты в ожидании хотя бы обещания аванса. Программа предусматривала авансирование в размере до 30 %, но региональный фонд ЖКХ платил только 3—5 %.


    Заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Андрей Аркашов:
    | «Ремонт оставшихся домов под вопросом. Сегодня мы не готовы объявлять конкурсные процедуры в связи с тем, что у нас нет всей проектно-сметной документации на 2015 год и мы не обеспечены финансовыми средствами полностью на эти дома».

    | Попросил депутатов обратиться к коллегам в Заксобрании региона с просьбой пересмотра программы, если не будет ее бюджетного финансирования.
    «Надо вытащить голову из песка и сказать: вот столько мы можем сделать в 2015 году без господдержки. Будет господдержка — мы сделаем столько».

    Главное — погладить КОТА.

  • И теперь — глава города: «Из бюджета найти остальные средства на капремонт жилых домов нет возможности»

    Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть:
    | Проблема с капитальным ремонтом решается [?!V.]. В настоящий момент мэрии удалось собрать примерно 74 % от суммы, необходимой на ремонт 800 домов. Остальную часть предстоит найти.
    При этом в городской казне нет денежных средств на то, чтобы профинансировать капремонт.

    | «Деньги по сегодняшнему законодательству — это средства жителей, и то, что они идут по целевому назначению, сомнений быть не может».

    | Мэрия намеревается выполнить до конца года всю программу по замене лифтов.
    «Где-то там, в авансовую или в кредиторскую историю войдем, но у нас намерения — не допустить остановку ни одного лифта в городе».

    Сейчас модернизация лифтов в Новосибирске ведется в соответствии с программой, которая предусматривает финансирование из бюджета области — 20 %, бюджета города — 50 %, на средства собственников — 30 %.
    На днях департамент энергетики и ЖКХ Новосибирска подвел итоги двух тендеров на оказание полного комплекса услуг и работ по модернизации лифтов в городе Новосибирске.
    Оба конкурса признаны несостоявшимися. Заявки подавали ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ОАО «Карачаровский механический завод».

    Главное — погладить КОТА.

  • Капремонт в Башкирии: быстро, много и плохо?

    Если судить по официальным цифрам, то регион выполняет и перевыполняет поставленные задачи. Но не идет ли речь лишь о количественных показателях? Ведь жители республики и надзорные органы регулярно говорят о множестве недоработок при проведении капремонта.

    На апрель 2015 года Башкирия занимала 2-е место в стране по выполнению программы капитального ремонта.
    А вот по результатам 2014 года Башкирия даже перевыполнила поставленные задачи на 19 % и была в лидерах.

    Факторы, которые федеральные чиновники учитывают при проверке выполнения программы капремонта:
    1. Количество домов, чье техническое состояние было изучено.
    2. Количество работ, которое планируется выполнить в регионе.
    3. Финансирование: достаточность размеров денежных средств для проведения ремонта и уровень собираемости взносов.
    4. Работа с договорами подряда.

    По данным на апрель, в Башкирии собираемость средств граждан составила 68 % (2014 год — 47 %).

    Власти по-разному оценивают ситуацию с капремонтом. В частности, глава региона Рустэм Хамитов отмечал высокое число нарушений при проведении работ.
    По информации Госстройжилнадзора Республики Башкирия, вопросы есть к 90 % отремонтированных в 2014 году домов. Именно качество предоставленных услуг заставляет граждан неохотно вносить деньги на счет регионального оператора.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Технологически возможна ситуация, когда человек уже зашел однажды, сменил логин/пароль, а потом об этом забыл, потом получил в уведомлении за май 2015 г. новый логин/пароль и пытается под ним войти.
    Нет, попытался войти впервые по тем данным, которые прислали в очередном конверте за май. Дело в том, что мне уже несколько дней пишет браузер в ответ на переход по ссылке из письма - Веб-страница недоступна - DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN

    С уважением,
    madmax

  • Уточню - мне удается попасть в ЛК, сменить имя-пароль на свои, но продвинуться далее настроек я не могу, потому как нужно, видимо, как-то акцептовать подтверждающее письмо, а вот эта функция из письма https://97fjqpxu8oes/kabinet.fondgkh-nso.ru/#confirmEmail - не срабатывает.

    С уважением,
    madmax

  • Письмо ФНС России от 04.06.2015 N ГД-4-3/9639@
    По вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций процентов, начисленных банком за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете или счете регионального оператора

    1
    «...средства в виде процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, имеют целевое назначение, определенное федеральным законом, исключающим их использование владельцем счета по своему усмотрению. В этой связи, по мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, указанные средства неправомерно рассматривать в качестве экономической выгоды владельца специального счета и соответственно учитывать у владельца специального счета в доходах, формирующих налогооблагаемую прибыль».

    2
    «В то же время проценты от размещения временно свободных денежных средств собственников помещений в многоквартирных домах, находящихся на счете регионального оператора, не относятся к средствам, составляющим фонд капитального ремонта.

    Обязанность целевого расходования средств фондов капитального ремонта, формируемых на счетах регионального оператора, предусмотрена ЖК РФ только в отношении средств, поступающих от собственников помещений в многоквартирных домах.

    В этой связи проценты, полученные региональным оператором от размещения временно свободных денежных средств собственников помещений в многоквартирных домах, находящихся на счете регионального оператора, отличного от специального счета, подлежат обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке».

    • Письмо ФНС

    Главное — погладить КОТА.

  • Жители новостроек: кто именно и сколько лет смогут не платить за капремонт

    Комитет Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ уже рассмотрел поправки в Жилищный кодекс и рекомендовал к принятию во втором чтении.
    Длительность отсрочки платежей для обитателей новостроек — от 3 до 5 лет. Правда, нововведение распространяется не на все свежесданные дома.

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев:
    «Точную продолжительность платежных «каникул» для жителей новых домов будут самостоятельно устанавливать субъекты РФ. Так, от оплаты капремонта планируется освободить только те дома, которые введены в эксплуатацию после даты начала региональной программы по капремонту».

    Жильцам, чьи дома ввели в эксплуатацию за полгода до начала программы капремонта, «каникулы» не положены, им придется платить за капремонт, потому что эти дома уже включены в региональные программы.

    И. о. гендиректора регионального оператора капремонтов в Челябинской области Виталий Васильев:
    «Региональная программа подлежит актуализации не реже, чем один раз в год. Сейчас в ней указаны все дома, введенные в эксплуатацию по состоянию на 1 мая 2014 года. Дома, которые сданы после старта регпрограммы, не указаны в ней. Они попадут в программу только после актуализации. Поэтому начисление взносов собственникам квартир таких домов сейчас не происходит».
    _________________

    Мнение экспертов «Стройсар»

    Дмитрий Мигунов, юрист, эксперт в сфере ЖКХ:
    «Новостройки ни в коем случае не должны облагаться взносами за капремонт. Он должен проводиться лишь в случае реальной необходимости. <...> На мой взгляд, инициатива капремонта за счет граждан вообще должна быть отменена».

    Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области:
    «Вопрос о платежных каникулах стоял уже давно, но депутаты поняли, что надо что-то решать только сейчас. Данные поправки предлагались и в других регионах».

    Дмитрий Федотов, замглавы администрации города Саратова по городскому хозяйству:
    «...с такими поправками денег в областном фонде капремонта будет меньше, программа для других домов растянется. <...> Если платят, то должны платить все, независимо от года постройки».

    Михаил Жуковский, председатель Союза управляющих организаций:
    «Полностью согласен с поправками. <...> Сам закон об обязательных взносах необходим, но не в том формате, в котором его пытаются сейчас реализовать. Он не работает. Деньги на такие мероприятия должны поступать из регионального бюджета, чего не происходит. Затраты на восстановление существующего жилищного фонда в разы превышают сумму, которую можно собрать с других домов. <...> А в отношении злостных неплательщиков нужно применять жесткие меры, а не компенсировать долги за счет других жильцов».

    Сергей Важнов, гендиректор Фонда капитального ремонта Саратовской области:
    «Устанавливать платежные каникулы — право федерального законодательства. Но освобождение новостроек от взносов повлияет в первую очередь на спецсчета. <...> Для регионального оператора это чревато серьезными изменениями в программе и деятельности. Непонятно также, что будет с деньгами, которые с новых домов уже собраны. Возможно, этот вопрос прописан в поправках. Есть вероятность, что заморозят».

    | Между тем, на сайте Change.org продолжается сбор подписей под петицией депутата Государственной думы Антона Ищенко об отмене взносов за капремонт. В настоящее время за отмену платежей проголосовали более 60 000 человек.

    Главное — погладить КОТА.

  • Коммунальная война

    «Югра стоит на пороге коммунальной войны. Непомерно высокие тарифы на капитальный ремонт вызывают возмущение населения, которое выливается в акции протеста. Пока активно бунтует только Нижневартовск, однако эксперты не исключают, что в будущем к вартовчанам могут присоединиться жители других городов автономного округа».
    «...активисты настаивают на том, что под прикрытием капремонта группа высокопоставленных чиновников планирует организовать паевой инвестиционный фонд, чтобы на законных основаниях добраться до денег югорчан.
    Депутаты эту версию комментируют с осторожностью, настаивая на том, что основная проблема кроется в плохой работе чиновников на местах и непродуманных действиях регионального правительства».

    Депутат югорского парламента Олег Дейнека:
    | «Мы платим за кота в мешке. У нас бардак в ЖКХ! Это неправильно, информации люди получают мало, нет никакой разъяснительной работы. Где работа чиновников, руководителей? Они начинают суетиться только тогда, когда платить перестают».

    | Закон требует переработки.
    «Это — наш больной вопрос. До сих пор не можем добиться от правительства округа разъяснений. Делали запрос — нам говорят, что цена установлена исходя из стоимости прошлых капремонтов. Я считаю, государство должно оплачивать 50 % стоимости ремонта в тех домах, которые по 25—30 лет стоят. А жители новостроек пусть 100 % платят».

    Депутат Думы ХМАО — Югры Анатолий Вац:
    | Собираемость денег на капремонт в округе не повышается. Югорчане не обращают внимания даже на угрозы судебных разбирательств.
    «Первая проблема — люди не понимают, куда их деньги пойдут. Если, например, ремонт запланирован на 2030 год, а деньги собираться начинают сейчас, то за 15 лет они просто потеряются.
    Второй момент — многое непонятно по самому Фонду. Какая там зарплата у людей? Сколько средств направляется на программы? И непонятно, как дальше сложится система. Где гарантии, что деньги не пропадут и ремонт будет проведен? Вопросов миллион!
    »

    | Уверен, что программа капремонта не будет выполнена успешно, несмотря на любые прилагаемые усилия.
    «И я не знаю, что Фонд будет делать с должниками. Ладно бы их 5 % было, тогда бы шли судебные разбирательства. А в том же Сургуте их 60 %!»

    Эксперты прогнозируют, что «пока людей не трогают, они не дергаются». А вот когда начнут приходить повестки в суд, вулкан недовольства может взорваться и по округу пойдет волна митингов.

    Главное — погладить КОТА.

  • Минстрой начал латать дыры в законодательстве

    Если фундамент здания заложен с грубыми нарушениями, то дом будет требовать ремонта постоянно. Похоже, именно такая ситуация складывается с законодательством о взносах на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов.

    Минстрой России планирует разработать поправки, уточняющие критерии постановки домов в очередь на капремонт и последовательность проведения работ. Изменения понадобились, когда выяснилось, что ремонт дома могут начать с подвала, когда в доме течет крыша или пустить все средства на замену лифтов, когда у жильцов есть более насущные проблемы с эксплуатацией домов.

    Руководитель Школы активного горожанина Москвы Татьяна Овчаренко:
    | «Качество поправок в Жилищный кодекс от 2012 года, где идет речь о новом порядке финансирования капремонта жилых домов, можно охарактеризовать двумя словами — это юридическая помойка».

    | Указывает на шаткость юридической конструкции сбора средств на специальном счете дома.
    «Многоквартирный дом — не физическое или юридическое лицо. Открыть специальный счет в банке дом не может. Это могут сделать собственники, но банки неохотно сотрудничают с таким формами клиентов — разъяснений от ЦБ по работе с ними пока нет».

    | Нет и решения о страховании средств на счетах капремонта: «избушка на курьих ножках» не является физлицом и не входит в зону ответственности АСВ в случае банкротстве банка.

    | Альтернатива — фонд капремонта в лице регионального оператора — тоже имеет законодательные прорехи.
    «Согласно закону, деньги там — это «общий котел», фонд может просто раздать ваши деньги другим домам».

    | Трактует закон таким образом, что фонд обязан заключить с каждым собственником договор и получать платежи граждан за будущий капремонт только на его основании.

    | «Пени — это штрафные санкции за реально не выполненные условия договора, а не за фантазии о капремонте через 30 лет».

    C Татьяной Овчаренко согласен юрист Чермен Дзотов: пени за еще не оказанные услуги противоречат основам гражданского права.

    Попытки спешно подлатать документ точечными поправками не решают главных проблем: ветхости жилого фонда и установления справедливой формы ответственности собственника за состояние своего и только своего имущества.
    Впрочем, обоснованно отказаться от взносов за капремонт пока никому не удалось, платить все-таки придется, но без всякой надежды, что эти средства будут направлены на решение проблем именно вашего дома.

    Главное — погладить КОТА.

  • Ростовские дома ремонтировали с нарушениями

    Контрольно-счетная палата Ростовской области инициировала внеплановую проверку средств, направленных региональным оператором на капремонт многоквартирных домов Ростова.

    Жители домов, пострадавших от осенних дождей из-за отсутствия кровли, возмутились.
    А Ростовский региональный штаб ОНФ, изучив эту ситуацию, сделал вывод о низком качестве проводимого ремонта, предположил неэффективное расходование средств подрядными организациями и обратился в Контрольно-счетную палату.

    В письме о результатах проверки использования средств на капремонт 4 домов, которое подписал председатель Контрольно-счетной палаты Валерий Хрипун, перечислены выявленные нарушения.
    Заказчиком работ выступал Фонд капитального ремонта, подрядчиками — организации, отобранные в результате открытых конкурсов.
    По 2 домам после начала проверки сумма контрактов была снижена допсоглашениями на 5 и 23 %. Тем не менее на всех объектах было выявлено завышение стоимости работ от 14,1 до 92,4 тыс. рублей при сумме контрактов 7—16,6 млн рублей, а также другие нарушения.

    Как сказано в письме Контрольно-счетной палаты, «учитывая их системный характер, материалы проверки переданы в прокуратуру».

    А директор Фонда капитального ремонта Ростовской области Владислав Крюков, юрист и экономист по образованию, считает иначе и благодарит контролеров:
    «Проверка Контрольно-счетной палаты Ростовской области выявила нарушения по отдельным многоквартирным домам, но они минимальные. При этом ряд объектов капитального ремонта инспектировался не один раз разными контрольно-надзорными структурами. За это мы им очень благодарны: все замечания учитываем в своей дальнейшей работе».

    Из интервью:
    N: — Если собственники домов будут уходить из вашего фонда, насколько это опасно для фонда?
    Владислав Крюков: — ...надо внимательно следить за финансовой устойчивостью фонда, планировать свою работу... понимать, сколько средств соберем, каковы будут обязательства по возврату денежных средств собственникам, переходящим на спецсчет. Коль скоро государство дало гарантии капремонта, мы их выполним.
    При этом сам факт нашего существования — это стимул собственникам для перехода на спецсчета. Это цель реформы ЖКХ
    .

    Из таких двусмысленных и порой смешных высказываний можно уже коллекцию по типу «Нарочно не придумаешь» на тему капремонта собирать.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: скоро объявят, кто стал новым директором такого же фонда у нас
    Упс! Оплошала. Приношу всем извинения за неточность (много информации за день приходится переваривать).
    Речь в цитированной мною новости шла об исполнительном директоре, а министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Ким Те Су говорил о техническом директоре нашего областного регоператора и Фонда модернизации ЖКХ.

    И всё же...

    Итоги проведения конкурса на замещение должности исполнительного директора некоммерческой организации «Фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области»

    Победителем конкурса признана Кожевникова Татьяна Львовна.

    Очевидно, это начальник финансово-экономического управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства мэрии города Новосибирска.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Если фундамент здания заложен с грубыми нарушениями, то дом будет требовать ремонта постоянно. Похоже, именно такая ситуация складывается с законодательством о взносах на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов.
    ... и в конце концов все равно такой дом без фундамента развалится.

  • «ЖКХ Контроль». Комментарий к письму ФНС

    Проценты, полученные региональным оператором от размещения временно свободных денежных средств собственников помещений в МКД, находящихся на счете регионального оператора, подлежат обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке — 20 %. А проценты, полученные на спецсчетах МКД, не формируют налогооблагаемую прибыль.

    Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева:
    | «Брать налог на прибыль с процентов при нехватке средств на капремонт и высокой инфляции — странная политика… Государство должно всячески помогать собственникам сохранить и приумножить свои взносы на капремонт, а не снимать стружку с их накоплений в виде налога… Тем более что большинство собственников МКД будут собирать деньги на счетах именно регоператоров.
    Мы уже готовим письмо в ФНС, Минфин и Минстрой России с предложением изменить этот несправедливый порядок. Также я намерена просить наблюдательный совет Фонда содействия реформированию ЖКХ присоединиться к нам и направить в госорганы аналогичное послание
    ».

    Главное — погладить КОТА.

  • Интересная инфа про налог с процентов.

  • Вопрос капитального ремонта многоквартирных домов в Архангельске капитально провисает

    У Фонда капитального ремонта многоквартирных Архангельской области в планах на этот год провести работы в 125 домах. Но в процессе вдруг всплыла одна вполне существенная проблема — люди весьма неохотно платят свои деньги.
    На сегодняшний день в «общем котле» на капремонт находится всего лишь 34 % от тех средств, которые должны быть собраны.

    И. о. генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных Архангельской области Александр Бараев:
    | «В отношении 2015 года план мы выполним. Дело в том, что у нас есть условие по объему ремонтных работ, который рассчитывается исходя из плановых начислений. Но благодаря закону мы имеем неплохое послабление. Так, мы запланировали работ на половину суммы, которую должны были собрать. Правда, я уже сегодня могу говорить о том, что следующие годы будут более тяжелыми. Там мы можем планировать ремонтные работы не менее чем на 70 % от планируемых начислений».

    | «Информация о поступивших средствах вносится с задержкой примерно в месяц. Так, на сегодняшний день мы обрабатываем квитанции, оплаченные до 8 мая».

    В квитанциях, которые получают собственники, далеко не всегда отражается прошлая оплата, и Фонду предстоит решить еще и эту проблему.

    Главное — погладить КОТА.

  • Красноярцы задолжали за капитальный ремонт

    По информации городских чиновников, на сегодня регулярные взносы на капитальный ремонт делают 61,5 % жителей Красноярска.
    В основном не платят жители новостроек, малоимущие горожане и те, кто вообще привык не гасить долги по «коммуналке».

    Исполнительный директор регионального оператора Олег Дьяченко:
    «Вообще пик платежей пришелся на февраль, связано это с тем, что люди в январе были в отпусках, не успевали заплатить, и уровень взносов упал до 43 %. А в феврале наверстали по своим долгам. В итоге на данный момент недоплата в Красноярске составляет 251 миллион рублей».

    Губернатор Виктор Толоконский:
    «Я в первый раз погружаюсь в эту проблему и пока что не очень чувствую суммы, но мне кажется, что Красноярску на капитальный ремонт всех многоквартирных домов примерно нужно миллиардов 15—20. Примерно такой порядок цифр. Исходя из этого объема, из разумной стратегии, мы должны понимать, что нам нужно ориентироваться на уровень 1—1,5 миллиарда в год, чтобы лет за 15 масштабно и системно все отремонтировать.
    И край готов помогать. Это может быть бюджетное кредитование, может быть и обычное с гарантией субсидирования процентной ставки, все что угодно, главное — правильно определить юридический статус и права этого процесса. То есть, по существу, я готов пойти навстречу и помочь городу
    ».

    Главное — погладить КОТА.

  • Забайкальские депутаты приняли «антинародный» закон о капремонте

    Закон о регулировании отдельных вопросов капитального ремонта в многоквартирных домах, который депутат Сергей Белоногов назвал «антинародным», приняли 10 июня на заседании регионального парламента.
    Из 42 депутатов 26 проголосовали за, 5 депутатов воздержались, остальные высказались против.

    Этот закон о капитальном ремонте переживает изменения уже третий раз с момента принятия.

    Одна из идей законопроекта — управляющие компании по договору с фондом капремонта смогут взимать плату с собственников за капитальный ремонт.

    Депутат Андрей Жидков:
    «Ни одна управляющая компания не отчиталась за годы сборов перед теми, кто живет в многоквартирных домах. Если региональный фонд капремонта не справляется со сбором средств — это один вопрос, но допускать к значительным средствам тех, кто так фривольно распоряжается нашими деньгами, никак нельзя».

    Коммунист Николай Мерзликин:
    «Этот закон не принесет ничего хорошего ни людям, ни власти».

    Руководитель строительной компании «Энергожилстрой», депутат Заксобрания Забайкальского края Виктор Лопатин:
    Фонд необходим, так как без него жилищный фонд края просто развалится.
    «Люди, приватизируя квартиры, не понимали, что берут на себя ответственность, а дома через 10 лет будет уже поздно ремонтировать. Это нужно делать сейчас. Профильный комитет рассмотрел проект и предлагает принять в первом чтении с учетом замечаний».

    Главное — погладить КОТА.

  • Кого лишат капремонта в Свердловской области?

    Новая система капитального ремонта заработала с прошлого года. Сейчас подрядные организации обследовали все дома, которые подлежат ремонту в 2015—2017 годах, и обнаружили, что около сотни многоквартирников из этого списка из-за большого физического износа нецелесообразно ремонтировать.

    Есть жилые здания, где нет необходимости в комплексном ремонте. Затраты на него будут превышать сбор средств жителей, даже если они будут платить 100 лет. А за это время всё еще больше обветшает.
    В таких случаях будут проводиться выборочные работы, и обязательными будут замена кровли, системы отопления с последующим переоформлением [?!] домов в программу по переселению. Уже проведены первые торги, определились подрядчики для выполнения ремонтных работ.

    Капремонт будет проводиться только за счет средств собственников.

    В соответствии с законом, средства, собранные на одной территории, не могут быть переброшены на другие муниципалитеты.
    Если на той или иной территории собираемость будет низкой, то и объем проводимых работ может быть также уменьшен либо сроки проведения ремонта будут сдвинуты.

    Главное — погладить КОТА.

  • Протокол заседания комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме от 02.06.2015 № 4

    Для ознакомления размещаю только итоговое решение комиссии об удовлетворении и отказе в переносе сроков проведения видов работ по капитальному ремонту — список домов.
    Показать скрытый текст
    Документ большой (135 страниц) и «тяжелый» (~24 МБ).

    Отдельно решение о конкретном доме — в файле-оригинале на сайте министерства.
    Скрыть текст

    • Протокол № 4 (1)

    • Протокол № 4 (2)

    • Протокол № 4 (3)

    Главное — погладить КОТА.

  • Постановление мэрии города Новосибирска от 09.06.2015 № 3972
    О внесении изменений в постановление мэрии города Новосибирска от 10.07.2014 № 5926 «Об утверждении краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта на территории города Новосибирска на период 2014—2016 гг.»
    (Бюллетень от 11 июня 2015 года № 23, часть 1 и часть 2)

    Изменения внесены в целях уточнения источников финансирования. Неиспользованные средства городского бюджета на капитальный ремонт МКД на территории Новосибирска в 2014 году направляются на финансирование программы в 2015 году.
    __________________

    1 — 2014—2015 годы (до ул. 2-я Складская, 3)

    2 — 2015—2016 годы (ул. 2-я Складская, 3, — пр. Карла Маркса, 55)

    3 — 2016 год (пр. Карла Маркса, 6/1, — ул. Яринская, 8)

    • 1

    • 2

    • 3

    Главное — погладить КОТА.

  • «Не понимаю, как при 70 % неплатежей программа по капремонтам вообще заработает»

    Из интервью коммунального омбудсмена Челябинской области, руководителя регионального центра национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Анатолия Вершинина:

    Редакция «ЮП»: — Если законно не будут платить и жители новостроек, денег в общем котле станет еще меньше…
    Анатолий Вершинин:Это действительно так, но в сложившейся ситуации люди и так не оплачивают капремонт.

    ЮП: — А на какие средства при текущем уровне неплатежей все же будет проводиться капремонт в домах, собирающих финансовые ресурсы в «котел»?
    А. В.:Я не знаю ответа на данный вопрос. Не понимаю, как при 70 % неплатежей эта программа вообще заработает. К слову, летом в Челябинской области запланирован ремонт 550 домов. Видимо, если деньги не соберут, то и капитального ремонта в них не будет.
    Отдельно стоит и вопрос контроля за проведением ремонта. Ни региональный оператор, ни жилищная инспекция целенаправленно им заниматься не будут. Вся ответственность за проведение ремонта, таким образом, ложится на жильцов, но люди к этому не готовы, им для начала нужно еще многому научиться
    .

    ЮП: — Как же быть в такой ситуации?
    А. В.:Мне больше нравится, когда жильцы сами собирают деньги на проведение капитального ремонта, но, к сожалению, немногие южноуральцы проявляют такую инициативу.

    Главное — погладить КОТА.

  • Четверть новосибирцев не платят взносы за капремонт

    Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий:
    | «В этом основная сложность реализации программы по капитальному ремонту. Люди платят, тариф утвержден, ясно, что этого тарифа не хватает, чтобы по нормативу за 25 лет весь объем отремонтировать. Этот тариф должен быть 16—17 рублей».

    | «Сегодня сбор населения этой платы составляет 72 % усредненно по области, до 74 % по отдельным муниципальным образованиям. При этом мы не останавливаем ремонты домов, в которых не все платят.
    У людей создается просто иждивенческая мотивация: мы не платили и не будем, дом отремонтирован, что нам теперь голову греть — без нас отремонтировали. А то, что это с других домов средства распределились, не беспокоит
    ».

    | Дал задание проработать вопрос о том, как может региональная власть в своей компетенции обязать население платить за капремонт.
    «Госдума приняла решение наказывать за несвоевременную плату за коммунальные услуги. Правильно будет, если на федеральном уровне будет определена мера ответственности за обязательность платежей по капитальному ремонту».

    Председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор:
    «Мы очень мягко поступаем с населением, так не должно быть... Без палочной системы в России нельзя, моя точка зрения, до тех пор, пока не будет жесткого мероприменения».
    _________________


    Ц_и_т_а_т_а__д_н_я

    Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий предложил

    повысить взносы на капремонт с 6 рублей 10 копеек до 16—17 рублей за квадратный метр, чтобы сделать тариф экономически привлекательным.
    _________________

    Большое Вам «спасибо»!.. Не удивили. Ничего иного ожидать от власти не приходится. Надеюсь, Вы сначала посчитали, во что может обойтись жителям возглавляемого Вами региона плата за такие крутые и привлекательные капитальные приключения.

    Главное — погладить КОТА.

  • Не зря русский народ сравнивают с медведем. Пока его палкой тычить не начнешь - он спокоен. Повысят тариф до 17 руб - будет бунт! Это последнее, что успеет сделать Городецкий на своем посту.

  • В Челябинской области введен мораторий на взыскание задолженностей по оплате капремонта

    Он продлится до конца 2015 года. Начислять штрафные проценты собственникам начнут с 1 января 2016 года. Однако к этому моменту южноуральцам-должникам выставят счет за весь период неплатежей.
    Обязанность оплачивать взносы появилась у собственников жилья с марта этого года.

    Оплата первых квитанций за капремонт стала темой еженедельного опроса на сайте 74.ru.

    63,5 % пользователей заявили, что они не будут оплачивать поступившие счета.
    Добросовестно внесли деньги за капремонт 14,1 % респондентов. Позже это сделают 6,2 %.
    Еще не решили, что делать с квитанциями, 10,7 % участников опроса.
    Вообще не получали квитанций 5,5 % посетителей сайта.
    С 9 июня в опросе приняли участие более 3 100 человек.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор:
    «Мы очень мягко поступаем с населением, так не должно быть... Без палочной системы в России нельзя, моя точка зрения, до тех пор, пока не будет жесткого мероприменения».
    _________________
    Начните с себя, господа чиновники (это я про палочную систему). Искорените в своей среде коррупцию, взяточничество, нецелевое расходование, пересядьте с Ауди (купленные на НАШИ деньги) на Гранты... И может народ к вам потянется.

    П.С. Не платил, не плачу и, надеюсь, не буду платить.

  • В Оренбурге суд отказался признать незаконными сборы за капремонт. Готовится апелляционная жалоба

    Об этом сообщила Магда Асланян, помощник депутата Законодательного Собрания Оренбургской области Максима Амелина.

    Ввиду важности всех юридических нюансов портал Урал56.Ру полностью приводит комментарий помощника депутата:
    Показать скрытый текст
    «В апреле 2015 года от имени депутата Законодательного Собрания Оренбургской области Максима Амелина была объявлена акция по «заваливанию» судов общей юрисдикции Оренбурга исками о признании незаконным сбора за капремонт. Для этого было необходимо всем желающим собственникам многоквартирных домов предоставить в приемную депутата оригиналы квитанции с графой «капремонт» и оформить доверенность на юриста. Собственник при этом не терял ничего, в том числе материально, поскольку поддержка оказывалась Максимом Амелиным. Но, несмотря на огромное количество позитивных откликов об инициативе, желающих вступить в судебный процесс с управляющей компанией или Фондом регионального оператора модернизации ЖКХ области оказалось не так уж и много, а если точнее, то одна оренбурженка.

    Суд состоялся. Мы просили признать незаключенным договор с Фондом и взыскать с него сумму неосновательного обогащения. Доводов было несколько, но основным являлся факт исполнения Фондом не вступившего в силу документа — постановления правительства Оренбургской области от 30 декабря 2013 г. N 1263-пп «Об утверждении региональной программы «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области, в 2014—2043 годах» (далее — Постановление). По действующему российскому законодательству нормативно-правовые акты вступают в силу после их официального опубликования в полном объеме (за некоторым исключением, которые к нашему случаю отношения не имеют). Полный текст постановления правительства области включает в себя в том числе и приложения. Если приложения не опубликованы, весь правовой акт считается не вступившим в силу. Официальное опубликование предполагает опубликование только в газете «Оренбуржье» и на сайте www.pravo.gov.ru.

    Однако постановление в газете «Оренбуржье» было опубликовано без приложений, содержащих конкретные адреса многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту (имеется заверенная копия газеты, приложение «официальное», выпуск № 15 от 30.01.2014). Хотя Фонд, будучи ответчиком по делу, утверждал, что данные приложения уже имелись к моменту вынесения постановления и были опубликованы на сайте httр://www.minstroуоrеn.ru.

    Я отмечу, что этот сайт не является местом для официального опубликования. Кроме того, на данном сайте мы нашли соответствующие приложения с адресами домов, подлежащих капитальному ремонту, только в постановлении Правительства от 20.06.2014 г. № 403-пп.

    Это означает, во-первых, что постановление от 30.12.2013 в полном объеме официально опубликовано не было, соответственно, не вступило в силу, и, во-вторых, учитывая, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом (ч. 3 ст.1 Закона Оренбургской области от 12 сентября 2013 г. N 1762/539-V-ОЗ), а многоквартирные дома собственников-оренбуржцев были обозначены не ранее, чем в постановлении от 20.06.2014г. № 403-пп (вступило в силу после опубликования в газете «Оренбуржье» от 27 июня 2014 г. N 101, от 3 июля 2014 г. N 104, от 10 июля 2014 г. N 108), — первые квитанции с графой «капитальный ремонт» должны были направляться Фондом и управляющими компаниями области в адрес собственников квартир, начиная с 27.03.2015.

    В ходе судебного разбирательства со стороны Фонда было заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела в качестве доказательства никем не заверенных и не подписанных копий документов, в частности, Реестра собственников дома истца с подписями от якобы присутствующих на общем собрании собственников, на котором решался вопрос об открытии счета Фондом регионального оператора. В данном реестре стоит и подпись истца. Вернее будет сказать, напротив фамилии истца стоит чья-то подпись, так как истец на собрании не присутствовал, подпись, имеющаяся в паспорте истца, и подпись в данном Реестре кардинально различаются.

    На данный аспект мы обратили внимание мирового судьи судебного участка № 5 Ленинского района Оренбурга Белякиной Веры Александровны, но, как в итоге можем наблюдать, в основу решения по делу положен именно этот документ (копия с явно подделанной подписью), не имеющий, на наш взгляд, никакого отношения к рассматриваемым исковым требованиям.

    В итоге нам в удовлетворении иска отказали. Мы готовим апелляционную жалобу на решение мирового судьи и заявление в полицию о подделке подписи».
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

  • Убедительный ремонт с поэлементным подходом

    В администрации Красноярска прошло обсуждение, инициированное губернатором края Виктором Толоконским и главой города Эдхамом Акбулатовым.

    Первый заместитель главы города, руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков:
    «Существующий на сегодняшний день механизм определения видов и очередности работ не совсем понятен жителям и вызывает много нареканий.
    Почему из двух домов одного года постройки один попадает в краткосрочную программу, а другой — нет? Предлагаю совместно с экспертным общественным советом разработать единые критерии, публично обсудить и представить в Заксобрание края.
    Кроме того, сейчас в краткосрочный план можно включить только один вид работ, например крыши или отопления. Но ремонт лишь одного элемента не приведет к улучшению общего состояния. Поэтому мы считаем целесообразным в доме, включенном в план, производить все необходимые виды работ
    ».

    Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Николай Глушков:
    | Программа 2015 года является во многом тестовой.
    «Капитальный ремонт отдельных элементов, а не домов в целом, связан с тем, что оперировать пришлось лишь суммой, собранной за 2 месяца 2014 года. Она недостаточна, чтобы провести полномасштабный ремонт значительного числа зданий».

    | «Поэлементный» подход позволит охватить большее количество объектов и создать положительный резонанс в обществе.

    Главное — погладить КОТА.

  • Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 21.05.2015 N 3226/21-3/и
    О разъяснении использования медицинскими организациями, расположенными в зданиях многоквартирных домов, средств обязательного медицинского страхования на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах

    Оплата взносов за капитальный ремонт жилого дома, в котором находится медицинская организация, осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования.
    Показать скрытый текст
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

    ПИСЬМО

    от 21 мая 2015 г. N 3226/21-3/и

    В связи с поступающими обращениями территориальных фондов обязательного медицинского страхования по вопросам использования медицинскими организациями, расположенными в зданиях многоквартирных домов, средств обязательного медицинского страхования на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах сообщает следующее.

    Согласно части 7 статьи 35 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) структура тарифа на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования включает в себя расходы на заработную плату, начисления на оплату труда, прочие выплаты, приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочих материальных запасов, расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других учреждениях (при отсутствии в медицинской организации лаборатории и диагностического оборудования), организации питания (при отсутствии организованного питания в медицинской организации), расходы на оплату услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, расходы на арендную плату за пользование имуществом, оплату программного обеспечения и прочих услуг, социальное обеспечение работников медицинских организаций, установленное законодательством Российской Федерации, прочие расходы, расходы на приобретение основных средств (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь) стоимостью до ста тысяч рублей за единицу.

    При определении соответствующих статей расходов следует руководствоваться Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (далее — Указания), утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 года N 65н.

    Согласно разделу V Указаний Классификация операций сектора государственного управления (далее — КОСГУ) детализирует виды расходов и группирует их по статьям.

    В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) собственники жилого помещения с момента возникновения права собственности на данное помещение обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в многоквартирном доме — на собственников квартир и собственников нежилых помещений, на граждан, юридических лиц, на собственников муниципальных и государственных помещений. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме согласно части 2 статьи 154 Жилищного кодекса включает в себя в том числе и взнос на капитальный ремонт.

    Обязанность собственников помещений в многоквартирном доме нести расходы на выполнение капитального ремонта общего имущества — обязанность уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме была определена частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса.

    Расходы на коммунальные платежи относятся на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» статьи 220 «Оплата работ, услуг» КОСГУ и включаются в состав тарифа на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

    Учитывая изложенное, в случае если медицинская организация, участвующая в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, является собственником жилого помещения в многоквартирном доме, оплата ежемесячных расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в составе коммунальных платежей осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования.

    Председатель Н. Н. СТАДЧЕНКО
    Скрыть текст

    Главное — погладить КОТА.

  • Повышение взносов на капремонт должно быть... не слишком резким

    Сегодня прошел круглый стол об актуальных вопросах коммунального хозяйства. В обсуждении участвовали представители правительства области, мэрии Новосибирска, Общественной палаты России, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов города Новосибирска, руководители управляющих компаний и ТОС.

    Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким:
    Предложил способ стимулирования граждан к своевременной оплате взносов: проводить капремонт лишь в тех домах, собственники которых перечислили не меньше 90 % взносов.

    Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев:
    | Одна из ключевых проблем, с которой сталкивается муниципалитет, — дефицит средств на проведение капитального ремонта.
    «Надо или программу корректировать, или увеличивать тарифы на капитальный ремонт».

    | Но повышение тарифов должно быть не слишком резким. Предложение повысить их с 6,1 рубля до 17 рублей за квадратный метр приведет к социальному взрыву.
    «Даже в Москве, где достаток у жителей выше, тариф составляет 13,5 рубля за квадратный метр».

    Главное — погладить КОТА.

  • Протокол Всероссийского селекторного совещания в режиме видеоконференции Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на тему «О реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, проблем переселения граждан в жилье дома, построенные с нарушением строительных норм и правил в рамках реализации региональных адресных программ по переселению из аварийного жилищного фонда» от 8 июня 2015 года № 282-ПРМ-АЧ.

    То, что относится к капремонту, — 7 и 8 страницы.

    • Протокол (1)

    • Протокол (2)

    • Протокол (3)

    • Протокол (4), с. 7, 8

    Главное — погладить КОТА.

  • Текучий капремонт, долги да пени

    Все дома Новосибирска, которые стоят в программе капитального ремонта на 2015 год, этот ремонт получат, однако сроки выполнения работ продлят до следующего года, — такое заявление сделал сегодня министр ЖКХиЭ области Евгений Ким.

    В случае с капремонтом долги могут серьезно затормозить программу. Например, дом в переулке Пархоменко — ремонт в самом разгаре, а подрядчику выплатили лишь треть суммы.
    Если денег ремонтники не дождутся, то уже в следующем году за новые заказы вряд ли возьмутся.

    Не платит каждый четвертый собственник. И если раньше это сходило с рук, то со следующего месяца к основной сумме прибавятся пени.
    Начальник юридического отдела Фонда модернизации ЖКХ Юлия Сивохина:
    «Момент настал, можно ее уже включать. Потому что период, когда мы собираем взносы, подходит к годовой отметке. Мы считаем, что информации на данный момент достаточно».

    Главное — погладить КОТА.

  • И в других весях и селах страны началось... Только куда им до новосибирцев, с их 17 рублями за квадратный метр! «Нас не догонишь...» Сами :dnknow: их насчитали или опять в Омске?
    _______________


    Саратов. Пересчитают размер платы за капитальный ремонт

    В Саратовской облдуме обсуждали дифференциацию минимального размера взноса на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
    По предварительным подсчетам, минимальный размер взноса в домах до 5 этажей включительно без лифта будет составлять 5 рублей за 1 квадратный метр, а в домах более 6 этажей с лифтами — 6,94 рубля за 1 квадратный метр.

    Председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Нестеров:
    «Это нужно обсуждать, чтобы не вызвать социальной напряженности. Если представители собственников, общественники посчитают, что такой подход будет более справедливым, то решение будет принято».

    Решено продолжить обсуждение на общественных площадках в муниципалитетах.
    ____________________________

    Самара. Власти подняли населению размер взноса за капремонт

    Областное правительство вняло призывам главы регионального Фонда капремонта поднять размеры взносов с населения за капитальный ремонт МКД. Правда, отложило повышение на следующий год.

    На фоне того, что реальная собираемость сборов за капремонт с населения не превышает 20—35 %, а региональный Фонд капитального ремонта, возглавляемый Андреем Чибисовым, сотрясают коррупционные скандалы, самарские власти не афишируют, что 11 июня, накануне празднования Дня России, подняли расценки на эти, непопулярные в народе, взносы.
    С 1 июля 2016 года собственники, имеющие квартиры в многоквартирных домах до 5 этажей включительно, будут платить 5,45 рубля за 1 кв. м, выше 5 этажей — 6,27.

    Низкая собираемость — в домах, где жители предпочли открыть собственные специальные счета, не доверяя региональному оператору.
    Андрей Чибисов:
    «...534 многоквартирных дома, где образованы ТСЖ и ЖСК. В этих домах собираемость достигает лишь 20 %».

    Муниципалитеты тоже не спешат перечислять средства в Фонд капремонта. За 2015 год их задолженность перед региональным оператором составила 134 млн рублей.
    ____________________________

    Челябинск. В 2016 году — плюс всего 30 копеек...

    Сейчас взнос — 6 рублей 40 копеек за квадратный метр жилья. Реально сумма больше, и это подтверждают расчеты.

    Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин:
    «Минрегионом издан приказ, подтверждающий методические рекомендации по расчету минимального размера взноса на капитальный ремонт. Был сделан расчет по каждому муниципальному образованию.
    Минимальный размер взноса по Челябинской области был для Челябинска 8 рублей 40 копеек. А для Кизильского муниципального района составил 18 рублей 60 копеек. Он был обоснован количеством многоквартирных домов, степенью насыщенности их квартирами. Одно дело — малоэтажный дом, где нужно ремонтировать соответствующий объем инфраструктуры, другое дело — дом, где 200 квартир
    ».

    Тариф снизили с учетом социальной значимости. Правительство Челябинской области установило единую для всей области планку, основанную на федеральном стандарте, который был рассчитан для каждого региона.

    Главное — погладить КОТА.

  • В Фонде капремонта Волгоградской области довольны 50-процентным сбором средств

    Руководители региональных операторов Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев встретились во Владикавказе для обмена опытом работы по организации капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

    Организаторов встречи в первую очередь интересовало, как волгоградцам удалось добиться такого процента сбора средств — около 50 %, в то время как в Северной Осетии этот показатель составил лишь 8 %. Недалеко ушла и Кабардино-Балкария — 15 %.

    К слову, если верить информации пресс-службы волгоградского регоператора, в Ростовской области, где программа капремонта начала работать с мая прошлого года, якобы собрали почти 2 миллиарда рублей, или 80 % начисленных собственникам сумм.

    Главное — погладить КОТА.

  • Запутанный капитальный ремонт

    ТАРИФ
    Начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Сергей Клестов:
    «Капитальный ремонт — это двухгодичный цикл. Это позволяет немного играть с собранными средствами. Дома, запланированные на 2014—2015 годы, отремонтировать на средства, собранные в 2015 году. Остатки — на деньги, собранные в 2016-м. И так далее… Это как снежный ком. Но как его потом остановить?»

    В начале года региональное правительство обсуждало возможность поднять тариф до 12 рублей, но после долгих дебатов решили его не изменять. Этот шаг был сделан в надежде на софинансирование из федерального бюджета, но оно так и не поступило.

    Председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты Российской Федерации Игорь Шпектор:
    «Можем поднять тариф до 54 рублей за квадрат, а дальше что? Люди и сейчас не платят, а поднимете, не будут тем более платить».

    ВИНОВАТЫ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ
    Министр ЖКХиЭ Новосибирской области Евгений Ким:
    «Когда начиналась кампания по сбору технических сведений, я работал в мэрии и видел, какие сведения сдают управляющие компании региональному оператору. Такой бред…»
    Директор СРО НП «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Вепрецкая:
    «Оценка технического состояния — это дело регионального оператора. Если эту задачу взвалить на управляющие компании, то надо хотя бы поддержать их финансово. Оценка — это сложный технологический процесс, требующий отвлечения специалистов, которым необходимо платить деньги. Надо понимать, что это происходит за деньги собственника».

    ЭЛЕКТРОННЫЕ ПАСПОРТА ЗДАНИЙ
    Управляющая филиалом СРО НП «Национальный Жилищный Конгресс» Светлана Суворова:
    «У нас есть информация, что БТИ при выдаче электронных паспортов занижало процент износа. Сделано это якобы для того, чтобы ослабить нагрузку на областной бюджет».
    Представитель НП «ЖКХ-контроль» Надежда Ланцова:
    «По паспорту у здания подвал есть, по факту — нет. По паспорту отопление газовое, на самом деле — центральное. И такие нарушения практически во всех паспортах. Явно, проверка проводилась без выезда на место, со слов».

    Часть из таких домов уже стоит в очереди на капитальный ремонт. Хотя все понимают, что это как мертвому припарка. Зато бюджет сэкономит средства на расселении людей.
    Игорь Шпектор взял информацию на карандаш. Но о каких-нибудь санкциях в отношении БТИ и чиновников, придумавших такой ход, не говорилось.

    ПАРАДОКС
    Из процесса исключены две самые заинтересованные стороны — собственники жилья и управляющая компания. Они не могут ни выбрать подрядчика, ни сменить его, если качество работ не устраивает. Нельзя сдвинуть сроки ремонта и изменить перечень работ.
    В итоге собственнику остается только сдавать деньги на капитальный ремонт и терпеливо ждать «манны небесной».

    По мнению московских экспертов, ситуацию исправит привлечение собственников и УК в процесс. Какие функции и права будут переданы им — пока неясно. Но известно, что вслед за новыми правами планируется ввести и карательные меры за действия или бездействия.
    В конце месяца предложение будет представлено президенту России.

    Главное — погладить КОТА.

  • Объясните мне, пожалуйста, почему мне в Сбербанка сказали ,что это не налог, а взнос и сожрали с меня комиссию. Итак платим на деревню дедушке, так еще и комиссию плати *** тут злющий-презлющий смайлик.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Официально плата за капремонт называется взнос, а по воплощению в жизнь и по сути это своеобразный налог.
    Оплата взносов — с комиссией (таблица) и без нее. Так решили, договорились. На сайте регоператора почитайте.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Победителем конкурса признана Кожевникова Татьяна Львовна.
    Из новостей за 22 июня на сайте областного правительства:

    Назначен новый руководитель регионального Фонда модернизации ЖКХ

    Приказом министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области от 16.06.2015 № 106-л на должность исполнительного директора Фонда модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области с 16 июня назначена Татьяна Кожевникова.

    Министр ЖКХиЭ Новосибирской области Евгений Ким:
    «В числе стоящих перед новым руководителем задач — оптимизация структуры Фонда, создание условий для большей открытости и усиления обратной связи с гражданами, повышение эффективности сбора платежей за капитальный ремонт, а также контроля над реализацией ремонтных работ в муниципальных образованиях области».

    Главное — погладить КОТА.

  • Технический сбой у специалистов

    Жители Владивостока: «Новостройки собираются капитально ремонтировать в 2015 году?»
    Фонд капремонта объяснил, что всему виной техническая ошибка: специалисты указали годом постройки 1912, а не 2012.

    На минувшей неделе в интернет-сообществе Приморья прокатилась волна недоумения: в графике ремонта многоквартирных домов некоторые новые дома оказались в самом начале списка очередников, хотя это дома построены в 2012 году. Неужели через 3 года им понадобился капитальный ремонт?

    Специалист общего отдела Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края Юлия Игнатенко:
    «Просто вычеркнуть из программы ошибочные дома теперь нельзя. Все изменения нужно вносить на рассмотрение Законодательного Собрания края. Кроме того, есть другая юридическая сложность: по закону перенести капитальный ремонт на более поздний срок можно только с согласия всех жильцов».

    Сейчас юристы думают, как сделать это быстрее.

    Главное — погладить КОТА.

  • Интересно, а межпанельные швы (горизонтальные), между балконами, входят в общую собственность или их сами собственники должны чинить?

  • Комиссия не приняла отремонтированные кровли двух МКД в Можге

    Об этом сообщает пресс-служба Фонда капитального ремонта в Удмуртии.

    Комиссия в составе представителей Фонда капитального ремонта, «ЭкспертСтройТехНадзора», администрации Можги, собственников и управляющих компаний проверила работу 2 подрядных организаций, ремонтировавших кровлю в Можге в 2 домах.

    Проверяющие выявили, что подрядчики допустили отступления от строительных норм и правил производства работ, поэтому оба дома не приняты в эксплуатацию.
    Подрядные организации должны устранить замечания в 7-дневный срок, по истечении которого состоится повторная приемка домов.

    Главное — погладить КОТА.

  • Погашение задолженности — тоже в рассрочку, но не бессрочно

    В Волгоградской области правление Фонда капитального ремонта многоквартирных домов утвердило порядок предоставления собственникам помещений в домах, формирующих фонды капремонта на счетах регионального оператора, рассрочки по погашению задолженности по оплате взносов.

    Сделано это для повышения платежной дисциплины и соблюдения прав граждан на досудебное урегулирование вопроса погашения задолженности по взносам на капитальный ремонт.

    На основании заявления собственника-должника региональный оператор может предоставить ему право погашать долг постепенно. Это возможно при задолженности, превышающей 3 месяца. Период действия рассрочки учитывает указанный собственником в заявлении срок, но не может быть больше 6 месяцев.

    Гражданин должен заключить с регоператором соглашение, обязательное приложение к которому — график погашения задолженности с указанием периода внесения и размера платежей по прилагаемой форме.

    С момента подписания этого документа и при условии надлежащего исполнения принятых собственником обязательств региональный оператор не начисляет пени.
    Если сроки нарушаются, то региональный оператор в одностороннем порядке расторгает данное соглашение и без письменного уведомления возобновляет начисление пени на непогашенную сумму задолженности.
    Однажды нарушивший условия соглашения уже больше не сможет воспользоваться такой возможностью.

    Главное — погладить КОТА.

  • Они входят в состав общего имущества. Как и сами балконы.

    Главное — погладить КОТА.

  • В ответ на: Они входят в состав общего имущества. Как и сами балконы.
    Может быть я не правильно выразился, балконы, которые в квартире, а не которые подъездные (бывают такие). А то отказывается председатель ТСЖ ремонтировать их, а у меня балкон бежит. Ну с этой темой и на ремонт дома вышли.

  • Я обо всех балконах написала. Они (плиты основания) — конструктивные элементы дома.
    А что, у Вас в документах площадь балкона включена в общую площадь квартиры? Посмотрите, пожалуйста.
    Эту тему на Коммунальном уже обсуждали в каких-то топиках (поиском можете воспользоваться по словам балкон, лоджия).
    Вы в одном случае должны будете устранить за свой счет какие-либо дефекты — если Вы и стали виновником появления этих дефектов (ремонт, переустройство и т. д.).

    Главное — погладить КОТА.

  • Нет, площадь балкона просто выделена отдельно, и в общую площадь не входит.

    Поищу, спасибо. Дефект не по моей вине. Просто промерзает угол, на потолке зимой льда кусок.

  • Пишите заявление в 2 экземплярах, регистрируйте их — как принято в бюрократии. Но для Вас это будет доказательством, что Вы обращались с требованием решить проблему.
    Аргументируйте необходимость и безотлагательность ремонта нарушением установленных параметров климата и условий проживания в жилом помещении и разрушением несущих конструкций дома.
    Откажут, письменно, — жалуйтесь в ГЖИ.

    Главное — погладить КОТА.

  • Спасибо. Нужный топик (вроде, он) нашел. Буду писать.
    Ну и так, на всякий случай, это же не является кап. ремонтом? Заделка швов - текущий ремонт?

  • Да, текущий.

    Главное — погладить КОТА.

  • После выдачи аванса подрядчики перестали выполнять условия договоров

    В Ульяновске Фонд модернизации ЖКХ заключил контракты на капремонт 33 многоквартирных домов с подрядными организациями «Комфорт» и «Аметист плюс». Фирмы получили причитающийся аванс, но работы начали без согласования с заказчиком проектно-сметной документации, которую не предоставили до сих пор. Чиновники грозятся контракт с подрядчиками разорвать.

    «Комфорт» взял на себя обязательства по капитальному ремонту 8 МКД. Сумма контракта — более 12 млн рублей, из которых почти 3,7 млн выплатили фирме в качестве аванса. Организация должна была представить заказчику проектно-сметную документацию около 2 месяцев назад, но до сих пор этого не сделала. Вместо этого фирма начала работы на объектах без предварительного согласования, что является нарушением договора.

    Такая же ситуация и с «Аметистом плюс», который взялся за ремонт 25 домов. Сумма контракта — более 25 млн рублей, организация уже получила 7,5 млн рублей. Однако в предусмотренные законом сроки подрядчик не предоставил ни сметы, ни планов работ.

    Фонд модернизации ЖКХ направил указанным фирмам претензии о несоблюдении условий договора.
    Если в течение 10 дней они не выполнят требования чиновников, то Фонд расторгнет контракты и обратится в суд для взыскания неустойки. При таком исходе дела власти могут не успеть найти в этом году новых подрядчиков и дома останутся без ремонта.

    Главное — погладить КОТА.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: